本文へ

子宮腺筋症での開腹手術

レス2
(トピ主 0
😨
なな
ヘルス
東京在住の47歳、子供はいません。

子宮腺筋症&子宮筋腫とMRI検査にて診断されました。
家の近くのクリニックで
子宮がかなり大きくなっており、開腹で子宮全摘手術になると思うと言われました。
子供はもう無理だと思っていたので
それは仕方ないと思っていますが
そのクリニックで、紹介状を書くのでどこか大きな病院で手術をしてもらってください、
と言われ、どの病院がいいのかわからず、
皆さんのお知恵を拝借したく、書き込みさせていただきました。
クリニックでは、開腹手術だとどこで手術しても同じ、みたいなことを言われましたが
そう言われても、不安はありますし、どこでもいいというわけにも……
友人や知り合いに心当たりはあるか聞いてみたのですが
情報がなく、どうしたらいいのか途方にくれています。

同じような手術をした方、都内の病院でおすすめの病院がありましたら
主観で構いませんので、是非教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家から通いやすい大学病院など

🙂
みつ
私は筋腫が複数あり、しかも10cmくらいのものもあるので大きな病院で手術をしてもらったほうがいいと婦人科で言われました。 紹介状を書いてもらうにもどこの病院がいいのかわからないので、ネットで口コミなど調べて都内の大学病院にしようかなと考えていたところです。 入院するとなると家族にも来てもらうので、自宅最寄り駅から電車1本でいける遠くない病院がいいし、あまり知られていない病院は気が進まないです。 クリニックの先生に「この病院へ行って」と指定されるほうが私は助かるのですが。 これといったアドバイスできませんが、とても不安な気持ちわかります。 お互い頑張りましょう。

東大病院がお勧めです

🙂
a
私も数年前から内膜症と腺筋症、筋腫もあり治療中です。東大病院は他の大きな病院からはもちろん、世界的に見ても腺筋症の治療に力を入れているようです。手術をお考えの状況で、もし東京近辺にお住まいでしたら私が勧めなくてもどこか大きな病院で腺筋症について知っている先生に当たれば結局東大病院に紹介されたどり着く、という流れになるかと思います。相談者さんの状況が少しでも良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧