始めまして。30代、結婚二年目の里子と申します。
5ヶ月の子供がおり、現在育休を取得しています。
結婚二年目ですが、家事(特に掃除)が苦手です。
産後は育児を理由に手抜き家事。夜の授乳を理由に、朝起きず、昼も子供と昼寝します。
すぐ夕方になり、夕飯の準備、お風呂、寝かしつけで、掃除はそこそこ。
なんてダメな母で妻だろうと、自分が嫌ですが、なかなか変われません。
やる気はありますが、どうしたらよいか分からないのです。
頑張りますので、どうか教えてください。
私の家事ですが、
朝起きたら、洗濯回します。主人は朝食食べないので、自分だけ軽く食べます。
掃除機は子供を起こしたり、逆に起きてたらホコリ舞うのも嫌でなかなかタイミングが掴めません。結果、週に二、三回です。
整理整頓は心がけていますが、雑誌や書類がすぐ溜まります。
キッチンの水周りや棚などは汚れが気になったら掃除です。毎日、どれほど掃除するば綺麗を保てるのか分かりません。
使った雑巾をどこにまとめておくか分からないことも拭き掃除が億劫になってます。
結果、最低限の家事をこなし、恥ずかしながら子供とお昼寝になります。。
掃除はどのタイミングでどれほどやればよいでしょうか。
また、料理はきらいじゃないですが、日々の献立考えるのに時間がかかります。
夫からは、掃除に加え、私のカバンの中身が整頓されてない、ティッシュケース持ち歩いていないなど指摘され、
ズボラ過ぎだと呆れられています。
夫は綺麗好きですが激務で余裕がありません。
私への不満はあるけど、始めての育児ということで我慢してくれています。
夫と子供の為はもちろんですが、自分自身、綺麗好きで家事得意な人になりたいです。
ズボラな自分を改革します。
宜しくお願いします。