本文へ

彼氏に家事をやってもらうには?

レス13
(トピ主 1
🐧
なー
恋愛
20代女です。 皆さまは彼氏さんや旦那さんにどのように伝えて家事分担していますか? 彼と住み始めてまだ数ヶ月ですが、私が家事をすることが多く困っています。 仕事はお互いフルタイムです。 私は心療内科系の症状が出ることがあり、働きながらすべての家事をこなすのは負担に感じます。 最近は食器洗いを頼んだのですが、次の食事まで残っていることも多く、食事を作る私が洗うことになります…。 とはいえ家事をするタイミングは人それぞれかな、と考えているので食事の後に直ぐにやってほしいとは思っていません。 一休みしてからでもいいんです。 長くなってしまいましたが、こんな風に伝えたら自主的に動いてくれた!などありましたら是非伺いたいです。 どんな料理も文句を言わずに食べてくれる人なので、なるべく気持ちよく促したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故に彼が家事をやらないといけないの?

🙂
travershop
主様がやって回ってるならそれでいいじゃないですか。 夫婦で収入差があろうが、専業主婦だろうが、夫婦の金は夫婦もので、対等だって意見がありますよね。 家事も同じですよね。 主様が家事を主にやっていようが、二人で生活しているのだから二人で家事をしていると考えるべきでしょう。 私だけが家事をやっているではなく、二人で家事をやっていると考えましょうよ。 やってほしい事があれば頼めばいいし、相手が嫌がったら諦める。 主様もやりたくなければやらなければいい。

甘くない

🙂
姉さん女房
トピ主さん自身が変わらないと無理です。 トピ主さんが家事は自分がメインで彼はお手伝いと思っているならその雰囲気が伝わります。 彼が「俺の仕事ではない」と思ってしまいます。 >食器洗いを頼んだ 私は「食器洗いするよ」と号令をかけて夫を動かします。 「私だって本当はしたくないんだから1人でやるなんて嫌だよ」 「2人で半分こしないと不公平でしょ」 「2人でやれば早く終わるよ」 つまり家事は私の仕事ではない、2人でやるのが当然で私だけがやるのはおかしい、という態度を交際初期から延々と続けています。 2人で一緒にすることで彼が家事をする習慣化ができれば「今日は俺が1人でするよ」という流れができます。 夫のお母さんは全部自分でする働き者で、夫は実家ではずっと座っていて義母が何から何までしてくれる環境でした。 付き合う前からそれを知っていたので、私は「お母さんみたいな何でもしてくれる人がいいなら私とは付き合えないよ」「私は彼女であってママではないよ」とも言ってました。 まず最初が肝心です。 途中から「家事は俺の仕事」と思わせるのは至難の業です。 そしてトピ主さんの態度が重要です。 トピ主さん自身が「家事は私の仕事ではない」という言動をとれないなら無理です。 俺の仕事ではないと思っている人を動かすのは甘くないです。

家計の分担はどうなっていますか?

🐤
WOW
フルタイムで働いていても、家計に1円も入れていなければ、家計への貢献はゼロです。 家計の内訳(それぞれいくら家計に入れているのかと、支出の内訳)を教えてください。

同居を解消すればいいと思いますよ。

041
五月の空
「彼氏さん」と書かれていますので同棲ですよね。同棲前によく話し合わなかったのですか?単なる同棲ならまず一番大切な同居費用と家事分担を予め決めてからする場合が大半だそうですよ。  結婚は昨今「結婚してもらいたい」女性が圧倒的に多いのでここらを曖昧にしてとにかく結婚に持ち込んでから家事分担を決めるカップルが多いと聞いたことがあります。でも大抵は初めが肝心なので家事分担は覆らないそうです。  単なる同棲もそうだと思いますよ。初めが肝心だったと思います。だからこの問題を解決するにはもう食洗器を購入する以外ないのだそうです。トピ主さんもそうされたらどうでしょう。  冷たいレスになりますが今更手遅れだと思います。

なぜやってくれないか

🐧
たむたむ
トピを拝見しましたが、結婚前に同棲するのって、 女性になんのメリットがあるんでしょうか。 正直、いつも不思議に思います。 ところで、彼氏に家事をやってもらう方法 ということですが、なぜ彼氏が家事をやって くれないか分かりますか? それは、トピ主さん(彼女や妻側の人間)が 本気で怒っていないからです。 困っているんだけど・・・というスタンスでは、 ものぐさな男性は動きません。 女性を舐めているからです。 『なんで食器洗っておかないの!!』とキレなければ ならないのですよ。 それで慌ててやってくれるなら、性格が素直なので、 見込みはありそうです。 ぐちゃぐちゃ文句を言ってやってくれないなら、 さっさと同棲を解消した方が良さそうです。 ぜひ頑張ってみてください!

これは、もう性格です

🙂
りっとん
うちの旦那は言われなくても家事をやります。 同棲のときからです。同棲のメリットはそういう相手の傾向とか、生活習慣とかを見て、対策を考える準備ができるところですよね。 旦那については、義母さんがちゃっちゃか家事をこなしているのを見て育っている、一人暮らし経験がある、片付いていないと落ち着かない、几帳面な性格。 これらが総じて最初からからまめに家事をする人間でした。ワイシャツの襟のシミ抜きもいまだに自分でやるくらいだし、服もこだわるのでお気に入りの服は自分で洗います。 わたしの家事のやり方に指摘するぐらいです。 個人的には日常生活の一部である家事について、怒るとか、家計の貢献度とか関係ないと思うんですよね。子供の勉強と同じで、周囲から言われて義務感でやるか、自分から必要性を理解してやるかで、モチベーションが全然違うと思います。あと育ってきた周囲の環境もあると思います。 あまり期待しすぎず、家事をやってくれたときはハグする勢いで大げさに感謝する。もしやり方に気になるところがあれば、こちらがイライラしないように、相手の機嫌を見ながら優しく指摘する。次にそれが実行できたら、すごいじゃん!と褒める。 おおらかに、やってくれなくても、まあいっかー、ぐらいの気持ちで過ごす方が楽だと思いますよ。

しっかり話し合う。話の流れによっては、同棲解消も視野に入れる

😀
家事は適当で良し
>皆さまは彼氏さんや旦那さんにどのように伝えて家事分担していますか? 何も言ってません。 ですが、私の夫は休みの時は自主的に家事をしてくれます。 (平日は、夫の方が朝早く夜遅いので、私が家事やります。でもかなり適当) >彼氏に家事をやってもらうには? 真面目に向かい合って(スマホは没収してから)話し合う事です。 >私は心療内科系の症状が出ることがあり~ これ、しっかり彼に伝えてますか? それでも彼が家事をしないなら、あなたは大切にされてませんよ。 「私の体調を気遣ってくれない人とは、一緒に暮らせません」くらい言いましょう。 それでも彼が変わらないなら、同棲解消して、もっと主さんを大切に扱ってくれる人を探しましょう。 ま、食器洗いだけの話なら 食洗機を購入するという手段もありです。

同じ状況です。泣

🙂
みつき
気持ちわかります~!!泣 現在、私も二十代で彼氏と同棲中。 彼氏が家事苦手で同じような状態です。 (同じく洗い物が苦手) 違う点は、同棲前に ・ごはん作りは私(買い物、献立考える、調理) ・洗濯は彼(洗濯機かける、干す) ★それ以外は都度助け合いながら一緒にやる。 を決めたとことです。 今からでも遅くないので、 決めてみてはいかがでしょうか。 男性は、女性が思ってる以上に家事を軽視してる人がいます。(もちろん全ての人ではないですが) 特にごはんなんて、料理番組とかみて「意外と作るのって簡単なんだね!」とか言ってきたりします。私は心の中で、「いや、献立決まってて、レシピ決まってて、材料目の前にあるんだから簡単に見えるの当たり前だろ」と突っ込んでます。 まぁ悲しくもこれは事実なので、そこから少しずつよい状態に持ってこうとして今があります。 ・仕事終わり駅で待ち合わせして買い物、  買い物量多いとこんなに大変とわかってもらう ・彼氏いる横で見えるように料理 ・彼氏のいる横で教えながら洗い物 などしました。 応援してます。 否定的なコメントも多いですが、好きで一緒にいたくて、同棲したんですよね。私も同じです。だから、山あり谷ありでも、上手くいってほしいです。心からそう思います。 さきに話し合うのって難しかったり、うまく言えないことがあるのも身にしみてわかります。   取り急ぎ、アドバイスとしては 男性は否定をするとすぐ落ち込んで 自暴自棄になるので、洗い終わった皿が汚いときは、 ×汚れ残ってるよ ではなく、 ◎洗い方を見せつつ、最後に洗い残しがないか チェックするといいよ~ など、前向き改善アドバイス?のようにしたら上手く行きました。(すでにやってたらすみません) おうち時間が長いとストレスもたまり、 けんか増えますよね。好きなのに… がんばってください!

早めに話し合いましょう

🙂
既婚おとこ
そもそも同棲することが理解できませんが、それは置いときます。 住んでるところはどちらの所有ですか?。 女性側が、一人暮らしをしていたところで同棲しているのであれば、彼なりに遠慮があるかもしれません。家の中の物をどこまで手を出していいのかわからない等。この場合は、トピ主さんから彼にきちんと説明してあげてください。 そうでないなら、分担については早めに話し合ったほうがいいと思います。 「一緒に住むことにしたんだから分担しようよ」と。 食器洗いは食事に関する作業なので、料理をされてるなら食器洗いも含めてトピ主さんが担当されてはどうですか?。そのほうが、一連の流れとして作業出来て効率がいいと思います。 食器洗いも料理も台所を使うわけだし、お互いが同じ場所を使わないようにしたほうがいいと思います。 料理をされてるなら台所関係はトピ主さん、掃除(風呂・家の中全て)・洗濯は彼が担当といった具合に、大きな分類で分担するのです。 食器洗いが彼だとして、食器棚に片づけるのは誰?となり、細かく分類すればするほど動きにくくなります。 作業の流れを考慮して、大きな分類で担当を決めたほうが自主的に動きやすいと思います。彼なりに思いがあるかもしれませんので、分担を決める前に彼の意見も聞いたほうがいいと思います。 トピ主さんから一方的に「〇〇をお願い」するのではなく、二人で意見を出し合って決めるということです。これが、お互い自主的に動くコツかと思います。一方的にお願いされたら嫌になると思います。

多分主さまにも原因があると思います

041
MM
 お互いフルタイムで仕事している状態で同棲しているのですね?それなのにご自分が主に家事をこなすべき立場と思い込んでいませんか?あるいは家事をたくさんやって家庭的と思われたいとか?どんな料理も文句言わす食べてくれるってサラッっとおっしゃいますが、食べてくれるってどういうこと??食べて「いただいてる」んですか?主様は作ってあげてる立場ですよね。どういう経緯であなたが作ることに決まったのか知りませんが作ってもらう人はどんなものでもありがたくたべるのは当たり前とは思いませんか?  家事をするタイミングがあわずあなたが全部やってしまうことになるならいっそ同棲はやめるか、全ての家事を二人で書き出して誰が担当するのか決めるしかないと思います。そしてやりたくなっても我慢して彼の担当の家事は絶対にやらないなど毅然とした本気の態度をみせなければ伝わらないと思います。たいていの女性はそこまでしたくないから折れてしまい、お母さんのようになってしまいますね。なので同棲には本当に慎重になるべきなのですが、、、。  

やってはいけない同棲の見本だと思います。

🙂
男性目線
彼と先を考えているなら今の状態は非常にマズイ。 同棲ってプレ結婚生活です。 彼と結婚したらフルタイムで働きながら家事はトピ主さんに一任という生活になるという事。 家事もしない男は育児もしませんよ。 彼みたいな男性には最初が肝心なんです。 共働きなんだから家事はやってもらうのではなく分担して当り前。 たとえ彼にとって「なんか同棲って思ったより楽しくないな」と思われても最初に分担出来ないとこれからもずっとそれが普通になってしまいます。 目指すのは彼にとって理想の同棲生活ではなく2人にとって理想の同棲生活です。 ちなみに我が家の場合は私が激務なので一応は家事のメインは妻という事になっています。 ですが私の性格上、妻だけ働かせて自分はゆっくり休むという事が出来ないで自主的にやってます。 割合的には半々かもしれません。 苦手な家事はないですし、本来であれば業者に頼むような事もやってます。 >どんな料理も文句を言わずに食べてくれる人なので、なるべく気持ちよく促したいです。 分かってませんね。 彼は家事の分担の発想が出来ない男です。 そんな彼のご機嫌を窺うような方法を探しているようでは根本的に解決する事なんて出来ませんよ。 トピ主さんのしている事って彼と結婚したいだけなら正解ですけど、彼との結婚生活を長く続けたいなら不正解だと思います。

ありがとうございます

🐧
なー トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 予想より反応いただけて驚いています。 一先ず現状をご報告します。 個別のお返事はすみません、調子を見ながらさせてください。 彼にはもう一度伝えてみました。ざっくりこんな内容です。 ・頼んだことは時々ではなくて、いつもやってほしい ・体調が悪いので、仕事をしながら2人分の家事をこなすのは辛い ・難しい場合は同棲を解消したい 伝えた時は十分やってるつもりなのになぜ?という感じでしたが、前よりも動いてくれるようになりました! 特に今日は調子が良くなくて、休み休み私担当の家事をやっていたら、さりげなく助けてくれました。 今後も褒めながら長い目で協力し合えるようになれたらいいなと思います。

本気でキッチリやりたいのなら

🐱
掌で転がす
タイムスケジュール組むしかないでしょう。 この時間には次の食事の支度を始めるから 〇時までには終わらせてと。 放っておいても結局トピ主さんがやるからやらないと言う部分もあると思います。 うちも共働きですけど 家事はほぼ私です。 この連休中夫が1人でフライパンを使って自分の分の食事だけしたのに洗う気配がなかったので 「フライパンぐらいは洗ってよ」と言ったら洗ってくれました。 でもそれっきりです。 そんなものだと思ってます。 言わなきゃやらない。 根本的に家事は女がやるものだと思っている部分があるからだと思います。 父もそういう考えだったので「そんなもんか」で私は流していますし 自分が大変な状態で「これやって」とお願いすれば夫は動いてくれるので 「やってほしいことは口に出す」が基本です。 やってほしいことは根気よく言うしかありません。 あと以前テレビで見たのですが 男性は自分で決断したことに対しては 「やらないといけない」と感じるようです。 なので「あれやってこれやって」と指示を出すよりも 「こっちとそっちどっちがしたい?」と選ばせると良いんだとか。 こちらも試してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧