本文へ

親が子どもに借金するのは普通ですか?

レス24
(トピ主 2
😭
エリンギ
ひと
親が子供にお金を借りるのは世間一般で普通なのでしょうか?(長文失礼します。) 当方23歳、社会人2年目です。決して貧しくはない家庭で育ちました(第一種奨学金の基準額を外れています)。しかし、ここ数年実家には金銭的余裕がないようです。事あるごとにお金を貸してくれと親から頼まれて貸しているので、これが世の中の家庭の普通なのか聞いてみたく投稿しました。 家には長く住んでおり定期的に修理するのですが、以前にその費用も出せず貸してくれと言われ15万貸しました。正直、親には今まで学費など散々お世話になってきてますし15万あげたということで構わないです。ただ、その後も少額ですが家賃が払えないから貸してくれなどと何度か頼まれており、親に当てにされているようで気分が良くありません。一応、まとまったお金が入ったら返すと言われていますが、親の毎月の給与は様々な支払いに消えておりいつになるか見当も付きません。この調子では親の老後も不安です。 大した額じゃないのに、しかも家計に必要な資金援助なのに騒ぐな、と思われるかもしれませんが、親へお金を貸すというのは頻繁にあることでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通じゃない

🙂
よしこ
まともな親は子供にお金を借りません。 一時的に借りてもすぐ返します。 親子でも信頼関係が大切だと思います。 トピ主さんはお金を貸しすぎなんですよ。 お金は戻ってこないと思います。 もはやお金が湧き出る打ち出の小づちのようです。 親の財布になっている・・・ 今まで貸したお金は手切れ金だと思って、もう貸さないことですね。 少し距離を取って良いと思います。

貸すこと以前に

041
ごん
賃料が発生する賃貸住宅なのに、修繕を自費でするのが不思議です。 普通、大家さんが直すんじゃない?

本腰を入れて話し合う

041
ネコ
社会人2年生に厳しい額でしょうか。 状況が分からないのですが、ご両親は働いていますか。 年金生活ですか。 あなたにご兄弟はいますか。 あなたが実家でご両親の家にお住まいならば、家のメンテナンス費用の一部を出したり食費や生活費を入れたりするのは当然です。 この場合は「貸す」ではなく、「負担する」です。 そうではなくて、ご両親に何が起こっているのなら、本腰を入れて話し合いをした方が良いかもしれません。 月々の収入を全て過去の借金の返済に充てているのかも。 誰かの保証人になっているかも。 ギャンブルや高額な買い物につぎ込んでいるかも。 その都度必要な額を貸して終わり、ではなく、あなたの将来計画も含め、ご両親としっかり話をしてみてください。

賃貸物件なのに、定期的な修繕費?

🐧
日本の真ん中ばぁば
決して貧しくはない家庭なのに、社会人2年目の息子に、 金を貸してくれと度々言わないです。まともな親ならね。 今まで既に出したお金は、親にあげたでいいとお思いなんですね。 でもこれからは困る、嫌だと。 今後は、これまで出したお金を一度も一部たりとも、 返してくれたことがないから、これ以上は出せない。と突っぱねましょう。 それで何も言ってこなくなれば、遊び銭か贅沢で消えただけでしょう。 それでも言ってきても、決して今までのはあげるからと言わないことです。 それがあなたを守る当面の壁です。 一言でも今までのを上げると言ってしまうと、 完全に帳消しになってしまうからです。 両親が自分たちでやりくり出来ないことのほうが問題です。 家賃が払えないは嘘なのでは? 次に金の無心をされたら、家計簿を見せろと言いましょう。 実家住まいで仕事に行っているのなら、 その家計簿をみて、自分が毎月いくら入れれば良いのか解るでしょうし。 あなたが実家から仕事に出ているのなら、 家に毎月入れるお金が打倒な金額か再検討しましょう。 親にいくらの収入があり、どういうお金の流れで足りないのか、 把握してから、ですね。 すでに過去、お金を出した実績があるのですから強気で発言して下さい。 度々無心されるのが嫌なら、 いずれ自分で部屋を借りて住むつもりだから、 契約時の敷金礼金などで返してくれるのかと言ってみて下さい。 実際に部屋を借りて住んでそこから仕事に行けば、もっとお金はかかりますし。 息子として親を助けたいとしても、 親が返す気がないお金を貸せというのは必ずこじれますし、 あなたが独立や結婚する時も揉めます。   ちないに賃貸物件で定期的な修繕費なんて本来必要ありません。 物件は親のものではなく、大家のものだからです。

だらだら、垂れ流しになるだけかと…

🙂
vivi
うちの親は(とっくに死別してますが)、生前からお金を貸せ…などと言ってきたことはないです。 が、夫の両親は平気で夫に対して金の無心をします。 義実家には働けるのに働かない義兄弟が数人いるのに、義親は働いてない人から金を取る(生活費)のは可哀想だから、と別世帯の夫に要求してきます。思考がおかしいです。長年タダ飯食らいしてる無職達の何が可哀想なのか意味不明。 そんな親、普通じゃないです。 トピ主さんの親のことをああだ、こうだと言いたくないですけど、貸すなら、親御さんのお金の流れをちゃんと明快にしてもらった方がよくはないですか? 収入と支出が見合っていなければ、貸したお金はそのまま垂れ流しになるだけです。 親御さんが無駄遣いしていないと言い切れるでしょうか。 この先、どんどん親は歳を取るのに、支出は増える一方だったら、共倒れになりますよ。

トピ主です

😭
エリンギ トピ主
皆様色々とご意見ありがとうございます。 言葉足らずでした。家賃と書いていたのは正確には住宅ローンです。また、私はこの状況に嫌気がさして学生時代から家を出ており毎月2万実家に入れていますが、折を見て帰省すると父親から貸してくれと言われてきました。この状況なので、母親も数年前から働いています。 皆様が仰る通り、自分が親の財布になっている自覚は(気付かないフリをしてきましたが)あります。何より家計の収支のバランスが取れていないことを指摘する勇気が出ずにいました。 給与について聞こうとすると怒り出す父親なので、機嫌を見ながらになりますが収支状況を把握します。両親が働けているうちに解決しておかなければならないと思っているので…。 本当に皆様ありがとうございます。他にもご意見ありましたら是非お願いします。

しません

😨
ほぼ専業主婦
子供にお金を借りたり、何か負担を強いることなんて、絶対しません。 トピ主さんのご家庭は、貧しかったわけでもなく、普通に生活されてたんでしょ。 なのに、なぜ、今急に、お金の無心が始まったの? 修繕費の15万、それ以外にも家賃が足りないとかなんとかで、貸すこと続いてますよね。 社会人まだ2年目なら、そんなにお給料ももらえてないはず。 それに、自分自身の貯金もしたいでしょうし、自分に掛かるお金は全て自分でまかなっているのなら、貸す余裕ありますか。 次、また言われた時には、一度どうなっているのか、ちゃんとご両親に聞くことを勧めます。

親ですが出してあげても借りたことはないです

🙂
海賊の妻
まともな親は23歳の子にお金を借りたりしません. 親の立場で申し上げますが23歳の子は痛々しく、陰ながら守りたいと感じるものです。 借金は癖になります。それが子供相手となるとまともな親とは思えません。 エリンギさん。お断りして良いのですよ。うちの子は23歳の頃は食べて行くのでいっぱいでした。貴女が貸した15万円は私から見たら100万円にも相当します。 悪い癖はお互い為になりません。若い人は貯金もしなければならないし、おしゃれもしなければなりません。友達と楽しい時間を過ごしたり、好きな人とデートしたりすることは沢山あります。お金は自分の為に使いなさい。 自分の為にお金を使うのに罪悪感は持たない事です。応援しますのでお断りしましょう。

頑張っておられるのですね

🐱
カモミール
社会人2年目にして、親にお金を貸す余裕があるなんて、今時なかなかないことと思います。 それにしても不思議なのは、決して貧しくはなかったご実家が急に経済的に苦しくなったということです。お父様のお仕事に何か大きな変化でもありましたか? 何が「普通」かというのは難しいところですが。 親にお金を貸すということは、ひとり娘でお金の苦労を知らずに育った私には 全く考えられません。 でも、私より10歳上の夫は、慎ましい暮らしの農家から都会の私大に出してもらった、ということで、独身時代から両親を援助していたとのこと。義父の海外旅行のお金なども夫は出していたそうです。

貸さぬも親切

041
ネコ
そうでしたか。 ご両親に問題ありそうですね。 お給料の話をすると怒りだすなんて、完全に危険水域ですね。 詳しいことを話さないようなら、ご両親お二人で解決するよう放っておきましょう。 事情も知らされず、ただ金を出せだなんて話、聞ける訳がない。 別世帯なら尚更、関わらないことです。 ボーナス時にお小遣いを少し差し上げるくらいで十分です。 お金に関しては、相手のことを思えばこそ「貸さぬも親切」を肝に銘じてください。 それから、「親の恩」は親に返すのではなく、子どもや孫に返すものですよ。 しっかり前を向いて、ご自身のための人生を歩いてください。 がんばって!

普通というものはない

🙂
匿名
普通なのか? が質問であれば、普通は存在しません 世の中、自分の価値観が基準なので 普通というのは存在しません Aさんの普通 は Bさんの普通ではない ということもよくあることです お金を貸すことに疑問があるのなら、 一度話をしたほうがよいと思いますが。

異常と感じます

041
MM
 同じようなレスが続くでしょうが全く普通ではありません。ご両親のことを悪く言って申し訳ないですが逃げた方がいい、と言いたいレベルです。これからもお金の無心が続いてしまう気がしますから。今は主様は独身ですが結婚されたらお相手の方はどう思うでしょうか。結婚する前にそのことを告げたらお相手はあなたから離れますよ。深刻な状態のように思います。

全くない

🙂
ことです。 当方、アラフィフ主婦ですが。 私の母は、父親有責で離婚しましたが、お金を貸してと言われたことはありません。 それどころか、孫のためにとこちらに支援をしてくれることは多々あるけど。 あと、子供にはしてあげることはあっても、今までもこれからもお金を借りることはありません。 子供には将来的にも財産を渡すつもりでいます。

親に頼まれてお金を貸したことあります

20代の頃、親から500万円貸してくれと言われ、貸しました。 数年後、親から「借りたの300万円だったよね」と言われ驚きましたが500万円だよと言うとちゃんと500万円返してもらえました。 返してもらないかもしれない、と不安に思いましたがちゃんと返却されました。 さてエリンギさんもいつ返却されるか分からず不安ですよね。 頻繁に貸してなんて言われたら嫌ですね、次に頼まれたら、貸してるお金をまず返してからと言ってみてはどうでしょうか。

私の価値観ですが

ローマ帝国の逆襲
まともな親ならば、子供からお金を借りたりはしないもの、と考えます。

逆なら有るけど…

🐱
とおりすがり
年金受給世代ですが… 私が若かりし頃も、子供達が親になった今も、「親が子供から借金する」事は無かったですし、回りにもいません。 逆に、「バイト代が入ったら返すから~」と子供から小遣いの前借りを頼まれた事はあります(返してもらっていないけれど) 家の買い換えで頭金が足りない時、親から借りたことはあります(きちんと返しました) 多分、世間一般に「子供から借金をする親」は稀有だと思います。 働いていてそれなりに収入のある今からそれではきっと退職後、老後はトピ主さんに全面的に寄り掛かりそうで怖いですね。 トピ主さん、親の存在が理由で結婚出来ないかも…

もう、貸さない

🙂
おばさん
普通の生活をしている者です。 自分の子供は育てるのが当たり前で、恩に思えとか思ったこともないです。 育ち上がり、夫婦だけの生活ですが、子供には金銭は当然のこと、迷惑をかけずに生きています。 反対に、こちらのほうが、子供に何かしようとすると、大丈夫と言われています。 もうお金を貸す必要はありません。 ご両親は普通ではありません。 貸すといっても、もどってこないんでしょう。 このまま、続けると、一生ついて回り、結婚されても頭を悩ます問題となります。 距離を置き、自立されたほうがいいですよ。

なるほど……

😭
エリンギ トピ主
引き続き、皆様ありがとうございます。 皆様のご意見から自分の置かれている状況が異常だということを痛感しております。これまで呼吸するかのように頼まれるがままお金を渡していたのですが、一般的には親が子に借金すること自体起きないのですね。事の重大さを突きつけられたような、目が覚めたような感覚です。ありがとうございます。 実はこの投稿をした日も水道代の引き落としができていなかったようで、あろうことか貸してくれと言われ私が支払いました(私が一時帰省していたので)。父親も手持ちがなかったのは確認したのですが、水道光熱費程度で躓くような家だったとは、と情けなく思います。私が不在にしている時は母親が泣く泣くお金を渡しているようですが、母親の貯金も搾取されていっているので距離を置くことも真剣に考えます。 私が将来結婚してパートナーが同じ状況になった場合、離婚を考えるレベルだと思っています。私は自分の子どもにお金を借りるような親には絶対になってはならないと反面教師にします。

いろいろ不明点が多い

🙂
まも~ん
なぜお金が足りないのかわかっていますか? 分からずに貸しているように見えるんですが。

親立場ですがありませんよ。

041
私は母親
>この投稿をした日も水道代の引き落としができていなかったようで ここまでだとかなりの貧困ですよね。仕事はちゃんとされているんですか。子供に光熱費など借りる親っては恥だとも思ってないんでしょうね。 両親とも仕事はされているんでしょうか。しているならここまではないはずです。 もしかしたらお父さんは何らかのギャンブルとかされていませんか。 給料が入ればギャンブルへとつぎ込み生活費が無くなるのではないですか。 普通に働いてきちんと収入があり健全な生活すれば、光熱費位払えますから。 >親の毎月の給与は様々な支払いに消えており 家計簿なり見せてもらい何に大金がいるのか貴方も把握してから貸しましょうよ。収入がどれだけあるかもです。 このまま借りる生活を当然とする親だったら、老後は本当に心配です。年金(あるんでしょうけど)では足らずに貴方におんぶに抱っこ生活になるつもりかもしれないですね。 子供に借金しまくる親はそれは普通なんでしょう。 価値観は普通なんです。 育ててやったのだから親の言う通りに金は出せ的な親がいるのも確かなようです。 私も親ですが、子供からお金を借りる事なんてまずありませんよ。結婚して子供を産んだ以上は堅実健全な生活をしているので、老後含めて自分の金で生活するのが普通で基本です。 ましてや子供依存なんてしません。

うちも…絶縁しました

😢
アラサー
うちの母親も毎月のように「残高が足りないから、引き落としができなくなる、今すぐお金を貸して振り込んでほしい」という親でした。 しばらく貸してましたが、結局返ってくるはずもなく。妹は100万以上貸してますがうやもやに。 「自分の金銭管理くらい自分でしろ!私には家庭があってもう親にお金は貸せない!」と突き放し、その後私は絶縁しました。 私たち娘が貸すのをやめると次は友達に借りてたようです…。 結局クレジットカードの支払いと高い保険料の支払いに行き詰まってました。。

まともな人(親)は無心しない

🙂
のり子
47歳女性です。親って、普通、子どもがいくつになっても、いろいろ面倒をみてくれます(手助けしたがる)よね。20代の頃カツカツで、親からお金を借りた(り貰ったり)ことはありますが、無心されたことは一度もありません。両親は70代半ば。夫も借りたり貰ったりはあるようですが、親に貸したりせびられたりはないと思います。 親でも誰でも、ダラダラ貸したらダメですよ。前のを返さない人には追加で貸すなんてしちゃ駄目です。親が心配じゃないのか、人でなし、みたいなこといわれたら、「無理なの。ごめんね。」と言ってさっさと立ち去る。以上

ありますよ

041
しいな
うちは貧しい家庭だったので、働き始める前からお金は貸したりしてました。 普通か普通でないかと言うと、貧しかったら、普通なのでは?だってお金が足りないのだから。 トピ主さんのところは、トピ主さんが思ってる程、裕福じゃなかったって事ではないですか? 学費も、実はすごい負担だったのでは?無理してたのでしょうね。 家庭によっては、大学も行かせる余裕がなく、奨学金を借りて自分で払う人も大勢います。 これなら、普通に近いかも。 トピ主さんも、学費を返す、という気持ちでいれば少しは考えがまとまるのでは?

ここ数年の収入が減ったのではないか

🙂
みり
自営業かサラリーマンかわかりませんが、収入が減ったのでは? お金が足りない理由を聞くしかないと思います。 レスにあるように、親が子供にお金を借りるのは珍しいことです。珍しいことをしなくてはいけないぐらいに親に何かがあったと考えるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧