本文へ

息子がゲームばかりやってます

レス7
(トピ主 0
🙂
どんぐり
ひと
小学6年の1人息子がいるのですが、休日は1日ゲームしっぱなしで深夜の3時くらいまで10時間以上はゲームをしています。視力は0.3くらいまで落ちています。宿題も出ているのですが、答えをそっくり丸写しした挙句、記入問題は書かずに逆切れ。テストは20点以下で遅刻も月に4回はしています。言うことも聞かないで困っているのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうにもなりません

041
ラテ
この自粛休校のさなかでも、頑張る子もいて 遊んじゃう子は、朝からずーと遊んじゃってますね だから、色んな工夫の上で学校は再開した方がいいと思います 感染が深刻な場所は慎重にしなければいけないのですが 押さえられている市町村まで右に倣えしていている時点で 遊ぶ子は、遊ぶし、学ぶ子は学んで差が広がる 9月入学も今年からは無理です そして1年延期っていうのも無理です (と思っています) 年度末にかかってきていて 3月ごろから休校でさらに9月まで学校がお休み? または、来年の4月までお休み? それじゃあ、勉強の部分ではないところが壊れてきますよね どうしたらいいのかは、ゲーム機を取り上げるしかないのでしょうけど もう癖がついてしまっていますよね こういう事だからこそ一刻も早い学校再開を望みたいですね もう、長引く休校の長すぎる時間で 遊ぶ癖がついた時点でどうしようもないんです… トピ主さんの問いに答えられなくてすいません ただ、あまりに目に付く公園で日が暮れるまで遊んでいる子を見ると さすがに心配です 先日一部の学校が再開したとのことで 9月入学案は消えると思います  

ゲーム機を取り上げる

🙂
普段は節約家
勉強に影響が出ているならゲーム機を取り上げて、1日1時間とかに制限。 普段は鍵のかかる箱とか棚にしまっておく。 成績が向上したら徐々に解禁すればよろしい。 ちなみに、テストとか遅刻っていつのはなしですか?今はコロナで休みじゃないのですか? 去年の小学5年生のときの話ですか? 子どもの悪印象を強くするために言うために、大げさに言っているようですが、それはトピ主の癖ですか? もしかすると、トピ主の大げさに言う癖を嘘つきだと思っていて、子どもが反抗的な可能性はないですか。

Switchなら時間制限できますが

🙂
ドルチェ
なんのゲームをしてるんですか? Switchは、時間制限、強制終了もアプリでできますけど 息子さん自身、問題と思ってないのか? 話し合いで時間を決めた方が良いと思います

施設

🙂
ゆみか
子供のゲーム依存を矯正するしせつがありますよ。寄宿できるので探してみてはいかがでしょうか?

レスします

🐱
ねこの日
深夜の3時って異常すぎるでしょう。 何で取り上げないの? 小学生ならそもそも買った時に家族間でルールを決めるものじゃないんですか? 小6で既にこの状態ならゲーム依存症への道まっしぐら。 勉強の方も駄目っぽいので、これから中学に入ったらテストの点数も悪く内申点も悪くて通知表は1、2が並ぶのが目に見えます。 言う事を聞かなくて~ってなんか自分の子の 事なのに、本気で何とかしようという感じが伝わらないんですが? トピ主さんは母親ですよね? 父親はどうしてるの? 両親そろって自分の子の健全な生活が脅かされ健康を損なって行ってるのに、ゲームを取り上げたり捨てる様な行動も起こしてない。 子供も舐めてるでしょうね。 うちも高校生の息子がいますが、やはりゲーム大好きです。 中学生の頃は『うちの子ゲームばっかりして』ってぼやいてるお母さん結構いました。 でもトピ主さんの子はその遥か上をいってます。 今子供のゲーム依存症が問題になっており、専門の機関も調べたら見つかるでしょう。 本や新聞記事もあるでしょう。 それらをちゃんと調べて行動はしたんですか? 子供の機嫌を取るより子供の健康の方が大切です。 文面から手を尽くした感は全く感じません。

ルールを作り守らせる

😑
ひよひよ
息子さんのゲーム時間の抑制が出来ない、勉強が捗らない、学校の遅刻があり困っているとのことですが、普通に考えてまだお子さんが小学生なのに家庭にルールはないのでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんはシングルマザーなのですか?旦那さんがいるなら一緒に話し合うべきです。 媒体に関係なく、ゲームは何時から何時まで。 テストの結果や学校にきちんと行けないのならゲームは取り上げるというルールを作れば良いと思います。 宿題のやり方は、細かく介入する気があるなら、まず出された宿題を全て1度回収して、答えの丸写しが出来ないようにしてからやらせる。 その後、答え合わせを一緒にやる。などいくらでもやりようがあります。 そこまで出来ないならやり方までは注意せず、テストの結果で判断する。または、記述が苦手ならばどこで躓いているのかどこまで理解しているかだけでも一緒に考えるなどするだけでも、着手の手助けなる場合もあります。 学校の遅刻も、朝息子さんを起こしたり支度を急かしたりしないのですか? 義務教育期間の最低限の親の世話の範囲ではないかと思いますし、勉強や生活管理も親がまだまだやるべきと思います。 困っています、ではなく、どうしたら改善できるのかご自身でもきちんと考えた方が良いですよ。

間違いなく

🙂
JKの母
とりあげます。 ただ、頭ごなしは良くないかも。 当方、スマホ依存気味の子の親です。 私からは軽く制限を。 先日、キレ気味だしこれは…と主人が雷を落とし暫く取り上げてリビングのみの利用、部屋厳禁とし、、、不思議とキレなくなり表情も穏やかになりました。やり方だと思う。雷を落とした1日は大変でしたけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧