本文へ

食器、重ねますか?

レス67
(トピ主 2
🙂
小籠包
話題
私はいつも食事後に食器を流し台に運ぶときに重ねて運んでいます。
料理のタレなどが残っていても、その上にお皿を乗せることに別段抵抗はありません。
しかし夫には裏側が汚れるからやめろと言われます。
皿洗いが夫の担当ならまだしも、別にそういうわけでもありません。(偶に夫が洗います)

確かに重ねたらお皿の裏が汚れますが…
汚れていようがいまいが、洗うときに裏側まで洗いますし、別に良くない?と思うのですが皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

その時の気分で

🙂
めんどくさがり
どちらかに決めてはいません。 流しへの往復が面倒に感じるときは、重ねて一気に運ぶこともあります。 そんなに広い家でもないので運ぶのが面倒でない気分のときは、お皿の汚れ具合なども考えます。

どうせ洗う

🙂
どんちゃん
私も重ねることに抵抗はないですね。 タレや油があっても、表側と同じように洗いますから、綺麗になります。 デメリットは使う洗剤量が多くなるかもしれませんね。 でも片付けの手間は重ねて一気に運んだ方が楽ですので、私はそっちのメリットを取ります。

旦那さん洗い物デーだけ重ねない

🤔
よもや?
どちらの意見もわかります。 飲食店でバイト経験があり、うまい具合に重ねてなるべく1回で片付け終えたいです。 が、皿の底にタレ等がつくのは抵抗がある、それも分かります。ついてない時より入念に洗わなくちゃいけなくなるから。なんかめんどくさい。 主さんが洗い物する時は「私が洗うからいい」で通し、旦那さんが洗い物をしそうな時は重ねない、でどうでしょ~。 そういえばうちの夫、洗い物した時に鍋の外側を洗わなかったり蓋を洗わなかったりしてたなあ。もしかして男性(一部)って、直接食べ物がついた部分だけ洗えばいいと思ってる?!

同感です

🙂
にっこりん
外食時はやりませんがら家庭内においては私も食後は重ねて運びます。 日常使いの器ですからね。 まあ、納豆とか強烈なやつは洗うのちょっと手間になっちゃうので別にしますが。

自分が洗うから気にせずに重ねます。

🙂
みやん
うちは旦那も洗うので、そこはお互い様かしら。 そこは気にしないのですが、 旦那実家やよそんちに行った時は絶対に重ねないですね。 あなたの旦那さんのように嫌がる人もいるのでね。 ちなみにファミレスや居酒屋でも、ちと抵抗があったりします。

洗う時のベタベタ感が

🙂
tomcat
多分皿の裏側がベタベタ感がイヤだから、少しずつ持って来て欲しいと思いました。 我が家の旦那さんは、自分でお皿を洗うときもあるけど別に気にしないタイプなので。

洗う本人が良いならアリです。

🙂
繊細なオレかよ
自分だったらどうかと言うだけならアリですが、他人はトピ主さんの手伝いも代行もしないしそもそもが出来ません。 ですから、洗う本人のトピ主さんが良いならアリです。 陶器は汚れが染み込む素材ではないですし、汚れじゃなくて重ねたら傷付く!とか言うなら、しまう時はどこの家庭も飲食店も重ねてるでしょ?と返します。 人(トピ主)の旦那に向かって悪いけど、 「は?自分じゃ何にもしないクセに、ナニ無駄にお上品ぶってんだ?」 と、言いたい。

私は嫌です

🙂
わかめ
わざわざ汚さないで済むのに、何故汚すのでしょう? でも、主さん自身が洗うなら(主さんがOKなら)、主さんのお宅は重ねて汚すのもOKで良いと思います。

運んで貰えば?

🙂
もももんが
私は重ねても構わないけど。 理屈でなく、理不尽どけど生理的にイヤなことってトピ主にはありませんか? 箸の上げ下げ、咀嚼音、歩き方、洗濯物のたたみ方、窓の開き方、雑草、害虫処理。 イヤなものはイヤなんですよ。 屁理屈いうけど。 いくら皿の底がキレイだからって、できた料理の上に皿を重ねるマネはしませんよね。 理屈で言えば、皿の上に載せるのも底が触れるのも衛生は似たようなものですよ?でもやりませんよね? 同じように、食後の皿も重ねない。 それと、崩落恐怖症?重ねると壊れる!汚れる!ような気がするから、止めて欲しいという人もいます。 料理こそのせてないけど。イヤな人にはイヤなのです。 しかも、料亭じゃないから、皿数だって大したことないし。人がイヤがることはしなきゃいいんです。 我が家では理屈ではなく「人が嫌がるなら止める」で平和です。 価値観は違いますが、いきつくところはソレです。 あとは文句言うなら、率先してやれば文句を言わずに済む。何しろ大したことじゃないのだから。 ウチは料亭じゃないから、セルフサービスで、ということです。 勿論、料亭ごっこでもてなすことはあります。その時は「お客様」だから、相手が好むようにします。 ウチは普通に運んで、調理も片づけもしてくれますよ。 私にやらせたら、気に入らない事ばっかりになるから。

糸きりの状態によります。

041
さらしな
陶器がむき出し(釉薬無し)になっている部分は、油で汚れます。 そこは洗剤でもなかなか落ちないので、最初から「汚さない」ほうが合理的です。 糸きりがついていないお皿は平気で重ねます。 おっしゃる通り、裏まで洗剤で洗うので、面倒でもないので。 ただ食器洗い的には「油汚れ」は無いほうが仕上がりが綺麗です。 だから、お皿を重ねないことも多いです。 シンクにいらない布(下着とかシーツとかを切ったもの)を10㎝四方で置いてあって、油汚れがついてるお皿はまず下洗いとして、布でぬぐいます。

環境問題を考えると

🙂
役目
環境問題を考えたことありません? いかに洗剤を少なく使うかとか考えると食器は重ねません。 タレは要らない布や紙で拭きとるかワイパーなどでこそげます。 ほんの数滴の違いですが水をきれいに使おうと思うとそうなります。 食器の裏は洗うけどなるだけ汚さないように考えるのが普通だと思ってた。

重ねないかな。

🙂
和泉のおかん
作法の問題かな。 育ち? まあ洗う人が本人で、本人の家で、本人の食器なら何でもアリなのでは。 洗わない奴に文句言われる筋合いはない。 子供の前ではやらない。 子供が不作法に育つ。 他人宅でやると非常に恥をかく。 店でも、よかれと重ねる人がいるが、見ていて気持ちのいいものではない。

重ねない

🙂
まみ
実家では母に使った後のお皿は重ねないように 言われていました。それに慣れているので 実家を出た今も重ねません。 やはりお皿の裏が汚れるのは嫌ですね。 洗う時は裏側まで洗うと言っても、タレなど食べ物 が付いていない裏側を洗うのと、食べ物の汚れが 付いている裏側を洗うのは、労力違ってきませんか。 気分的にも、裏も汚れているとげんなりすると言うか。

私も重ねない

🙂
糸尻
私はタレとかがあったら重ねません。何となく...です。 多分下がベタベタするのが嫌なんでしょうね、洗うのは私だから。 でも、自分が洗わないなら人が重ねていても特に何も思いませんし言わない。 きっと旦那さんは子供の頃にお母さんに、そうしつけられたんでしょうね。 ベタベタするから止めてね、って。

追記です

🙂
小籠包 トピ主
さすがにすごくひどい油汚れなら控えます。 お店などではやりません。 昔は良かれと思ってやっていた時期もありましたが、よろしくないという事を知りましたので…。 裏に汚れが付くと、その分丁寧に洗うという手間は増えますが、重ねたら運びやすいし場所も取らないので、私はそちらを優先してます。 夫が皿洗いをしてくれそうなときは、一応希望通り重ねずに置いています。

重ねますよ

🙂
ささ
重ねますよ。 独身や夫婦だけとかで、重ねずに運ぶコストを重視するなら可能なのでしょうが。 子供や親もいて、取り皿やらなんやかんやと食器があるときに広げておけるほどシンク広くありません。 裏側への強い執着の理由を知りたいですね。 表は良いけど裏は嫌なのは何故なのか。

重ねます

🙂
ベルデ
旦那が皿洗うわけではないのにそんな言ってくるんですね‥ 確かに言いたいことはわかりますが。 サラダの皿の上に、味噌汁のお椀、茶碗とかは重ねて流しに持っていきます。 肉を焼いてこびりついた、脂ギトギトのフライパンを流しでふやかしていたとしたら、そのフライパンの上には皿はのせないようにはします。 2度洗いしないと皿の裏にギトギトが残りそうだから‥ でも旦那がのせちゃっても、のせちゃったか〜って思うだけですね。流しもそこまで広くないので‥

育った環境の違い

🙂
梅雨明け
どちらがいいとか悪いとかは言えません。育った家ではそれが常識だったというだけのこと。 新しく家族となったのだから話し合って決める、とかすり合わせるとかしなくては・・20年、30年違った環境で育った二人ですから。 ちなみにうちはご主人の家庭と同じでしたので、私もお皿は重ねません。重ねている人を見ると「そういう家だったんだ」と思います。私はお皿の裏が汚れる(わざわざ汚している)というご主人の言い分よくわかります。

運ぶときは重ねない

🙂
ももぞう
別々に1枚ずつ運びます。で、シンクで汚れを軽く落とします。油脂汚れはシンクに入れる前に紙で拭いたりヘラでこそげ落としてからです。その後には洗う前にお皿を水をためながら重ねますけれどね。 汚れを落とさないうちに重ねると洗いにくいし、シンクもより汚れます。 お皿を洗う本人がいいならば、重ねて運んでも問題無いとは思いますけれどね、油汚れを全部洗剤で落とそうとすると配管が汚れますよ。

感想

🙂
gon
私も裏側が汚れるのが嫌なので、重ねません。 ただ、自分が洗うわけでもないのに、他人が重ねることをやめるように強制することはしません。

理屈じゃない

🙂
ゆずりあい
嫌悪感というものは理屈じゃないのですよ。 なので旦那さんのように感じてしまう人がいるのは仕方がない事です。 個人的にはお皿を下げてくれる人が重ねていても気にならない程度ではありますが お皿を重ねずにすむなら重ねたくない派です。 洗うのは食洗機なので重ねてもよごれは落ちるんですけどね。 もし手洗いなら、わざわざ汚れた部分を増やさなくてもいいのにとは思います。 器の裏側が汚れると丁寧に洗わなければお皿の足の付け根とか角になっている部分なんて汚れが残ることがありますし。 私などズボラなので後で油汚れが残ってしまった経験ありです…。 だからこそ食洗機バンザイです。 お盆を使う。 汚れが裏につかないようにずらして重ねて運ぶとかはどうでしょう? 皿洗い担当でもないのなら皿を重ねるかどうかは個人の好みと割り切ればいいのにとも思いますけど 気になる人がいるのなら気を使ってあげてもいいかなとも思います。

感覚の違い

🙂
いち子
私はご主人派ですね。 元来、食器そのものが好きで これは実家の母も同様で、和食器用食器ともに大切に扱うように育てられました。 >料理のタレなどが残っていても、その上にお皿を乗せること 当然のごとく叱られて育ちましたし。実際に自分が洗うときにその状況ですとげんなりします。 気分の問題だとは思いますけどね。

重ねない

🙂
食器洗いが一番嫌い
確かにあとで洗えば同じなんだけど重ねません。 なんだろ、変に罪悪感がわくんですよね(笑) そうすると1枚1枚流し台に運ぶことになるので面倒くさいから、食べていたお盆ごとまとめて運びます。

私は嫌です。

🙂
なんだそら
一体何枚のお皿をどんな遠い所まで運ぶんですか? お皿でも茶碗でもいとじりは素焼きですし、そこが黒ずむとすごく不潔に感じます。 大した手間とも思いませんので、重ねず運びます。また、一緒に運んでもらいます。

状況次第

🙂
雷子
ご飯茶碗やパン皿、おひたしの小鉢など油汚れがないものは重ねます。キッチンまで何往復もするの嫌ですもん。 油汚れのものはティッシュで拭き取った後に重ねることもあるけど、炒め物の汁が残ってたりで完全に綺麗に拭き取れない時は重ねません。 臨機応変、状況次第です。  うちは親が重ねてたんですが、私は洗い物や食器の傷つきが気になって、汚れ具合や使う食器によって変えてます。 働かない人が口だけ出さないで欲しいですね。

大変ですね

🙂
たこやちゃん
自分が洗うわけでも無い食器の運び方にまで注文付けるご主人。 外食の店では高級店でも片付ける時に重ねてお盆に乗せているよね。 ご主人のような人はそういうのも文句言ったり、行かない自衛するのかな? まさか外食は別ですなんて自分勝手な屁理屈言わないよねー(笑)? そこ聞いてみたいです。

環境汚染です

🙂
パナ
醤油大さじ1の汚水をきれいにするのに 必要な水の量は450リットル (大きめの浴槽1.5杯分)なんです 油のついた皿を台所で、流さす拭き取るなら 問題はありませんが、 トピさん流しますよね。 私くらい、これくらいの 感覚が自分達の生活を苦しめるのですよ。

効率派

🙂
ゆるり
食器は重ねてなるべく一気に持っていく様に親から言われました。 一個一個持っていくと効率悪く要領が悪いと言われて育ちました。 重ねて裏側汚れてもどうせ洗うんだから同じだと思います。 汚れを増やす必要ないと答えてる方、裏側は洗わない予定なんですかね、不思議です。 食洗機だって裏表洗うんだしと思いますが。 ただ、汁が沢山残ってるとか物凄く油まみれなら単独で持っていくかも。 因みに夫は重ねない派です。 裏側汚れるのが気になるとのこと。 聞くと義実家はそうしていたこと。 やはりその家庭のルールの違いでしょうか。 重ねるか重ねないかは洗う側が決めることだと思いますね。 やらない人が文句言うなよ、って言いたい。 気になるなら重ねたくない人が洗い場まで持っていって洗えばいいと思います。 やらない人に文句を言う権利はないです。

汚れているのなら重ねない

🙂
サハラ
油系や粘着系のものがついているものには重ねません。 いくら洗うといっても倍以上の手間がかかりますし、気持ち的にも汚い感じがするので。 うちで重ねるのは80近いお爺ちゃんだけで、重ねようとすると周りからストップがかかります。 いつもどうせ洗うのにと不服そうです。

トレー

🙂
みど
食堂みたいに、一人1枚 トレーにおいて配膳し、そのまま食後はキッチンカウンターに置きます。 汚れが少ないものは、そのまま桶(洗剤少量)にいれ、汚れが多いものは、ヘラで取り除き、水をさっと流してから桶へ、トマトソースなどは、テッシュ で拭き取って(スポンジが色つくので) 桶にいれます。 その後食洗機にいれるか、量が少なければ手洗いします。 なので食べ終わった食器を重ねる事は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧