本文へ

おひとり様の入院について

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆず
ヘルス
40代独身女性です。正社員で働いています。 子宮筋腫がありクリニックで定期的に検査をしていたのですが、 年々貧血がひどくなってきて手術をすることになるかもしれません。 両親はすでに他界しており、兄弟もいません。 保証人を頼める人が誰もいない状態で手術はできるのでしょうか? 手術の立ち会いを頼める人もいません。 今通院しているクリニックでは手術はできないので近隣の大きな病院を 紹介してもらうことになります。 その病院で診てもらってから聞かないと分からないと言われました。 実際に私のような立場で入院・手術をした方はいらっしゃるでしょうか? 体験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

定かではないのですが

🛳
ヨット
トピ主さまのように40歳を過ぎれば親兄弟がすでに他界している人も多いかと思います。 以前どこかで目にしたのですが、何か保証料? 保証金のような感じで多めに払えば(最初に)大丈夫だったような気がします。 あとは保証会社のようなものもあるかもしれません。家族に変わって保証してくれるのです。 家族がいても何らかの事情で頼れない人もいますし、今の時代、更にこれからの時代は一人身の人も増えますから、保証人自体の制度が何らかの形で変更されるかもしれません。家族だけでは無理があるような気がします。 生涯独身の人は確実に増えていますし、結婚していても子供のいないご夫婦もいます。 色々な事情があると思うのです。 どこかもっと詳しく聞けるところがあるといいですね。 東京にウイメンズセンター(名称は確かではないです)というところが渋谷あたりにあります。NPOだったと思います。そう言ったところはさまざまな問題を扱っていると思いますので、一度聞いて見てもいいと思いますよ。 何かいい情報が手に入るといいですね。 どうかお大事になさってくださいね。

入院で保証人って面倒だよね

🎂
う~む
実は、保証人がいない人でも病院は受け入れ拒否できないらしいですよ 病人の治療拒否はできないってことらしいんですよね もっとも今はコロナ騒動なので拒否される可能性ありますけど コロナ騒動前でしたら、無記入でも大丈夫な病院もあるんですよね 事情を説明すれば交渉に応じるところもあると思いますね それで、もし大丈夫な病院を見つけたら ずぅ~っと、今後も、その病院にしたらよろしい

私は知人で大丈夫でした

🐤
独身貴族
私も家族はいません。 ですが、地元の医療センターでは手術できました。私も婦人科の病気でした。 どなたか身内の方、親戚の方などもいらっしゃらないのですか?と確認はされましたが、事情を説明したら、手術中に何かあった際に連絡できる方の連絡先をお願いしますと言われましたので、友人にお願いしました。 連絡先は自分で記入して、手術にも立ち会ってもらってはいません。 また当時お付き合いをしていた彼氏も身内が誰もいませんでしたが、出張先で怪我をして病院に搬送された際も、私が書類に記入しました。 奥様ですか?と確認されましたが、違いますと言ってこちらも事情を説明したら分かりましたと承諾してくださいました。 保証人というより手術で何かあって、もし亡くなったりした場合の緊急連絡先といった感じでした。 手術される病院で聞いてみてください。 一応ご参考までに。 不安もあるとは思いますが、頑張ってくださいね!

方法はいろいろあります

041
西日暮里
私の周りには、私も含めて独身高齢女性が多いです。 私の場合、入院費を全額前払いして保証人も立ち合いも無しで入院手術しました。緊急連絡先だけ友人に名前を借りましたが。 簡単に言えば、事前に多めに払っておいて、退院の時に差額を返してもらう方法です。大きな病院だったら、会計窓口に行って事前に概算を出してもらえます。 友人同士で保証人になりあって入院手術とういケースもありました。 手術の付き添いも友人でした。 実の親兄弟だって入院費の支払い拒否やら遺体引き取り拒否やらあるのです。お金さえちゃんと払っておけば、身内でなければ絶対だめだという事はありません。

大丈夫、なんとかなります

🙂
ウンベラータ
私もゆずさんと同じ40代独身の会社員です。1年程前に子宮全摘の開腹手術を受けました。 私の場合は母と兄がおり、保証人は母に頼んだのですが、立会人はなしでした。立会人なしの代わりに手術中の緊急連絡先が必要とのことだったので、兄夫婦に頼みました。母は高齢ですし、兄夫婦は働いているので立会いをお願いするのは気が引けましたし、頼める程親しい友達ももはやいないので。 他の方が書いている通り、保証人代行サービスを利用するとか、前もってお金を払っておくとか、お友達に頼むとか、方法はあるので大丈夫ですよ。 手術前は月経過多と貧血と頻尿で辛かったですが、手術後は体調がよくなり、身も心も解放された気分です。 ゆずさんが筋腫の摘出になるのか、子宮ごと全摘になるのかはまだわからないかもしれませんが、手術して体調が良くなることを願っています。お大事にしてくださいね。

読んでみて思ったこと

🐷
満月
皆さん、友人に頼んだらいいよと書かれていますが、本当のもしもの時、亡くなった時を考えたら、よほど親しい(家の鍵を預けてもいいくらいの仲)でないと難しいと思いました。だって、埋葬とか葬儀とか託すかも知れないってことですよね? 私はそこまで親しいというか、頼めそうな友人がいないアラフィフ独身なので参考までにと思って拝見しましたが、どうなのかなあ。 手術に絶対ってないし、病院関係の方なら分かるのかな?って思いました。 手術、大変ですけど頑張って下さい。

成年後見制度があります。

🙂
りっとん
トピ主さんの場合は正確には任意後見になりますが。 トピ主さんの判断能力が低下したときに、介護サービスだったり、財産の管理を信頼できるその人にお願いする、というものです。公正証書で契約が締結されます。 誰でも後見人になれます。特に資格はいりませんが、書類ごととかが多いので、親族がいない方は弁護士や行政書士などの専門職にお金を払って依頼することが多いです。 原則的に本人が生存している間のみの契約なので。死後の財産、葬儀などもお願いしたいときは追加して死後委任契約を交わす必要があります。 この辺は市の法律無料相談とか、法テラスで詳しく聞いた方がいいかもしれませんね。

大丈夫でした

🙂
Heather
私も子宮筋腫で全摘しました。 予め想定される費用プラスアルファを病院に預託しました。 弁護士事務所とオプションに入院時の任意後見が付いてる死後事務委託契約を結ぼうかなあと思ったのですが、子宮筋腫の手術程度ではそこまで求められませんでした。 ご家族は? 居ません。 ご親戚は? こういうことを頼める関係の人は居ません。 ご友人は? こういうことで迷惑を掛けたくありません。 という会話の後で「お金は多めに預託する用意はありますよ」で話はつきました。 都内の某大学病院です。

保証人の話は出ませんでした。

💋
ルルルパ
40代独身女性です。3年前に子宮筋腫で全摘しました。 都内の大学病院でしたが、手術前の説明の時、保証人の話も説明に家族同席の話も一切出ませんでしたよ。 私が仕事があり収入があるからかなと思いましたが、定年後の入院、手術の時はどうなるのかとちょっと心配です。

二度目の書き込みです(一番最初に書き込みしたヨットです)

🛳
ヨット
こういったことって、今後更に必要とする人が増えると思います。 今後は独身のまま生きる人も増え、皆 一人になります。 そういったときに、入院、手術、住まいを借りる際の保証人など、身内にしか頼めないけれど、頼める人がいない、いても頼みたくないなど、皆 同じような悩みを抱えていると思います。 これどこかで日本も大きく変えていかないといけないシステムだと思いますね。 どなたかがおっしゃっているように、友人に頼むと、万が一何かあったときが大変。それから友人には頼みたくはない、重過ぎて頼めないと思う人も結構いるような気がします。 私だって頼める友人は一人もいません。 今後 更に必要になってくるような気がします。どこかに一定の額を支払って保証人になってくれるようなシステムや見守り制度のようなものがもっと増えるといいと思います。 結婚していても最後はひとりです。子供がいても頼れない人もいます。 そうなると独身だろうが既婚だろうな同じです。 これどこかで取り上げて大きく改革して欲しいですね。 安心した暮らしのためにもこういったことをひとつずつ解決することが大事かもしれないですね。 でも手術入院は多くの病院で、多少多めに払えば可能のようで少し安心しました。

私も二度目の投稿です

🙂
ウンベラータ
先ずは、トピ主さんは「体験談」を聞きたいということなので、みんな「先に多めに払っておけば大丈夫でしたよ」とか「友達に頼みましたよ」と体験談を書いたわけですよね。なので、トピ主さんの場合もきっと大丈夫ですよと。 手術の立会いを頼める友達というのは、よほどの関係ですよね。「えー、私が?」とか思わないで来てくれるような友達。そういう友達がいて頼めるなら、確かに万が一の時の話はしておいた方がいいでしょうね。 子宮筋腫の手術も絶対大丈夫ということはないけど、もっと危険な手術をするような場合は、病院から万が一の時のことまで話があるのではないでしょうか。そういう場合は、やっぱり成年後見を依頼することになるんでしょうかね。 独身で親兄弟子供がいない、いても将来的にはどうなっているかわからないから、様々な保証人問題とか自分の死後の始末とか、40代ともなれば考えますよね。とにかく、お金は用意しておいた方がよさそうですね。

事情を話せばよい

🙂
ひかる
賃貸の部屋を借りるわけじゃないので、保証人協会なんていりません。まずは病院に事情を話してください。次に入院費用はどうしてもと言われるなら、先に支払えばいいだけ。手術で最悪なことがあった時、誰かに連絡をつけたいのが病院の気持ちという病院の事情だけです。最悪というのは、死んでしまったり、意識が戻らなかったりした場合は、そういう状態になったら病院が役所に連絡するだけのことです。それを了承できるなら保証人は不要です。これが私の対応でした。ご参考までに。

「医療費用保証」

🐤
きょうもおひるね
私自身の体験ではありませんが、先々月に家族が大学病院で入院・手術をしました。 入院同意書には、連帯保証人として、“本人とは別世帯の独立生計を営む成人で入院料金の支払いが可能な人”の署名押印が必要でしたが、患者が保証料金を払うことで病院が契約している保証会社が連帯保証人になってくれるサービスもありました。 大きな病院でしたら、契約しているのではないでしょうか。 入院手続きの際に聞いてみてください。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧