本文へ

観葉植物の土について

レス3
(トピ主 0
😀
ポトス
話題
こんばんは!ご覧頂きありがとうございます!

もし詳しい方がいたら教えていただきたいのですが…

今日ポトスを購入したのですが、ハイドロカルチャーで育てたいと思い専用のカルチャーボールというのを購入しました。ポトスを購入した時に植えてある土がもったいないので他の観葉植物の鉢に入れたいと思っています。

問題ないでしょうか、、?雑な説明で申し訳ありません。モンステラを育ててまして、その鉢にポトスの土を入れようと思っています。。

ランキング

レス

おしゃれですね

🎶
アイボリー
あくまでも聞いた話ですけど、 使用済みの観葉植物の土を他の観葉植物に流用すると、 病気まで移してしまうそうです。 なのでモンステラに流用しない方がいいと思います。

両論併記

🐱
まよいねこ
構わない派:土は土。根が浮いてくるぐらいなら、増し土してやった方がまし。ごみに捨てるのももったいない。少しぐらいのことで、植物は枯れたりしない。 やめた方がよい派:古い土は団粒構造が失われているし、pHも偏っている可能性が高いので、植物の生育に適していない。ちょっとの土ならごみとして捨てても問題ない。室内という厳しい環境で生育する観葉植物には、できるだけ適した環境を用意してあげるべき。 といった感じでしょうか。 観葉植物を消耗品としてとらえるか、愛情の対象とするかによって、対応が異なってくるように思います。

水道水だけでいいですょ

🐱
意地悪猫
容器の中に、水を入れて飾って置けばいいです。室内に置くときは、時々水の量を確認しましょう。 ガラスの器であれば、水量が何時でも確認できます。肥料も、液肥があります。 屋外では、実施したことがありませんが、室内なら成功を請け負います。現在土の中に植えられていても、土を洗い流して容器に入れられたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧