本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレーターの右側をあけておくのがおかしい

エスカレーターの右側をあけておくのがおかしい

レス66
(トピ主 0
🐷
さくらぎ
話題
エスカレーターの右側をあけておくのはなぜ?そこを駆け上がったり、ま、普通に歩く人もそうですが、そんなに元気があるなら、階段を使ってほしい。 歩かない(歩けない)人達が二列で乗ればエスカレーター前の列も半分に減りますが?いかが? ちなみに、駆け下りる人にぶつかられて転びそうになったこともあります エスカレーターの構造的にも加重が片側にかかるのは良くないらしいです なにより、エスカレーターを歩かないでください。と張り紙もされてます。 あまり良いマナーだとは思えません。まして、ルール等ではありません。 いそいでる?10秒もかわらないとおもいますよ。

ランキング

レス

エスカレーターは歩きやすい

041
首都圏在中
定期的に立つトピですね。 過去のトピも読まれてますか? この問題はね、もう仕方が無いんですよ。 何度事故が起こっても今さら変えられないと思います。 幅の狭い一列だけのエスカレーターにするしかないと思います。 あとね、階段使っても変わらないと言いますが違います。 エスカレーターの片側を歩く方が断然ラクですし一方通行なので早いです。 階段だと逆行して上から人がどんどん降りてきますし 階段の幅が広いから色んな人がそれぞれのペースだから思う様に進めないです。 「だったら時間に余裕を持って行けばいいじゃん」 となるのでしょうね。

わかります

041
ゆう
私は田舎者なので、都会のエスカレーターできれいに片側が空いているのは違和感があります。 もっと詰めろ!と(笑) 私は堂々と、空いている方に立ってます。 田舎者は人ごみが苦手なので

エスカレーターって

😨
OS2
実は禁止注意事項がたっくさんあるですよね 歩行禁止 ベビーカー禁止 黄色い線を踏んではいけない ズボンのすそが長いと巻き込まれる ハイヒールの尖った部分が食い込み抜けなくなる 傘の先っぽが食い込み抜けなくなる 禁煙 など 以上、協会からの注意事項でした

右側あけって…

041
九州娘
地域性なんですかね? 私が暮らして居るところでは右側あけなんてしてません。 一人の時は左右気にせず皆乗ってますし、二人の時は並んで乗ってますよ。 疑問なんですが右側あけって小さいお子さんがいる方はどうやって乗ってるんですか? やっぱり右側あけて一段違いで親子で手を繋いで乗ってるんですか? 若しくは抱っこですか? テレビ等で右側だけあけてエスカレーターに乗ってる光景を初めて見た時はなんであけてるのか意味がわからなかったです(笑) でも何で危ないのにわざわざ掛け上がる人の為にあけているのか未だに不思議ですが…(笑)

またまた、この話ですかぁ~

🐱
生活の知恵
>エスカレーターの右側をあけておくのはなぜ? 見たり経験したとおりです。では、トピ主は 右側に立ったら良い。(関西は左側) そして「エスカレーターの構造的にも加重が片側にかかるのは良くないらしいです」と主張したらよいのです。 >あまり良いマナーだとは思えません。まして、ルール等ではありません。 そのように右側に立って「声を出して主張したらよい」ではありませんか。 あなたが実行すれば、気づく人が出てくるでしょう。理解でなく「立ち止まらないで」と言われること覚悟で。

フォーク並びと同じ輸入習慣

041
そうね
KEEP LEFT 元々は欧米の習慣です。 意味は「左側を空けよ」なので 大阪の習慣がKEEP LEFT 東京ではなぜかひっくり返って KEEP LIGHTになってますね 去年観光で行ったロンドンも 右詰め左空けでした。 もちろんルールではありません。 やる・やらないはあなた次第です。

その通り

🐤
さくら
片側空けて、長蛇の列になってるアレ、変ですよね。 エスカーレータは歩かない。を徹底させてほしいです。 私は気にせず、二列になりますよ。

非常時の名残りであって 大切なのは臨機応変

041
カエルくん
 エスカレータというのは単に昇り降りを楽ちんにするためだけの目的ではない。  (階段を縮小してまで設置する位ならエレベーターのほうが縮小不要で合理的)  人の動きを導くためという大きな役割もあるのです。  理解できない人は大都会のターミナル駅へ行ってみればわかる、そして2列でおとなしく昇り降りしていたらたちまちホームが人であふれもっと危険なことになることがわかるはずです。(非常時)  >>エスカレーターを歩かないでください。と張り紙もされてます。  こういう文書を額面通りに受け取る人がいまだにいることに驚きです。  これは歩行する人は『自己責任でお願いします』という意味で転んで怪我してもこちらは無関係という宣言です。  最近は歩行者による接触等で正しく利用している人にもけがを負わせることが増えているのでより一層の警鐘なのです。  考えてもみてください。駅の場合、エスカレーターの歩行を止めさせるなんて簡単なのです。  最低の時給でアルバイトに電車が到着するたびに『エスカレーター歩行禁止』という札でもぶら下げて右側に立たせれば数週間で悪習は収まる。

まだ過渡期

041
あおやぎ
少し前までは右側(地域により左側)をあけておくのがマナーであり そこに立つと非常識とさえいわれました。 最近あけないように言われ始めましたが、浸透するにはまだかかるでしょう。 なお、10秒も変わらないとか、早めに行動を起こせばいいとかいうことは 言わないほうが意識改革してもらいやすいと思います。 単なる愚痴で終わらせたいならいくらでもどうぞ。

激しく同意です

🐤
ひよこ
さくらぎさまのおっしゃる通りだと思います。 関節リウマチで杖持ちの私は、ただでさえ関節が痛いのにぶつかられたら絶叫かも。その上全力でベルトにつかまっていても衰えた握力と変形した足では踏ん張りもきかず即転倒だろうといつも恐怖しながら身体を縮めてエスカレーターに乗っています。(エレベーターがない駅もまだありますので) 片側が空いたままずらっと並ぶさまを見ては、2列だったらホームで通行の妨げにもなりにくいのにと残念に思います。 ただ、一度根付いた習慣?を戻すのはなかなか難しいし時間もかかるでしょう。ここは是非各鉄道会社及びエスカレーター会社が一丸となってキャンペーンを張っていただきたいと切に願っています。

歩くのは良くないが

🙂
まいまい
定期的に出る話題ですね。 確かにエスカレーターを歩くのは良くないですが、 エスカレーターで歩いたり走ったりしたら死刑、という法律が仮に出来たとして、 それでも2列にギチギチに詰めて乗ることは通常はしないと思います。 身動きできないような状況で輸送されていることは精神的に耐えられないです。 自分は健康のために歩く時は階段を使いますが、 エスカレーターは今のまま、片側空けておくのが逆に安心します。 それと、むしろ階段の方がダッシュしてくる危ない人が多いですよ。 階段だから迷惑無視で走ってもいいってことにはなりません。 何かのイベントの終了タイミングなどで混雑しているときは、ギチギチに乗ってるのは見かけますがね。一人の人が少いのも理由だと思いますが、それなりに皆臨機応変というかパターン化していてAIの様で関心します。

定期的に上がるトピですよね

041
関西出身
ま、関西では左側をあけるんですが。 確かに良い習慣だと思いませんし、なくなればいいとは思います。が、日本だけではなく海外でも同じように片側をあけて歩く習慣がある国もあります。残念ながら、なくならないでしょうねぇ、罰金でも取らない限り。

それは昔のマナー。

😠
現代人
昔はエスカレータの片側をあけるのがマナーと思う人も多かったようですが、今は違いますよね。 数年前から、エスカレータの片側を開けるのは危険だから止めるように注意書きが書かれている所も多いですよね。 私の地域(地方都市)は注意書きがないので、未だに片側を開けるマナー違反者が多くて、困ってます。 トピ主も開けるのがマナーだと思っていたんですか?

かわりました

041
ジミヘン博士
基本的に、片側をあける必要はなくなったときいています。 危ないですからね。 自己も多発しましたし。 階段も走ったら危ないです。 持ち物が引っかかったり、突き飛ばすリスクは同じ。 段差のあるところで急いではいけないということですね。

大賛成!

🐱
love
私も常々そう思っていました。 特に小さいお子さんの手を引いて乗っている親子は、絶対に前後に乗るよりも横に並ぶ方が安全です。 本当に二列乗りが定着して欲しいですね。

同感です

041
かめお
特に、混み合うデパートや商業施設での右側(もしくは左側)あけは、論外。 歩いたり、かけあがったりする人は、そちらのほうが「マナー違反」なのだと認識して、謙虚になってほしいです。

その場で言わなくちゃね

041
マニ
ここで書いても仕方が無い。 走る人や片側あけてる人にその場で言わなくちゃ。 まず、良く行くお店で言い続けるのです。 いづれトピ主さんはそのお店でウワサの人となるけれど トピ主さんに注意されたくない常連さんから直して行くでしょう。 一定数の人が片側空け並びをしなくなったら、自然に乗り方は変わっていくでしょう。 それをコツコツと市内の店、県内の店、と、範囲を拡大しつつ続けてください。 ここで賛同を得ても片側空け並びは解消しませんよ。 こちらで賛同した人も、いざ片側空けの状態のエスカレーターの真ん中に 陣取れる根性の人がどれだけ居るやら。 あ、私は階段ですよ。 30階くらいなら階段です。 女性ですが、トライアスロンとかやってるので。 それ以上だとエレベーターですね。 この先、老化や怪我や病気などで階段がきつくなってエスカレーターを使う時は、 さてどうなるでしょうか。

しつこく同じ内容のトピが出ますね

😉
ロード
「エスカレーターで歩くな」とするのが、方向性として間違っているのです。 本来、『エスカレーターで止まるな』とするべきなのです。 右側も左側も歩けば、より効率的でしょう? それで損をする人もいません。 エスカレーターでの事故の多くは、『身の乗りだし』『衣服の巻き込まれ』など、「歩いているかどうかに関係が無い」ものの率の方が高いのです。 また、『歩いていることに起因する事故』で考えると 「乗り降り時の転倒・転落」が「歩いて上り下りしていての衝突・転倒・転落」を遥かに上回っているのです。 『エスカレーターで歩くのが危険』などと言うならば、より危険な『エスカレーターへの乗り降り』をするべきではないのです。 より危険であるはずの『乗り降り』を安全にできるならば、それよりも安全な『歩く』ことを問題視する意味がありません。

意外と違います

041
いちご
急いでも10秒も変わらないということですが、結構違うものですよ。 まず、トピ主さんは都心のなが~いエスカレータはご存じないですか? 地下鉄など、信じられないくらい長いエスカレーターがあります。 それを、じっとしているのと、階段を登る・下るように移動するのではかなり違います。 また、そのように移動することによって、一本早い電車に乗れたりします。 そうすると10分くらいの差になることがあります。一本早く乗れたのが急行だとしたら、次に来た各停に乗るより15~20分違ったりします。 そして、次の電車の乗換のタイミングとかもあり、そうすると30分以上の差になってきますから、みんな必死なんですよ。 私が乗る路線では、もう暗黙の了解という感じですね。 じっと乗っているときも、移動する人の邪魔にならないようなるべく端に寄り、荷物の位置も気を付けています。 ぶつかられてしまうということは、トピ主さんの配慮も足らないのでは?

ふむ

キュー
よくあるエレベーターネタですね。 片側を開けてるのはおもてなしの精神です。 急いでる方はお先にどうぞという日本人ならではの優しい心遣いです。 もちろん。 無理に片側を開ける必要もありません。 開けないで並んでもいいんですよ。 そこを勘違いしてますよね。 開けて無くても、誰も非難しませんから。 両方が塞がれてたら、素直に待ちますから。 トピさんは左に並んでもいいですよ。 誰も怒りませんから。 安心してください。 片側を開けない人がいることも、十分に承知してますから。 肉体的障害があるのかなとか、たまたま左に並んでるのかなとか理解してますから。 決して無理して片側を開けなくてもいいんですよ。 世の中のほとんどの人間は、そんなことくらいわかってますから。 大丈夫なんですよ。 気にしないで好きな方に並んでくださいね。 これは本当のことですから。 心から思ってることですから。 事実ですから。 信用してくださいね。 エレベーターネタは十分に周知されてますから。 お気軽にエレベーターに乗ってくださいね。

同感です

💋
奈津子 
高齢の母は、右手でなければ、手すりにつかまれません。 (左手は麻痺があるので) でも東京は左側に立って、右側を空けなければならないルール。 なので、母はエスカレーターに乗ることができません。 いつからこうしたルールになったのでしょうかね。 関西は逆というのも不思議。 統一性がないのに、誰が作ったのか・・・ 駆け上がる人は階段を利用してくれると助かります。 横ですが・・・ さすがに大病院のエスカレーターは駆け上がる人もいないので、母も安心して利用しています。

空けて置くのは、押されて危ないからです

041
ビターチョコ
>ちなみに、駆け下りる人にぶつかられて転びそうになったこともあります ね?そういう人がいるでしょ?危ないんですよ。右側に立ってると。 私は小さい子連れなのですが、子供も避けさせて空けないと、舌打ちされたり、蹴られそうになったりで 子供はもっと危ないです。 そんな人がいる限り、自衛で空けます。 関西はイラチな人が多いから、もっと凄いよ

私は東京に住んでいるんで。

041
言いたい事は沢山ある
右あけです。まぁそれはいいけど。 トピ主さん、階段を歩いたら早い、10秒もかからないっていうなら 東京駅(地下)から中央線のホームまで階段で行ってみたらどうかな? 私は階段って見た覚えもないけど 多分、10秒以上の差があると思う。 それから新宿駅の京王新線のホームから地上まで 階段で上がってみたらどう? こっちも階段なんて、もはや見た事もないけど 階段でなんか到底上る気にはならないなぁ。 もしかしたら片側を空けるっていうのは 都会ならではの慣習かもしれません。 でも郷に入らずんばなんとやらという事で 東京にきたらとりあえず右側はあけてね。 その他の理由については 他の方が書いてくれると思うので 私のお願いはこれだけです。

左あけ

🐤
かりん
グローバルルールは左空けなんですね。 日本では東京ルールがなんでも正解!って感じがありますよね。 エスカレーターの左空けは、1970年万博の年に世界を調査した時、左空けが欧米で基準だったとこから万博基準として採用したんですよ。 だから大阪では左空けが普通なんですが、関東では右空け。 そして何でも関東(東京)が正しい!って風潮が関西はローカルって位置付けにするんですよ。 どっちが正しいとかは別にして、どうしてそうなってるのかの歴史的くらいはもってほしいですね。

若人?

041
若人
 主様は若い方ですか?  昔から言われていたことですね。  そのうちルールがキチンとした形で変わるかもしれませんが、まあ、今はまだ片側を空けるのがマナーだと、私の周りでも認識されていますね。

臨機応変

041
都内在住
都内の通勤ラッシュ、狭いホーム、溢れる人、人、人。 歩かない人は左、歩く人は右、隙間なくスムーズに流れてます。 片側は歩いてるからこそ、人の流れがマシになってますね。 以前電車からホームへ降りようとしたら、改札へのエスカレーター付近で人が進まず降りられなかった事があります。 戸惑っていたら、背後から『押して!出て!』との声があがり、目の前の人々に謝りながら多少強引に出ました。 この状況では人の流れを止める方が危険ですね。

存じませんでした。

041
テキトー男
半蔵門線では未だに片側空けてます。時代遅れだったんだねぇ。

階段もエスカレーターも長蛇の列むしろエスカレーターの方がまし

041
ゴリラ
地域によるんですね? 場所によってエスカレーターガラガラで階段が激混みだったり‥ エスカレーターの左右を文句言う人て、階段の右左も守らなさそうだなと思います。 階段を上がっていて団体や個人で降りてくる人達‥小さな子が弾き飛ばされそう。 ぶつかってくる人や謝らない人、間違ってる癖に怒鳴るおじさん。 ちなみに私はその都度言います。 納得いかないのであれば、賛成派の人達と小さく共感せずもっと内外に浸透させてはいかがですか?

レスします

🎂
素肌のもも
じゃ、トピ主さんが右に立てばいいんじゃないですか? どうぞ どうぞ ご遠慮なさらずに。 白い目で見られるか、皆が真似するかは保証なし。 私は関西なので、左を開けています。 皆さんと同じルールでね。 どこだっけ? 広島か岡山はバラバラでしたね。 参考になさっては?

一列にする以外ないかも

🐱
ライトフット
張り紙などはしてあるものの、なかなか習慣づきませんね。 先日など、駅は怖いのでやりませんが、デパートだからいいかと思って 並んで立っていたら、後ろからどいてくださいと言われてしまいました。 もうこうなったら一列にする以外ないんじゃないかと思います。 危ないですからね。 >そうね さん KEEP LEFTというのは左側通行のことではないですか? 少なくとも日本ではそうだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧