本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉子焼き用フライパンで・・・(どのような料理を作ってますか?)

玉子焼き用フライパンで・・・(どのような料理を作ってますか?)

レス26
(トピ主 2
🐤
たまごちゃん
話題
玉子焼き用の四角いフライパンをお持ちの方、多いと思います。 皆さんは玉子焼きを作る以外、どのような料理を作ってますか? 私は玉子焼き以外はウインナーをちょこっと焼くくらいで・・・ 何かおススメなものがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

小さなフライパン

🐤
もそもそ
以前、実家で使ってた時は、同じようにウインナーとか少量の際に便利で使ってました。 なので、お弁当作りに活用してました。 昨晩に多目に作ったおかずを炒め直して、お弁当に入れてました。 今は結婚しましたし、小さなフライパンを買ったので玉子焼き用はありませんが、普通に少量の野菜を炒めることや焼き物に使えばいいと思いますよ。 例えば餃子も一人前を焼くには小さいですが、半人前ならちょうどいい感じ。 あとはお好み焼きとかホットケーキなど、ジャストサイズで作ってはどうですか? 本来は丸い形ですが四角でもいいし、フライ返しが使いにくいなら、片面焼けたらお皿をのせてそのままひっくり返せば良さそうですね。あとはチヂミとかも。 私は食パンに薄焼き玉子を乗せて食べるのが好きだったので、それ用に玉子焼きを作るときに使ってました。ピッタリサイズで楽チンでした。まぁ丸いフライパンでも、適当に周りを折って四角くしてますけどね。 普通の使い方ですみませんね。 玉子焼きフライパンは一個の玉子でも玉子焼きが作れるのがメリットだと思います。 小さくて丸いのでも作れますが、横に流れて小さいのしか焼けないのが難点ですね。

四角を生かして

🙂
くくる
クロックムッシュを焼いてます。 丸だと側面が焼けないけど、卵焼きフライパンだと側面も焼けます。 卵巻寿司(ノリの代わりに薄焼き卵) お弁当用にお好み焼、半分に切って間にソース類で2段。 偶然お弁当箱とシンデレラフィット。 厚揚げを焼いたり、油揚げのはさみ焼。 アスパラベーコンは長いまま焼けますよ。 蓋がないので蒸し焼きにするような調理には使えませんが、小人数分を作る時や弁当用に〇じゃなく□で作りたい時は結構便利。

トピ主です

🐤
たまごちゃん トピ主
もそもそ様、くくる様 レスを頂きまして有難うございます。 節約を兼ねて自炊を心掛けてます。 大きなフライパンを使うより玉子焼き用を使った方が効率が良いかなと(笑) 長年、使用してた玉子焼き用のフライパン、ガタがきてしまいまして…明日にでもパパッと購入して来ようかと。 新しい玉子焼き用フライパン!さて!一番最初は何を作ろうかな! やはり玉子焼きから…でしょうかね(笑)

びっくり

🙂
ある料理講師
まずあれはフライパンと呼ばず「卵焼き器」という名称です。 しかも卵焼き以外を焼くと、卵液がくっつきやすくなって卵焼きが綺麗にできなくなりますよ。 ダメになりやすいことをご存じで、便利さを優先して他も焼きたいと仰るなら止めません。既出のようにお弁当作りには手軽ですよね。 頻繁に買い換えるなら良いと思います。

揚げ物

🙂
たまちゃん
卵焼き器、どう使ったらいいのか難しいですよね。 私はたまにコロッケや春巻きを、卵焼き器で揚げています。小さいけどそこそこ深いので、油をあまり使わずにいい感じに揚げられます。全体が油に浸からないことも多々ありますが…笑

煮魚

🐱
クロネコ
料理研究家の著書の中で、卵焼き器で煮魚を作ると紹介していました。パック入りの煮魚2切れがちょうどよく収まるサイズなので、煮汁も無駄がないとか。おもしろいアイディアだな~と思い記憶に残っています。

レトルト温め

😀
おばちゃん
時々鶏レバー煮のレトルトになってるのを食べるのですが、レトルトを温める時、あの玉子焼きパンのサイズがちょうどよいです。お湯が少なくて済むので湧くのが早いんです。

たこやき

🙂
もこの
ネットで見てやってみました。 たこやきの粉を袋通りに溶いて流し込み、手前か奥、四分の一のスペースにたこ、あおさ、紅ショウガ等、たこやきの具を乗せます。頃合いを見て、厚焼きたまごの要領で巻き、お好きな大きさに切ってできあがりです。

ある料理講師さん

🙂
ポケット
卵焼き器ってプロ仕様のではないテフロンの物ではないのでしょうか? フライパンと同じ材質と同じ物物。 そもそもですが、テフロンのフライパンにしろ卵焼き器にしろ テフロン製なら消耗品では? 私は良くソーセージ(スパムみたいなソーセージ)を焼いたりしています。

ホットケーキミックスでバウムクーヘン

😨
猫缶
ホットケーキミックスを焼いて、クルクルと巻いてナンチャッテバウムクーヘンとか。 あと、レトルトを温めるのにも使ってます

玉子焼き器は玉子焼きのみ

041
カカオ95
玉子は匂いのうつりやすい食材なので私は玉子焼き以外は作りません。 だし巻き、薄焼き(錦糸卵)など玉子の調理のみです。 だし巻きは妻が焼くより私が焼くほうが子供に人気なので、お手入れなどもすべて私が行っています。 ちなみに私が愛用しているのはテフロンではなく銅製です。

ロールケーキ

041
みどり
卵は焼かずにもっぱらロールケーキ焼いてます。火加減工夫すればとてもうまく焼けます。

そのサイズで事足りるなら何でも・・

🙂
モレノ
卵焼き用フライパンだから、、じゃなくて、 そのサイズで十分な量だったら調理は何でも良いと思うんですけど。。 ウインナーを焼くというのが大方の人がよくやっていることと 思いますが、お餅が余っていたら餅を焼いたり(軽くレンチンして 柔らかくしてから焼く)、一人分で十分なら焼きそばやら焼きうどん、 野菜炒めだって出来ます。 ただ、、使いやすさを重視してフッ素加工(テフロン)の フライパンだろうと思うんですが、使えば使うほど「傷みます」ね。 でも不思議なことに、フッ素がダメになって大抵のものが くっつきやすくなってはいても、卵焼きだけはくっつきにくいんですね。 卵は油との馴染みも良いし卵自体にくっつきにくい成分が含まれて いるとか、、、 フライパンが傷んでもフッ素加工のものは「使い捨て」と割り切れば、 何でも使えますよ。うちはオーブントースターがなくて、 トーストを食べる際はフライパンで焼いて食べてます。 香ばしく焼けますけど、かなり高温にしないと焼き目がつきません。 高温にしてサッと焼くトーストは美味しいです。 でも、こういう使い方は確実にフライパンを傷めますね。 卵焼き用フライパンの鉄フライパンも所有していますが、 これは耐久性抜群で焦げついても金タワシとか耐水ペーパーで ゴシゴシやって油馴染みさせて保管しています。 ただ、鉄パンはパンとかご飯はとてもくっつきやすいです。

ぎせい豆腐とかロールケーキとか

はれた
玉子焼き器ですよね。 銅製の高価な物ではなくて焦げ付かない加工の多層アルミ製を使用しています。 頻繁に作るのはぎせい豆腐。水を切って潰した木綿豆腐に鶏挽肉や野菜などの具を混ぜて卵で繋いだ物を焼くおかずです。 玉子焼きに似た形状のフワフワで四角い物を焼くのに適しています。 手作りのバームクーヘン(に似た焼き菓子)なんかも作れます。 玉子焼き同様、フッ素加工でもしっかり四隅のフチの所まで油を。生地を1回流して層を作る度にキッチンペーパーに含ませた油を馴染ませると綺麗に出来ます。

いろいろ

💋
ありんこ
一人暮らしになってからは 卵焼き用フライパンを主に使って 弁当作ってますよ 卵焼き作ってからシイタケ焼いたり はんぺん焼いたり 量が少ないのでほぼ小さいフライパンで 事足りています

小さなフライパンだと思って使う

🙂
クロタロの母
タイトル通りに多用しています。 茹でもの、春巻きの揚げるとき(幅が丁度良い)、伊達巻、炒め物。 どれも少量のときです。 ボウルの空きがなければ、代用もします。 うちは鍋釜類が少ないからです。 フライパン1、玉子焼き器1、両手鍋2、片手鍋1、無水鍋1、パスタ鍋1、ボウル2、ざる1。

蓋がないのが弱点

🐤
隣りのおばさん
卵焼き用四角フライパンはお弁当作りに重宝しています。 一番初めに卵焼きを作ってから、その後洗わずにそのまま使います。 豚・牛スライスの肉はそのままジューっとね 鶏肉は電子レンジで火を通してから最後にタレを絡ませるのにジュっとね 付け合わせの野菜もレンジでチンしてから味付けは四角フライパンでね 熱伝導が早いので中まで火が通らないうちに焦げ付きます、ある程度の物は電子レンジと併用すると時短となるのでそうしてます。 夕食メニューの大半はフライパン料理でも蓋があった方がレパートリーが広がりますからね、四角のフライパンに丸の蓋は難がありすぎでずり落ちてしまいますので使わないですね。 銅製の卵焼き器には木製の蓋がありますが、銅製の卵焼き器では厚焼き玉子と伊達巻しか作ったことがありません。

お弁当作りに便利

🍴
スクランブルエッグ
私も、ウインナーを炒めるのに使いますが、お弁当に入れる少量のマカロニを茹でるのにも使います。 本当にマカロニを何個か、添えたいだけという時の茹でには便利! 玉子焼き用のフライパンは、小さいから洗うの楽ですしね。

外出自粛でお弁当作りは止まってますが…

041
まだお弁当作りは続く
この期間にそっと本を購入。卵焼き器でお弁当のおかずが出来る。お弁当作りが復活する日々がきたら参考書にする予定。 まず水入れて副菜を茹でちゃう、次中身は出して卵焼き。最後主菜の肉か魚調理らしいです。 卵焼きが最初かと思ったけど、目についた野菜かなんか副菜、卵、あ、お肉かお魚~といっちゃえばいいらしい。朝時間ないから。 書店の「お弁当」コーナーに本はあると思います。 調理道具少ない方が楽。

揚げ物全般に使っています。

🙂
veni
ちょうどロースカツ一枚とか、鶏肉一枚とかが収まるサイズだし、そこそこ深さがあるので。

アメリカンホットドッグ

🙂
Lea
ネットからいただいたアイデアなのですが、玉子焼き器で作るアメリカンドッグにはまっています。家族にも好評です。 ホットケーキミックスなどで作った生地を流し焼いて、ウインナーやチーズ、魚肉ソーセージなどを包み巻いて焼き上げるというものです。正式な(?)アメリカンドッグのように揚げることはないのでヘルシーですし、美味しいし、不器用な私でもうまく成型できるので非常に気に入っております。輪切りにしてお弁当にも入れたりできます。

四角い蓋付きを持ってます

🐷
ドラッグストアのポイント交換で、蓋付きの卵焼き器をゲットしました。四角い蓋です。 それからは餃子を二列並べて焼いてます。 フライパンの上でスライサーで人参を千切りにしてシリシリに。弁当の茹で野菜など。 さっと洗って仕舞えるから出番が多いね。 蓋付きを探してみない?

色々作ってます(笑)

🙂
なな
私、大きい鍋やフライパンを準備したり洗うのが億劫でよくつかってます。熱伝導がよく焦げにくいため重宝しますよ。 卵焼き、目玉焼きはもちろん、今日もぶりの切り身2切れで照り焼きしました(笑)。 鶏も焼きますし、マッシュルームや何かの付け合わせ的なソテーも、卵焼き用でやります。茄子の揚げ焼き浸しもしますね。まぁ2人前ぐらいが限界かしら。 本気の揚げものは深さがないので、油がとびちりまくりでおすすめはしませんね。

変り種かもしれませんが

🙂
みか
たまたまレシピを見て面白そうで作ってみたのが「たこ焼き」です。 用意するのは生地(小麦粉、水、卵、顆粒出汁の素、天かす、刻みキャベツ 刻みねぎ、紅ショウガなど・・混ぜたもの好みで)、たこのぶつ切り。 卵焼き用のフライパンにドバーと生地を流し込んで、少し固めになったら 下側の生地にひょいひょいぶつ切りのタコをのせる。 よく焼けてきたら半分から上の奥の部分をフライパン返しで下側に 折り畳み、中までよく火を通して、焼けたらソース、マヨ、青のりなど かけて出来上がりです。 (カクたこの検索でレシピが出てくると思います) 面倒くさいたこ焼きが玉子焼き用のフライパンで出来たので (形は四角ですが)お勧めです。 味はまさにたこ焼きでした。

トピ主です

🐤
たまごちゃん トピ主
何と!いつの間にかレスが増えてたのには嬉しいビックリです! 更に色々なアイディアを教えて頂きまして有難うございます。何だかワクワクしてしまいます。 新しい玉子焼き器。やはり一番最初は玉子焼きですね。 私は玉子焼き、甘めの少ないのが好きです。 ちょっと牛乳を加えて作ります。 美味しく出来ました。これからも玉子焼き器、愛用していきます。

卵にしか使いません

🙂
ひなた
他の物に使うといくら洗ってもニオイ移りがある気がして卵にしか使わないです。 卵焼きも目玉焼きもスクランブルエッグも同じ卵焼き器を使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧