本文へ

社宅の良いトコ・悪いトコ

レス9
(トピ主 0
041
ワクワク
ヘルス
結婚して4年目。子供はいない29歳です。2年前から社宅に住んでおりますが 常識のない人ばかりで驚きです。ごみを分別していなかったり、一方通行の駐車場を逆走してみたり、言い出したらホント キリがないのですが。同じ社内の人間だから…という甘えがある気がするんですよねぇ?個人的には特に上階の非常識な騒音に悩まされました。。。ストレスで突発性難聴にもなりかけましたが この度 気分転換も兼ねて 引っ越すことになりました。あと2ヶ月。。。ワクワクな毎日です。 前置きが長くなりましたが 社宅にお住まいの皆さん ズバリ 快適ですか?お子さんがいらっしゃる方は情報交換ができたりして お互いに助け合っているのかな?とも思いますが お付き合いや気遣いも それなりに大変なんでしょうね…?新居では 健康で快適な生活ができますように! 

ランキング

レス

二つだけ敢えてあげました・・

041
社宅族
良いところ・・・・・  家賃が安い 悪いところ・・・・・  妻達の旦那の出世自慢話が盛ん  

快適社宅生活

041
sek
私も2年ほど社宅に住んでいます。 私の住んでいるところは、皆さんマナーが良いですよ。 どちらかというと同じ会社だから、変なことをしてはまずい、 という雰囲気で、お互い気を遣い合って生活して いるような感じです。何より、普通は敷地に落ちていそうな ゴミ(吸殻とかビニールとか)が一つも落ちていないのが 気持ち良いです。こんな社宅もありますよ。

とっても楽しいですよ!

041
うさぎ
うちは官舎なので、一つの会社の同じ仲間が住む社宅とは全く状況が異なるので、トピ主さんの求める答えではないかもしれませんが・・・。 官舎に同じ勤務地で同じ部署の人は誰もいません。出入りもちょこちょこあります。官舎も他にたくさんあります。 だから、旦那さんの出世を競い合うとか、そういうのはないんですよね。人間関係はとってもドライですし、そもそもどこの誰なのかわからない住人もいたりします。 うちは子供がいるのですが、丁度同じ歳の子供がいて親同士も同じ歳のママと毎日のように子供達を遊ばせています。今ちょうどトイレトレーニングの時期で、その情報交換もたくさんしてます。 今日は別のお宅からプールに誘われて(子供用ビニールプール)、パパ同士子供同士で楽しんでいましたよ。 悪い点と言えば、建物が古い事と非常に狭い事ですね。

つづきです

041
うさぎ
官舎に来て4年が過ぎました。 前は民間のアパートにいたのですが、どこの誰だかわからない人ばかりで気兼ねもなかったですが、付き合いも何もなく淋しい感じでした。 今は誰かわからなくても同じ○○省の人間だという事はわかっているので挨拶はちゃんとするし、「どちらの職場ですか?」などと話もしやすいし、子供とママの友達もできて楽しい毎日です。 子供ができるとこういう所は良いなぁと思います(産む前までは友達なんていませんでした)。 近所の友達(8ヶ月下だけど同級生の子供がいる)の家はマンションですが、こういう付き合いはほとんどないみたいです。プールをするスペースもないですし・・・。(うちにプールがあれば誘うのですが・・) 楽しいのは良いことなのですが、いずれは出て行かなければなりません。それも何だか寂しいなぁと思っています。 小学校あがればそのうち家を新築して引っ越すと思いますが、ここでできた友達は離れてもずっと友達です。 トピ主さん、引越し先でお友達ができると良いですね!

社宅族さんに同じ!

041
今回は匿名
ほんと細かい事を言い出したらキリがない。 いろんな不愉快な思いをしてます。 ある程度はこんな社会のせいなのか、とも思いますが 社宅自体廃止にすべきだと考えています。 ともあれ、社宅脱出おめでとうございます! うちも検討中なのです。

田舎のお付き合いみたいに親密

041
みこ
 つい最近、社宅住まいのお友達を訪ねました。彼女の旦那様は転勤族で、3年ほどで異動してるのですが、それはそれは忙しそう。  ひっきりなしに電話がかかってきて、「xxさん、お昼食べにいらっしゃいません?」「今度うちにも声をかけてくださいね~」「これ田舎から送ってきたんですけど、どうぞお召し上がりください...」「xxさんのお嬢様、お具合いかがですか?早くよくなってください...」ETC.  彼女の旦那様の地位が、そこの社宅ではトップなので、その他の住人が、ものすごく気を遣っているのです。  そして彼女も、家のドアを出てから、駐車場を経て、ゲートを出るまで出会った10人くらいの人に、必ず声をかけて、お話しするのです。彼女なりに気を遣っているのでしょう。  私は、多分ここではやっていけないなあと思いました。社宅住まいに向き不向きってあるんでしょうね。

目からウロコの社宅生活です

041
ほろほろ
今年に入ってから、諸事情で社宅に入りました。当初はかなり憂鬱だったのですが、2ヶ月もすれば慣れてきて、いまはすっかり快適です。 こちらの社宅のマナーは良いですね!ゴミの分別等、うるさいなあと思わないでもないですが、それによってしっかり快適な環境が護られている事を思えば文句もありません。 子供もおりますが、最初は社宅内のママ付合いも億劫でした。が、今は子供も一緒に遊べる友達がいるし、なにより社宅全体で子供を見ているという雰囲気が有難いです。他所の子でも悪いことをすれば注意する、エントランスでみかければ挨拶等声を掛け合う、かといってそれほど濃密な付き合いでもない。 子供がいるが故のご近所への気遣いは当然ありますが、それも生活上当然のマナー・躾と思ってます。 当初は4・5年のつもりでしたが、ここなら10年くらい住み続けたいなあ…。

社宅の中はしずかですが、

041
色彩
周りの家がうるさすぎても文句が言えないところが悲しいです。 これが借りている家・自分の家ならば、怒鳴り込んで行っているところなのにって毎日思っています。

仕切ってるみたいですが・・・

041
案内人
社宅関連のトピって頻繁に立ってますよー。 自分も社宅に住んでて社宅嫌いなので、目に付くだけ なんですけどね。 ほんとはひとつのトピにみんな集まって、内容の濃い 話をしたいです・・・。いつも立っては下がっちゃって。 最近ではこのトピを気に入ってました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0615/003419.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧