本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事ってそんなに大変ですか・・?(大人の二人暮らし)

家事ってそんなに大変ですか・・?(大人の二人暮らし)

レス46
(トピ主 3
🐴
ちらかしずし
話題
見ていただいてありがとうございます。20代後半独身です。 インターネットを見ていると、特に夫婦やカップル間での家事負担がよく取りざたされています。小さい子供がいたり、家族の人数が多いならわかります! けれど、大人二人なら、問題になるほどのことでしょうか・・? 正直、一人分が二人になっても量は変わらないし、家事しなくても死なないし・・・。なぜ結婚(同棲)すると大変になるのか? そもそもそんなに毎日の重荷か?という素朴な疑問があります。 もちろん、量ではなくて、分担の心持ちが問題なのも承知していますが。。「二人」のことを「どちらか」がやるとなるところに難しさが出るのかも、とも想像しています。また、相手が自分より散らかす・綺麗好きじゃないなど「基準値」が違うことの大変さはあると思います。(私もルームシェアですが経験あります) そういう理由なのでしょうか・・? 私がこのように感じる背景は、自身がズボラなことと(片付けられない母親の元で育ちました)、周りの同年代は一人暮らし経験者ばかり(首都圏出身です)で、自分が満足する程度の家事を日常としてやらない(できない?)人の存在が実感できないからです。 私の「家事」具合 →洗濯は週末にまとめて。掃除は、トイレや水回りは使用するたび軽く掃除、床は気になった時にトイレ用そうじシート、程度。食事は、帰りが終電前後&土日も仕事や外出が多いため、家で作るのは月数回。 もちろん、他にも家のことでたくさん些事は存在するし、私もそれらを抱えてます。が、諸々を天秤にかけて自分の納得するポイントでズボラにやっています。 友人と住んでいた時は、食事洗濯は各自・掃除やゴミ捨ては気づいた人、に。私は、同居人が取り忘れる風呂場の髪の毛をいつも捨てていました。自分が綺麗好きになったような錯覚ができました(笑)。

ランキング

レス

夫婦間で価値観のすり合わせだね

🙂
ドルチェ
例えば、洗濯は毎日して欲しい という男性と結婚し その男性は帰宅が遅く、妻にやらせる気満々な場合、トピ主さん、どうしますか? トピ主さんは週末一回ですよね? こういったことが、日々たくさん起こる 冷凍食品は嫌 レトルトは嫌 惣菜は嫌 だけど、自分では買い物も料理もする気がない夫 この手の男性はゴロゴロしてます 自分のこだわりは自分で対応なら揉めないんですよ そういう相手を探せればね 男性も自覚ないまま結婚して やらない妻に不満に思ったりし始めるので 揉めるんでしょうね

そうですね

041
わかめ
他人の行動はよーく見えるが、自分の行動には無頓着だよね、ってことです。 主さんのトピでは「大人二人」設定ですから、同居人の行動は否応なしに客観的に見えてしまいます。 例えば、自分はキッチンで「二人分の」食事を作っている時に、相方がソファーでスマホをいじっていたり、ゲームをしていたら、「自分ばかりが動いている」ことに不満を持つのですよ。 相方本人は、少しも自分が悪いなんて思っていない訳ですが、食事の準備をしている側から見れば、相方が怠けているようにしか見えないのです。 また、主さんが仰る通り、家事の出来具合の基準がそれぞれ違っていて、そこに不満を持つ場合もありますね。 例えば我が家の場合、(新婚の頃の話ですが)食事の後の行動で喧嘩になったことがありました。 私の実家では食事の後、お茶を飲みながらダラダラするのですが、主人は食事後すぐに(というか直後中の直後)片付けをする家だったらしいのです。 主人から見れば、私は相当な怠け者なんですが、私から見たら主人は相当なせっかちです。 主さんはどちらが正しいと思いますか?

同じ価値観だといいね

🐱
かなみ
パートナーになる人が同じ価値観ならいいね 片方はやらない 掃除洗濯機は毎日 食事はあなたは午前さまでも相手はちゃんと手料理つくれ品数も だったらあなたはやれますか? 二人だとして、同じ価値観なら掃除も料理もストレスないかもだけど そんなことほとんどないよ 結局はどれだけ互いにあわせ擦り合わせられるかだからストレスになるんですよ

長年すると気持ち的に変わる

🙂
あ。
最初のうちはいいと思うんです。ただ、何年も一緒にすごしていると。 やらない方の「やる人がやって当たり前、自分はしない」のが当然になり、気がついたなら自分が動けばいいのに、いつも動く人へ「~して」「~ないの」「そろそろ~じゃないの?」とかなると、嫌。普段、動く人が病気したり忙しくて家事できない時、普段しない人が何もしない場合。嫌。自分のやりかたと違うと、口出される。嫌。 どなたかも仰っているかもしれませんが、掃除の頻度とか料理の味付けとか、自分と全く同じ相手ならいいのです。大抵は違うので大変なのです

料理をあまりしないなら

🙂
真昼
平均的な主婦が家事にかける時間の半分は料理とそれに付随する家事です。 あまり料理しないなら家事は激減するでしょう。 家事しなくても死なないのは掃除と洗濯の話です。 もしかするとトピ主さん賃貸住まいですか。 夫婦二人、賃貸、留守がち、は最も家事少なく暮らせる条件です。 その上料理はあまりしなくて夫に手がかからないなら言わずもがな。

お返事ありがとうございます

🐴
ちらかしずし トピ主
早速書き込みをしてくださった方々、ありがとうございます。 価値観のすり合わせということ、想像していたようなことと遠くないのかなと思いました。わかめさんのおっしゃるような、生活習慣の違いもありますよね。どちらが正しいも間違ってるもないと思います。二人で新しい生活を作るのものではないのかと、若輩ながら想像しています。 ただ、ドルチェさんが書かれているような 「洗濯は毎日して欲しい 冷凍食品は嫌 レトルトは嫌 惣菜は嫌 だけど、自分では買い物も料理もする気がない夫」 という人(男性に多いのですか?)は、どのようにして発生するのか、という疑問があるのです。 実家から直接結婚する人も多く、その中にそういう人がいるということですか?  そうでなければ、その人は結婚前はどのように暮らしていたんでしょうか? 私も、交際相手が自分のマンションに来て少し同棲していたことはあります。私の世話を焼いてくれる人で、洗濯やクリーニング屋など細々したことを進んでやってくれました。(料理はなし)。助かる!と思ったのも事実ですが、別に自分でもやれるしなと・・・。(そもそも洗濯物を綺麗に畳んで欲しくて付き合うわけじゃないですし・・) また、すみません、かなみさんの質問?をきちんと理解できていないのですが、相手が「元々自分は掃除洗濯料理を毎日やっていてそれが好ましい」人だったらどうするか、ということでしょうか?  うーん、まず尊敬します(笑)。その上で、私は「自分の分の洗濯は週一でいい、シーツなどはその時々でどちらがやるか相談」「自分もできる限り掃除回数を増やす、あなたがキープしたい綺麗さを教えて」「料理、私の分は作らなくてもいいよ。作ってくれるならありがたくいただくけど、その場合洗い物をしないと悪いよね、でも平日は余裕があるかわからないから相談させて」という感じでしょうか・・。

増えるよ

🙂
40代主婦
大変なのは家事そのものじゃない。 他の方も書いてますが「自分だけ」という気持ちが負担なのです。 仕事だって同僚より自分ばかり雑用が多かったら雑用は簡単でもストレスは大きくなるでしょう。 1人分が2人分になっても量が変わらないと言うのは嘘です。 変わるに決まってるじゃないですか。 我が家の例で言うと洗濯は(独身時)2日に1回から(結婚後)毎日になりました。 料理の量は3倍になり洗い物も増えました。 掃除は1Kから2LDKへ増え、ベランダの数は1か所から2か所に増えました。 男性(夫)の雑さゆえ汚れも増えました。 1人分が2人分になっても量は変わらないって何が根拠ですか?

わかるかも

ゆき
我が家では ・出来る方が出来る事をする。 ・その代わり無理はしない。 が基本になっているので、トピさんの仰る事、よくわかります。 余程何度も着替える環境でなければ、2、3日おきに洗濯をしてもなんとかなります。 疲れてる日の夕食は、今はコロナでできませんが外食してもいいし、コンビニやスーパー、専門店のテイクアウトを利用しても良いですしね。 毎日やらなきゃならないのは猫がいるので掃除だけでしょうか。 その掃除だって仕事の日は効率よく済ませれば30分もあれば終わります。 拘りがあって、毎日アレもこれもしなきゃ気が済まない。 料理も手作りに拘り、主菜1:副菜2:主食1をちゃんとしようとすると大変かもしれませんね。

想像と現実は違います

🙂
おばちゃん38
タイトルの通りです。自分一人の空間と他人と作り上げていく空間の家事は、 気持ちの面でも違います。 トピ主さんも結婚してみればわかると思います。 尚、ルームシェアと結婚は別物ですよ。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
二度目です。 主さんの追加レスには「相談」というワードが増えてきましたね。 そうなんですよ、「話し合い」「相談」が可能なら…ね。 でもね、私のレスの最後を喧嘩した話にしましたが、もうそこまで進んでしまうと面白いことに、その「話し合い」も「相談」も、できなくなるのです。 喧嘩までいかなくても、「相手への不満が積もった状態」では、もう「相手の言い分は聞こえない状態」になるのです。 思考の全てが「自分が正しく、相手が間違っている」に縛られて、話し合いも相談も不可能なのです。 なんとか相手を屈服させようと、必死になるのです。 お互いに。 「話し合いがしたい」と言いつつも、結局は「相手を屈服させるには?」と問うものが、とても多い。 ちなみに我が家は結婚20数年経ちましたが、出産後から大喧嘩が多くなり、数年間で一生分の喧嘩をし、ある時から喧嘩ゼロです。 前のレスの例は、ほんの一部(笑) さて、私は実家暮らしから結婚し、主人は一人暮らし(ほぼ10年)からの結婚だったので、主人は料理以外は何でもやります。 反対に、私の息子は現在大学生でまだ家にいます。 息子は何もできません。 教えていないのでできません。 何もしないくせに、私に文句は言ってきます。 家事を「お母さんの仕事だ」と言い切ります。 (これはコテンパンにしました、笑) こういう人間が結婚したら、おそらく妻になる女性はすぐにキレるでしょうね。 話を戻しますね。 相談が不可能になった時、そこからどう行動するか?も大切だし、 そうなる前にどう行動するか?はもっと大切かもしれない。 でも、喧嘩になってからでないと、相手の不満に気がつかないのかもしれない。

夫婦同時に家事はしないから…

🙂
レモン
会社だと、会社にいる間、その場にいる社員は基本的に全員仕事をしてますよね。ゲームやってたり、昼寝してたりする社員さんっていないですよね。 みんなが同じく仕事をしている。 でも夫婦って、家にいて同じ時間に夫婦ともに家事をしているって、そんな時間あんまり無いんですよね。 妻または夫が料理をしている間、待っている方は別に掃除をするわけでもなく洗濯物をするわけでもなく、自分のことをしていることが多いです。スマホゲームや読書や、その他自分のやりたいことをして食事ができるのを待ってる。 ここで、働いている人と働いていない人が同じ空間に発生します。 これが続くと、働いている方は「なんで自分ばっかり!」になります。 で、不満がたまると喧嘩に。 家庭内って「自分は相手のために動いているのに、相手は何もしていない」時間が発生するのですよ。 その時に生まれる不満に対してどう対処できるか、で違うと思います。

こういうことです

🙂
40代主婦
夫に優しく以下のように言われたらどうしますか? 妻「自分の分の洗濯は週一でいい」 夫「不衛生だと思わない?今までそれでやってこれたのは若くて健康だったからだよ、今後はそうはいかないし改めた方がいいよ」 妻「シーツなどはその時々でどちらがやるか相談」 夫「それだと僕ばかりすることになるし夫婦として協力していることにはならないんじゃないかな?不公平になるよ」 妻「自分もできる限り掃除回数を増やす、あなたがキープしたい綺麗さを教えて」 夫「毎朝掃除をしてから出勤するって常識だよ?明日から一緒にやろうね。2人でやれば10分で済むから楽になるね」 妻「料理、私の分は作らなくてもいいよ。作ってくれるならありがたくいただくけど~でも平日は余裕があるかわからないから相談させて」 夫「家族なら特別な理由がない限り一緒に食事するのが普通だよ、きみが帰るまで待ってるから大丈夫だよ。洗い物は食洗器を使えばいいし無理しないで」 最初は誰も好きな相手に負担を負わせるために話し合っているわけではないのです。 ただそれが普通だと思ってだったり、相手の健康を気遣ってだったりなのです。 親しき中にも礼儀ありとはよく言ったもので、親しくなれば遠慮が無くなり配慮に欠ける言い方をしてしまったり、自分の快不快を優先して我を通してしまったりします。 結婚前にわからないこともあるのです。 結婚前はまだ他人(遠慮がある)からです。 他人なら気づかない、又は遠慮があって言わないお金や健康問題や老後や育児まで結婚すると現実的に視野に入り始め言わずにいられなくなる。 譲れないことも出てくる。 妻「私のお金で外注する、夫に迷惑かけない」 夫「お小遣いの範囲で可能なの?キミが貯金できなければ老後・病気・失職・養育など僕のお金を使うことになるし、今はよくても将来は僕に影響あるよ?」 だから夫婦は難しいのです。

つづき

🙂
40代主婦
家事が大変なのは、やってなかった人は負担が増えるから。 やってた人はストレスが増えるからです。 やってない人はたとえ週1のズボラ家事でさえ今までは無かった作業が増えるので負担増です。 やってた人は結婚したら(2人で分担したら)家事時間・負担が減ると思ってたのに期待が外れてストレス増。 独身時代は1人でマイペースで気楽にやれていたのに、結婚後は「何でこの人は家事をやってくれないんだろう」「やろうと思えばできるはずなのになぜやろうとしないんだろう」「なぜ家事をしている私の目の前で遊べるんだろう」「なぜ家事をするという普通のことを理解してくれないんだろう」と精神的な負担が増える。 話し合いはこうして欲しいという押し付け合いになる。 男女(体質)の違いもあります。 うちの夫は週末にまとめて洗濯していたころ夏場にTシャツにカビはやしました。 週末にまとめて洗濯は不衛生です。 よく結婚前にわからなかったの?と言う人いますが、全てを見て結婚するわけではないし、全てを話し合って結婚できるわけではない。 生活には細かいことが多すぎるからです。 さらに人は環境の変化や加齢で価値観や行動が変わるからです。 結婚したら分担できるから負担が減り楽になると考える人もいますが、相手(主婦、綺麗好きな彼など)がやってくれるはずだから自分は楽になると考える人もいます。 トピ主は大半よく理解しています。 「量ではなくて、分担の心持ちが問題なのも承知していますが。。「二人」のことを「どちらか」がやるとなるところに難しさが出るのかも、とも想像しています。また、相手が自分より散らかす・綺麗好きじゃないなど「基準値」が違うことの大変さはあると思います」 トピ主が分かってないのは「他人と家族では違う」(恋人同士のころのようにはいかない)ということです。

その様な男性は自然発生してると思いますが

🎶
60代半ば
冷凍レトルト総菜が嫌だという男性は多いのではないですか? 男性じゃなくても私も嫌です。 あなたは味音痴?余り食べるものに興味がない? 限りある人生、出来れば美味しいもの食べて人生を楽しみたいと思いません? 健康にも関わってくるものですしね。 料理に掛ける時間が少ないから大変じゃないんだと思います。 だって彼にあなたの分は作らなくていいからねでしょ? 端から作る気がないんだと思いました。 それであなたの分を彼が作らないとしてあなたの食事はどうなるの? 一緒に住んでいながら別々の食卓なんですか? 味気ない様な夫婦ですね。 食事を共にする事で生まれてくるものもあると思います。 人間関係を作る時、同じ釜の飯を食った仲って言うじゃないですか。 夫は結婚前に一人暮らしで洗濯掃除は自分がやってましたが 食事は外食です。 冷凍レトルト総菜は嫌ってますね。 たまにはそれで済ませる事もありますが、頂いたものとかあって 消化しなければなりませんので止むを得ずです。

引き続きありがとうございます。

🐴
ちらかしずし トピ主
何度もコメントくださる方もいらっしゃって、深謝します。 まず、ルームシェアと結婚が異なること、結婚はしたことがないので正確な比較はできませんが、理解しております。本文にわかりやすく書いておらずすみません。 結婚以外の二人暮らしは経験したことがあるのですが、きょうだいは元々の衛星感覚や洗濯頻度等の感覚が同じ・ルームメイトは個々の独立性が高いので、「結婚・長期の同棲」は私のあずかり知らぬところだと思ったからこそ、質問させていただきました。 食事を共にすることの大切さ、存じております。友達や家族と会うときはゆっくりと美味しいものを一緒に食べます。家で料理をすることも多いです。レトルトや惣菜も、好んでいるわけではありません。(今もそんなに食べていませんが・・) ただ、普段の生活において、深夜1時過ぎに帰宅してまで「手料理を食べる」や「作り置きする」を優先していないのです。。 40代主婦さんの具体例、イメージがつきやすかったです。ありがとうございます。 仕事柄「普通」「常識」という言葉を軽々しく使うことに違和感があるので、その場合はそこを問い直すことから始めると思います(笑)。結婚するほど好きで尊敬している相手からの提案が、フィージビリティがあり良さそうだったら、チャレンジすると思います。 また、レモンさんの「家庭内って「自分は相手のために動いているのに、相手は何もしていない」時間が発生するのですよ。 その時に生まれる不満に対してどう対処できるか、で違うと思います。」というお言葉にも、合点がいきました。 「不満が生まれるならなぜ相手と相談して折り合えないのか?」という疑問が、私の中にあったのだと思います。。 いろいろ勉強になります。ありがとうございます。

結婚してみるとわかるよ

🙂
アラカン婆さん
私も独身時代はトピ主さんのような感じでした。 ただ、料理だけは軽くですがやりました。 お昼もお弁当でした。 が、ご飯は無洗米をまとめて炊いて、 弁当用と家食用に分けていました。 洗濯は週1回。 一人で3DKに住んでいたので、一部屋を選択部屋にし、 仕事用のブラウスは5枚持っていました。 (一週間分) 掃除は気が向いたとき(今でもそうですが) で、料理をしてくれる男性と結婚しました。 毎日の家事は食事の後の洗い物と洗濯だけなのですが、 まあこれが負担な事負担な事(笑) 夫が肉体労働なので、洗濯は毎日が必須だし。 「料理しないのに、家に帰って何をするの?」という人もいますが 家事の苦手な人間にはものすごく負担なのです。 主さんも、あまり得意では無さそうなので、 私と同じようになるのではないかと思います。 ”家事ってそんなに大変ですか・・?” 時々、こういうタイトルの付け方をする方がおられますが、 あまり感じ良くない。 なんというか、 「何がそんなに大変なの?私なら楽勝なのに」 という雰囲気がするのかな。 そういうつもりでなく、単に疑問なんでしょうけれど。 できれば、少しタイトルを再考されたほうが良かったかもしれませんね。

物のとらえ方、感じ方によるかも?

さり
私は結婚するまで実家暮らしで、結婚後いきなり、家事をやり始めた状態でした。夫がこまめに気が付いて片付けとかしてくれるのもありますが、二人分の家事で大変と思ったことないです。 よく、ご主人が靴下を脱いだまま放置することが許せない奥さんって多いみたいですが、拾って、洗濯機に入れるのって5秒ですよね。私は全然気になりません。トイレもきれいなのが好きなので使うたびに綺麗にしますし。 お風呂も毎週排水溝まで洗ってます。 お料理もお料理が出来上がるときには調理器具も洗い終わってます。食事時にお鍋がシンクに残っているのは耐えられない感じ。 ずっと女子高(小から高)で、お掃除をする癖づけをされたからかも。高い授業料の学校だったのに、草むしりからトイレ掃除までなんかよく働かされてました。 要領よくこなすために、結構 秒単位でどうやったらこの家事が早く終わるか、とかよく考えてます。よく言う見えない家事って本当に5秒、10秒の、すぐ終わることばかりだし、全然苦にならないです。トイレの紙を交換したり、残りを管理するのの、何が大変なのか全然わからない。 基本 マルチタスクで何でも複数のことを平行してやるようにしています。 フルタイムで働いていますが、残業がないこともあって、トピ主さん同様、大人二人分の家事を大変だと思ったことは無いですね。ただ子供さんがいると話は全然違うと思います。

見方を変えてみる

🐱
やつがれ
色々なレスがついていて参考になります。 でも、私はふと思いました。 トピ主さんがトピを立てたきっかけは インターネットで見つけた、夫婦やカップルでの家事負担についての 不平等やもめごとといった内容でしょうか? うーん、ネットだけでなくリアルでもそうだと思うんですが 「不平不満があるから」発信するんですよね。 家事労働に何の苦労も感じていない人や もともと家事労働が好き、あるいは夫婦で分担が うまくいっている人たちはわざわざ、それをアピールしません。 何も不平がなく、なんとも思っていないからアピールしないことも あれば、そんなことアピールすれば「何様よ!」と 批判を浴びかねないので、自衛のために沈黙しているのかもですが。 いずれにせよ、ネットに限らずリアルでも 愚痴や不満は発信しやすいですから そこだけクローズアップして考えるのはどうでしょう? 家事労働の量や内容に対する考え方は 100人いれば100通り。 平均値があるものでもなし、よそはよそ、うちはうち!ですよ。

相手によるとしか・・・

🙂
通りすがり
同じ価値観なら問題ないのではないですかね。潔癖にもズボラにも限度があるし。 あと個人的には家事分担は項目で分けない方がいいと思いますね。 片方がずっと料理担当とかだと不満がでそう。料理担当も3日ずつで1日外食とかね。洗濯や掃除みたいに基本同じことの繰り返しな家事と、料理は毎日違うメニューを考える工程も相手の好みに合わせることも必要だからちょっと違う気がするので。 >「洗濯は毎日して欲しい冷凍食品は嫌レトルトは嫌惣菜は嫌だけど、自分では買い物も料理もする気がない夫」という人(男性に多いのですか?)は、どのようにして発生するのか、という疑問があるのです。 これは良いも悪いも母親の影響が大きいのではないですかね。母親がきちんとする人だった、逆に母親がいつも惣菜だったから嫌だったとか、経験がどっちに反映されるかはその人次第でしょうけど。男性じゃなくても女性も同じですけどね。 他人では許せることも、結婚して家族になると甘えがでるのかもしれませんね。

うーん

彼方から
一緒に暮らす人が、家事をやってくれる人か、やらないにしても、文句言わない人なら、そこそこ楽だと思います。 でも、うちの夫なんて、ミンチ肉を買ったら、「かたまり肉買って、うちでミンチにすればいいじゃん、うちのお母さんやってたよ?」って言って来たり…(当時フードプロセッサー無し、私は会社勤め。義母は自営で家にいる時間が多く、プロセッサーも持っている) じゃあ、あなたが買ってきて自分でミンチにしてね!と言い、夫は良いよと答えましたが、今に至るまで一度もミンチにしてくれたことなんてありません。 賃貸に住んでた間、一度もトイレ掃除しなかったくせに、ここ汚れてる、あそこが汚れてる…と文句。(夫の実家にはお手伝いさんがいて、いつもピカピカ) 料理はいつも私が作るのに、お皿洗いもしてくれず。外食やお惣菜にすると栄養がどうのこうのと能書きを垂れる。 あ~書いてたらムカついて来ました(笑) 夫は一人暮らしの頃、ちゃんと自分でやってたので、結婚したら私に丸投げでやらなくなり、その上文句ばっかり言うなんて思いもしませんでした。 教育的指導を何度も繰り返したので、今は、私がいても家事をやるようになり、文句なんて一言も言いませんがね(笑)。子供が小さい時はまだ文句言ってたんですが、娘に「やらないのに文句ばっかり言うのはおかしい」と言われて、しゅんとしてました。(娘、当時4歳) 今は私がパート主婦なので、フルタイム共働きなのに私一人がやらされて文句言われる感もなくなりましたし。 実際の作業が大変かもどうかより、私は感情の部分で不公平感や不満があったのが辛かったです。

結局トピ主さんは何が知りたいのかな?

🐱
もうすぐアラカン
ネットで >インターネットを見ていると、特に夫婦やカップル間での家事負担がよく取りざたされています。 結婚してみて、お互いの価値観や行動が合わなくって不満に思っている人たちが書き込んでいるわけで、世の中には夫婦二人の家事を負担に思っていない夫婦も沢山いるわけです。 >けれど、大人二人なら、問題になるほどのことでしょうか・・? なる夫婦が存在するってことを理解したいという事でしょうか? だってトピ主さんはそいう相手と結婚しないわと思っているのか、そういう連れ合いなんているはずはないって思っているんでしょうか。 相談すればいいのにって、相談して解決しないからうまく言ってないんですよ。 夫婦はいろいろです。という事ですよね。 私自身ダンナは文句は言わないけど、家事も出来ないひとでした。私はそんなに家事が好きなわけじゃないけど自分のペースでやってたのでそれほど二人暮らしの時は苦労したとは思っていませんでした。 が、そういうのって子供が出来たら全く回らなくなるんですよねぇ。そこであわててじゃあ相談すればと簡単には行かないもんです。だから子供が生まれる前に自分のペースでしていたのは間違いだったなぁと今は思います。 なかなか経験のないことを想像するのは難しいですよね。 >だけど、自分では買い物も料理もする気がない夫」 >という人(男性に多いのですか?)は、どのようにして発生する>のか、という疑問があるのです。 いやぁびっくりです。そうですか、私らの世代には普通にごろごろいたので というかいや今もいますそこらへんに沢山いますので お父様も家事をなさるかたですか

全然知らなかった

041
まるまる
私には姉妹しかおらず、 女子とルームシェアもしましたが、 結婚して初めて、男性ってこんななのか!とびっくりしました。 相手にもよるのかもしれませんが。 私はとても小食だったので、男性がこんなにもご飯を食べることを知らず こんなにもトイレを汚すことを知らず こんなにも服がすぐダメになることを知らず こんなにも部屋が散らかることを知りませんでした。 部屋の掃除など一週間に一回くらいしかしなくて良かったのに トイレなんて、ほんのちょっとささっと拭くくらいですんでたのに、 一緒に暮らしてからの負担は激増でびっくりでした。 思えば自分の父親は結構きれい好きで小食だったんですね。 とにかく想像していた以上に結婚してからの家事は大変でした。 今の時代の人なら大丈夫なのかもしれませんが、 とにかく家事ができない男性が多く、 一から教えることの大変さもありましたしね。

そういうことは

🙂
rei
実際に結婚してから言ったらいいですよ。気が向いた時に気が向いたことを気が向いただけするだけなら、誰だって負担には感じないと思いますよ。ちょっとやそっと御他人さまと暮らすのと、しっかり家族になって暮らすのとでは違いますよ。相手が友人なら、そりゃ洗濯や食事は各自になるでしょう。でも相手が家族ならそうはいかないことは分かりますね。食事は月に数回ではなく、毎日作ってみて下さい。毎日毎日やること全部やってから、「大変じゃない」と言ってほしいです。

考え方の違いかな

🙂
ZALY
例えば下記の状況。 夫:食事はスーパーの総菜、冷凍、レトルトなどOK、掃除・洗濯は週末に1回。 妻:食事は必ず手作り、掃除・洗濯は毎日。 妻が「洗濯して欲しい」と言っても夫は「週末にまとめてすれば良い」としか思っていないので平日はしない。 妻は洗濯物が溜まるのは嫌なので結局自分でする。 食事の支度も夫に分担して欲しいと思っても夫はスーパーで総菜買って来ればよいという考えで妻はそれが嫌なので結局妻がする。 それが常態化して結局妻が全部する事になる。 妻からする自分ばかり家事をしている事になるので不満度UPだけど夫からすると妻は自分で仕事を増やしている様にしか見えず「好きにすれば」って感じで協力しない。 この理屈だと考え方が逆の夫婦の場合は家事全部夫がしそうなものですが実際は「昨日着たシャツをまだ洗濯していないの!」とか文句言うだけのような気もします。

したいようにするなら、大変ではない。

🙂
母2号
私もずぼらな方ですが、洗濯は毎日します。 夫は、朝シャワーもするので、彼のバスタオルが日に2枚洗濯です。ためて洗濯しようと思ったことがないくらい、毎日でも量が多いです。3人家族です。 コロナのせいで、朝飯前に手でふれるものの拭き掃除をします。ご飯を食べたら、掃除機かけてから床の拭き掃除。マット類には消毒スプレー、最後にスリッパをふいて、台所洗剤で雑巾を手で洗い、何度も何度もすすいでから脱水して干して 午前の掃除がおわります。毎朝です。 夕食は土日以外は最低3品おかずを作る。 その他にも、玄関周りの掃除も毎日しないと、落ち葉や花びらで、すぐに汚くなります。 私は専業主婦なので、家事育児は全てするし、大変で辛いと思ったことは子供が幼い時以外ないですが、フルタイムで働いていたら、同じレベルでできるとは思いません。夕食作りは毎日2時間なんてかけていられませんし、玄関掃除を毎日する時間の余裕はないでしょう。 それと、夫は私の家事について、何もいいませんが、もし、もっと丁寧に綺麗にして欲しいとか、夕食の品数をもっと増やして欲しいとか、和食は嫌いだから出さないでなどいわれたら、ストレスになって、大変だと思うはずです。 また、もし洗濯をためていたら、夫は気持ち悪がって自分ですると思います。これは、彼にとってストレスで大変なことだろうと思うので、夫婦でもめるはず。ためたくないもの同士だから、うまくいくのです。

部屋の広さ、生活の規模にもよるけど

041
もちこ
大変だと思います。 二人暮らしだと一人暮らしより居住スペースが広い可能性が高い。 食べる量が倍になるため、買い物の量(もしくは回数)が倍になり、ゴミも増える。 汚れる食器もほぼ倍。 洗濯の量も倍。 シャンプーや石鹸やトイレットペーパーの減りも倍。 二人で完全に負担を分けられれば、実質一人暮らし分の負担で生活できるが、難しい。 一人分が二人分になってもほとんど負担が変わらないのは、調理と、公共料金の支払いの手間くらい? けれど一人分も二人分もそう変わらないよね、と思える人がほとんどの家事を請け負うのなら、その家庭はとても平和で素晴らしいと思います。 一人分も二人分もそう変わらないよね、と思う人が、何もしない人なら、パートナーは苦労しそうです。

トピ主さんのは単身者2人生活なだけ

🙂
ニュース
私は実家でかなり家事していたので、大人2人の家事量なんてたかが知れていると思いますが、一人暮らしと比べたら数倍以上ではと思います。 適齢期の結婚では、大半は子供を持つことを希望しています。深夜1時過ぎの帰宅が続くような仕事だと、妊娠すらこなせませんし、子育ても無理なので、妊娠したら仕事を辞めるか、先に転職して、家庭生活をしますからね。トピ主さんの生活は単身者2人のままで、ちょっと前提が違うのです。 ちなみに、単身女性が作る料理と夫婦で食べる料理って結構差があると思います。私の場合は、朝食はミューズリーと果物かトマト。ランチは外食、夕食は週末作り置きの野菜スープと副菜に、たんぱく質はスープアレンジするか納豆つける程度。外食でカロリー気にしない分、家では控えめ。平日は30分も台所に立ちませんでした。 でも男性はよく食べます。朝食はご飯とみそ汁と何か(ただ作ってくれることが多い)。夕食もがっつり肉を好むし、スープ系統は好まなかったので、野菜料理も作り(野菜系だと作り置きできるものが限られる)、1時間くらいかけています。買い出し量も3倍以上になったし、レシピの検討も含めると、とにかく夫婦の家事の大半は料理関係に集中し、それが無茶苦茶増えたと思いましたね。 夫はきれい好きで片付け始めるタイプの人なのと、結婚で高性能家電を導入したので、むしろ負担は減ったかもだったのですが。減ったのは珍しいらしいので、これも普通は負担増でしょう。

正解に近づいてきた?

🙂
40代主婦
何度もすみません。 トピ主さんのコメでうまいこと正解に近づいているような気がするのでもう一押し。 「フィージビリティとか仕事柄とか、今は仕事の話はしてないよ?家事は生活の一部でやって当然のことだし、実現不可能なわけがないでしょう?夜できないなら朝すればいいじゃない。どうしてそうやって屁理屈ばかり言うかな。けっきょくはやりたくない、逃げてるだけだよね」 と言われたらイラっとしませんか? 家事の感覚が合わないというのはこういうことです。 「家事は大変」は略語だと思って下さい。 正しくは「家事の感覚が合わないしああ言えばこう言うしけっきょく私ばかりストレス溜まるし大変だわ」です。 家事そのもののことではないのです。 家事から派生する様々なすれ違いや価値観の違いなどストレス全般総称して家事は大変というのです。 だから独身者などマイペースに家事をしている人は家事の何が大変なのかわからないのです。 トピ主のコメントからは話し合えばいい、お互いを尊重すればいいというニュアンスを感じますが、それができないから大変ということです。 好きで結婚する時は現実的なことを考えていなかったり、パートナーが何かの影響を受けて結婚後に価値観を変えたり色々なことがあります。 なかなか「感覚の合う人と結婚する」というのも難しいのです。

回答します。

🙂
田中
「洗濯は毎日して欲しい 冷凍食品は嫌 レトルトは嫌 惣菜は嫌 だけど、自分では買い物も料理もする気がない夫」 という人(男性に多いのですか?)は、どのようにして発生するのか、という疑問があるのです。 実家から直接結婚する人も多く、その中にそういう人がいるということですか?  そうでなければ、その人は結婚前はどのように暮らしていたんでしょうか? ↑このような男性は星の数ほど沢山います。 結婚前から一人暮らしで、家事全般を1人でこなしていた人でも、結婚したとたんこうなってしまうのです。だから、家事負担に関する不満のトピが多く存在するのだと思います。 結婚すると、彼氏や友人といった分かりやすく対等な関係では見えなかったパートナーの本性がみえてきます。まぁ、お互い様ですが。笑 私は、夫婦の家事分担において不満が生じるのは家事に対する共有意識ができていないからだと思います。 家事の量が多いとか少ないとか、そういうことではなくて、「お互い家事を共有負担して家庭を支え合っている」という意識が重要なのかなと思いました。

40代主婦さん すごい!

🙂
あ。
「家事は大変」は略語だと思って下さい。 正しくは「家事の感覚が合わないしああ言えばこう言うしけっきょく私ばかりストレス溜まるし大変だわ」です。 まさしくその通り!! すっごいスッキリ感…爽快

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧