本文へ

駅の階段でもやもや。愚痴です。

レス98
(トピ主 0
041
ほのか
話題
28歳OLです。
今日遅刻してしまいました。
私が悪いのは分かっているんですが、もやもやしています。

遅刻の原因はこれも私が悪く、今日寝坊してしまいました。
でも、走ればギリギリ間に合う電車に乗れる、というレベルで、私は階段を駆け下りていたんですが、そのとき堂々と前から大学生?風の男が上りきました。
私が駆け下りていた階段は上り階段だったのです。

私の使っている駅では、ホームへの階段が手すりで上り階段と下り階段で別れており、上り階段のほうが広く作られています。
さらに横に上りだけエスカレーターがついていて、大半の人はエスカレーターに乗るかエスカレーターを歩いて上っていました。
階段は、私の周りの人もそうですが、急いでいて区別をつけずにホームへ向かっていて下る人で混雑していました。

そんな中、彼は上り階段を、人にぶつかっても気にすることなく堂々と中央突破してきました。
ちょうど私の前で、ちょっとよけてくれたらいいのにまったくよけませんでした。
仕方なく私が速度を落としてよけざるを得ず、それで電車を逃してしまい遅刻……

もちろん、上り表示のある階段を上っているのですから、彼は悪くないのは分かっています。
でも、彼一人エスカレーターを使わず、急いで下りてくる人に気を使うでもなく上ってきたことになんだかもやもやします。
なんとなく、「上り階段を上って何が悪い!」という横暴な雰囲気すら感じられました。

私と似たような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

ありますよ~

041
みるく
その彼と同じ立場だった事が。 上りを上って何が悪いんでしょう?むしろ、こっちがもやもやします。きちんと表示通りにしてる側が、突き飛ばされたり舌打ちされたりにらまれたり。 最近は「ああ、上り下りの字も読めない可哀想な人なんだな」と思うようにしてます。 ホント、危ないし迷惑なんで、下りの階段使ってください。

ルールは守りましょうね

041
ごりす
トピ主さんが悪いです。 その階段は下り用の階段だったのでしょう? そう表示されているんですよね? でしたら、彼がよけないのも仕方がないです。 トピ主さんがスピードを落としてよけるべきです。 邪魔になっているのですから、すみませんと謝るべきでもあります。 私が彼の立場なら、わざわざよけることはしません、面倒くさいです。 基本的にエスカレーターは使わない派です。 もちろん、エスカレーターしかない場合は使いますよ。 その代り、逆走してくる非常識な人にぶつかられてもよろけたりしないように、体に力を入れます。 もしぶつかったら、相手は痛い思いをするでしょうが、仕方がありません。

除けたくないです

🎁
ちちんぷいぷい
上り用の階段を上っていると横暴だと、非難されるんですね。 エレベーターを使わない。 上り用の階段を下ってくる人に道を譲らない。 そんなことに憤慨してそれでトピまで立てるんですか? ルールを無視している方が怒るなんて、怖い世の中になりましたね。

レスします

041
miyu
>彼一人エスカレーターを使わず >上り階段を上って何が悪い!」という横暴な雰囲気すら感じられました そもそもエスカレーターの上は歩いてはいけないのを知っていますか? 最近は、駅でもアナウンスや張り紙がされるようになりましたけど。 エスカレーターを歩いたり走ったりすると危険なんですよ。 彼は急いでいたから、階段を使ったのでしょう。 上り階段を使って上っているのだから、彼は間違っていません。 むしろ、それに腹を立てているあなたがおかしいです。 あなたは急いでいたから、自分のことばかりで周りが見えてません。 遅刻しそうだったら、上り階段を下っていいのですか? あなた以外に、ほかの人も同じようにしたらどうなりますか? あなたがぶつかりそうになったのが男の人で良かったです。 足の悪いお年寄りだったら、あなたの勢いに押されて転倒したかも しれません。 >仕方なく私が速度を落としてよけざるを得ず、それで電車を逃してしまい遅刻 いや違うでしょ。彼のせいではないですよ。あなたが寝坊するからいけないんです。 なんで彼のせい?意味不明です。八つ当たりでしょ?

どこに非難する点があるの?

041
科学者Y
 そういう感情は理解できなくもないですが、ご自分でも書かれている通り、上り階段なのですから、道を譲ってもらったらラッキー(親切)ってだけであって、“急いでいる私のために道を空けてよ”なんて言えないでしょう  駅は、たいてい電車から降りて来る人のほうが集中するので、その上り階段が下り階段より広く作られているのは当然で、彼がよけてくれないなら、あなたが良ければいいだけの話だし、よけられないくらい上り階段が混んでいたのなら、なおさら下りの人のために道を空けるべきではないでしょう

言い訳無用

🙂
兼業主婦
両方経験あります。 正しいけど人の流れに逆らうことになってしまうこと(今回の大学生風)、大多数が流れる方向だけど表示とは逆順になってしまうこと。 なので、どちらの立場になってもモヤモヤはしませんね。仕方ないなーと思う程度。 「こっちが正しい!」と主張して、人の流れに逆らっても、ぶつかったり歩きにくかったりして、良いことは何にもないので、隅っこを歩いてますが、気持ち的には今回の大学生風の男性に近いかも。 ものすごいガタイの良い押し出しの効く風貌だったら、「どけどけ~」風に真ん中を歩いているかもしれません(実際はチビ)

勇気ありますね

😀
ゴールドカード
自分の方が悪いとわかっていて、なおかつそれを人のせいにして、叩かれること間違いナシのトピなのに、わざわざ公にするという、トピ主さんの勇気に驚きました(笑) その勇気(蛮勇?)に敬意を表して、私の場合。 近くの住宅街を買い物帰り、ふつう~~に走っていたんですが、一時停止違反でパトカーにつかまりました(泣) 見通しの悪いところや、よくパトが張っているようなところなら、ちゃんと停まりますよ。 でもそこは交通量もない、今まで何百回もふつう~~に走ってたところなのに、何でよりによって今日、私がちょうど通りかかった時にパトカーが張ってるのよ~! どうせなら隠れてないで目立つところで張ってなさいよ~!そうすりゃこっちもちゃんと停まるからさ~ 私が悪いとはわかっちゃいるけど・・・です(笑)

え?

041
危ないよ
上り階段は上る人優先でしょ。 万が一ぶつかって二人とも落ちたら、悪いのは下った人になりませんか?

ひとつだけ

041
チャッキー
ご自分でもお分かりの通り、全面的にトピ主さんが悪い。 でもトピ主さんの行動とは切り離して、敢えて細かい点を言わせてもらうなら、ひとつだけその男性にも悪い点があった可能性が。 「中央突破」というのが文字通り「上り階段の中央」だったのならこれはいけませんね。 「後続者のために」端を歩くべきです。 ま、もちろん対向車線を逆走していたトピ主さんには相手の通行帯違反など全く関係ありませんし、全体からすれば取るに足らない話ですが。

いい加減にしてください!

😠
彼は悪くないって書いてるけどそう思ってませんよね。寝坊したトピ主が100%悪い。それ以外の結論があるんですか? それは愚痴ではなく八つ当りです。

臨機応変

041
ナイロン卿
ちょっと人をよけたくらいで乗り遅れるということは、 乗れたとしても駆け込み乗車になりますよね。 危ないと思いますよ。 ギリギリの時間にやってきて上り階段を下り 上ってくる人に「エスカレーターを使わないなんて!」と怒るなんて トピ主さんの方が横暴で自己中心的だと思いますよ。 それはともかく、その人は悪くはないと思いますが、 急いでいる人のために少し端っこを上ってくれてもいいですよね。 そういうのは気遣いだと思います。 おそらくその人は普段から気遣いができないか、 いつも暴走してくる下りの人たちに腹が立っているかのどちらかでしょう。 私はだだっ広い階段の下りの方を上ったことがありますが、 降りてきた人に「こっちは下りよ!」と怒られたことがあります。 その階段にはその人と私しかいなかったし、ぶつかることもなかったのですけどね。 上り下りが決まっているとはいえ、それは絶対ではないと思います。 階段の状況によって臨機応変に対応した方がスムーズですよね。

うぅん

🐶
nana
似たような経験があるわけではなく申し訳ないですが。 私が悪くて、彼は悪くないのはわかってる…というのが事実なら 彼の態度を「横暴」などといってこの内容のトピをたてるのは矛盾してますね。 本当は納得してないから味方してほしいのだなぁと思いました。 もし私が彼の立場で、あ!この人急いでるんだな、ってわかったら 相手が逆行だろうと、よけるとは思いますが あなたの立場側だったら、相手によけてもらって当然とは思わないかなぁ。 その上「横暴」だなんて、絶対言わないと思う(笑) 彼は悪くないって言いながら悪者にしたい気まんまんに聞こえます… 遅刻を人のせいにしちゃダメだよー、責任ある社会人なら~

それはあなたが悪いのでは?

041
なんじゃろ
寝坊・電車逃し・遅刻 このことで誰かにイライラをぶつけたかっただけですよね? っていうかそう思いたい。 このトピタイトルを見て、てっきり上り階段を逆走してたとかの愚痴トピかと 思ってたのに、まさか逆走のご本人からとは・・・ 私は通勤時にトピ主さんのように逆走する人に日々迷惑しています。 駅の階段には上り・下りの矢印まであるのにあえて逆走・突進してくるのは何故?! その心理が知りたい。 当たり前のように突進してきて「どけよ」みたいな目で見る人いるし。 とにかく今回の件、大学生風男子には落ち度なしです。全く問題ありません。 ここで愚痴トピ立ててもレスで余計にイライラするのがオチのような気がしてなりません。 今後、駅での逆走はなさらぬよう、時間に余裕を持ってご通勤ください。

のぼり階段ですからね

041
nobori
駆け込み乗車は危ないです。 逆走はもっと危ないです。 >「上り階段を上って何が悪い!」という横暴な雰囲気 怒鳴られなかっただけましです。 自分勝手な人ですね。

自分が悪いのでしょ?

💡
山ガール
遅刻した自分が悪いんですよね? 余裕をもって出勤すれば、何でもない(そもそもルール通りに階段を使ってどこに問題が?)はず。相手を横暴扱いとは、自分を反省してください

それって・・・

😨
ビックリ・・
本気でおっしゃってるんですゥ? 怖い世の中になってるんですね。 ご家族や周りのお友達に話されました? 一人も同意されたりしてないことをせめて願います。

レスします

041
ぐりとぐら
>私が悪いのは分かっている いやいや、全然まったく分かってないですよね? 上り階段の中央を堂々と上って、何が悪いんですか? 私は急いでるんだからよけてよ!って、そんなこと知ったことじゃありません。 >「上り階段を上って何が悪い!」 そのとおり、何が悪いんですか? 寝坊したのも、電車に乗り遅れたのも、遅刻したのも ぜんぶ何かもあなたが悪いだけで、 他の誰一人何も悪くありません。 人のせいにするのはやめてください。

むちゃくちゃ言うなぁ(笑)

041
花籠
なんとか誰かのせいにしたいんだろうけど、責任転嫁にしても無理すぎです。 中学生くらいなら優しく諭せるけど、20代後半ですものねぇ…いくらなんでもその思考はダメなんじゃないですか? 同じような経験…も、無いです。 遅刻しそうになったことはあるけど、反省はしても責任転嫁はしたこと無いなぁ。 上り階段を当たり前に上っていただけなのに、上り階段を下ってくるルール違反者に“横暴な雰囲気”などと言われるとは、その彼に同情しますね。

主様、本当に社会人ですか?

😨
ガガガ
何でも思い通りに行くのがあたりまえ、ですか? ビックリ…(驚) 走ってたら邪魔な人がいたから逆切れ?? 寝坊したのは誰? こういう人はきっと弱い立場の人にも冷たいんでしょうねー「どいてよ~」とか平気で言いそう・・・

自分の都合だけでは?

041
にじ
残念ですが、自分の遅刻を、たまたま居合わせた人のせいにしているだけとしか思えません。 これで何もなかったから良いけれど、もし相手とぶつかって相手が階段を踏み外しでもしていたら、非はどちらにあるでしょう? 周りの人だって上り下りの表示を無視していたじゃないかと言っても、それは言い訳にならないでしょう。 言い換えれば、表示を無視した人は全員、大袈裟かもしれませんが、万が一の場合のリスクを負っていると思った方がいいのかもしれません。 今回は、相手から何か言われたりしたのではないのを幸いと思って、これからは慌てないで行くことに気持ちを切り替えた方がいいと思います。

あまりにも身勝手な言い分に

🐧
flyer
空いた口が塞がらない。 ≫私が駆け下りていた階段は上り階段 なのに、 ≫彼は上り階段を、中央突破してきました。 ≫ちょっとよけてくれたらいいのにまったくよけませんでした よく恥ずかしくも無くこんな書き込みできますね。 世の中の人はアカの他人でもトピ主さんのために何かしてあげなくてはならないのですか? もし仮に彼がよけてくれたらトピ主さんは「私の急いでいる姿を見れば当然よね」とでもいうのでしょうか? 朝急いでいるのはトピ主さんだけ? 「中央突破」とわざわざ書くということは「上り階段を下っている人がいるのだから上りの人は端っこ歩け」ということですか? トピ主さんってショッピングしている時、真ん中の通路部分を歩きながらショーケースにあるものが気になってよこを向いて歩き、正面から来た人にぶつかるとワザと大きい声を張り上げて「痛ったーい!痛ったーい!」って言うんじゃないですか? 自分は被害者をえんじているつもりなんでしょうけど、バレてますから。

あのね

041
みほり
・遅刻の原因は寝坊。 ・トピ主が駆け下りていた階段は上り階段。 >「上り階段を上って何が悪い!」という横暴な雰囲気すら感じられました。 寝坊したんだから上り階段を駆け下りて何が悪い!! 上り客を押しのけて何が悪い!! という横暴で傲慢な印象すら感じられました。

おいおい

041
まいたけ
よくこんな自分勝手な考え持てますね…。きちんと表示を守らないあなたが悪い。反省したら?

あるある

041
ゆつ
でも、避けるべきは自分だと思うし、それで遅刻するなら悪いのは自分。 人のせいにする人の神経を疑います。 階段で優先される方の人が右に左に避けていたら危ないと思いますよ? それはともかくとして、速度を落として避けたから遅刻って・・・ そのロスした数秒があれば、電車に間に合ったのですか? もともと間に合わなかったけれど、不愉快だから八つ当たりのように見えます。

その男性を支持します

041
星への階段
いかにも都会や都市で見かける風景ですね。自分の都合で上り専用の階段も駆け下ってしまう。それが当たり前の風景なんでしょうね。 上り階段が広いのは客の上る速度が遅いからです。当然上れば下るのですから同じ数の利用客が使用することになります。それで上りを広くしないと渋滞になります。それでそうしています。 エスカレーターができたのは後からでしょう。エスカレーターがあれば大抵の人はそちらを利用するでしょう。大抵は楽なほうを選びますから。まあエスカレーターがあるのなら上りを狭くしてもいいですね。 ただ結論としてはその男性にまったく非は無いです。上り階段を下っていく人達に良識が無いだけです。ただそれが常識になっている感はあります。「赤信号みんなで・・・」です。 その件では2.3秒遅れただけでしょう。その男性がいなかったら危険で迷惑な駆け込み乗車です。 トピ主さんは遅刻した腹いせをその男性のせいにしているだけです。反省はしていません。 あと車では坂道では上り(登り)優先です。(上下の区別が無かったとして)階段でも同じ理由で上り優先だと思います。下る方が譲るべきです。

横暴なのは・・・

041
V
「皆で下れば怖くない」と思っているトピ主さん他大勢の方々でしょう(笑) 「渋滞してるから反対車線を走っちゃえ!」というのと同じじゃないですか。

はぁ?

😠
ペペロンチーノ
自分が100%悪いのにモヤモヤするの? 理解できません。

その通りじゃん

041
おやじ
何にモヤモヤしてるんですか?

因みに私は…

041
おやじ
トピ主のような、自分が逆行しているのに「そっちが避けろ」という態度の人には、絶対に譲りません。 そういう人間も少なくないので、気を付けた方がいいですよ。

経験したことあるよ

🙂
天国への階段
でもね、そんな気持ちは持った事無いです。 そもそも、遅刻したのは寝坊したせいであり、その男の人のせいではないでしょ。 んでもって、寝坊しなくて時間的に余裕があった時には、その男の人の行為はさほど気にならないのでは? 「分かっているけど、モヤモヤする」って気持ちも分かるよ。 でも、そういうのは八つ当たりって言うんじゃないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧