本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アフターコロナの生活、家計診断おねがいします。

アフターコロナの生活、家計診断おねがいします。

レス5
(トピ主 0
🙂
デンコロ
話題
 40代前半の夫婦と、4歳の子どもがいます。  夫激務の経営者、私は医療職です。  私には昔から持病があり経過観察と言われていましたが、コロナのストレスからか悪化してしまいました。  仕事柄、感染リスクも高く、正社員で働いていると通院の時間もないのでコロナが落ち着いたらパートに転向するつもりです。    夫は小さな会社を共同経営しており、そこまでコロナの影響はありませんが、私が国家資格職というのをリスクヘッジにしていたのでパート転向に不安があります。  とにかく家計をシンプルにしようと削れるところを探しています。  住宅ローン  6万(残22年)  食費     6万  通信費    2万  日用品    1.5万  小遣い    7万  保険     3万  ガソリン代  0.7万  服飾品    1万  予備費    2万  光熱費    2.5万(戸建てなのでけっこうかかっています)   通信費は見直しの機会がなかったのですが、格安スマホなどを検討中です。  食費も忙しくて宅配などに頼っており、そこまで節約できていません。  小遣いは夫6万、私1万ですが、経営者であるので夫はこのぐらいないと辛いようです。  保険は収入保証のタイプが5000円、個人年金のタイプが2.5万。    日用品は私のワンデイコンタクト(月3000円)、子どものオムツ(寝るときのみ)、基礎化粧品(月4000円)、アトピーの子どものために保湿入浴剤(月1500円)も入っています。  予備費は美容室、冠婚葬祭、行事などに備えて用意しています。  収入は夫65万、私18万ぐらいですが、今後コロナの影響も分からないのであまり参考になりません・・・・。  

ランキング

レス

そこまででは

041
青空
食費が若干多いかなとは思いますが それ以外はそこまで高くないと思います。 夫の小遣いについては、会社が経費処理をしてくれるものがないか確認してみてください。 例えば毎月2万円くらいは取引先との会食に使っているというのであれば それは会社に精算してもらう。 夫のこづかいは4万円で済み、2万円はお給料から減らされても 社会保険も税金も減るからトータル的な手取りは増えるはずです。 あと気になるのは保険です。 経営者ですから会社で加入しているものがあるのかもしれませんが なにもないのであれば死亡保障がほとんどありませんよね。 個人的には引退がはっきりしない経営者に個人年金は合わないと考えています。 それよりも掛け捨て、国民共済レベルで良いので1千万円くらいの死亡保障はあって良いと思います。 服飾費も1万円だし、子供関連の支出がほとんどないので 実はもっと使っているのではないか気になります。 色々書きましたが共働きで夫が家事育児参加が難しそうですので 貴方のお給料くらいが貯金できているならこのままでも良いと思います。

堅実ですね 夫小遣いと通信費かなー?

041
元総合病院医療系職員
夫小遣いの使途のうち、 >経営者であるので夫はこのぐらいないと辛い 経営に使う分は何割ですか? 経営上の使途は家計から捻出せず経費(接待費や福利厚生費等)で落とす。 小遣いから出さない。 これだけで解決すると思います。 通信費2万円、 夫の仕事関係も受信する機器の通信費は経費で落とすことです。 トピ主さんお一人で2万なら格安系でネットと家族割でかなり安くなります。 食費6万、妥当でしょう。 夫の食で飲食接待費や福利厚生費に充当する分は会社の経費で落とす。 家族三人がきちんと健康的な家庭での食事を続けていれば共稼ぎならこの程度はします。 逆に食費削って不健康では元も子もない。

通信費・食費

🐧
日本の真ん中ばぁば
通信費は2人で1万5,000円以内で出来そう。 食費は無理に削るのではなく、買い方を変えるだけで、 1万くらいはなんとかなりそう。 今までに捨てたことがある食材って頭に浮かぶと思います。 それを冷凍モノや乾物に変えるとか、 加熱処理する野菜を、買ってきたらすぐカットして冷凍すると、 時短料理にも使えて便利です。 そしてご夫妻の年齢からしても、豆腐や納豆など大豆製品を増やすと、 ヘルシー。 圧力鍋調理をするなどで光熱費も減らせますね。 上手にやっておられると私は思いました。

コンタクトが無駄かな

🙂
あかい
メガネを安い所で買うと6000円くらいであります。 小遣いも一割が相場と言われていますので少し少な目ですが現状で我慢してもらって、トピ主の収入が減った分トピ主の収入の一割に小遣いを減らせば合計1万円は安くなるのではないでしょうか。

住宅ローン

041
ワーママ
生活費かお小遣いいれて約32万 ご主人の収入は65万、あなたが18万 堅実に生活してますし あなた方パートになっても 収入が10万減るくらい あまり影響はないですよね? この先は収入減が見込まれても すぐにどうにかならないくらいの貯蓄があるはずです ローンが残り22年と支払額も低いので 減税効果も少ないだろう 住宅ローンはなくせばいいのでは? 代わりに故郷納税で食費を浮かせましょう 万が一の保険の住宅ローンでも ここまで来ると保険の意味もなさそうです 光熱費がおおきいですが 3人家族の電気水道ガスならば多すぎるとはおもいません もしかしてそれなりの豪邸なのか? 十分に収入があるので気にする必要もないのでは? どちらかといえば もう少し国内で使って経済回してほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧