本文へ

騒音ストレスの解消方法教えて下さい

レス23
(トピ主 0
041
夢子
ヘルス
築40年以上の狭い2DKの社宅に住んでおり上階の4歳3歳の男の子と1歳の女の子供の騒音に悩んでます。走り回ったり跳んだりの音がすごいのですが昼間は我慢しなくてはと思うもののストレスを感じる日々です。夜も同じ調子なのも余計にストレスを感じる原因なのかもしれません。上階の奥さんに以前お願いしたら悪口を言い触らされ悪者にされてしまったので何も言えない状況です。転勤で来てるので次の異動までこの社宅で何とか暮したいです。上階の騒音以外は主人の職場へも近くて便利な社宅なのです。
こんな私に騒音が気にならなくなる方法を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

動物は好きですか?

041
ゆう子
 とある本に載っていた方法です。 うるさい子供を「人間」だと思うから頭に来る。 犬か猫が大暴れしていると思えば腹も立たない、と。 (「子供を動物にたとえるなんて!」とお怒りになる方もいらっしゃるかもしれませんが) 我慢するならこの方法は使えると思いますよ。  私は犬が大好き。 隣りの家の子供が大暴れしてドッスンバッタンやっている時は「隣りの家の子犬が暴れてる」と思うと不思議と頭にきません。

元気だな~と思うだけ

041
子供好き
うちも上の子供がにぎやかだけど、「お、今日もにぎやかだな」と思うだけで、別に嫌な気持ちにはならないですよ。育ち盛りの子供が大人しいほうが気持ち悪い。共同住宅に住んでるんだもん、仕方がないです。 大人の出す騒音って本当に嫌だけど、子供の音くらい多少目をつむりましょうよ。  我が家の上の子供は、ちゃんとしつけられているようで、9時頃には静かになりますよ。まだ我が家の寝る時間でもなく、問題なし。一日中静かに締め付けられて育てられてるより、健全だな~と思います。どんどん暴れていいよって感じです。 子供がお嫌いですか? それとも、何か気持ちに余裕が持てない他の理由があるんじゃないですか?仕事でストレスを抱えてるとか。

お外に出てみては・・・?

041
社宅族
年齢と家族構成が分からないので、お子さんがいない若いご夫婦と仮定させて頂いて書かせていただきます。 もしも可能ならばトピ主さんが外に働きに出られてみてはどうでしょう。昼間の騒音からも開放されますし収入にもつながります。 社宅って難しいですよね。以前住んでいたところでやはり子あり家庭(上階)と新婚の子なし家庭(下階)で騒音問題が起こりました。新婚さんの方が後からの入居でした。 うちの方は上階の方がかなり音に気を遣っていた(子供の足音をマメに注意し、21時就寝を徹底していました)にも関わらず新婚さんが入居1週間目から頻繁にクレームを入れていたので、社宅の人間(全部子あり家庭)の殆どが上階さんに同情的でした。 そのうち、男の子二人が入園すると昼間はかなり騒音から開放されると思います。 ちなみにうちも年の近い男の子二人です。今の社宅に移る時には、晴れた日の昼間は公園を放浪する旅に出よう、でも雨の日はどうしよう・・・とそれはそれは悩みました。せめて音を出す側が低姿勢でいないといけないなぁと思います。(でも、4・3・1の三人だと公園放浪はかなり母親の体力を消耗するとも思います)

上階の方も同じ会社?

041
犬の方がマシ
建物全体が社宅になってて上階の方も同じ会社なら、会社を通じて注意してもらったらどうでしょう。 「昼間はいいが、せめて○○時以降は静かにしてもらいたい」とか、こちらの要望ばかりでなく折衷案で。 もし今お住まいの所が借上げ社宅で、上階の方が会社とは全然関係ないのであれば、個人で注意って難しいかもしれませんね。 以前ちょっとトラブルになっているのなら尚更。 私も上の家族に悩まされた経験があるのですが、アドバイスは一つ。 【同じ生き物と思うな】です。 乱暴な意見かもしれませんが、違う生物が棲んでると思えば多少気が楽になりました。私はね。 ついでに習い事などを見つけて私生活を忙しくしました。 そう、家に居る時間を減らすようにしたんです。 単に静かに生活したいだけなのに理不尽な… なんて思わない方がいいですよ。 その考えに囚われ過ぎると心を病みます。 上階は人間ではない、未知の生物なんです! ま~ 私からすれば、他人に迷惑をかけて何とも思わない人なんて、動物以下です。 そんな奴の為に病むなんてアホらしいですよ!

ずばり!

041
こどもどらごん
「しつけのなっていない犬猫(でも何でも)がいる」と思いましょう! そしたら、霊長類として許さないわけにはいかないですよね。 乱暴かも知れませんが、どうせ話の通じない親です。その子どもが話が通じるわけがありません。

静かにしてると余計気になる

041
ちゃうちゃう
ので、ちょっとオーディオに凝って、好きな音楽を聴く。掃除機をかける。トイレと風呂の掃除もする。 散歩や図書館等を組み入れて買い物の時間を長くし、家にいる時間を短くする。 騒音(とくに自宅の)は、気になり出すと心の健康に大変良くないです。また、同じ音でも気にならない人や、『うっせーな!』と思うだけで発生元を嫌いになったり心が疲弊したりしない人もいます。それぞれタイプがあります。まずはご自分がその物音だけにとらわれる生活にならないように積極的に解決を試みることをオススメします。相手を変えようとするより結局近道だと思いますので…。

「騒音」を「生活音」に

041
よるくま
騒音って気になってしかたないですよね。「我慢している自分」にイライラするっていうのもあるし。 ところで夢子さんは、上の階の「4歳3歳の男の子と1歳の女の子」の名前をご存知ですか? 私も新婚当初、アパートの隣の部屋の男の子がうるさくってイライラしたことがあったんですが、たまたまお母さんと町内の運動会で話をする機会があり、男の子の名前や好きなキャラクターの話なんかもしたんです。 そしたらその後、少し物音がしても「いまのはコウちゃんがテレビを見て踊ってる音かな?」とか、「またお母さんにわがまま言ってるな」とか考えるようになり、あんまり気にならなくなりました。 騒音・雑音に聞こえてた音も、お隣さんと仲良くなれば「生活音」として感じられるもの。元気の証、ぐらいに受け取れるようになるかもしれませんよ。昔の長屋なんて、もっと筒抜けだったはずなのにトラブルがなかったのが良い証拠だと思います。 生憎、夢子さんは上階のお母さんとすでにトラブルが勃発してるとか。なんとか改善して、友好な関係を再構築できませんか?

騒音ストレスの解消方法は

041
お疲れさまです
1.昼間習い事でも何でも良いから見つけ外出. 2、自分の孫か子供が上に住んでいると仮定し楽しむ3、夜は熟睡出来るよう、昼間に身体を動かす。以上 学生時代はうるさい寮生活に我がままルームメイトばかりにあたり鍛えられ。 その後、安アパートで隣は昼夜うるさい。が「元気なお兄ちゃんたち」で我が家は暢気にしていた。 ある日不動屋さんから「お隣うるさいでしょう?他から苦情多いから今度出て行ってもらうからね」と。しかしその後そこに入居して来たのは、まるで前と同じようなお兄ちゃんたち、不思議だねーと旦那と言いました。

ホラー映画「呪怨」の・・・

041
井戸端嫌い
私と夫は、子どもの暴れる足音などが始まると ホラー映画「呪怨」に出てくる「としお君」を思い出し 「あ~、としお君が走ってる、暴れてる」と思うことにしています。 うちは一軒家なのですが、家が密集しているので まるで自宅の2階で子どもが暴れているみたいに 音と振動がもの凄いので・・・。 さらに、隣の奥さんがこれまたマナー・法律違反も平気な人で、迷惑行為を平気でしてくれるので、何を言っても無駄だと思い、でもこんなのに育てられてるんじゃ子どもも可哀相だなーと、勝手に思って何とか我慢しています。 「子どもに罪はないから」と自分に言い聞かせてます。 騒音問題では必ず「仲良くなれば腹も立たない」と 言われますが、仲良くすらしたくない(付き合いたくも無い)大人だったら、もう我慢するか引っ越すか、徹底的にやりあうか・・・ で、私は「存在を心の中で無視・我慢」を実践中です。 こんな親でなければ、子どもの名前も覚えて単純に 「可愛いな~」で済むものを・・・こっちもつらいです。 こういう例もありますということで。

社宅なら

041
モンピ
我慢が必要では? それが、イヤなら自分で家を探すべきですよ。 社宅って普通に考えても安いじゃないですか? あれも、これも全てが満足には行きませんよ。

心中お察しします

041
もこ
小さい頃同じような古さの社宅にずっと住んでいましたが、親には「下の階に迷惑だからどたばた歩かないように」と教えられたものです。それが普通だと思っていました。 今でも、室内でどたばた歩く人を見ると「戸建てで育ったのかしら」なんて思うくらい妙に体にしみこんでいます(笑) 上の階の方は、躾をしない方なんでしょうね。悪口を言うくらいだから、多分子供にも何もしないんでしょう。集団生活の出来ない人なんです。 友達は社宅ではなかったのですが、隣が非常にうるさかったので引っ越しました(注意しても逆効果だったそうで)社宅だと引っ越すわけにもいきませんものね・・・。 社宅でも管理人の方はいらっしゃいますよね。自分とは特定されないような形で注意をして頂くようにお願いできないでしょうか? あとは日中習い事を入れて外に出てみるとか。フィットネスで汗を流すのも楽しいかも!

気にしないこと!

041
4姉妹ママ
上の階の騒音はまだ小さい子供なんですよね。だったらまだマシです! 私の住まいのマンションの上の階の騒音は高校生の男の子です。数年前から家庭内暴力が吹き荒れています(聞いた訳じゃないけど、怒鳴り声とかすごく聞こえてくるのでわかってしまいました・・・)毎夜ドタンバタンと暴れまくっています・・・。 体が大人並みですから、その音といったらホントもの凄いですよ・・・。明け方近くまで続きます・・・。 こちらからクレームを言った事はありません。息子さんに大声で汚い言葉で罵られ、暴力を振るわれているなんてお気の毒で。 音や声が聞こえてきたらどうするか?私の場合、初めは心が痛みこっちが神経症になりそうでしたが、気にしないよう気にしないよう気持ちを持っていったら、不思議と気にならなくなりました。(自分で自分に暗示をかけたのかな(笑))。 心を平穏に保つよう努力すれば、慣れて、気にならなくなりますよ。頑張ってね!

コツコツ大作戦

041
怪談好き
古典的な方法ですが、上の旦那のいない昼間、モップの柄などで天井をド突く。ただ、やみくもにガンガン突くのではなく、少し間を空けて、でも規則的にコツ、コツ、などバリエーションを考えて。それで上が何か言ってきたら「あらぁ、そんな音しますぅ?」とすっとぼけつつ「この辺一帯って、昔処刑場とかで、元気な子供の声につられて子供と無理やり引き離された寂しい霊が来るのかもしれませんよ?私は上の元気な音のおかげで全然恐くないですけどぉアハハ~」と深刻な顔のあと笑顔で返す。怪談関係に弱い人はかなりビビるでしょう。後でどうこう言われても上の奥さんと二人きりの場で言ったことなら証拠はないし「奥さん3人の子育てでかなり精神的に参ってるようで、お気の毒ですね。あれだけ暴れても言うこときかないお子さんたちだもの無理ありませんね」ととぼけておけばいいですよ。ま、そんな話にもビビらない奥さんなら、良質のヘッドフォンでも買って好きな音楽を聞き、転勤辞令の日を待つか引っ越ししましょう。

我慢あるのみ!?

041
うちの上も小さな子供が3人いて、朝から夜中までドタバタ大変な騒ぎです。母親の怒鳴る声、子供の泣き喚く声・・。私は自宅で仕事しているため一日家にいるのですが、とうとうストレスで胃にポリープ、胃潰瘍が出来てしまいました。引越たばかりで、また引越す費用、気力もないし、騒音以外の環境はパーフェクトなので、今のところ我慢するしかない状況です。管理会社も大家さんも「直接2階には注意しないで欲しい」というくらいなので、何か以前にも問題があった方なんでしょう。あまりに騒音がひどいときは、ファミレスに仕事を持ちこんだり、ドライブに出たりしています。あと作業中はBOSEのヘッドフォン(騒音を消去してくれる)をしてます。寝るときは耳栓をしてます。なにもここまでして・・と思うのですが、でも気になるものは仕方ないですよね。最近は「子供だから仕方がない」と思うようにしてます。我慢あるのみです。でも逆に自分に子供が出来たら人に迷惑をかけないようにしないと・・と思えるようになりました。

耳栓は?

041
なな
耳栓はどうですか? スポンジになってて、縮めて耳の中に入れると広がって、音をシャットアウトしてくれますよ! それか、ヘッドホンで音楽を聴く。 一番いいのは、昼間外に出て働くか、図書館や公園などに行ったりして、家にいないことでしょうね。 たとえば、無料の新聞やチラシの配布の仕事なんかだと、時間かかるし、外にいなければならないからいいかも。 とにかく、非常識な人と話し合うのは無理だと思います。いつか出られる、という日を目標に、がんばってください!

横ですが

041
肩こりこり
 春さま 私とまったく同じ環境でびっくりしました。 上階に3人兄弟 騒音以外パーフェクト 家での仕事 ポリープ出来ました BOSEのヘッドフォン考えていましたが、あれって効果ありますでしょうか? 春、夏、冬休み、土日なんて大嫌いです。

私の解消法

041
みずあめ
私も隣人、上階がうるさくて苦しんだ時期があります。 まず夜も眠れないことから旦那は精神的にきてしまい、 5年経った今も療養中です。 私が何とか乗り切れたのは、 ラジオ好きだったからかもしれません。 ライターサイズラジオ、で検索してみて下さい。 それを家事の間もイヤホンで聞きます。 テレビ受信できるものが、よりおすすめです。 Yahooでラジオ番組一覧が毎日更新されていますので、 お気に入りの番組が見つかればもっと楽しいですよ。 すると、外の音が気にならなくなります。 私の体験として、ホントにおすすめします。

出世すると静かになる

041
Taro
社宅で騒ぐなんて信じられない。 トピ主の旦那が出世すると静かになるかな? ピアノ騒音などでもそうですが、神経質な人とか集合住宅に住めない、引越しすべきという暴論をはく人がいますが、上司や家主相手にそんなこと言える? 要するに性質の悪い人たちです。こういう人たちが多いのでマンションなど、どんどんスラム化します。そういった現実は、建物の老朽化とかではなく、住む人の心、マナーがつくりだすのです。 ※ ワンルームマンションなどを投資目的で買う人も多いですが、マナーの悪い人が多いと借主が逃げ出します。そしてまた、マナーの悪い借主が増える要因です。家主も真剣に取り組むべきなのです。

トビ主です 1

041
夢子
うちは片手以上は引越してる転勤族で新婚ではない夫婦二人です。 ゆう子様 動物の例えって考えてもみませんでした。 子供好き様 あなたのような広い心になりたいです。 社宅族様 もこ様 うちの上階がお二人のような考え方の方だったら良いのですが。 犬のほうがマシ様 上階は部署や勤務地は違いますが同じ会社の方です。 井戸端嫌い様 ホラーは苦手ですが見てみようかと思います。 4姉妹ママ様 暗示法やってみます。 みなさんアドバイスありがとうございました。

トビ主です 2

041
夢子
よるくま様 怪談好き様 上階の奥さんには名誉毀損にあたる内容を外で子供を遊ばせながら私に聞こえるようにわざと大声でわめかれた事もあるのでこれ以上は関わらない方が良いと思ってます。 内容を私の友人に話したところ「社宅でそんなひどい事をわめくって信じられない」と絶句したほどです。 ちゃうちゃう様 お疲れさまです様 今でも午前と午後の2度買い物に出かけたり図書館に行ったりと上階がうるさくなると出るように心がけてますがふと何でうちばかり家に居られないのかって思ってしまったりするんですよね。 春様 お仲間ですね。うちも上階の騒音以外は問題ないんです。

トビ主です 3

041
夢子
こどもどらごん様 「霊長類」それ良いですね。 モンビ様 ホントおっしゃるとおりだと思います。 みなさん色々なアドバイスをありがとうございました。アドバイスにあったように仕事に出る方向で考えてみようと思います。やはり相手を変えるより自分が変わってく方が早いですものね。こんな気持ちになったのもみなさんのおかげだと思っております。本当にありがとうございました。

トビ主です

041
夢子
taro様 実は既に主人は順調に出世しており管理職に就いております。上階のご主人とは職場も違うのでご存知ないようです。「子供だから仕方ない。子供の足音は大きいんだ」と逆切れしすごく態度が偉そうな奥さんなので例えそれを知ったとしても何も変わらないのではと思います。社宅で幸運を掴む人がいるのもご存知ないようです。

ほうきで天井どつく

041
ひよこ
私も上の子供がうるさいです。 しかも、夜の2時とか3時ぐらいに。 ある時、少しでも音がしたらほうきで天井をどついたら静かになりました。 うるさくする毎に繰り返したら、かなり効き目はありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧