本文へ

なに?子供がいないと離婚!?

レス11
(トピ主 0
041
ごんすけ
ひと
先日、友人から久々に電話がきました。(選挙が近かったので・・・) 理由はどうであれ話をしていると、「子供作んないの?」と聞いてきました(ウチは夫婦二人のみ)。「考えてないよ。夫婦仲良いし、このままでいいんだ」と返すと、「子供いなくて離婚する夫婦っているよね」 ・・・一瞬言葉を失いました。我が家は8年程前に子供を亡くしています。その事を彼女は知っているし、お葬式にも来てくれた人です。その人からまさかそんな事を言われるとは。 彼女は現在、二児の母親です。「子供ってかわいいよ。前のこといつまでも引きずってないで、二人目作れば?」と言いたかったのかもしれません。人柄は良いし、今回のようなことは初めてです。でもあの一言で、二度と話したくないと思っています。 でもなー、そう思う私の心が狭いのかなぁ・・・

ランキング

レス

私の感想ですが

041
主婦10年
子供が居ないと離婚するという夫婦は 子供がいるから我慢しているだけで、仲良しではないんです。 子供が居ないで仲がよければ 離婚する必要はないと思います。

絆は強い

041
風鈴
心ない人ですね。 初めからいないのだって、寂しいのに、ましてや亡くされた人に向かって、そんな事を言うなんて。 むしろ、ご主人と二人で悲しみを乗り越える事で、絆が強くなったと思いますよ。

気にしない気にしない。

041
りぼん
ごんすけさん、初めまして。 すごく嫌な思いをしましたね。 でも、そういうこと言う人って、いますよね。 子供がいても離婚する人だっていますし、 そんな言葉、気にしちゃダメです。 そして、子供を亡くしている人に対して、 子供はかわいいよ、って・・・、 私も同じことを言われてすごく傷ついたので、 ごんすけさんの気持ちよく分かります。 私はそれ以来、その人とは年賀状くらいしか やりとりしていません。 ごんすけさんの心が狭いなんてことないです。 その友人が無神経なだけです。 元気出してくださいね!

推測ですが

041
えみのすけ
彼女はあなたを傷つけたことには気づいていないと思います。 選挙関連のことでアタマがいっぱいになってて 何の考えもなく(過去葬式に参列した事実を忘れて)世間一般の事例として言っただけではと思うのですが。 一度は許して今後似たような話をしてきたそのときに 怒ったら?

狭くないよ

041
ゆみ
トピ主さんの心が狭いなんてことはないと思います。 お友だちの言葉の真意は判らないけれど、 配慮を欠く発言でしたね。 めったに電話があったりする間柄でもないのでしょうし、自然に距離をおいたようになると思いますよ。 我が家も、子供いなくても仲良しです。 子供のいない夫婦が仲良し、って想像できないっていう人も結構いるみたいです。

ごんすけさんへ

041
まぁこ
うちも子供ナシの仲良し夫婦です♪ 未来のことはわからないけれど、「子供がいるから夫婦になった」二人よりも 絆は強いと思ってます。 逆に子供いることで仲が険悪になる場合も多いと聞きますよね。 身近にも一組いまして、まさにそういう無神経なことを言いまくってくる夫婦なんですよ。 産め産めうるさいのもそういう人。 気にしないこと、疎遠にすることを心がけてます。 ところで、選挙のために電話だったのですか? いやですね~~。XX党かな・・。 XX党の宗教は出生率が高いそうで。もしかしてと思いました。 これからも、ふたり仲良く、お互い頑張っていきましょうね!

風鈴さん

041
いなみ
風鈴さんへ 悪気がないのは分かりますが >初めからいないのだって、寂しいのに、 の一言は余計だと思います。 そうやって何事も価値観を決めてかかる人がいるから…。 ごんすけさん 本当に残念な思いをされましたね。 心が狭くなんて無いですよ。 周りにふりまされず 自分たちの生活を楽しみましょうね!

ありがとうございます!

041
ごんすけ
お返事をくれた方々、ありがとうございます。嬉しいです。 「気にすることないわー」と思いつつ、ふとした時に思い出して、一人落ち込んだりもしてたのですが・・・ 後々寂しい思いをするかもしれません。でも、ダンナと二人で仲良く歳を取れたら、それでいいかなと。そんな夫婦のカタチもあっていいと思います。 子供の病気の事・亡くなった事で、お互いを思いやる 気持ちが強くなったのは、事実です。子供の有無ではなく、結局は自分たちの気持ちですよね。 その友人と話す機会があったら、自分の気持ちを言おうと思います(言えるかな?)。それで「?」な反応をされたらそれまで。ちょっとは考えてほしい。 皆さんに少し背中を押されたような気がします。

選挙近くに?

041
Boo
その方は典型的な詮索好き&お節介な方ですね...。 しかも、選挙近くに連絡して来るなんて見え見えではないですか? 適当に聞き流して、その場をやり過ごすか、ナンバーディスプレイや着信拒否にして、今後彼女から連絡が来たら居留守を使うなどされた方が精神衛生上よろしいかと思います。

関係ない

041
ハマショウJ
子供がいてもいなくても離婚するときはします。 ハイ、俺が経験者ですから。

所詮

041
ぽんすけ
選挙の時だけ連絡して来るような関係なんです 選挙の時だけニコニコして近づいて来る人って 心が寒くなるので 付き合いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧