本文へ

手作りマスク悪口言われた。

レス93
(トピ主 1
💡
ととと
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は地方で事務の仕事をしている29歳です。 コロナウィルスの影響で全職員マスク着用になりました。 マスク不足から、手作りのマスクを作り先日から着用していますが、一部男性職員(同年代)、女性職員(年上)から、鼻で笑われたり(冗談ではなく本気で)、手作りないわとか言われたりして気持ちが沈んでいます。 マスクの柄はベージュベースの白の水玉です。 目立ちすぎでしょうか‥? スーパーに行った際手作りマスクしてる人が沢山いたので大丈夫かなと思ってつけてしまいました。 使い捨てもあまり枚数もなくなっていたので‥ 従業員が60人程いますが、使い捨てマスク8割、洗えるマスク1割、手作りマスク1割です。 後輩や同僚や上司からは手作りマスクを冗談でからかってくれたり 気を遣ってくれたと思いますが「オシャレマスクー!今手作り流行ってますよねー!」「どうやって作ったんですか?」とか言ってくれました。 気にして人事部上司に手作りダメですかと聞いたところ、手作り大丈夫だよ今時期大事だよね。と言われました。 私の作った手作りマスクは目立たない素材だし大丈夫と言ってくれました。 もう手作りマスクやめた方がいいでしょか? まさか手作りマスクでこんな事になるなんて‥ 皆さまの職場では手作りマスクされてる方いますか?また、どんな素材をつかわれていますか? 今手芸店にいっても目立つ柄しかないんですけどね泣 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なしでもないと思います

😨
れん
私の職場にも、手作りかはともかく柄マスクの人はいます。 私も黒い布マスクしてた時期もあります。近所の商店街で使い捨てマスクをゲットしてからは使っていませんが。 布マスク、使い捨てが手に入らないなら仕方ないですよね。

楽しもう

てんかす
私も地方で、まだ使い捨ては滅多に買えません。 不織布マスクを洗って使うのはいやだし長時間つけてると痒くなるので作りました。 私はよく着て生地がくたっとなったブラウスや子供の小さくなったシャツやエプロンを使いました。 色は白と紺のストライプ、パステルカラーのチェック、薄い小花のピンクなどです。 裏地はこれまたよく着た柔らかいTシャツ、子供が赤ちゃんの時のガーゼです。肌当たりが良いです。 男性でも家族の方が作ったのでしょうか、手作りマスクしてるの見かけます。女性よりハッキリした柄が多くて面白いですし家族仲良いんだろうなと微笑ましいです。 一部のひねくれた人には好きに言わせておけばいいと思います。 トピ主さんのマスクの柄、派手や下品ではないですし。 堂々とつけて行きましょう!

柄もの、慣れです

🙂
みけ
白に慣れたので黒マスクには違和感がありましたがもう慣れましたね。 トピ主さんは賢明にも上司に確認しOKをもらったので自信を持ってください。頻繁に洗う物ですから多い方が良いです。 悪口や笑う人は手作りが苦手、できない人かもって思えば?

職種にもよるかな

😉
ふむふむ
私は保育園で働いています。 職場では手作り、使い捨てマスクどちらでも大丈夫です。ですが、職業柄か、手作りする職員が多く、園長も手作りマスク着用です。みなさん、可愛らしい柄の生地を使っていますよ。お互い「可愛いですね、どこの生地ですか?」なんて話しをしています。 ばかにする人なんていません。 スーパーに行っても、可愛らしい柄の手作りマスクをしている人を見かけると、おしゃれだな、可愛いいな、と思います。 最近は使い捨てマスクも出回るようになってきましたし、この先、しばらくはマスクが必要でしょうから、使い捨ては仕事用にして、手作りマスクはプライベート用にしたらどうでしょうか。

作れない人達

🐧
ドルフィン
私も手作りマスク(いただきもの)つけてますよ。 見た目デニム調のものでシンプルですね。 今は知事の方達も手作りマスクをつけてます。 それに嫌味を言う人たちはひがみですよ。 手作りできない、作りたくても生地が手に入らない、自分達は高いマスクを市販で買ってるのに安くすませやがって、、といった感情からではないですかね。

どうして?

🙂
Himbeere
わっからないわ~。 買えなかったら手作りしかないじゃないですか! ベージュに白の水玉なんて、シックで目立たずとても良いと思います。 変なことを言ってくる人達がおかしいのです。 負けないで!

いっそネタに

🙂
こぶた
小池知事のマスクが話題になってますよね。別に悪いことじゃないですよ。ベージュベースなら地味なほうです。 どうせなら、開き直って自分からネタにしてみたら?「白地に青だとカルピスですよねー」とかなんとか言って。うろこ柄や7色使いの生地を探して「厄除けなんですー、コロナ退散!」とか。 手に入りにくいのだから、仕方ないですよ。 手作り苦手な人がやっかみで言うケースもあります。ミシンがないと大変ですからね。今はミシンが品薄ですし、普段から縫う習慣が無い人には手作りマスクはハードル高いでしょうね。 うちは、使い捨ては電車通勤のダンナ優先、私と息子(中学生)は手作りマスクです。もし、トピ主さんが人の多い通勤バスや電車を使うなら、確かに使い捨てが望ましいかもしれません。でも地方ということですし、そこまで人込みに揉まれることがないのなら、布でも十分では?ダンナの職場でも布の方いるそうです(奥様手作り)。 ちなみに、私の布マスクは口に当たるところはダブルガーゼ、表地は100均や手芸店で買った綿のハギレ生地です。地味なハンカチ生地でも良いと思いますよ。古い冠婚葬祭用の白ハンカチや、着古した白ワイシャツでも使えると思います。ご実家にありませんか? 私はダンナのストライプのワイシャツを割烹着エプロンにするつもりでとってありましたけど、息子用のマスクにしようかなあと思ってます。 マスク用のゴムが品薄で手に入らず、ヘアゴムも売ってなくて困ってたら、古Tシャツを棒状に切ってズパゲッティにしたものを代用してるのを見て、なるほどー、と思いました。耳当たりが柔らかで心地良いです。 こんなご時世です。マスクで職場を盛り上げるというのもアリでは?

気にすることないです

🙂
通りすがり
私の職場は、女性も男性も手作りの方が多いくらいです。若い男性も手縫いで3時間かかったと。ハンカチや手ぬぐいで作るので柄物率も高いです。作業着ばかりの仕事場が明るくなりました。水玉いいですね、お洒落で羨ましいんじゃないですか?

気にせず使いましょう

🙂
万華鏡
御社でも1割は手作りだし、人事も認めているなら堂々としていましょう。 むしろ、「○○先輩とか○○君にバカにされちゃった」って周りに愚痴って良いんです。 本人達には「そうですか?他にもしてる人、いますけど。それに、手作りダメなら使い捨てマスクください」って言ってみたら? 「買い占める人がいるから必要な人が買えなくて、みんな困ってますよね。当人達はのうのうと使い捨てマスクしてるんですよね。ほんと、ナイですよねぇ」ってチラ見してやりましょう。 今や、手作りマスクが最先端ファッションです。 テレビでも小池都知事が日々マスクおしゃれを楽しんでますよね。 そして、最先端ファッションは理解されにくいものです。 好奇の目は、羨望のまなざしでもあります。 世の中には簡単な裁縫も出来ない人もいますから、トピ主さんの女子力を目の当たりにして、からかってみたり、妬んだりしているのでしょう。 予定調和です。 流行の先を行くものに課せられた運命(さだめ)です。 堂々と手作りマスクしましょう。 何なら、量産して日替わりでコーディネートしましょう。 何日も使い捨てマスクを使い回しする方がダサいに決まってますよ。

堂々と

🙂
たかお
介護施設で働いていますが、 職員の半数以上が手作りマスクをしています。 不織布マスクの在庫もありますが、少なくなって来たので、利用者様に回せるよう節約中。 アベノマスクも、介護施設に配布されるはずの布マスクも届きません。 無ければ作る。感染予防の為に当たり前のことをしているだけです。 それを鼻で笑うなんて、呆れてしまいます。 ずいぶん恵まれた方々なんですね。 そんな残念な方々は相手にせずに、 堂々と手作りマスクを着けてください。 何色でも何柄でもいいですよ、マスクがあれば。 私はアロハシャツの生地で、花柄のマスクを作りました。目立つけど、落ちがちな気持ちを支えてくれてます。 環境によって、手作りマスクの受容度は違うかも知れませんが、 受容度なんて関係無しに、トピ主さんの選択に自信を持ってください! 応援しています!

手拭いはどうですか

🙂
なんだかな・・・
もしくはさらし。 ネットで検索すれば出てきます。 私はマスクが手に入らなくなってから 白地の手拭いで作りました。 白は味気ないので、リバーシブルで、表を白、裏地を柄物で作りました。 目立つところに行く時は白、そうじゃない時は柄物を選択できます。 手作りマスク、良いと思いますよ。 皆さん、慣れないから気になるだけで、 着用しだしたら、きっと使う人が増えてくると思います。 毎日洗濯できて絶対衛生的だし。 要は、あなたの心ひとつなのかと。 手作りマスクに対する人の意見を 受け止められるかどうかなんだと思います。 そんなに気にするくらいなら、市販のマスクにした方が 精神衛生上、良いのかなと。 あんな高いマスク買うくらいなら手作りの方が良くない? 勿体ないじゃん。 ここはちょっと怖いというところでしか使い捨てマスクは使いません。 東京都知事だって布マスク着用してますし 今はだいぶん普及しているのでは?

私も手作り使ってます

😉
しおり
トピ主さんより10才歳上です 使い捨てマスクの在庫は有りますが主人と子供用に取っておきたいので私は手作りマスクです 手芸屋さんにも出掛けたくないので家に有る布を使ってベージュやら水色、茶色等 同僚に『手作りいいですね』とは言われてもバカにされることは有りません(気を付かってくれているのでしょうが) 主さんと同世代の同僚男女からは作り方教えて欲しいと言われて型紙をプレゼントしました やはり若い方だけあってセンスの良い柄マスク作ってましたよ 気にする必要有りません 頑張って下さいね

手作りマスク素敵です!

🙂
みぃころ
小池都知事も毎日ご近所さんが作ってくれたというかわいらしい手作りマスクをしテレビに登場してステキと話題になっています。 とてもよいと思います。 私の会社でも手作りマスク何人もいますよ。誰が一番かわいいのをしているか見るのが毎日楽しいくらいです。

気にしないでいこう!

🐷
もっち。
その人たちはきっと手作りマスクが羨ましいんだと思います。 ないなら作る! 作ることができるって、素晴らしいことだと思います。 私も作ることが好きなので、既製品をじっくり見てから 自分で作ったりしています。 手作りが嫌いな人には、わからないみたいてすけどね。 あえて責めたり、説教みたいなことはしません。 応援します!手作りマスク!

負けないで下さい

😑
ぱたこ
手作りマスク良いですね! 職場の理解があるなら気にせず使用するべきです。 そして、笑った人たちに「私のマスクを笑ったのだから あなたたちは、ぜったい手作りは使わないってことですね」といってあげればいいのです。

全員に受け入れられなくても良いのでは?

041
還暦α
>気にして人事部上司に手作りダメですかと聞いたところ、手作り大丈夫だよ今時期大事だよね。と言われました。 会社がNGだというのならダメでしょうけれど 今時使い捨てマスク入手がむつかしいし(そろそろ出回り始めたようですが) 会社がOK出しているのだから気にする必要はないですよ。 トピ主さんは、いじめられっ子キャラでしょうか? いちいちそんなの気にしていないで 『素敵でしょ?』『ほしければ作ってあげますよ?』くらいに、堂々としていてください。 私も手作りマスク、しかも派手なのしています。 主人も、トピ主さんのようなおとなしめな柄マスクを付けますよ。 先日病院で見かけた中年ご夫婦、マリメッコのあの赤い花柄マスクでキュートでした。 今時は、マスクでおしゃれを楽しんでいる人もいます。 職場なので、主さんのベージュに水玉、すごく良いですね。 アドバイスは、気にしない気にしない・・・です。

普段目立たないから

🙂
えびす
手作りマスクがどうとかではなく、トピ主さんが嫌味を言いやすい人なんじゃないですか? 普段は目立たず大人しい人が、ちょっと目立つようなことをすると必ず叩く人っていますよ。 どんなド派手なマスクでも「らしいよね」みたいな人には誰も何も言わないのにね。 その手作りマスクを毎日していけば、それがトピ主さんの当たり前になるから嫌味を言う人もいなくなると思う。

言わせとけー

😀
まー
ないんだもん。 手作りする以外の方法があれば 知りたいもんです。 私も作りましたよ。 男性用の白いハンカチ、これはシンプルで よくできたと思います。 布マスクと遜色ない見栄えです。 後は手持ちのハンカチで作りました。 朱赤の花柄と紺の花柄、朱赤の水玉の3枚。 目立つけど自分では気に入ってます。 誰も何も言いませんよ。 職場の人も近所の人も。 ベージュに白の水玉なんてシックですね。 羨ましいんじゃないの? 今でも使い捨てマスクは今も手に入りません。 使い捨てマスクが無くなったら、その時 その人達どうするんでしょうね? 手作りできるほど、器用じゃなさそうですもんね。

白のTシャツとかないですか?

041
サハラ
手作りマスクたくさん見るようになりましたよね。 お店の店員さんや、公共機関の職員さんでも見かけます。 トピ主さんのマスクの柄、想像したら素敵だなと思いました。 もしあるなら、白のTシャツや、肌着などで白いマスクができると思いますよ。 立体やプリーツにしなくても四角く作ればマスクにしか見えなくなります。 耳ゴムも今は不足なので同じ生地で作っています。

そういう人は

🙂
もり
自分で手作り出来ない、作ってくれる人がいないんです。 単なるやっかみです。 胸張って手作りマスクで出勤しましょ。 そんな下らないやっかみなんて、気にしないで! これから暑くなるので、私は吸収速乾性がある着古したTシャツから作りましたが快適ですよ。(毎年某有名テニス選手がCMに出てるお店のTシャツです) Yシャツとか、ブラウスとか、おうちにある持ってる衣類から探したらどうでしょうか? 白いハンカチとか。 無理してマスクを買うより、手作りマスクの方が財布に優しい。 何より本当に必要な人達に行き渡って欲しい !と思ったら、私はお店やネットでも買いません。 全国には手作りマスクの仲間がごまんといますから、気にしないで!

医療系や衛生管理面以外なら色柄素材不問

041
匿名
医療系や衛生系の事務職じゃなきゃ何色でも何柄でもいいでしょう。 聞き流しすスルー力、つけておいた方が良さそうですよ。 相談した人事部上司に今後も相談。 人事部が目に余ると判断したならハラスメント案件で処理できますので。 サージカルマスク支給して下さい、というのも良いですね。

マスクの問題ではなくー

🙂
益子
人間関係ではないですか? どう考えても、このタイミングで、地域に関わらず、手作り無いわーは、あまりに鈍い人達。 柄も地味目な方ですよね。鼻で笑うとか、人間性を疑うし、また、主様との関係により、そういう反応をしたのでは? そんな人達に、ビクビクしないで、 今の普通が、主さんの方なのだから、 堂々としていたら?

すごいな、って思います

🙂
おばちゃん
不織布マスクを洗って繰り返し使っていますが、 そろそろ在庫が…。 私は裁縫苦手の面倒くさがりなので、 手作りマスクを見かけた時に買いました。 なので、手作りできるトピ主さんがすごいな、って思います。 器用、という意味もありますが、作る、という行動に うつせるところが…。 (どれだけものぐさなんだ、私) 鼻で笑ったりする意味がわからないし、今の状況なら 手作りマスクはありだと思うので、そういう人は気にしなくていいと思います。 うちの職場はほとんどの職員がテレワークで、出社しなければいけない時は 支給されます。 職場で支給されないなら、手作りはありだと思います。気にしない、気にしない! 手作りないわ、って言われたら、「不織布マスク、くださるんですか? ありがとうございます」って言ってみましょう。 ニコニコして、嬉しそうにね。 多分、黙ります。

職場によるのでは

041
ももももも
手作りはいいですが、水玉はなしかな。 手作りマスクは良いけど、柄はなし。 そこそこおかたい職種なので手作りでも柄物をしてきた人もいないし、黒マスクもなしです。 マスクはもう手に入るのでマスクがないというのもいまの世の中では言い訳に聞こえますし、つくるにしてもなんでわざわざ奇をてらうのかな?と思います。都知事やその他知事のようにアピールや公報を兼ねる人とはわけが違うし、職場はプライベートでもありません。 プライベートならば別にどんな柄でもお好きなようにと思います。口裂け女マスクしていた人を街中でみかけましたが、そういうのでも別にプライベートならば好きにせいと思います。(見たときの快不快は別として、つけることは自由) 水玉は職場ではなしかな。うちの職場では。 でも上長がそういうならトピ主さんの職場ではありなのでしょうし、気にしなくてもいいと思います。 うちよりもっと堅苦しい会社は手作りマスク一切禁止ですよ。ただ、その会社は勤務時間中のマスクは支給されています。

柄マスク作り楽しんでます

弁当買いに行く
リバティとかソレイアードとかいろんな生地で手作りしてます。 普段なかなか手作りのものを身につけて、という機会もないし ウィルスはもうこりごりですけど 手作りマスクはずっと続いて欲しいと思っています。 ちょっと美人に見える柄、可愛らしく見える柄、 ピアスやメガネとのコーディネート、 自己満足ですけど楽しいこといっぱいなので。 お悩みの件は、どうしたらいいんでしょうね。 というか、皆さん普通に購入できてるんでしょうか。 30枚で数千円のもの以外は出回ってないように思いますが、 それを買ってるんですかね・・・?

無地がいいかも

🙂
れい
周囲に布柄のマスクの人がある程度いるとそれほどでもありませんが、地味な柄ものでも意外と目立つのだと思います。ベージュに白の水玉って、私も身内に作りましたけど、ポップな感じが強いんですよね。 新品の白の薄手の生地は手に入りにくいですが、何でもいいのですよ。着古したシャツや白のハンカチなど家にあればそれを表にするといいですよ。別に綿100パーセントにこだわる必要もないですし、多分白以外でも薄い色なら大丈夫。ダブルガーゼや肌触りの良いコットンがあれば色や柄があってもそれを内側にして仕立てる。 三月中旬に職場で白のコットンレースのマスクをしていた人がいたのですが、少し離れると当時でも違和感無かったので、ポイントは一色というところだと思います。 不織布のマスクが手に入るまでやり過ごせるならそれでよいので、家の中で何か使えないかもう一度探してみてください。 私自身は派手でなければ柄があろうが十分だと思いますが。

手作りマスクしてますよ~!!

🐱
小梅ちゃん
私だけでなく、夫と子供も! 私の母が何枚も作ってくれて、夫の職場の方にも欲しいと言われて何枚かあげました。 手作りの何が駄目なの? 人と違うものは徹底的に排除したい人達なのか? そんなつまらない事でマウント取ってくる人は無視です! 心が貧しい人達なのです。

それ関係ない

041
yuki
手作りマスクの柄の問題ではないでしょう。 もともと、ということだと思います。 マスクの柄のことは自体は気にしなくていいと思います。

かわいいと思う

🙂
みち
ベージュに白の水玉、すごくかわいいと思います! 私はお裁縫が苦手なので、今の時期すてきなマスクを手作りされている方々に尊敬の気持ちでいっぱいですけどねえ。 私も親戚が送ってくれた手作りマスクを愛用していますよ。洗って再利用の不織布マスクと併用しています。 同僚さんや先輩達はトピ主さんの家庭的なところにやきもちをやいているんですかね? もしくは全体的に若めの職場だと、手作りする行為そのものがダサいとか思ってるんでしょうか。お弁当とかも笑われるのかな? 笑ってくる位なら、不織布マスクを分けるか売るかしてくれたらいいのにね。 職場に他の1割いる手作りマスクの方にもその人達が否定的ならわかりますが、トピ主さんだけに言ってくるならそれはトピ主さんが若くてかわいくてお裁縫までできるからだと思います。 おつらいと思いますが、マスク手に入らなくって、どこで買えますか?と話題を広げてみてはどうでしょうか。

気にしない

🙂
木綿
手作りマスク云々ではなく、どんな事でも全員の意見や価値観が一致する事はありませんよね。 必ず人のする事に反感持つ人っていると思います。 全ての人に受け入れられる事なんてないんじゃないかなー。 色や柄に対する価値観だって人其々ですから、そんなの気にする事はないと思います。 職場では無地にするべきと思う人もいれば、手作りなら少しお洒落にすれば良いのに、と思う人もいますしね。 正直他人のマスクが市販か手作りかをいちいち気にしている事自体が私には理解出来ません。 気にしない、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧