本文へ

主婦業、お知恵を下さい。

レス4
(トピ主 1
里子
話題
始めまして。30代、結婚二年目の里子と申します。 5ヶ月の子供がおり、現在育休を取得しています。 結婚二年目ですが、家事(特に掃除)が苦手です。 産後は育児を理由に手抜き家事。夜の授乳を理由に、朝起きず、昼も子供と昼寝します。 すぐ夕方になり、夕飯の準備、お風呂、寝かしつけで、掃除はそこそこ。 なんてダメな母で妻だろうと、自分が嫌ですが、なかなか変われません。 やる気はありますが、どうしたらよいか分からないのです。 頑張りますので、どうか教えてください。 私の家事ですが、 朝起きたら、洗濯回します。主人は朝食食べないので、自分だけ軽く食べます。 掃除機は子供を起こしたり、逆に起きてたらホコリ舞うのも嫌でなかなかタイミングが掴めません。結果、週に二、三回です。 整理整頓は心がけていますが、雑誌や書類がすぐ溜まります。 キッチンの水周りや棚などは汚れが気になったら掃除です。毎日、どれほど掃除するば綺麗を保てるのか分かりません。 使った雑巾をどこにまとめておくか分からないことも拭き掃除が億劫になってます。 結果、最低限の家事をこなし、恥ずかしながら子供とお昼寝になります。。 掃除はどのタイミングでどれほどやればよいでしょうか。 また、料理はきらいじゃないですが、日々の献立考えるのに時間がかかります。 夫からは、掃除に加え、私のカバンの中身が整頓されてない、ティッシュケース持ち歩いていないなど指摘され、 ズボラ過ぎだと呆れられています。 夫は綺麗好きですが激務で余裕がありません。 私への不満はあるけど、始めての育児ということで我慢してくれています。 夫と子供の為はもちろんですが、自分自身、綺麗好きで家事得意な人になりたいです。 ズボラな自分を改革します。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

モップを2個とコードレス掃除機

041
ジャッジ
リピングと洗面所など、家の二か所ほどにモップを置いておいて、一日一度ついでに掃除します。 モップに付いたゴミや集めたゴミをコードレス掃除機で吸い取れば、掃除機の出し入れは面倒じゃないし、音も数分で済みます。 コードレスの充電池の寿命が1~2年で勿体ないですが、便利アイテムを使い捨てするつもりでどうでしょう。

すごいですね

💋
ぽてのん
子なしの専業主婦です。 育児だけでも大変なのに、家事も頑張ろうとしていてすごいですね。 流れを見ていると苦手なように見えないです。 掃除の音や埃が気になるようでしたら クィックルワイパーのウェットタイプのシートでゆっくり拭いて 乾いたらドライタイプのシートで拭くのはいかがでしょうか。 掃除のタイミング、私は床に髪の毛がたまっていたり、埃が見えたらドライシートで拭いてます。 主人がそういうところで汚れを感じるからです。 で、週1で掃除機かけます。雑巾はほとんど使いません。 あとでまとめてやろうとするとしんどいので こまめにキレイにしています。難しいですかね? 赤ちゃん用ガーゼとメラミンスポンジを小さくカットしたものを常備しています。 キッチンの水滴や食器はガーゼでふいて、食器洗ったあとメラミンでコンロ磨いて 歯磨きしながら鏡や洗面台をメラミンで磨いて… 雑誌は買ったら古いのは捨て、書類は手にしたときに分類。 個人情報付きのは月1でシュレッダーにかけます。

トピ主です。

里子 トピ主
ジャッジさん、ぽてのんさん、早速ありがとうございます! モップかクイックルワイパーですよね。 クイックルワイパーはうちにもありますが、リビングにラグを敷いているので、 掃除機に拘ってしまっていました。 とりあえず、ラグを撤去して、クイックルワイパーでやってみようかと思います。 コードレス掃除機欲しいのですが、狭いマンション暮らしで置き場がなくて、今持っているコードあり掃除機から買い替えるしかなさそうです。 夫に相談してみます。 手軽だしコードレス掃除機良さそうですね。 ぽてのんさん、仕事がマメですね。 私は面倒くさがりでマメじゃないのです。 綺麗好きはマメな作業からですよね。 やってみます。 引き続きアドバイスお願いします。

私もズボラですが

とおりすがり
>使った雑巾をどこにまとめておくか分からない この意味がわかりません。 その都度きれいに洗って干せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧