本文へ

親に子ども(学生)がお金を貸すこと

レス27
(トピ主 3
041
ひと
こんにちは。春と申します。

私は中学生~婚約するまで母にお金を貸していました。
用途は不明で、額は5000円~2万円です。
だいたい1週間後に返すと言われその期限まで待つのですが毎回期限になっても帰ってこず、返すよう言っても逆に不機嫌になられ怒られるばかりでした。最終的に返ってこないこともありました。
中学生ですのでバイトをしているわけでもなく、お小遣いももらっていなかったので年の始めに親戚から頂いたお年玉から貸していました。

高校生になると父から毎月お小遣いを5000円もらうようになりましたがお金がありません。バイトをしたいと言いましたが、母から勉強がおろそかになるという理由でバイトはさせてもらえませんでした。
(お金がない理由はお小遣いをもらったということで 学校に持っていくお弁当のおかずや、学校から請求される教材費も自分で払わなければいけなかったからです。これって普通は親が出してくれるものですよね…?)

現在私は結婚して専業主婦をしておりますのでお金を貸してほしいと言われても「夫が稼いできてくれたお金だから夫に相談しないと貸せない」と言いなんとかお金を貸さずに済んでいます。ですが、今度はまだ中学生の妹からお金を借りているようです。
(これは確定ではありませんが、母は妹が作った口座の通帳、印鑑、キャッシュカードを持っていてもしかしたらそこからもお金を都合しているかもしれません。口座の中にはもらったお年玉を貯めています。妹が残高を見たいと言ってもなぜそんなことをしなければいけないのかと怒って見せてくれないそうです)

長くなりましたがこのような親子関係は他のご家庭から見て普通なのでしょうか?夫に打ち明けたところ「人の親だがお前のお母さんはおかしい」と言われました。皆さんはこのような母をどう思いますか?

ランキング

レス

何のためのお金だったのか。

041
親世代
人それぞれと言ってしまえば簡単ですが、やはり、普通ではないと思います。 お小遣いからお弁当のおかず代、教材費を払うのはおかしいと思います。それではお小遣いではありませんから。 ただ、トピ主さんの家庭の経済状況が厳しかったから、やむなくそうしていた、というなら仕方ないでしょう。 子供のお年玉の貯金までアテにせざるを得なかったのであれば、やむないことだと思います。 今でも妹さんの貯金からお母さんが借金を重ねているなら、一度正面からその用途を聞いてみてはいかがですか? 生活苦で悲しくも子供の貯金を使っているのなら許せることでしょう。また、その用途がお母さん個人の娯楽などであれば、トピ主さんは厳しく意見を言っていいと思います。 いずれにしろトピ主さんは大人になってもモヤモヤしているようなので、お母さんに事情を話してもらったほうが良いと思います。

どう考えたって

041
ぐりん
毒親でしょう? 妹さんの口座を作ってあげたらいいんじゃないですか? 今度からは、そこで全部管理してあげて 印鑑もカードも親には渡さない。 「どう思いますか?」と聞かなければわからないトピ主さんも ちょっとおかしいと思いますが、洗脳されているのでしょうね。 できるだけ早く、妹さんを救ってあげましょう。

涙が出てきます

041
まあや
普通じゃないし、ご主人の仰る通りおかしいと思います。 でも、自分の子どものお金=自分も好きに遣って良い、という発想の親は結構いるようです。 私の母親も本当はそういう人だったようです。 それまで全く無かったのですが、私に子供が産まれ、親戚の人達から出産祝いを戴いているのを見てお金に目が眩んでしまったのか突然お金を貸して欲しいと言われたので一度だけ貸しました。 それからは理由を付けて貸さなかったら、今度は弟の机から勝手に通帳と印鑑を持ち出して預金を引き出している事がわかり、弟には通帳と印鑑とカードは一緒にしまわない様にと対策法を教えました。 その通帳は母の勧めで一緒に作りにいったそうで、カードの暗証番号も母が入力したと云うので、金融機関に連れて行って暗証番号も変更してきました。 私は金融機関の窓口で勤務しておりますが、やはりお子様の口座開設にやたらと乗り気で口出す母親って多いんです。 だから暗証番号入力の時にはわざとお子様だけを呼び、入力してもらい「この番号は絶対にどなたにも教えたりしないように」と念を押します。 お姉さん、妹さんにお金の管理の方法を教えてあげてください。

ありえません、お母様

😢
しおり
なんとも・・・困ったお母様ですね。 また、情けないです(春さん失礼な言い方ですみません) 娘への甘えから許されると大きな過ちをされています。 春さん、お母様を甘やかしてはダメです。 借りれる(返す気なし)となると、とことん依存してきます。 本人の為にならないです。 お金は貸さない!・・・これがお母様をまっとうな親になって頂く、 貴女がとるべき道です。

普通じゃないです

041
お餅
 まだ学生である娘さんからしょっちゅうお金を借りてしかも返さないというのは決して普通ではないと思います。  用途は仰らないということですが、まさかギャンブルとかではないですよね?  お父様はそのことをご存知なのですか?  トピ主様が嫁いだ後はまだ中学生である妹さんに同じようにお金を借りてるって、尋常ではないです。  これは私ごとですが、私は嫁ぐまでずっと実家暮らしだったので 私が社会人になった時に食費ぐらいは入れなさいと言われ月々数万ほど家に入れていましたが 実はそれで私名義の通帳を作っており、お嫁に行く時に渡してくれたというエピソードがあります。  そういうことではなくお母様ご自身が何かに使うためにお金を借りているのだとしたら 用途をきちんと説明してもらうべきですし お父様にも話した方が良いと思うのですが。  妹さんも可哀相です。

父親に相談

🐶
まぁ!
失礼ですがお母さんは変です。 パチンコ依存とかそういった類にお金を使っているのでしょうか? そんなに生活が苦しいのですか? お父さんはその事実を知っていますか。 実の娘とはいえその子の通帳から引き出すなんて普通はしません。 小遣いという名目での生活費を渡されていらしたのですね。 今回の件はお父さんに言って通帳と印鑑を妹さんに渡して貰いましょう。 まずは暗証番号の変更。 もし出来るなら指紋認証などにすれば引き出せないのではありませんか? 未成年の子供にそれが出来るのかはわかりませんので調べられてはいかがでしょう。

最低

041
なな
借りたら返すべきだと思います。 絶対に貸してはいけません!

お父さんも…?

041
しぃな
教材費やお弁当の食材費をお小遣いから出すように、と決めたのはお父さんですか? でしたら、お父さんも少し違うな、と感じます。 もしかしたらお母さんは、お父さんから十分な生活費をもらっておらず、自分の趣味嗜好的なものに使えるお金がなかったのかな、と想像します。 私自身は、教材費や食材費(お弁当の代わりに学校で食べるパンも)をお小遣いから払ったことはありません。 育った家庭を「普通」と思ってしまうものですが、お小遣いの使い途や中学生に通帳の管理をさせないことについては賛否両論あっても、子供にお金を借りて踏み倒すことが「普通」とは思えません。

何に使うのか?

041
新緑
中学生の子供からお金を借りるなんて… お母さんは何に使うのでしょうね? お父さんは知らないのでしょうか? だとしたらお父さんに言うべきです。 お母さんは働いていないのですか?

はい

041
匿名
おかしいと思います。 何かお父様には言えない使途があるのでしょうね。 だから子供にたかる。 トピ主様は学生時代もお小遣から出していたそうですが、 これはご両親ともの考えですか? もしお母様ひとりの意向ならば、お父様に相談は出来ませんでしたか? 妹さんに同じ苦しみを与えたくないのなら、然るべきところへ 相談をしたほうが良いですよ。 あるいはご親戚などいらっしゃいませんか? いくら親とは言っても、子供のものを好き勝手して良い 道理はないと思っています。

おかしい

😝
KK
正直おかしいと思います。高校生でアルバイト禁止は当たり前、しかし5000円のおこづかいで昼食・学用品等をまかなうのはおかしいです。 300円*20日=6000ですよね 5,000円でやりくりするには150円/日にしなければなりません。スーパーの特売アンパンが2個しか買えません。 食べるものぐらい、ちゃんと食べさせてあげるのがあたりまえ。 お年玉を全部取り上げる家庭もあります。 (お年玉は親がほかの人にあげるから、戻ってくるお金の考え方。) それなら、それでいいと思いますが、貸してと言い借りて返さないのはいけないでしょう。貸さないのがいいです。 トピ主さんの親御さんのご家庭・・・そんなに経済的に厳しいのですか? お父様が生活費を渡してない?お母様が貧乏性なだけ? 妹さんがかわいそうなら、お年玉を預かって貯金してあげてはどうでしょうか? 遊びに来たとき見せてあげればいいのでは?

パチンコ??

🐷
もも
 おかしいですよ。母子家庭で生活が苦しいのかと思ったらそうではないし。なぜ必要なのか理由は知っていますか?  何となく、パチンコ代かなという印象が…。後で返すつもり(パチンコで稼ぐから)で、もし儲けても、それがまたパチンコ代になるから、結局返済はされない。お母さんは、パートなどしていないのですか??    だいたい、この件をお父さんは知っているのですか?内緒ですか??家計の管理はお父さんがしているのですか?お母さんは、毎月いくらと決まったお金を渡されるだけ??お父さんに相談すればいいのに。

母親の行動では有りませんよ。

😨
子供のお金を、まして、主様の学生時代、お年玉を借りて返さない。そんな母親がいることに驚きです。 子供に対して、教育が出来る立場にない方です。借りたものは返す、世の中の常識です。子供の信頼を得る事を拒否されて、母親と名乗る資格は有りませんよ。厳しくてご免なさい。 主様のご実家は財布はお父様が握っているのですか? お小遣いを父親から貰っていたと、トピ文に有りましたから。お母さまの自由になるお金が無いのでは? 情報が少ないので憶測でしか言えませんが、お父様が握っていたら、お母様にも言い分があり、同情の余地は有りますが、逸れでも子供のお年玉を充てにして、返さない事は、母親失格だと思います。 今、妹さんが犠牲に成っているのですよね? お父様はご存知ですか? もし、知らないのなら話した方が良いと思います。お父様にも関係のない事では有りませんよ。今、娘のお金だけで済んでいるのなら良いですが、知人や親戚など、又は金融機関で借金などされたら、最悪離婚に発展するかも知れません。私の母親は亡くなる迄、子供にお金がなくても無心した事が無い人でした。一度話してみては如何ですか?

困りますね

041
ネコ
夫さんと同じく、お母さんはおかしいと思います。 私も父親から時々お金を貸してと言われていました。多分、自分でアルバイトをするようになった大学生以降だったと思います。うちの父親の場合、パチンコが趣味で『儲かったら返すから』と言って5000円位貸していたと思います。但し、うちの父親は必ず返してくれましたし、大体倍額にして返してくれるので私にとって父親にお金を貸すこと=財テクでした。 ある日それを知った母親が『だったら私が貸すわ~!』と言ってましたが、父は必ず私や兄や妹に借りては倍にして返してましたね。 なので、私は父に貸すのが大好きでしたよ。

最低だと思います

041
MAME
あなたの母親は最低だと思います。 普通じゃなくオカシイです。 ウチの主人の母親もその類いだったそうです。 義父の給料、子供の貯金を全て使い込み、離婚されました。 しかし、離婚後に高卒で働き出した主人に「お金貸して」と言ってきたそうです。 主人は、本当に心底 情けなかった…と言ってました。 そして、最低な母親を見て育った義妹は母親ソックリに育ちましたよ。 自分の兄妹にタカったり、兄妹からお金盗んだり。最低の連鎖です。 というか、トピ主さんの父親は何してるんですか? もしや知らずにいるマヌケなんですか? それとも見て見ぬ振りしてる同類なんですか? 自分の妻が子供から半ば脅してお金を巻き上げてるのに、何してるのか、そっちに腹が立ちます。 早く父親になんとかしてもらって下さい。 逃げ道のない妹さんを早く助けてあげて下さい。

普通じゃない

041
ぱなっぷ
そしてみっともないと思います。 理由があって困窮していての借金なら仕方ないと思いますが そんなちょこちょこ少額のお金を子供に借りるなんて。 最初から返す気ないでしょソレ。 お弁当のおかずは食費だし学校の教材費は教育費だし そうですね、普通は親が出すものと思います。 お小遣い5000円をあげているからとそこからお昼代も教材費も捻出しろというのはちょっとキツイですね。 毒親といっていいのではないでしょうか? 貸して欲しいと言われても絶対に貸してはいけません。 妹さんも心配ですね。 通帳や印鑑、キャッシュカードを紛失したと言って 銀行で再発行して貰ってはいかがでしょうか? でも中学生だったら親と一緒じゃないとダメでしょうか…。

がんばれ!

🐱
love
たぶんトピ主さんも普通ではないことをわかっているのでしょう? 経済的に困窮しているわけでもなければお母さんの借金癖は病気だと思います。 心を鬼にして、1度お父さん・妹さんも同席の上家族会議を開くことをお勧めします。 お父さんは借金のことはご存知なのでしょうか? 辛いけどがんばってくださいね。

家族のために使うお金であるのなら…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、この5000円~2万円というのは総額でしょうか?  用途は不明となっていますが母親の遊興費ではなく家族の生活費なら別にいいと思いますよ。  いやたとえ母親の遊興費だったとしてもそのくらいの額だったら「お母さんたまには好きな事に使って…」と言えますよ。  私も子供の頃お年玉は親に預けてそのまま生活費になってしまいました。「お母さん、僕のお年玉どこへいったの?」とぐずったこともありましたが成人してからは「いやあ、お母さんにお年玉を預けたら返ってこなかったなあ」と笑い話です。  高校生になってバイトをするようになってからはいくらか生活費に入れました。  家計が苦しいと言うのは子供の目から見てもハッキリとわかりましたから…  家族で力を合わせて生活をしているのですから「生活費は親が出す。子供のお金は子供のもの」という訳でもありません。ましてや子供が出したから「親に貸した」という訳でもありません。  詳細が分からないので見当違いなレスかもしれませんがそのお金でお母さんや家族が助かったと思えばいいじゃないですか。

母子家庭だったのかしら?

041
おかしいね
お父様からは面接時にお小遣いを頂いていた、とか? 一つ屋根のしたで、娘に小遣いをやりながら、一方で教材費に消えているのを黙って見過ごすのもおかしいもの。 お母様にしてみれば、娘に小遣いやる金があるなら、私に養育費頂戴よ!なのでは。 5000円の中から教材費として吐き出させたら結果は自分が養育費もらったのと同じ計算になるし。5000円は娘が個人的にもらったお金じゃなくて家計に入ったお金という感覚だろうな。 使途が気になるけど、パチンコならたまの借金では済まないし、返してくれることもないと思うから、生活費に消えていたのかしらね? お給料日までのつなぎにちょっとだけ、みたいな。 だとしてもだらしないことではあるけど、、、子供のお金に手を出してしまうことはありそうです。 ではなく、両親揃ってお父様もちゃんと生活費を入れていて、と云うことならば、お母様も謎ですけどお父様も謎ですね。

普通の事ではありませんが

😨
ne2kai
残念ながら、そうやって子供のお金を使い込む親も、珍しい事ではないようです。 私自身は、自分のお金は幼稚園の時から把握していました。 簡単な読み書きと計算が出来るようになった時点で、母から通知を渡され、お年玉や貯めたおこづかいを、母の付き添いで金融機関に行き入金していました。(欲しい物が出来ると、両親に申告して、OKが出たら預金を下ろして買っていた) 通帳を渡される以前も、祖父母からもらって貯金していたお金を使って何か買うときには、「あなたがおじいちゃんから貰ったお金で○○を買うけどいい?」と、了解を取られていました。 ちなみに、私も親にお小遣いを貸した事があります。 小学生高学年くらいから高校生に入学する頃まで、時々父から「来月まで2千円貸して」等言われて度々貸していました。 ただし。返してくれる時に必ず数百円から千円程度の利子を付けてくれていたので、お金が足りなくて借りていたのではなく、子供にお小遣いを渡す方便としての借金でしたが。

トピ主です

041
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になって申し訳ないのですが、いくつかあったご質問にお答えしていこうと思います。 父は私や妹から母がお金を借りることには黙認しております。私や妹がいくら父に母からお金を貸してほしいと言われていて困っていることを相談しても仕方ないとしか言わず特になにもしてもらえませんでした。 もらっていたお小遣いからお弁当のおかず、教材費を出すよう決めたのは母です。以前父に聞いたところ教材費は父の口座から引き落とされていて、私が母に渡していた教材費となるものの用途は不明だったことがわかりました。わかったのは高校生のときでしたが、それも父には仕方ないから渡せと言われ母に渡していました。 それから母は毎月6万円父から生活費として渡されているそうです。実質その生活費は食費のみとなっています。(父が食材以外の買い物をしてくるため) 続きは次に書きます。

投稿主です2

041
トピ主
母の仕事に関してですが、母は仕事をしております。父は会社員なのですが、母は個人で出張マッサージ(性的なものではありません)のようなことをしております。 月の収入や、仕事にかかるお金がいくらなのかというのは父はまったく知らないのですが、母は仕事で稼いできたお金を家計にいれたり食費にあてたりはしないと言っておりました。 貸したお金を何に使うかは「今月厳しいから」と曖昧なことを言われることが多かったです。さらに具体的にどんなことに使うのか聞くと、怒られてしまい聞けませんでした。 母のギャンブル癖の疑いですがこれはまったくわかりません。 それから推測ですが母は浮気をしているようです。お金をそれに使っているかは不明ですが、普通に考えてデート代などで散財しているのでは?と思いました。勝手な推測ですのでこれは父には言っていません。 生活が苦しいということはあまり考えられません。

投稿主です3

041
トピ主
妹は母に通帳などを返してくれるよう頼んだことがあるのですが中学生だからまだ早いと返してもらえませんでした。 お金をおろしたいと言っても必要ないの一点張りです。 せめて残高を見たいと言うと、なぜそんなことをしなければいけないのかと怒られてしまったそうです。 一度皆さんのアドバイス通り、一度妹に銀行で再発行しないか話を持ちかけてみようと思います。その際には暗証番号を誰にも教えないように、通帳と印鑑とカードは同じところに保管しないように、自分できっちり管理するようにちゃんと教えようと思います。私がお年玉を預かるということも同じく話してみます。 母に何にお金を使っていたか聞くのは時期を見て聞いてみようと思います。今すぐ聞けないのは母は怒るとかなり感情的になり暴力を振るってしまう上に現在私は妊娠中なので、暴力を振るわれたくないためです。ですがいずれはきっちり聞こうと思います。 皆さん、ありがとうございました。妹を守るために頑張ります。

普通じゃない

041
二児の母
トピ文を読んで、私の置かれている状況と似ているので 思わず、レスしてしまいました。 私は47歳二児の母ですが 最近まで誰が一体正しいのかさえ解らなくなっていました。 でも最近30年来の親友に思い切って打ち明けてみたところ よく我慢してきた。 失礼かもしれないけど貴女ではなくお母さんが間違っていると 誰でもそう言うと思う。と言われました。 私が母に渡してきたお金 高校時代、アルバイトをして 学費と電話代(友達とよく話をしていたので)合わせて2万円。 高卒で就職。 3万円を家に入れ、3万円を貯金。 貯金が貯まると母に貸し、戻ってきませんでした。 母も掛け持ちで働いていましたし、全て生活費の様でしたので 私は役に立つことが出来ていると誇りにさえ思っていました。 たびたびお金を貸して戻って来ませんでしたが 一度も返して欲しいと言った事がありませんでした。 私は大学にも行っていませんし 成人式の着物も着ておらず お金のかからない娘だったと思っています。 でも母は若い頃は子供に随分お金がかかったといまだに 私に愚痴をこぼします。 お金がかかったのは、兄と弟だと思います。 続きます。

続きです。

041
二児の母
その後私は一人暮らしを数年続け、必死にお金を貯めました。 31歳で結婚しましたが、結婚資金は1円のお金も親から 出して貰えませんでした。 それどころか、主人の親が結納金を母に渡し それは親の物となりました。 主人はそれを支度金にしたと思っている様ですが 電化製品や家具などの新居準備、新婚旅行費も全て私が負担しました。 それでも親を悪く思わずにいましたが 結婚後も親がマンション購入費が足りなくなり 100万円を貸して欲しいと言ってきて、いつもの通り出しました。 その数年後私が主人と新居を購入する事になった時 その100万円の事を母が一切口にしなかった事に不信感を覚えました。 その後、100万円は返って来ましたが ローン借り入れ時には間にあいませんでした。 その数年後、父が借金をしたので 娘の貴女にも支払い義務があると平然と言われ ぶち切れました。 これから進学をする子供もいます。 本当に娘を思っていたら、そんな借金の申し入れができるでしょうか。 父が昨年他界しましたが 一銭の遺産も一枚の手紙も貰えませんでした。 これを読んで普通だと思えますか? 親でも普通じゃない事をしますよ。

何か深い事情があるのかな?解決できるといいね。

🐷
バッフクラン
 3つ目の追加トピまで読んだけどなんとも不可解だね。  母親個人の散財や借金返済なのか?それとも家族を守るために必要なお金なのか?  父親も何か知っているけど黙認しているようだね。家計の方は娘に借りるほど逼迫しているの?  いずれにしてもこのままではいけないね。借金返済だったりしたらいつか返済が滞って家族全体が大変な事に巻き込まれるかもしれないよ。  おそらく母親として娘には言えない恥部に触れることだろうから容易には真相を話してくれないと思うけど…  話をするときは冷静に判断できる第三者(夫など)と一緒にしたほうがいいよ。責めるのではなく悩みを打ち明けてほしいと言うスタンスでね。そんな人でも母親なんだから…  事と次第によっては絶縁もありかもしれないけど…極力円満に問題が解決できるといいね。  

気になったので…

🐤
a
もう10年も前の話ですが 主様のお母様の様な方をお母さんに持つ友達がいました。 職場でクレジットカードを作るときに、その彼女だけが審査落ちしたんです。 その彼女はカードを1枚も持っておらず、借金も1度もしたことがないのに…おかしい!どういう事か? と、調べたら、なんと彼女20歳にしてブラックリスト入りしてたんです。 カード会社さんが調べること数日、彼女名義で色んな所から100万近い身に覚えのない借金が判明! さらに調べると、カードを作ってキャッシングしたのは実母! その後、大変な作業でしたが、彼女の借金はとりあえず0円になり、ブラックリストからも消去されることが出来ました。 彼女のお母さんは、首が回らない借金が元々あって、もうどこからも借りれないから娘になりすましてカード作成キャッシングをしていたそぅです。ですから、お母さんが限度額以上の借金を背負ったそうです。 そんな事がチョクチョクあったのか?最近は審査がとても厳しくなってるので大丈夫かと思いますが、どこかに言ったらカードを作れなくできるそうなんです。念のためその申請も調べてされておいてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧