本文へ

マナーについて

レス63
(トピ主 3
🐱
ぷりん
話題
マナーについて、みなさんの意見が聞きたい
のです。

私の夫は、食事に行ったり、うちでごはんを
食べても、食べ終わったお皿を重ねます。

私は食べ終わったお皿は重ねてはいけない、
と、親から言われてきました。

夫に、「お皿を重ねると、裏も洗うのが
大変だからやめて」
といいました。

レストランなどではどうなんでしょうか。

友達も重ねる事が多く、
どうなんだろう、と思い
質問しました。

ちなみに、夫は、旅館でもふとんを
たたんでいますが、これはどうなんでしょうか。
たたまないで下さい、というのも
見かけます。

ランキング

レス

そうね

041
匿名
旅館の布団は、そのままだと、寝乱れ感が嫌なので、半分に畳んでおきます。二つ折り。 この程度なら、畳みにくる宿の人の負担にならないと思うので。 完全に畳んでしまうと、また広げないとならないから、二度手間だけど、二つ折りなら大丈夫かと。 高価な食器は重ねない方がいいけど、下げる時、重ねた方が一度で運べるから、家庭ではオッケーかな。 重ねても重ねなくても、裏まで洗うから、私は特に気にしない。 主さまは、重ねなければ裏は洗わないの? そんなことないよね。

私の家は食洗機なので気にしない

🐱
ぴみく
レストランも基本食洗機だから気にしないでしょうし、重ねてなくても裏表満遍なく洗いますよ。 例え、家庭で手洗いでも裏が汚れてなくても、一度使用した食器は裏まで洗います。手垢がついて汚い。 裏を洗わない主さんにビックリです。 旅館の布団は畳みません。邪魔な時だけ畳むかな横に除ける意味で。

どこに置くの

🙂
チャリペダル
お皿は、食べ終えた後にすぐ洗うのならまだ理解出来ますが。 それでも一度に洗える訳じゃないのなら場所取りますよね? 使うお皿の数が少ないのかな。 我が家は大皿派ですが、取り皿や取り箸など結構増えますよ。 一度下げたら重ねないと、場所を取って大変です。 食洗機なので、すぐ入れて動かせば解決です。 裏を洗うのが面倒なら食洗機が便利ですけどね。 ご主人、お皿を重ねてくれてるのは気遣いじゃないのかな? ありがとう、でも…の言い方が大事かもね。

レスします

😉
ぱん
マナーがしっかりされていらっしゃる方なんですね。 ただ自分本位が過ぎて、自分の伴侶だったら滅茶苦茶イヤですね。 マナーやこうすべきというのは、諸説あり考え方もそれぞれです。 特に今のご時世、マスクや何も防御せずにハークション、、、と、くしゃみをすれば怒っていいとは思います。 けど、食べ終わった皿を重ねるくらいに目くじら立てますか?布団を畳む、いいじゃないですか。 いちいちうるさすぎて嫌になります。 自我を抑えるべきです。

店によるし器にもよる

🙂
あらら
マナーというか、可能性のお話かなと感じます。 そうしてはいけないというより、そうしないほうがいいかもしれないので余計なことはしないでおこうということです。 私も裏を汚されるのが嫌で、重ねないでと夫に言いました。 夫は最初「裏も洗うんだから同じでしょ」と反論しましたが、洗うのは私だし汚れが1か10かでは大違いだと言ったら納得してくれました。 裏がざらざらの素のままの器(素焼きで裏底に加工がされていないもの)も汚されたくないです。 店でも器の底で傷をつける恐れがあるから重ねないでという店もあります。 店は手洗いか食洗器かでも違うのではないでしょうか。 食洗器でまとめて洗うなら重ねてもいいかもしれません。 実際にたまに行くチェーン店では店員が汚れを気にせず重ねています。 うちの父などは店員が下げやすいように重ねておくほうが親切だと言います。 父が行くのは器を雑にガシャガシャ洗うような店です。 そこでは汚れの酷い皿も綺麗めの皿も全部まとめて水につけるので裏が汚れても関係ありません。 布団も一度バサッと広げて確認する(携帯など忘れ物があったら落ちる)のでたたんでいてもいなくても関係無いという話を聞いたことがありますが、たたまないで欲しいというのも聞いたことがあります。 けっきょくは人により、店により事情が変わることなのだと思います。 コース料理を出すような店では普通食器を重ねたりしないと思いますから、そういう意味では重ねないのがマナーなのかもしれませんが、それはその店(その料理の世界)に限られたマナーだと思います。 高級フレンチなのかラーメン屋なのか定食屋なのかカフェなのか。 店によるでしょう。 私は店の空気を読む、余計なことはしない、(旅館の布団)恥ずかしくない程度に整えておく、という感じです。

マナーというよりケースバイケースかな?

🙂
オッサン
 我が家は食器は基本的に食器洗浄機で洗っているので、食器を重ねることに関して妻は無頓着です。  旅館の布団に関しては、乱雑な畳方をされたら、かえって係の人がやり直す手間がかかるので、やり直さなければならないかどうか次第だと思います。  どちらのケースjも「マナー」の問題というより、どちらが合理的かということだと思います。  ただし、上記の意見はあくまで現代における回答であり、食器洗浄機が無い時代なら食器は重ねるべきではなく、旅館の布団を畳む場合もすべての客がやりなおす必要が無いようにきちんと畳む前提であれば畳むのがマナーだったと思います。  

人によるので、

🙂
匿名
洗うのが大変だから皿を重ねないで と思うのなら、旦那さんにそういえばいい 私は運ぶのが面倒だから重ねてます 漬け置きすれば汚れは落ちます。 レストランも店によるのではないですか? コース料理も重ねるのですか? 旅館で布団をたたむ。 旅館側に聞けばいいと思います 私は、忘れ物がないか確認のために 布団をたたんでいます とぴ主のマナーが絶対に正しいわけではないので 食器洗いのようにとぴ主流があるのなら それを伝えればよいし、 他は別に旦那さんの自由でいいんじゃないですか?

洗ってもらいましょう

はれた
お客としては居酒屋さんじゃなければ重ねません。そのお店の下げ方がわからない場合は手を出さないのが親切だと思っています。 居酒屋は食器が多くてテーブルの上が空き皿ばかりになると次の料理屋や飲み物が載せられなくなるので重ねて寄せます。 家庭は家庭のルールがあっていいと思います。 私は汁椀とご飯茶碗は油汚れがないので、重ねても気になりません。 お皿は汚れをまず水で軽く流したいので重ねられたくないです。 ただね「~やめて」という言い方はいただけない。「汚れをお皿の裏に余計に付けたくないから、重ねずに置いておいて欲しいの」と言いましょうよ。その方が理解を得られやすいと思います。 まあ、重なって汚れたお皿を洗って体験してもらうのが一番わかってもらう早道だと思いますが。

別にいいんじゃないですか?

🙂
ゴリポン
恐らくご主人は他人から好かれるタイプなんですよ。 お皿を重ねるとか布団を畳むとかあるいは靴を並べるとかなどは几帳面のところがありますからね。 これらは悪い行動に当てはまりませんからね。 きっと頭のいい方だと僕は推測しますけどね。

人それぞれでは

🙂
ぬぬ
確かに重ねると裏にも油がついてしまったりしますよね。 端的に言いますと、飲食店は食器洗い機を使うところも多く、手荒いでも食器が多いのでイチイチ重ねずに置いておくのムリ、運ぶときに重ねるし、一気にシンクにぶちこむ!というもころも多いと思います。 飲食でいくつかバイトを経験してますが、重ねてくれていると、運ぶときに大変楽で有り難かったです。 家では、洗う人の意向に合わせるのが思いやりかなと思います。 うちは私が洗うことが多いですが、重ねてくれてると場所をとらないので有り難いです。 マナーとは思いやりで、押し付ける事ではないのではないでしょうか?

ご自由に

🙂
皐月
お店や旅館ではそのままの状態で何もしなくて良いです。 旦那様はお店や旅館の方の手間を少しでも減らそうというお気持ちで、されていらっしゃるのでは無いでしょうか。 お家では食器を重ねたりしても良いと思います。 お手伝いさんとかがいらっしゃるのであれば、そのままの状態で片付けて貰えば良い事ですが。 重ねて嫌な食器は、脂っこい物やカレーなんかを食べた後のお皿と、サラダの器なんかを重ねたら、サラダの器に油っぽいのが付くから重ねません。 マナーというか洗う時の事を考えて重ねる物は分けます。 それと食器やグラスは表だけでなく、見た目が汚れて無くても裏も洗います。 トピ主さんが片付けて洗っていらっしゃるのであれば、自分のやり易い様に伝えられたら良いと思いますよ。

お皿の裏も洗いますよ

🐱
ぷりん(トピ主) トピ主
書き方が悪かったですね。 お皿はもちろん、裏も洗いますよ。 でも、重ねると、裏もぎとぎとになって 余計に手間がかかる、という意味です。 すみません。

たびたびすみません

🐱
ぷりん トピ主
ちなみに我が家に食洗機はありません。 一度、お皿の油を落としてから、 重ねて、本格的に洗う感じです。 だから、油もののお皿は重ねないで 欲しいのです。 マナー、というより、洗う者のことを考えろ、といった感じですかね。 だから、お店でも同じことを考えて しまいます。 布団に関しても、たたんだほうがいいに 決まってます。 でも、そのままたたむと、 片付けてくださる方が、また広げて シーツをはいで、とか、余計に手間じゃないのかな、と思うんです。 だからといって、シーツをはいで、ふとんカバーをはずして、とか、お客なのに、 そこまでやったほうが、いいのか、とか。 だから、小綺麗に整えておく、ぐらいで いいんじゃないか、と思うのですが。

下になる器の表面汚れにもよる

🐤
もそもそ
「裏を洗わない」 と読んでる人がいますが、そんなことトピ主さんは仰ってませんよ。 「洗うのが大変だ」と言ってます。 よく読んでレスしてあげて下さい。 せっかくの意見が読み取り間違いで、もったいないです。 ----- 油やソースがこってり残っている上に置くのはどうなんでしょうね。 私は嫌ですね。 器の裏が汚れます。 食洗機を使う人は、そのような汚れは拭き取ったりせずに、洗浄させるのでしょうか? うちは食洗機使ってないので、汚れがひどいものはペーパーなどでふき取りますから、重ねてほしくないですね。 重ねる場合は、流し台に持って行ってから汚れを拭き取った後にシンクに置きます。 なので、外食でも重ねません。 汚れの少ない、ごはんや汁物は重ねることはありますけど、汁物が出るようなところは、◯◯御膳のような料理で、次々と出くることもないし、店員さんが適当に下げてくれます。 外食でも空いたお皿などはタイミング良く(偶然通りかかったときなどに)声をかけて下げてもらってます。 布団もたたみません。 整える程度です。どうせシーツ外したりするので、たたまれてたら、手前だと思います。 「一人だけだから問題ない」と全部屋でされてたら、清掃の人は大変ではないでしょうか? 人間は自分が経験したことしかわかりません。そして目の前ことにとらわれやすいです。 ちょっと想像すれば分かると思います。

重ねます

🙂
ささ
私が重ねて持っていきます。 スペース取りますし、何度も往復しなくて良いようにです。 食器洗いも私がやりますが、裏を洗うなんて全然大変ではありません。 子どもたちも重ねて持って行きます。 将来、結婚して奥さんに 「重ねて持って行かないで」 なんて言われたら嫌だなぁ。 マナーって人それぞれです。 100人中90人が不愉快になるならマナー違反になるかと思いますが、お皿を重ねるくらいは何とも思わない人がおおいのでは? 嫌なら、伝えれば良いことで、 ご主人がマナー違反している訳ではありません。

どうやって食器を流しまで運ぶのですか?

🐱
黒猫
その手間とのトレードオフだと思うのですが。 飲食店では効率重視で重ねて運ぶ…ま、ろくに洗わないってのもありますが。 自宅で「振り向けば流し」とかなら重ねて運ばなくても問題ないかな。

基本的に器は重ねない

🙂
傍流
器を重ねないのは、 ・器に余計な傷をつけないため  器なので使っていれば傷もつきますが、必要以上に傷つける必要はありません。また、漆器のような「取扱注意」の器もあります。 ・使用する洗剤の量を減らす  カレー皿を洗うとき「まず皿に残った物を拭う」ことは良く知られていると思います。それと同じです。盛りつけ面以外に洗剤が必要な油脂を広げないほうが、使用する洗剤の量が少なくて済みます。 当然、状況にも依っては重ねることもあります。

ファミレスとかなら

🙂
しぃたん
重ねて端っこに置いてます ファミレスでたくさん注文するとお皿も多くなっちゃうので、重ねてまとめといたほうが早く片づけられるかなぁって 布団もとりあえず畳みますね これはぐちゃぐちゃのままより綺麗にした方がいいかなぁって、なんとなく自分の気持ち的にです ですが、もちろんお皿を重ねないでとか、お布団畳まないでとか注意書きがあるならやりません 改めて考えたら、特別注意書きがない場合はどちらもマナー違反にはならないんじゃないのかなー?って思いますが。。。 どうなんでしょうね?

じゃない

🙂
ss
マナーの話じゃないよね。 >「お皿を重ねると・・・大変だから 単にトピ主さんの都合で、裏を洗う手間を問題にしてるだけね。 裏表関係なしに洗うんならOKね。 >レストランなどではどうなんでしょうか。 レストランは陶器なら下げるときに普通に重ねるよ、食洗器等で裏表関係なしで洗うでしょ >私は食べ終わったお皿は重ねてはいけない、 塗の器ならそういう話もあるでしょ。 >たたんでいますが、これはどうなんでしょうか。 客の都合ですきにすれば、どのみち旅館では広げてチェックするでしょ。

他人をおもいやるのがマナー

🐷
マナー知らず
トピの例だと、 自宅でなら、食器を洗うトピ主さんが「重ねないで」と言っているのだから、 「重ねない」のが、議論の余地なくマナーです。 旅館での布団は、寝起きにすぐ畳むと自分が発散した汗を閉じ込めてしまいます。 自分たちに支障がなければ、広げてままにしておくのが、次の宿泊者へ、連泊するならその夜の自分のためへの思いやりです。 寝乱れを隠すために急いで畳むのは、マナー違反かな。 フレンチ・レストランなどでは、 テーブルには原則、1皿しかのりません。 片づけるときは、2人分を重ねて、その上にナイフとフォークを置いて下げます。 和食店では、 食器の形がいろいろあるうえ、食洗器にかけられる磁器ばかりでなく、軟らかく表面の粗い陶器や漆器があるので、重ねたのを見たことがありません。 横ですが、勘違いマナーの例として、 *ビュッフェ式の朝食などで、使ったナプキンをきちんと畳みなおして置く。 ナイフやフォークを皿の上に置かず、テーブルの元の位置に戻す。 使った割り箸を袋に戻すなどは、迷惑の極みです。 *寝室で、使ったタオルを元のタオル掛けに戻す。使用済は、はっきり分かるようにバスタブに放り込んでおきましょう。

店の指示がなければ正解はないのでは?

🙂
会社員
<食器> 家では重ねません。汚れが裏面に付着するからです。 外食時は、時と場合によります。数が増えると邪魔になるので重ねます。 手が当たったりしても机から落下しないよう、できるだけ端に置かないようにはしています。 <ふとん> 旅館ではたたみます。 広げっぱなしだと、部屋内を移動するときに邪魔になるからです。 布団を踏んで歩くのもどうかと思うので。 旅館の人が掃除しやすいだろうとか、そういったことまで考えてません。 そもそも、どのやり方が掃除しやすいかわかりませんし、良かれと思ってやったことが逆かもしれませんので。 ただ、乱雑な状態にはしておきたくないとの思いはあるので、使ったコップやゴミはまとめて置いておく等、そういったことは気を付けるようにしています。

テレビで見ました。

041
らっぷ
旅館の布団のことです。 旅館の従業員の方は、布団はそのまま敷いたままにしておいてほしいそうです。 シーツを剥がすのに、畳まれた状態だと再び広げてっていう作業が増えるからと、布団の中に忘れ物が結構あったりするので、そういうのを避けたいのでと仰ってました。 お皿はファミレスとかでは重ねます。それは、従業員さんも重ねて持っていかれることが多いから。 旅館の場合は、重ねないです。 家の場合は、各家庭で違うと思うので、トピ主さんが嫌ならばご主人に、言い続けるしかないですね。

お皿は重ねません

🙂
通りすがり
裏に汚れがつくからではなく、食器を痛めるからです。 回転寿司は重ねますが 日本料理店やフレンチなどでも重ねませんよね? 旅館の布団はたたみますが シーツと枕カバー、布団カバーははずして別にしておきます。 毎回洗濯しますから、そのままシーツごと畳むと仲居さんが大変です。

「マナー」としては重ねてはいけない

041
葉子
家庭において食器を重ねるかどうかは、各自のやり方で構わないと思います。 しかし外食や人様の家で、お客さんが食器を重ねるのはマナー違反です。 マナー本などにはそう書かれていますし、マナー教室でもそのように指導されます。 食べ終わった食器は重ねないのは「正式なマナー」です。

基本的には

🐱
たこ焼き
日本サービスマナー協会では、基本的にお皿を重ねるのはNGとされていますので、マナーとしていうならお皿を重ねるとマナー違反になりますよね。 布団は私も畳むと思っていましたが、旅館側が畳まないでとのことなので、畳まないのがマナーになるのでしょうか。 ただ何にしろ生活していく上でマナーというのは相手に合わせるのがマナーではないでしょうか。 お皿の場合で考えると、トピ主さんが洗う場合は重ねずに置く・ご主人が洗う場合なら重ねて置くというように相手に合わせることがマナーだと思いますよ。

重ねていけない理由は

041
ふるるん
高級な食器は重ねてはいけないです。 食器が痛むからです。 旅館のお布団もそのままの方が良いのでは? 時間との勝負で動いている仲居さん達ですもの。

お皿に関してはそれぞれのやり方で

🐤
ひよこ
お皿はその家のそれぞれのやり方で良いと思います。 主さんが後片付けするんだったら主さんのやり方でやればいいですよ。 宿泊施設の布団は畳むのはNGなんですね~。 畳まれた布団の間に忘れ物がないか点検するために、全部広げないといけないんですって。 却って仕事が増えるから、乱れたシーツを整えるくらいにしましょう。

場所によるでしょ

041
ペンペン草
それなりの店で、「客が皿の下げ方を気にすること自体がマナー違反」になるような店ではなく、居酒屋やファミレスのような店で、テーブルスペースがないなら重ねてもいいと思いますけどね。 布団だって畳んでいいんですよ。 従業員がどちらが楽か?なんて客が気にすることではありません。 客が気持ちよく過ごすことが大事。 だから、「畳まないと落ち着かない」タイプなら、遠慮なく畳めばいい。 明らかな嫌がらせやマナー違反ならともかく、裏方の本音を暴露する方が接客業としてどうかと思います。 自宅では後片付けしやすいやり方を、ご夫婦で話し合って決めましょう。 どちらかのやり方を「マナー」として押し付けてはいけないと思います。

マナーねぇ

ゆき
旅館に関しては、畳まれると手間が増えると聞いてから畳んでいません。 そのかわり簡単に乱れだけを治して部屋を出ます。 食器に関してはよくわかりません。 お店によっては重ねて食器を下げるお店も多いですよね? 重ねると裏にもギトギトになって余計に手間がかかると言いますが、我が家のシンクはそこまで大きくないので、小皿なら重ねずに置けますが、大皿だと重ねないとカウンターにも置くことになっちゃうので、普通に重ねてます。 そもそも油ギトギトの料理を作ることもありませんので、気にしてないです。 ただ、食器によっては重ねると傷をつけてしまう場合もあるので、食器によっては重ねません。 ただこれってマナーの話なんでしょうか? 外食中に皿を重ねるという行為は、店によっては嫌がられるのでやめた方が親切なのかな?というか、店の人がどう下げるかを見てから行動した方が良いと思いますが、油ギトギトが嫌というのは、夫婦の問題ですよね? 何故夫は妻が嫌がっているのに皿を重ねるのでしょうね? 我が家の様に置き場所がないなど理由があるのでしょうか? 持っていくときに重ねたとしても、シンクに入れるときに一枚づつお湯で流しながらシンクに入れればちょっとは違うんじゃないかな?と思いました。 お互いに自分の主張ばっかりだと中々気持ちいい暮らしはできないですよね。 最後にひとつだけ。 マナーと言うなら、反論だけでなくお礼の一つもするのもマナーなんじゃないかなって思います。 それがないトピさんにマナーを言われても・・・。

マナーとするならば

🙂
まるまる
重ねない、が正解でしょう。理由は他の方が仰るように器の高台が下の器を傷つける可能性があるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧