本文へ

そこまで気を配らなくてはいけない?

レス12
(トピ主 0
🐤
マノ
ひと
3年ほど前に新しく出来た分譲住宅地の建売物件を購入して住んでいます。 伝わりづらくて申し訳ないのですが 自宅の裏側(玄関がある方とは反対側)が隣家のリビング、庭側に面している立地になっています。 自宅裏にも人が通れるスペースがあります。 住み始めてからあまり庭の手入れをしていなかったのですが、そろそろ何とかしなくては、と除草剤を撒いたり砂利を敷いて整えようと思い、自宅裏のスペースを含めた整地作業をしていました。 すると隣家の方から ・庭で洗濯物を干す事がある ・リビングの掃き出し窓に面しているので窓から庭で作業する様子が見える。居座られると家の中を見られている様な気がして気になる という理由で自宅裏のスペースに入らないで欲しいと言われました。 そのときはびっくりして、すみませんと一言言って撤収しました。 ですがよくよく考えると 下着など見られたくないものは2階のベランダや室内で干せば良いですし、リビングの窓から人が見えるのが嫌なら透けにくいカーテンを付けたりフェンスを立てたりとご自身で出来る対策もあったはずです。 まだ自宅裏の作業も終わっていませんし、雑草対策などもしたいのでどうにかしたく、外出されているときだけでも作業したい旨を伝えましたが洗濯物の件があるので外出時+洗濯物を干していないときならばと条件を出されましたが、天候の関係もありなかなか厳しいです。 3年住んでいますが、偶に顔を合わせたら挨拶するくらいで隣家の方のことはあまりよく存じ上げません。 近隣の方に迷惑をかける行為は避けるべきですが、正直言って私の場合はそこまで迷惑をかけているのか疑問です。 でもやめてくれと言われた限りはやめるべきで、少ないチャンスを見計らって少しずつ作業するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

事前に告知してみるとか

🙂
冷や麦
マンション住まいですが、点検でエレベーターが停止するときとか、1週間ほど前にお知らせが入ります。 そんな感じで、「〇月〇日に整備を行いますので、ご了承ください」みたいなお知らせをするのはどうでしょうか。 配慮はしないといけないだろうけど、自分の所有範囲の土地に立ち入るな・手入れもするなといわれてもねえ・・・ 穏便に済ませたいところですが、相手の方が理不尽ですよ。 整備のついでに、相手の庭が見えないくらいの柵を立てるのも一案です。 なんでこちらが・・・とは思いますが、変な人とは極力関わり合いになりたくないですよね。

塀にフェンスを付けるのが一番

🙂
チュン夫
自分の土地ですから、何をしようと原則「自由」なのですが、お互いに隣人の目があると気になる人は気になります。実際は覗いて無くても、覗かれているような気分になることも多いです。 「見られたくない洗濯物を2階に干してください」って言えますか?。そこまではなかなか言えないでしょう。「嫌なら透けにくいカーテンを付ける」というのは普通に対処しますが、明るい日差しや青空を眺めたい人なら拒否するでしょう。 建売物件なら、高い塀やフェンスを作ってから売って欲しいですよね。 ウチは古い分譲団地の中古戸建てを買いました。裏の車置き場から、低い塀越しに隣の家が目と鼻の先です。 その家の人から「簡単に見えないように塀に目隠しフェンスを付けて欲しい」と言われました。塀はウチの所有だったので、入居前のリフォーム時に目隠しフェンスを付けました。 トピ主さんも塀に目隠しフェンスを取り付ければ良いと思います。塀が相手の所有とか、半々の所有なら、相手と話し合い、費用を負担してもらったらどうでしょうか?。

嫌ですね、そのお隣さん

🙂
カメリア
自分の家の庭で何をしようと、勝手です!騒音などは迷惑ですが、庭で作業するのをやめろだなんて、なんて嫌な隣人なんでしょうか。 被害妄想も凄いし。 他所様の洗濯物なんて興味ありませんよね。 逆にトピ主さんから言わせれば 〝庭で作業する時、洗濯物が目について、困ります。そこに干さないで下さい!〟 〝お宅から覗かれてるようで、気になって庭の作業ができません!〟 こう言っているようなもんです。 ハイハイって無難な返事しておいて、スルーしましょう。なるべく知らんぷりで、対応するしかないです。 一生住むつもりの家なんですよ。 くだらない理由過ぎです。 トピ主さん、頑張って!

相手にしない スルーしましょう

🙂
匿名
向こうの言い分が正当であるならば、世の中全て「ごねたもん勝ち」がまかり通ってしまいます。 気にせずに朝の涼しい時にでも雑草対策作業しちゃいましょう。 向こうが顔を出して来たら営業用スマイルで「おはようございますー」で気にせず作業続行。 >自宅裏のスペースに入らないで欲しい を再度言ってきたら「あーそうですかー」で作業続行。 苦情っぽく主張してきたら「うーん、でもここうちの敷地だからーこの雑草何とかしないとー草ぼうぼうでー」で作業続行。 とにかく天然なデモデモダッテちゃんのふりでもしてスルー。 何を言っても暖簾に腕押しで言っても無駄だと思わせたら成功。 言ったもの勝ちのごねる人には、自分でフェンスを立てるなんてしませんよ。 だってその分、自分の家が狭く感じるから。 トピ主さんの家の裏庭は私のもの。って認識です。 こういう人は要求は際限なく出てくるので、一つでも従順に服従してはいけませんよ。 裏庭に出るのを遠慮していたら、次は防草処置した裏庭に蓋付きゴミペール一つ置くのだって、窓のカーテン一つだって文句言ってきます。 フェンス建てたら建てたで狭くなって風通しが悪くなっただの言ってきますよ。 だから何を要求されても「あー、そうですかー」でスルー一択なんです。 あとね、ごねてくる人って、必ず奥さんに強くごねて要求し、旦那さんには最初に直接言って要求してきません。 なので、防草処理作業そのものを旦那さんがやるのも効果的ですよ。 そうそう、砂利を敷く前に、除草、整地、砂利下専用の防草シートをきっちりピン打ちして敷き詰めて下さいね。 暑い中、大変ですけど頑張ってください。 もう3年経っているので、猛暑で倒れないように、いっそのこと、秋になるまでは除草剤だけで本格作業を先延ばしにしても良いかもしれませんよ。

今後もすみませんの一言で撤収でいいです

🐤
暖簾に腕押しで行きましょう。 そんなおかしな要望は無視。 何か言われたらすみませんと撤収。 10分後にまた作業を始める。 文句。 すみません撤収。 文句。 すみません撤収。 文句。 すみません撤収。 おかしな人は真面目に相手をしない。 へんな隣人ですね。

プロに頼んで1日で解決

🙂
むいむい
いくら隣家が嫌だと思っても、トピ主さんにも敷地内の雑草を対策する権利と義務があります。ただ、何日も何日もかけてチマチマやると、お互いにストレスでしょう。 ここは、プロに任せて1日で済ませてはいかがですか。日時を決めて、1日だけ隣家の人に協力してもらう。今後、隣家だって長く済めば家のメンテナンスで工事業者が入ることもあります。お互いに日時を伝えて配慮しつつ、必要な手入れはしないと生活できません。 隣家には、 ・雑草は近隣への迷惑になるし、家も傷む原因になるから、放置できない ・洗濯物がない時を選んでやっていたが、なかなかチャンスもなく、かえって長引いてしまい、お宅にも迷惑がかかると思う ・1日で終わらせた方がお互いに負担が少ないのではないか と申し入れて、それも拒否したら、もう堂々とトピ主さんのやりたい時間に作業すれば良いと思います。それか、「◯月◯日◯時から業者が入ります」とお知らせして、実行してしまう。

そんなばかな話

🙂
こけもも
自宅裏のトピ主さんの土地ですよね? 隣家の庭と面しているってことですよね? 自分の庭と面しているお隣の土地が草ぼうぼうだと、草の種も飛んで来ますし草取りしてキレイにして貰えないかと思います。 気配りならそちらだと思いますよ。 洗濯物を見られたくなかったり リビングにいて外からの視線が気になるなら、 自分の敷地内に目隠しの塀を作るなり、サンシェードを設置すすなり 隣家が自費ですることだと思います。 業者を入れてトンカントンカンと音が出る作業でも、事前に一言挨拶するだけで、工事期間はお互い様と許容します。 トピ主さんが自身で土地の除草や整地するのに、何の遠慮が必要なのかわかりません。 おかしな人認定されちゃいますけど 自宅の裏にイスを置いて一日中座っていたって文句言われる筋合いはありませんよ。

トピ主さんから言い渡す

🙂
やったもんがち
相手の出方を待ってたら、何時までも終わりませんよ。トピ主さんの方からアクションを起こして良いと思いますよ。 「〇月〇日に作業をします。宜しくお願い致します」で良い。何時までも言いなりになってる必要は無いと思いますよ。

一番気を使わなくてはいけないことは人間関係です。

🙂
エス
 あなただって知らない人にリビングの中や庭先を覗かれたら嫌ですよね。例え本当は覗かれていないとしても知らない人の行動パターンは分かりませんから警戒しますし、覗ける場所に居られると不快にもなります。  しかし親しい人ならば、必要以上の警戒心をもつ必要もないし不快感も少なくなります。例えば庭にご主人がいても気になりませんよね。  ご近所関係で一番大切なのに人間関係です。  挨拶ぐらいしかしない付き合いの上にどんな人かも知らない関係であれば、そんな場所に居られると迷惑です。まして「覗かれたくないなら2階のベランダや室内で干せば良い!透けにくいカーテンをつければ良い!」と考える隣人ならば気持ち悪いと思われますよ。  そんなことよりも普段からの付き合いを大切にして「気が置けない隣人」となりましょう。そうすれば警戒もされないし迷惑とは言われません。これは生活騒音などの他の課題でも同じです。知らない人からの「視線」「音」「臭い」「気配」・・これらは小さなことでも許容出来なくなります。特に隣人が発生するものは積み重なるので大きなストレスとなります。  しかし互いに相手の事情を知っていたり仲が良い相手であれば、少々のことは気になりません。  ちなみに我が家も隣家と隣接しているので庭作業をしていると直ぐ横で隣の奥さまが洗濯物を干していたりしますが、互いに相手がどんな人かを知っているので気楽ですよ。低いフェンス越し「おはようございます」と声を掛け合う関係です。間違えても「横で庭作業をされたくないならベランダで干せ!」とか「洗濯物に気を使うのが嫌ならそんな所に花壇を作るな!」などいう発想はありません。  「覗かれたくないならお前が××しろ!」といった不審者と同じ心理や挑発的心理をもつと一段と警戒心を持たれるので問題を悪化させます。それよりも隣人が安心出来る人間になることを重視しましょう。

必要なし

😒
通りすがり
全く気にする必要ないですよ! 自分宅の敷地内で手入れしてるだけなのに文句言われる筋合いもない。 気になるなら気になる方が対策すればいいんです。嫌ならカーテン閉めるとか、目隠しのフェンスを向こうが取り付ければいい。なんなら高層マンションにでも引っ越せばいい。 うちのリビングはうちの庭を挟んで隣家の駐車場に面してます。私も正直庭と駐車場で目が合うとか嫌なタイプなので、目隠しのフェンスつけました。それでもちょうど出くわせば笑顔で挨拶しますし、リビングのレースカーテンも開けたい人間なので隣家不在時は開けて帰ってくれば閉めます。 昼間はカーテン開けたいから帰って来ないでっておかしな話しだと思いませんか?それと同じです。 もう既に嫌な態度されてるのですから何も怖くないですよね。今後しつこく文句言われる様なら、 『嫌なら自分で対策してください』と強い態度で言うべきです! 相手の理不尽な言動にあなたが従うから文句言われちゃうんですよ。 なめられてる感じで文句言われるならご主人と2人で手入れしてみたら??

自分の庭を整えたいだけなのにね

🙂
ほぼ専業主婦
その隣人?裏の人?よくそこまで言えたもんだ!と思いました。 だって手入れをしたいと思っている箇所は、トピ主宅敷地内なわけで。 でもってそのお宅からすれば、リビング前なんだから、むしろ、綺麗になってよかった、と思ってくれてもよさそうなのに。 とは言え、うちの家もトピ主さん宅と同じ構造になっています。 裏が、よそのお宅のリビング側です。 そしてその前に庭があり、そこに洗濯物を干している所も全く同じ。 うちの敷地にも人が通れるぐらいの幅があります。 なのでそこの草抜きをする時は、素早く済ませています。 そしてなるべく行かないようにもしています。 でも会えば挨拶ももちろんするし、会話もするしで関係は良好。 それでもこちらとしては、自分の敷地内とは言え、相手宅のリビング側なので、それなりに気を遣います。 そこはたぶんトピ主さんも同じじゃないでしょうか。 よほど変な行動や、相手宅をのぞき見するような行動を取ったりしていない限りは、相手の言っていることは勝手な言い分だと思います。 粛々と、そしてその場ではあまり長居をせず、やるべきこと、やりたいと思っていることを、やられても構わないのではないでしょうか。

絶対見てませんよ!とわからせるのは大事かな。

🙂
うーさん
分譲住宅地で育った者です。家の周りのスペースは一度の工事で砂利を敷き雑草対策としていました。隣家の庭に面した我が家裏側の窓は全て直接見えにくい型板ガラスで、更に雨戸を開け閉めするとき以外カーテンを開けるなと親に言われていました。 隣家への配慮です。 住宅地内の他の家も同様にしていたと思います。 私は今は別の土地に住んでいますが、このような配慮を続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧