本文へ

クラウドファンディング どうですか?

レス22
(トピ主 2
🙂
桔梗
話題
みなさんは1回利用した店が、コロナの為閉店になっていたらどうしますか? その店が給付金対象外で4月頃から閉店になって現在も閉店です。 20代の女性が一人で個人経営して、今回のコロナの影響だけでなく、奨学金もあると動画サイトで話していました。 クラウドファンディングで資金調達を呼び掛けていて、初めは警戒してスルーしていましたが、もう一度行きたい気持ちが出てしまい、1通2千円のメールと2枚の優待券1万円リターンしました。 後でネットで分かったのですが、クラウドファンディングは計画が頓挫するリスクがある。万が一リターンがなかったり、そのままとんずらされる可能性も考えています。一度購入したものはキャンセルできません。 メールのみで良かったのかもしれません。クラウドファンディング利用した人いますか?リターンされましたか?もしリターンがなかった場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ランキング

レス

寄付

🙂
ときこ
寄付と考えてます。 リターンなしか、回数券を買ったとしても、半分は使わないでお金を払いたいと思えるようなお店に出します。 お店としては回数券でもいま収入があれば嬉しいでしょうが、実際は家賃などとても回収できないでしょうしね。 もっと自粛が長引けばトンズラというか倒産せざるを得ない可能性もありますし、「このお店には無くなってほしくない、寄付したい」くらいの気持ちでしますね。 前述のような可能性は充分考えられるわけですし、リターンがないと不安ならしないほうがよいです。

まずは仕組みを理解してから利用すべき

🙂
あみば
クラウドファンディングとはそういうものです。頓挫にとんずらなんてことも十分ありえます。その点理解して納得の上で利用すべきですから、あとでわかったは通用しませんよ。当然最悪の場合は泣き寝入りでしょう。1万円と少額ですから裁判沙汰にする方が時間とお金の無駄でしょうし。

それがクラウドファンディングだから

🐱
love
例えリターンが無くとも応援したいという気持ちがあればこその物です、リターン最優先なら止めた方がよろしい。 泣き寝入りって…クラウドファンディングの趣旨を理解してますか? リターンは約束された物ではありませんよ。

ルール次第

🙂
やま
>優待券1万円リターンしました。 の意味がわかりませんが。 クラウドファンディングの利用規約を見てくださいとしか言えません。 利用規約はちゃんと読んで納得して同意しましたよね? そこに保険とかあるなら書いてあるはずです。 規約を読まずに同意して文句を言っても遅いです。 まあ、規約には「当事者間で解決する」って書いてあることが多いでしょうから、 お金を払ったのに約束が守られなかったら最終的には訴訟を起こすしかないでしょう。

泣き寝入りとはいわないです

041
ファファ
返ってきて当たり前のものではないので、逃げられるとか泣き寝入りと受け取るのがそもそもの誤りだと思います。 トピ主さんがどういうものか理解せずにやってしまっただけのことで、お店は悪くないですよ。

理解できません

😨
ポコポコ
クラウドファンディング自体、何がどうなっているのかが完全に自分の中で理解出来ていないので、怖くて手が出ません。

泣き寝入りって…

🙂
まん丸
投資ですよね。投資ってご存じですか?何か勘違いをされているのではないでしょうか。

リターン目的てではやらない

🙂
もも
クラウドファンディングを寄付目的での利用しかしていない為、リターン目当てでやる発想がなくて、ちょっと驚きでした。 最近は競争が激しくなり寄付にリターンを付けるところも増えているようでなので、リターン目当てでも構わないとは思います。 でも、クラウドファンディングの相手の信頼性や将来性は自己責任で判断が必要です。 そもそも、事業化して成功が見込めるようなものなら、普通の投資や融資で事業化できますから。 クラウドファンディングのサイトが保証してくれるわけではない事 寄付が充分集まらなかった・企画が甘かった、その他不測の事態でファンディングが失敗する可能性は理解する事が必要です 泣き寝入りという言い方は、トピ主自身の勉強不足を棚に上げた、逆切れに見えます

私は一切関わらない

041
工業従事者
冷たいと思われるかもですが、私は一切そういうことには関わりません。自分のお金は一文たりとも出さないと決めています。昔数えきれないほど損したので。トピ主さんもこれを機会にそうされればいいと思います。

運営事業者の説明を確認しましたか?

🙂
やどかり
一言でクラウドファンディングと言っても、色々な型がありますよ。 購入型・寄付型が多いとは思いますが、融資型や株式型など数種類の タイプがあります。 私が応援したタイプは、購入型のクラウドファインディングです。 目標金額に達したら着手されるタイプです。 リターンにも魅力はありましたが、それよりもその備品の必要性の高さに応援しました。 目標は達成し、お陰で私は安心してそちらを利用出来ています。 もちろん、リターンもありました。 もう一つも同じような内容でしたが、目標達成されリターンもありました。 心配の「とんずら」やリターンが無いなどの場合、クラウドファンディングを運営する事業者がしっかりしていれば、保障などの保険に加入しています。 運営事業者のQ&Aや利用ガイドなどを見れば、完全ではないにしろ 不備があった場合の対応が分かると思います。 確かに、このコロナによってみんな不安も大きくなり、疑心暗鬼になり そこを突いてくる詐欺なども横行しています。 心配ですよね。 今回の応援が良い応援になりますように。

問い合わせる場合

🙂
連休はゴロゴロ
お店の一時休止はともかく、きちんと活動報告がない会社は不安ですよね。 お店のブログやクラウドファンディングサイトで、お店からの活動報告や経過報告がない場合は、クラウドファンディングサイトに「リターンが届かない件」として問合せるのがいいでしょう。 クラウドファンディングサイトのほうでお店に連絡、確認してくれます。 私は、会社は活動を継続してる様子なのにリターンが1年半ぐらい届かず、リターンの遅延に対して経過報告もない会社があったので、クラウドファンディングサイトに問い合わせた経験があります。 クラウドファンディングサイトの総合窓口から法務部に回され、法務部から回答がありました。 回答は「この会社からのリターンが届かないという問い合わせが多数届いてしいることをクラウドファンディングサイトでも確認している。リターンはお待ちください」という感じの返信でした。 営業は継続している会社だったので、その後半年ぐらいしてリターンが届きました。 コロナ関連の支援であれば、会社としては終息してからでないと今後の計画は立てられないので、問い合わせは終息するまで待ったほうがいいかもしれません。

そのものが悪じゃない

041
青空
ちょっと警戒したくなるものは世の中に色々ありますが それぞれそのもの自体はすべて悪ではありません。 クラウドファンディングもそうです。 クラウドファンディングも悪い意味で目端の利く若者は それってだけでお金が簡単に集まるとして 大したものでもないのにクラウドファンディングによる募集をかける なんてことも現実にはあります。 でも、純粋に新商品開発の資金が欲しいとか 新サービスの知名度を上げたいといった人もいます。 そのどちらに当たるかの判断はお金を出すこちら側がする。 もともとクラウドファンディングの制度も知らずに何となくお金を出してしまったことに非があります。 リターンが無かった場合に泣き寝入り以外に何をしますか? 詐欺にするためには最初からリターンをするつもりはなかった を証明しないといけません。 クラウドファンディングに関係なく 現在、お食事券の販売という手段を取る飲食店が出ています。 1万円で12000円相当として使えるといったようなもの。 そのお店の優待券もそういうものですよね。 とはいえ、そのお店が再オープンできなければ使えない。 クラウドファンディングとはそういうものだと思います。 ちなみに私は数回使い、きちんとリターンはもらっています。

行きつけの店に限定

ロコモコ丼
うちは行きつけの3店に計20万円、クラウドファンディングしました。 金券は手元にあります(リターンされました)が、気持ち的には寄付なので、使うつもりはありません。 ここだけの話、店が再開したとしても、優待券を使える雰囲気か、微妙ですよね。 今は閉店せずに済むかで必死だとして、再開できたら売り上げをかなり伸ばさないと、コロナ前の売り上げペースでは翌年以降の存続が厳しいかと思います。 その状況で、金券や優待券は出しづらいかな~と。 ちなみに、金券を受け取る時に「使いませんから」と言ったら、2店でめちゃくちゃホッとした反応をされました。 別の店(4軒目の行きつけ)では、手数料とリターンつけることを考えると、あまり助けにならない気がするから、参加しないと言ってました。 というわけで、我が家では外食費が月10万円だったので、外食しなくなった2ヶ月分の投資です。 ただ「あげる」だと、お互いに気まずいからクラウドファンディングの形式にしてるだけですね。 また、閉店ではなくテイクアウト営業に切り替えていて、それもなるべく利用するようにしています。 もともと、自分の見込みが甘ければリターンがない性質、寄付に近いものなので、惜しくなる額を使ってはダメなんでしょうね。

寄付

041
ベルガモット
失ってもいいと思える金額 その店を応援したいと思う気持ち 2000円二口を、ある飲食店へ応援しました。 その店が存続してほしいと思う気持ちからです 身の丈に合った金額、もし万が一店が閉店してしまったら その金額は惜しいというより 閉店そのものが悲しいと思える程度の金額しか応援しません。 ほかにも応援したい店が数店あるので、多額ではなく 応援金と思える程度を振り込もうと思っています。

まず信用できるか考えるもの

041
電気技術者
 これまで、2件のクラウドファンディングに参加したことあります。  クラウドファンディングって、基本は寄付だよ? 寄付するときは、寄付先が信用できるかどうか、じっくり考えませんか。  信用できないなら寄付しないし、トピ主さんがファンディングに応募したのは、信用できると判断したからじゃないの?  ただまあ、ふるさと納税のリターンに関するあきれた状況を考えたら、トピ主さんのような考え方をする人が、実は世の中の多数なのかなぁと思います。ふるさと納税って、実はクラウドファンディングの一種なんだよね。

1回だけ寄付したことがあります

041
五月晴れ
弟が参加しているピラミッドの発掘調査のためのクラウドファンディング に3000円だけ寄付をしました。 大学の関係です。 企業が間に入っていたみたいですが、折々の中間報告がメールで送られ て、最終決算報告もありました。 だいぶ黒字だったようです。 私が住む町の飲食店を応援するクラウドファンディングに参加しようと思い ましたが、個人的に応援しているレストランや居酒屋、カフェが参加して いないので、やめました。

勉強になりました

🙂
桔梗 トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。万が一リターンや返信がなくても寄付と思い、勉強代だと思うようにします。 損しても良い金額。確かにそうです。最初に一番安い2千円一口だけにすれば良かったのに、優待券が欲しくなり2口購入したのが間違いだったと思います。 クラウドファンディングは初めて知りました。説明書もどういったものなのか、ほとんど見ないでしてしまった私が悪いです。 行きつけの店ではないですが、終息したらまた行きたいと思っていた店です。 リターンが届かない場合は、連休はゴロゴロさまのご意見を参考させて頂きます。12,000円は寄付金と考えます。 今度から新しいことをする際は、説明書をよく読み、納得した上で、損をしない方法でしようと心がけます。

そうなるんじゃないかな、と思ってました

🐤
ぴよよ
クラウドファンディングは、今回のコロナのことが発生する前に何度か資金を出したことがあります。 自分の興味がある分野でドキュメンタリー作品を作りたい方、翻訳出版をされたい方などを支援しました。リターンをもらいたいというより、個人的に意義があると思うけれど経済的には難しい分野で、あえて挑戦しようという方を応援したいという気持ちでした。プロジェクトが現在進行中の1件を除けば、いずれもリターンはもらえましたが、ドキュメンタリー作品の最後にスポンサーとしてクレジットしてもらったとか、翻訳出版された本を1冊もらったとかで、経済的なリターンでいえば割に合いません。応援したいプロジェクトに少しでも参加できた、そんなことにお金を出すくらいならできる立場になれた、という自己満足です。 コロナの問題が始まって、飲食店支援のクラウドファンディングが始まってからは、正直、トピ主さんが指摘されるような問題は起こるんじゃないかな、と懸念してました。緊急事態宣言下の1~2ヵ月程度をしのげればよいというものではない、その後も客足がすぐには戻らないとなったら、続けられない店が出てきたっておかしくありません。そのときに、後から利用券を使えることが前提になっていたら、悪意のあるなしは別として、結果として支援を裏切る形になる店も出てくるのではないかと。 私がこれまで参加したクラウドファンディングと違うのは、平常時のクラウドファンディングはある程度見通しを立てて行うのが可能なのに対し、現在のコロナ禍の下では、飲食店が先の見通しを立てるのは不可能に近いことです。 個人的には、コロナ対策で終息後のリターンを約束するクラウドファンディングをすることには疑問を持っています。応援したい店に対しては、リターンなしの寄付か、テイクアウトでも短縮された営業時間内でも実際に利用してお金を落とすか、どちらかにしたいです。

余裕がないと無理

🙂
MK
個人の店のクラウドファンディングには参加したことがありません。自分の愛する店が潰れそう、ということならリターンなしでも募金すると思いますが、万が一潰れてしまってもしょうがない、と思える金額に留めておきます。 それほど思い入れのない店にリターン目当てでというのはなかなか大胆なことをしますね。

自分にメリットがないような気がする・・・のですが。

🙂
ぼむぼむ
私も商店を営んでいるので コロナ感染対策やお客様の激減で苦労していますが、 クラウドファンディングを利用しようとは思っていません。 理由は、もし私のお店がつぶれてしまったら、 クラウドファンディングに申し込んでくれた方にお返しが出来なくなるからです。 クラウドファンディングを登録するお店などは それなりのリスクを考えていると思いますが 私には他人にお金を出してもらって自分が助かりたいという気持ち・・に思えて仕方ないんですよね。 皮肉れた考え方ですみません。 因みに、親戚もクラウドファンディングを登録していたのですが 私にメリットが感じられなかったので 申し込みませんでした。

クラウドファンディング 成功しました

🙂
桔梗 トピ主
先日メールが着て目標金額に達成したと連絡が着ました。リターンは来月中旬頃に郵送するとのことです。 でもクラウドファンディングするのはこれが最初で最後にします。 1回だけ行ったお店に何も考えなく、支援するのはとても危険な賭けでした。 それに関連したメールも入ってきました。別のところも支援して欲しい内容でした。勿論しませんでしたし、即削除しました。 優待券送られてきても、本当にいつ行けるのかわかりません。有休取っていく気にはなれません。休みの日で時間がある時来店出来たら良いです。

まわり見ても

041
カリマンタ
結局身内や親しいひとばっかだと私のまわりでは言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧