本文へ

彼との将来について

レス11
(トピ主 0
😨
ゆあ
恋愛
現在、友達期間2年から交際に発展し、
付き合って7ヶ月目の彼との将来について悩みが有ります。
彼との結婚を覚悟出来るのか…正直自信がありません。
皆さんならどういう選択をするか聞いてみたく、投稿します。

私について
・年齢28歳、正社員6年目
・年収500万弱
・貯金500万位
・借金、ローンなし
どちらかというと裕福な家庭で育ちました。
彼について
・年齢28歳正社員(工場夜勤有)
・年収550万
・貯金無(車貧乏)
・親借金有
家族全員で月々少額の借金返済をしてる。(完済は5年後位)

上記は付き合う前から知っていて
理解した上で付き合いました。
共働きは構わないし、これから節約や貯金も
できる。
お互い協力譲歩して生きていける相手と感じたからです。

でも最近彼の態度で違和感があります。
・貯金は変わらずあまり出来てない
・約束や時間にルーズ
特にルーズな点について、先日注意しました。
が、あまり悪いと思ってない気がします。
その態度が将来への不安に繋がってます。

結婚したくない訳じゃないけど、彼とする覚悟も…。
皆さんの結婚に対する、覚悟や条件、経験等教えてください。

ランキング

レス

それだと厳しいね…

🛳
ひろ海
確かに彼は条件が悪いですよね。 『貯金無し・借金有り』なのですから。 借金は親の借金とのことですが、その返済を彼が免れることは無いのでしたら、本人の借金と同じことです。 ただ、それは月々少額返済とのこと。 では、大したことはないのですよね? だとすると、それはそれでまた問題です。 550万円の年収がありながら、28才で貯金無しなんておかしいでしょう? 多額の借金返済のためではなく、車の為なのですから、ただの浪費です。 それでもトピ主さんが『お互い協力譲歩して生きていける相手』と感じて付き合って来たのですから、良いところもたくさんある彼なのでしょう。 けどね、実際問題として家庭を築くならやっぱり経済的安定は必須だよ。 子供を持たない夫婦になるのなら、トピ主さんが働いて貯金を増やして老後資金を貯めたら良いけれど、子供を持つなら夫にしっかりして貰わないとね。 出産後もトピ主さんが健康でバリバリ働けるとは限らないし、子供の教育費とかどうするの? 彼、28にもなって車に散財している場合じゃないよね。 経済観念がなく、結婚には向かない男性だと思います。

ルーズ具合に

🙂
ささ
ルーズ具合にもよるけど、ある程度は妻がコントロールもできる部分かな。 趣味やお金への強さがどれほどかな。 今は強いかもしれないけど、例えば結婚したらどれほど譲歩できそうか。 例えばお金の管理はどうなる?話してみたら? 自分でできない事を自覚してれば、車へのある程度の譲歩を条件に貴女に任せると思う。 完全に別を主張してきたら、自分の事しか考えてないだろなぁ。

覚悟がないんじゃ難しい。

041
幸ひ住むと人のいふ
好き嫌いとは別に、彼との結婚が不利なのは確かです。 不利というのは、あなたが漠然と?想定している結婚生活に比してという意味です。 人は容易に変わらない。だからいまも変わっていないし、結婚してもたぶん変わらない。いや、家計を同一にすることで、むしろ安心して甘えて浪費が加速する場合もある。楽で気持ちいい方へは容易にエスカレートしますから。 クルマ好きなんでしょ? 生活費はあなた任せで、収入全部つぎ込んで趣味に走るかも。クルマだから走るって、シャレにもなりませんが。 実家も借金があるし彼の経済観念は幼少期から醸造されたものでしょう。 ちょうど、あなたが手堅く育ったのと同じ現象が逆のベクトルで起こったのです。 だから「共働きも構わない」という「対等に稼いでやってもいいよ」どころの話じゃなく、あなたがよっぽどシッカリして大黒柱になる覚悟じゃないと上手くいかないでしょう。それでも浪費を抑えられなければ破綻するかも。 「夫が大黒柱が標準で、好き同士なら気前良く共働きも構わない」と「共働きは譲歩」という感覚がありそうですね。 それだと難しいかも。彼はやめて、考え方も変えるか少し年上でも狙っては?

レスします。

041
思い違い
貴女は、精神的にも、経済的にも、年齢的にも大人の女性になっていますので、結婚適齢期ですが、彼の方はどうなのでしょうね。実家の借金を返済中との事ですので。余り真剣に「貴女との」結婚は考えていないのではないでしょうかね。男だから、その年齢なら、女性と一応付き合うかもしれませんが、結婚に繋がる付き合いではない気がしますよ。つまり、お互いを思う心は同じでも、質が違うような気がします。貴女が思うほど、彼、貴女との結婚は考えていない気がします。彼との将来を心配するのなら、ここらで一度お互い将来のことを相談した方がいいと思いますよ。このトピの解決はそれからだと思います。

簡単です

🙂
フフ
貯金もあって約束や時間にルーズでは無い人を探しましょう。 世の中にたくさんいます。 貴方が苦労する事無いですよ。

金銭感覚

💋
サクラサクサク
金銭感覚が違う人と結婚すると大変ですよ。 彼の時間とお金にルーズなところは家庭環境の影響が大きそう。 結婚後も変わらないと思います。 少しずつ貯金をしていくタイプのトピ主さんとは感覚が違うんですね。 結婚したら教育費や住居購入費などまとまったお金が必要になり計画的な貯蓄が欠かせません。 また、家庭内だけならあなたが家計を管理していけばいいかもしれませんが、彼の家族がいつ何時 経済的な助けを求めてくるとも限りません。 去年ヒットした某ドラマで「夫婦は共同経営責任者」って言ってたじゃないですか。 個人的にはあれに同感です。 だから時間や約束にルーズとかお金にルーズなパートナーと組むなら、その尻拭いを自分がする 覚悟でってことだと思うんですよ。同じ船に乗るんだから。 私は時間とお金の感覚が違うのって一生のストレスなので、そこが合う人と結婚しました。

借金理由の車がネック

🙂
ふ~ん
 あなたの稼ぎを、アテにされての生活になるでしょうね。 結婚準備の段階から、趣味を諦めてくれるかどうか。  あなたの現在感じている違和感を重視するなら やめた方が良いと思うのですが 彼は結婚なんて、全然意識してないんじゃない?

それでは3点だけ言わせてもらいます

🙂
30代夫
まず、結婚は賭けです。 石橋を慎重に叩いて相手を吟味してもあっけなくお別れって事が多々あります。 次に彼の欠点を持たない男性は沢山います。 ただその男性達は彼の持つ長所は持っていないと思います。 両方持っている男性はレアですよ。 そのレアな男性にトピ主さんは相応しい女性なのでしょうか? 最後に彼の態度の違和感ですが・・彼だってトピ主さんに当初とは違った違和感を持っているはずです。 自分だけじゃないですよ。

プロポーズ

041
くま
プロポーズはされたのかな? 彼にも強い結婚の意思はあるのかな? >特にルーズな点について、先日注意しました。 相手の態度を変えることは無理。 態度を変えることを望むなら、相手そのものを変えること。 彼にも結婚に向けての強い意志があれば結婚は可能。 彼側にトピ主さんとの結婚への強い思い入れがなければ無理。 結婚しても上手くいかない。

車が原因で

🐤
ICHICO
貯金ができぬ車貧乏にんとは結婚しない方が良いですよ。 私の知り合いに何名かそういう夫を持った女性がいます。 まあ、結局お金に苦労していますよ。 その知り合いたちは挙ってキャリアウーマンなので、結構稼いでいるいるんですけどネェ。ダンナが稼いだお金をほぼ車に費やしてしまうので、子供の教育資金も住宅購入資金もほぼ彼女たちの収入から賄っています。 先日そのうちのお一人が「やっとダンナが繰る亜にお金を使うことを止めてくれるようになった」と報告してくれましたが・・・・・ もう既に50代半ば過ぎているにも拘らず貯金がやっと7桁になったとか・・・・・オイオイ 現在彼女は鬼の形相で貯金に邁進しています。 トピ主様の彼は車貧乏だけでなく、約束や時間にルーズなんですよね。 その彼完全に外れです。 結婚前提にというのはあまりお勧めしたくない男性です。

あなたには合わない

🙂
田舎饅頭
確かに彼は友人…強いて言えば親密な男友達、までなら良い関係を築けるかもしれませんが結婚となるとあなたには合わないと思います。 似たような家庭環境でないと結婚してから価値観が違いすぎて不幸になりますよ。 良くて破局、悪くて子供が出来て別れるに別れられず、あなたの収入はもちろんあなたの実家の財産までロックオンされるとか。 あなたには、 二つ三つ年上で 企業勤め(中から上企業) 相手の収入がそこそこ良いので共働きでも専業主婦でもどちらでも「選べる」 趣味はあまりないかあってもあまりお金をかけないもの 相手の実家もそこそこ裕福 などなど。 嫌いじゃないんだけど…と言いますが、そもそも結婚はめちゃめちゃ気に入らないとしてはいけません。 お早いうちに別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧