本文へ

家計の見直し、ご意見ください

レス3
(トピ主 0
🙂
なこなこなの
話題
初めまして。 家計や将来の備えについて、いろいろと考えるようになり、率直なご意見をいただけますと嬉しいです。 ・東京都23区内、築6年の賃貸マンションに居住 ・夫婦2人暮らし(子どもなし、今後も予定なし) 【収入(手取り)】 ● 妻(私・31歳) ・正社員:月25万円+賞与 年50万+持株会年65万円 ・副業(フリーランス):月25〜40万円 ● 夫(36歳) ・パート:月8万円 → 月の合計収入:約58〜70万円 【支出平均】 ・家賃:11.5万 ・食費:5万 ・外食+嗜好品:5万 ・通信費:1.5万 ・光熱費:3万 ・日用品:0.7万 ・交通費:1.5万 ・副業経費:1万 ・美容費:3万 ・娯楽費:3万 ・つみたてNISA:3万 ・衣服費:0.5万 → 月の支出:約38万 【補足】 ・外食+嗜好品:私が毎晩お酒、夫は毎日スイーツを食べるため ・通信費:副業の都合で格安SIMやWi-Fiが難しい ・光熱費:電気代が2万、水道・ガスで1万 ・美容費:ネイル0.8、まつ毛0.5、カラコン0.3、コスメ0.4、美容院1万 ・娯楽費:交友関係はゼロ ・衣服費:夫婦2人分で年間6万円程度 【貯金】 ・現金預金:20万円 ・持株+NISA:約8万円分 【補足】 ・帰省や旅行の習慣もなく、年にまとまった支出は基本的になし ・夫婦ともに交友関係はなく、社交費もゼロ 【ご相談事項】 ・嗜好品や美容費が、我が家にとっては高すぎるのでは? ・今のまま賃貸で暮らし続けるのが良いのか、住宅購入を視野に入れるべきか ・現状、私の収入に大きく依存しているため、備えとして、保険に入るべきなのか (現在社会保険のみ) 支出も収入もそこまで無理はしていないつもりですが、漠然とした不安があります。 もし何か気づかれた点やアドバイスがあれば、どうか教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題ないのでは

🙂
おじさん
要するに、男女逆のパート主夫世帯ってことですよね。 収支については問題ないように思いますが。 >嗜好品や美容費が、我が家にとっては高すぎるのでは? そうですけど、旅行一回行けば数万円から十数万円くらい行きますから、お酒やスイーツ程度で満足できるなら安いものだと思います。 >現状、私の収入に大きく依存しているため、備えとして、保険に入るべきなのか 収入保険ということだと思いますが、この程度では割に合わないと思います。 >今のまま賃貸で暮らし続けるのが良いのか、住宅購入を視野に入れるべきか 賃貸生活に不満がないなら、ある程度まではいいのではないでしょうか。 予定はしていなくても、子どもができるとか相続とかの可能性もないではないですし。 病気などが心配なのだと思いますが、そんなの、どんなに節約しようが共働きだろうが同じことですよ。 健康に留意するのはいいことだと思いますが、病気になっても大丈夫な世帯なんて、一般庶民世帯には存在しないと思います。

貴女の『漠然とした不安』の理由を知りたい

🙂
小枝
まあこの年齢のカップルで先々の日本の政治(コロナ以降、経済は政治により変わることが確実視されています)を思うと、老後とか大丈夫なんか?と思うのは一般的です。 それで、貴女のこの漠然とした不安、てなんなんか、ご自身でハッキリ言えることはなんですか? 正直、お子さんを産まない、ってことは、大人の夫婦2人のことしか考えなくても佳いのです。手もお金も掛かりません。家計も、自由度が子供あり家計より遥かにあります。 だから夫さんはとりあえずはパートでいいか、ってことなんだとも思いますが。2人っきりの自由だからこその決断だと思います。 相談内容についての応え、ですが。 1、嗜好品や美容費など貴女や夫さんのストレスを溜めない一つの手段です。ストレスによる不安で病気にかかったりしたらそっちが大変!ほどほどにお楽しみください。 2、住宅購入についてですが、家購入の意味やある意味投資と考えて買う人々が簡単に言うのが、『借りるくらいなら資産としてリターンになる持ち家にした方がいい』ですが、それは現在の日本の住居・土地は相当富裕な人が買う場所でない限り買っても大したリターンなんて見込めません。しかもローンは大借金なんで。そこは賢く選択するがイイ。しかも場所は分かりませんが、今後大きな災害もありますよ。賃貸でも十分です。 3、保険は社会保険のみ、ということですが。貴女が亡くなった場合その夫に十分な遺産を残したいのですか?それともガンなんたらとか?保険よりも今は銀行でも証券会社でも老後のための何かしらのコモディティがあるのでは。そのうち金融庁もプラチナNISAとか時代時代で出してくるはずなので。時代に沿った方法を。 いやあ、漠然とした不安の中身を知りたい。 自由度あっても、謙虚に堅実に生きてください。 (正社員とフリーランスということなので、家族の確定申告はしっかりと!)

全く問題ない

🙂
無理しないでね
現金預金の20万円は月ですよね?年300万ぐらい貯金出来るって事ですか?10年経てば3,000万、30年経てば年収も上がるし、退職金に年金もプラスされて軽く億は行くでしょう。子供がいらないなら全く問題ないです。むしろ31歳で良く稼いで頑張っています。外食+嗜好品は高くない。特に若い時は飲酒も含めてそんな感じ。私も毎晩飲んで何十年も過ごしましたが中年になった今でも健康で病院にも行きません笑 個人的には ・60歳の時点でいくら貯めておくか目標額を明確にしておく ・都内で家を買うなら今ではない(中古で良いなら物件余りでおそらく下がる) ・買えなくても最終は公団もあるし、現金一括購入もあるから問題ない 関係ないですが、交友関係ゼロって頭良いですね。 私はコロナ前まで多くの友達と遊んでいましたが、自粛のおうち時間で1人の時間がこんなに楽しい事かと気づき全て疎遠にしました。主人と2人で毎日充実して楽しいのもそうですが、貯金が今までの数倍に貯まる日々。資産には困っていないけど、あー、もっと早く気づけば良かった!トピ主さん若いうちから気づいて本当に素晴らしい。 トピ主さんが主になっている生活ですので、倒れたら配偶者が困ります。心身ともに(特に心)健康に気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧