本文へ

独身なのに「子育て」に悩んでます。。

レス27
(トピ主 0
041
ゴーヤ
子供
先日、自分の母に 「私が子供の頃って家の外で地団駄踏んで泣叫んだりしてた?」 と聞きました。 というのも、公共の場で、靴を履いたまま椅子に上がったり、弓なりになって泣叫んだりする小さい子供を見かける事が最近、多いですよね。 それを笑いながらただ見ている母親や「うるさいよ、~」と言ってなにもしない父親を見ると、本当にブルーになるんです…(これだけじゃありませんが) うちの母は「私はそんな事させんかったよ!『なぜしてはいけないのか?』を根気よくその都度教えるしかない。その繰り返しが子育てよ。最近の親は肝心なところで叱らずに、子供が知りたがっている事に「うるさい」と言う…」 (この後小一時間ほど母の熱弁は続く) 私は今未婚で、将来子供を持つかもしれません。 小町の中で同じように現状を憂いている方や、 「ウチはそんな事ない。こうしている」という方のご意見を参考にさせて頂きたいんです!

ランキング

レス

面白いトピ。

041
こども
トピ主さん、面白いトピですね! もっとレスがつくといいなぁ。 私もありますね、外で親子を見た時。 叱る、というよりは怒る、だったり。 色んな意味で、あぁ勝手な親って沢山いるものだなぁ、と思います、自分の親も含めて。 私も今は学生ですが、いつかは結婚して子供を持てたらいいなぁと思いますが、人間完璧ではないので、子供を苦しめるのではないか、等考えると「う~ん・・」という感じですね。 子供の事を考えて親になる人って、実際どれくらいいるのだろう?と思います。 精神的に準備のなってない人って沢山いると思うんですよね、周りを見る限りでは・・。 今まで、「あのお母さん(お父さん)立派だなー」なんて思った事が無いので・・。 みんな一度考えるべき事だと思うので、このトピはステキだと思いますよ。

私も不安

041
ゆみ
私も同じようなこと、母に聞いたことあります。 返ってきた答えは 「あんたは一度も地べたに寝転がったことなかった。それどころか、欲しいものがあっても『欲しい』とも言わず手も出さず、商品を見てたから、お店のおばちゃんが『いい子だねえ』ってくれてた」って。 妹のことも、「あの子は一度寝転がってねだったけど、無視して立ち去ったら、二度としなかった。」と。 駄々もこねず、夜泣きもせず、3秒で寝つく子だったらしいです。 が!「子育ては大変だった?」って聞いたら、「そりゃあもう、目が回るほどだった」って。。。 そんなに聞き分けよくても目が回るの?と思うと不安。自分の子供が聞き分けいいとも限らないし。 でも、母いわく、「適当にしてても子は育つ」とか。 お母さん、適当って一体何? と思う今日この頃です。

スーパーにて

041
えるべらん
スーパーのレジに並んでいた時、前に並んでいた買い物カートの前に座らされていた男の子(2歳くらい?)が、おまけつき箱入り菓子をつかんで放しませんでした。 お母さんが「今日は買わないって言ったでしょ」と何度言っても駄々をこねるばかり。ついにレジの順番が来たとき、お母さんはレジの方に「いりませんから」とお菓子の箱を子どもの手から奪って渡していました。 レジまで持ってきて返品されるとお店側は困るでしょうけど、きっぱりした若いお母さんの態度に感心しました。当然子どもは大泣き。お母さんがしっかりだっこしてあげても泣き喚き、しまいに床に転がって泣き続けました。 その後どうなったかは知らないんですが、あのくらいしないとダメなんだろな~と思ってしまいました。ついでに、その親子には5歳くらいのお姉ちゃんも一緒にて、「うるさいな~」と冷めた目で弟を見ていたのが印象的でした。

母ですが・・・

041
ポンポコピー
子育ては大変ですね。 母親になって6年程経ちますが、まだまだ未熟者です。 毎日悩んでいます。 そんな子育てに自信の持てない私ですが、 実母の真似をして実行している事があります。 昔、幼い私に何かをねだられた時、 (おもちゃや、必要以上のお菓子&アイス等) 母は私に、床に寝転がって「買って!買ってぇ~!」と泣かれるのがイヤで、 「お母さんは、こういう物は買えないの。お父さんじゃないと買えないのよ。」と言い続け、 当時2~3歳の私は床に寝転がって駄々をこねる事はしなかったそうです。(それでも我儘な所はたくさんありましたが) 「真剣に繰り返し話せば子供は理解するわよ。 それ程子供はバカじゃない。結構利口なのよ。 親の顔色を見てわざと泣き叫んだりする事もあるし。 最初からこう言っておけば、子供も諦めて駄々をこねないわよ。それに自然とお父さんを尊敬するようにもなるでしょ。」とも言っていました。 幸い我が家の子供達(二人います)は、 この作戦が効いているのか、 何かをねだって駄々をこねて泣き叫ぶ様な事は、 した事がありません。

私の浅い経験から思うことですが

041
まるちゃ
自分が完璧な親になれると確信するまで待っていたら、いつまでたっても子供は持てなかったでしょう。 でももし既に完璧な親であるという自信を持っているとしたら、多分それはとんでもない思い込みでしょう。 自信満々で自分を省みない親に育てられた子供は悲劇かも。 結局、不完全な自分を認めて努力していくしかないのだと思います。 これでいいかしら?私の育児は間違っていないかしら?って常に問いながら、不完全な自分と子供に辛抱強く向き合うことが親をやることなんだと思います。

素晴らしいお母様ですね

041
もん
私は1歳3ヶ月の子供がいる新米母です。うちの子も気に入らないことがあると、泣き叫びます・・・。 でも、駄目なものは駄目!だと思うのです。そして、1歳だろうが0歳だろうが、私も必ず「なぜだめなのか」を説明します。 人前で大声で叱るのは嫌なので、子供にだけ聞こえるように、話します。 私の嫌いな手段としては、「交換条件を出すこと」と「あのおじさんに叱られるよ」などと他人を引き出すこと。  しかし、結構この手段を使う人は多いですね・・・。

こころがけのお話。

041
まる王子
トピ主さんこんにちは。 とてもいいこころがけだと思いました。 「子育てはその子が生まれる四半世紀(25年)前から始まっている」とオカンから聞かされて育ちました。 オカン曰く、「ナポレオンの言葉」らしいのですが、真の出自は不明です。 誰が言ったにせよ、ナルホドな~と思いました。 年数の数字はどうあれ、親になる自分の育った環境(子育て)が自分の子供の子育ての始まりだということでしょう。 トピ主さんのお母さまの「熱弁」を拝聴したかったです! 私も妻と子育て頑張ってます。 いろんないい刺激を小町で受けています。 いいトピなので、いいレスが続くといいですね!

トピ主さんはいいお母さんになれますよ

041
今は小学生の母
子供の個性による所もだいぶあるかと思いますが、まずは『ゴネ得』というのを覚えさせない事が一番だと思います。 「今日はダメ」と言った事をひるがえしていると、子供は「ゴネれば何とかなる」と思ってしまいます。 親がダメと言った日はダメなんだと子供に認識させるのです。 もちろんいつもいつも「ダメ」というのではなく、「今日は買っていいよ」という日を設けるのも大切な事だと思います。

最近の親。。

041
みいな
こんにちは!もうすぐ2歳の男の子をもつ24歳の母親です。 うちの場合はっきりいって言って聞かすのは無理です。叱ってもまだわからず、悪戯をやめさせると、たたかれ、ひっかかれ、噛まれ体中傷だらけです。 体を弓にして泣き叫ぶ・・しょっちゅうです・・ うちの外での対処今の時点では、怒鳴ってやめさせるしかないです。いずれ言って聞かせてわかる時期がくれば、そうします。 はたからみれば自分勝手に怒鳴ってるようにみえるんでしょうね・・かといって怒鳴らないとやめないし、やんわり言い聞かしていると、悪戯をやめさせない無責任な親・・どうすればいいんですか? いろんな子供がいます。。もっと暖かい目ではみてもらえないんでしょうか?

最近は少なくなった

041
はむ
「あれ買ってー」ってひっくり返ってごねてる子供。 ごねなくても買ってもらえるんですよね最近の子供は。 少子化のせいで両親にジジババ、それから未婚のオジ オバ。6つのポケットがあると言われています。 世の中には躾けや周りの迷惑に無頓着な親もいますが 反対にスマートさを追求するあまり教育的なことより その場をクリアすることを最優先して適当にごまかし たり子供のゴネをすんなり通してしまう親もいます。 個人的にはごねてごねて大人を困らせるワカランチンな 子供時代も成長の上では必要な気がします。何でもハイ ハイと大人の言いなりの子も反対に心配。いつか反動が きやしないかと。 独身のうちに育児のマイナス面ばかり見てそれを反面 教師にするのはいいかもしれませんが、子供っていくら 頭で思い描いてシュミレーションしても思い道理になら ない生き物です。あまりに頑なにこうでなければと思い 込むあまり、子供らしさを失い型にはめられた子にして しまう危険があります。 それより今はマイナス面ばかり見すぎて子供もたない人 が増えることや、子供らしい現象すら受け入れない世の 中になりはしないか心配です。

3児の母ですが

041
まゆめ
三人とも、一度たりとも、スーパー等で泣きわめいて駄々をこねたことはありませんで。 「好きなお菓子(100円以内位)を一つだけ。」 とはじめに約束させるくらいで、そんなに特別な事はしませんでした。 どんなに言い聞かせても、性格的に執着の強い子、頑固な子などは、自分の意志が通るまで泣き続けたりすることがあると思います。 その子の性格も関係すると思います。

厳しい母

041
ははは
 うちの母も公共の場では子供を絶対騒がせなかったそう。最初は泣き叫んだりしてたのでしょうが、だんだん分かってきて、人前で迷惑になることはしなくなったそうです。たまに電車やバスの中で大暴れする子を見て、しみじみ「お母さんはあんなことは絶対させなかった。」と言います。 ですから、子供が言うこと聞かなくて、ではなくて言い聞かせる、従わせるしかないのです。公共の場で大騒ぎする子は、親がさせているのと同然です。なぜなら大騒ぎを親が容認しているんですから。子供の行動も親しだいですよ。  公共の場で厳しかった面、自宅の庭や公園、原っぱなどでは存分に、泥んこになるまで遊ばせてくれました。子供であろうとも、状況に応じてやっていいこと、悪いことを認識することは可能です。でもそれも親の努力しだいです。私の親もそうとう辛抱強く子供たちを躾けてくれたんだと思うと、感謝でいっぱいです。  そういう私ですが、子育てには少し自信がありません。案ずるより生むが易し、とは言ったものですが。

まだ独身ですが

041
pon
前にディズニーランドに行った時に、ご家族連れの 座っていた席(出ようとしていた)で、ランチをとろうとしました. お父さんとお子さんが去った後に、お母さんが「お待たせしました」ってテーブルをウエットティッシュで拭いてくれたんです。荷物も多いし、大変なのに気配りのできる人だなぁ~と友人と感心したのを覚えています. 私たちもそんなお母さんになろう!と決心したのですが、 まだ機会は巡ってきません・・・。

だんだん慣れますよ

041
お母ちゃん
私も子どもを持つ前はいろいろ思ったものですが、 今は平気です。人の目を気にしていたら子育てなんてできません。こどもが泣こうが喚こうが、ダメなものはダメなんですわ。うちの子なんて泣き喚いて床を転がり回るのを力ずくで押さえつけても暴れていましたよ。 でも小学生の今はすっかり落ち着きました。 おもちゃを掴んで泣き喚くくらい、可愛いものだと今は思えます。(当時は自分の躾が悪いと落ち込んで泣いていましたが・・・) 我慢できる子も、出来ない子もいますが、大人になればみんな一緒。長い目で見ればたいしたことじゃないと思いませんか? こどもが聞き分けがなくて困るのは親だけ。 親が恥ずかしい、というただそれだけのことです。 生んでしまったら、腹をくくって育てるしかない。 子育ては努力、根性、忍耐です。 でも、怖れることはありません。必ず慣れますから。

落とし穴1

041
どっかーん
>それを笑いながらただ見ている母親や「うるさいよ、~」と言ってなにもしない父親を見ると、本当にブルーになるんです…(これだけじゃありませんが) この「何もしない親」の子が大きくなった時、「私って騒いだりした?」と質問したとします。すると、「いいえ~。そういう時はきちんと言い聞かせたわ。」と、この「何もしなかった親」は答える可能性は、かなり大です。 何故か? からくり1.その場では叱らなかったかもしれないけれど、他の場では叱っていた可能性がある。叱らない親は100%叱らない・・とは限りません。叱った経験のある親は、その事だけはバッチリと記憶に残り、放っておいたという都合の悪い方の記憶はすっ飛んでいる可能性があります。 からくり2.「騒ぎ」の尺度があいまいです。小町ではよく話題になっていますが、子育て最中の親はえてして、聴覚が麻痺状態です。親にとっては「おとなしい」でも周囲から見ると「うるさい」事が、多々あります。「何もしない親」は「うるさいのに放置している」のではなく、「静かだから放置している」のかもしれません。

落とし穴2

041
どっかーん
<結論>ゴーヤさんのお母様が本当に、いついかなる時でもきちんとされていたかは今となっては誰もわかりません。「今日は静かだわ」と思って、笑って放っておいた場面もあったかもしれません(本当はうるさいのに)。子育てをとっくに終えられた方の「私はこうだった」という話は、100%信用すべきではありません。 私が小町を読んでいておそろしいなあ~と思うのが、子育て経験のない方が、ものすごく他人の子育てを批判することです。そしてそこには大抵「私はそうは育たなかった。私の親はそうはしなかった。」という確信めいたものがあるんです。でもそれは、本当は親が勝手に作り上げた話を信じ込んでいるだけなんです。 トピ主さん、世の親のありさまを嘆くのは結構ですが、そのヘンのからくりを踏まえてからお考えになった方がいいですよ。

子育てほぼ終了

041
栗ご飯
現実に大変ですからね。思うようにいかないのも事実です。子育ては親育てともいいます。 子供と一緒に成長していくものだと思います。

私も!

041
ふえふえ
私の母の経験談。 買い物についてきた子供(私)が物を欲しがる場合、 「それは今日は買いません。今度よ。」と母は言います。 そう言った場合は絶対何があっても買わないと決めていたそうです。 「買わない」と言ったのに「しょうがないわね」と買ってしまうのでは子供は混乱するし、ごねれば何とかなると思ってしまうから・・とのことでした。 その時の私は「はい」と返事。ダメなんだと理解してました。 でも後日の買い物の時 「今日は『今度』?」と聞くのだそうです。 そこでも買えない場合は「『今度』は今日じゃないのよ」 これを繰り返しますが、いつか必ず買ってくれました。 約束は(時間はかかるけど)必ず守ってくれるので私は親を信じてます。 これは我が親ながら尊敬できる部分です。

でもさ、

041
うらん
我慢強い子って結構可哀想だと思いません? 3,4歳ぐらいまではぐずるぐらいの方が健全だと思うんですけど。 私も独身の時トピ主さんと同じ考えをもってました。幼稚園で先生をしていたんだけど、「子供ってキチンと教えれば言うこと聞くのに~」って外でぐずる子供を見て思ってました。でも。子供って母の前でしか見せない顔ってあるんですよね。幼稚園の先生には絶対見せない顔。母だと安心して心の底からぐずぐず言えるっていうか。心の中がモヤモヤしてどーしようもない時に「この人にならこういう自分を見せても嫌われたりしない」って安心できるからこそ母の前でぐずるんですよね。いつもは言うこと聞くのに今日に限って・・って事子供にはあるんです。それを厳しく押さえつけられて絶対ぐずらない子ってある意味可哀想だな~と思います。 うちの長男のことなんですけどね・・・ ほんっと厳しくしすぎてしまって他所の人には「おりこうだね~」と言われるけど私には複雑です。言いたい事が自由に言えないというか。奔放な妹を見ると「これが子供のあるべき姿だな」って思います。出かける時は困るんだけどね;

自慢じゃないが(という自慢)

041
自慢じゃありませんが、うちの子供はそういうことしません。なぜなら親が怖いから。 「地団駄踏んで泣叫ぶ」? その場に置いて帰ります。 「靴を履いたまま椅子に上がり」:たたき落とします。 「弓なりになって泣叫ぶ」:その口を曲がるほどひねります。 こういうことは小さいとき(2~3才)にやっておくことが大事で、少し大きくなってからやってもダメです。また、「暴力反対」なんて言う親が、カスの子供をつくるのです。

トピ主さんえら~い♪

041
ちぃ
うちはどうだっただろう?と思って考えました。 兄が幼稚園に通う頃、巷ではゲームウォッチが流行って いたのですが、厳しい母は買ってくれませんでした。 そこで5歳の兄は、母の財布より5000円札を抜き、 たった一人で何百メートルも歩き、踏み切りも渡って おもちゃ屋さんへ行き、ゲームウォッチを手に入れた そうです。お金はなくなってるわ兄はいないわで、母は 冷や汗をかいたとか…。 普段大人しく言う事を聞いてばかりだった兄の、初めての 小さな反攻(犯行?)だったようです。 私自身は店頭で騒ぐことはなかったものの (元々物欲が薄い現実的な子供だったので…) ファミコンだけは本当に欲しくて、ねだる事4年間! しつこく親に食い下がり、泣きながら眠って翌朝結膜炎に なって大騒ぎになったこともありました。 そして娘は2歳。あまり買い物に連れて行かないせいか あれが欲しいこれが欲しいとねだることはありません。 贅沢にならない程度にちょこちょこ与えているせいだと 思います。 「厳しすぎると大事になる」という反面教師かも(笑)。

子供って利口です。

041
庭師花子
子供を持って思うことは、「子供って利口」てこと。ちゃ~んと1歳前くらいからかな、自分に有利なことへの嗅覚が発達していて上手く立ち回ります。不思議なものでね、こっちが本気かそうでないか見抜くんですよ(笑) うちの娘はそういうわがまま(寝っころがり)はしないです。欲しいものがある場合、それが買える場合、買えない場合を説明します。 例えば、3つ手にしたとして「今日は一つだけ買います。でもあとの二つはお母さんはお金を持っていないのでレジのお姉さんのところまでもっていけないの。だからどれか一つだけ選んでね」と本人が納得するまで<説明>します。 最初は「うーむ、全部欲しい・・」という態度ですが、出来ること出来ないことを説明し、どうしてものときは「お父さんに相談してみよう」と言うと諦めます。今のところこれでOKです。 もしねそべってギャアギャア言う子だったらお尻叩いてさっさと去りますね(笑)(こっそり見てますけど、本気で怒ってるよ、という態度を見せます) 人に迷惑をかけることは絶対にしてはいけませんからね。

トピ主です

041
ゴーヤ
レスをして頂いたみなさん、ありがとうございます! とてもうれしいです! 最近、友人達が結婚、出産していく中で(今年25歳) 「人間を育てる事」に責任や、ある意味恐怖などを感じるようになってきたんですね。 トピのような子供を見るたびに 将来自分の子供がこの子の後輩になるわけで…と思うと「親としての自分」を考えさせられてしまうのです。 うちの母は、いろんな子育てについてのセミナーや講演を聞きに行っていたそうです。 私は三姉妹の長女ですが、みなグレる事もなく、それなりにやって来ているという事は、母の子育ては苦しみながらも間違ってはいなかったのだな、と感謝しています。 レスをくださった「親」の方も「これから親」の方も悩みながら「子育て」を考えておられるんだな~と思うと、私が今から悩んでいるのは無駄ではないんだなと、少し安心しました☆

育てながら育つのです

041
あいこ
トピ主さんのようにまだ子供を持たない方には母の気持ちは少ししかわからないかもしれませんが。 たとえ1歳の子供と言えど、個性は確実にありますし、親に諭されて大人しくなる子もいれば、そんなの聞いちゃくれない子もいます。 これは母親業をしていても自分の子が聞き分けがよかったら「聞き分けない子を持つ親の気持ち」は一生かかってもわからないものです。 レスにありましたが、心の準備が出来ずに子供を作ってるというのにはさすがに反論しますよ。 そんな準備(自信)は実際に子育てしたらいっぺんに吹き飛びます。 育児書と、ママ友と、おばあちゃんと・・・いろいろなところの意見を合わせた所で解決できない問題も多々あります。 「子育てしながら母親になっていく」 そういうものですよ。 怒鳴るのはカッコ悪いし、周りの人もいい気はしないだろうけど母親も一生懸命頑張って子育てしてるんですから、少しは暖かい目で見てやってよ。

常々感じていました

041
アイ
最近、公共の場で傍若無人に振舞う子供たちと、 注意しない親が多いな・・・と私も感じていました。 そんな時は「うちの親はこんなこと絶対に許さなかったものだが・・・」なんて、眉を寄せて眺めてしまいます。 でも、中には素敵な子育てをしている人もいますよ。 私のいとこ夫婦は、子供にヒステリックに声を荒げたことは無く、常に静かに言い聞かせています。(きれいな日本語で静かに言う、がポイント。) きっぱりした態度で「駄目」を通すOR「一度だけ」と約束させる、を上手く使い分けているようです。 その結果絶対に「もう一回」をねだらない、潔い男の子に成長中です。 実際に自分が親になったら大変だろうと思いますが、 今のうちにいろんな人の子育てを見て、 参考に(ときには反面教師に)したいと思います。

かわいくない子供

041
ぐるぐる
ショッピングセンターにての出来事です 6歳くらいの男の子が積み上げてあった商品にぶつかり 倒してしまいました  私『だいじょうぶ?』  男の子『・・・』 私『転んじゃったの?』 男の子『・・・』 私『このおもちゃ買うの?』 男の子『・・・』 私『気をつけてね』   男の子『・・・』 私『拾ってもらったらありがとうでしょ?』 男の子『・・・ うるせー!ペッ(つばをはく)』 もう唖然としました せめて自分に子供ができたらたくさん愛情を注いでありがとうとごめんなさいが言える子供にしようと思いました

横ですみません、ちょっと愚痴っぽいです

041
もも
トピ主様のお気持ちよく判りますよ。 ここ10年ほどよく思うようになりました、今の日本の環境の中では子供を育てたくない。 年金や学校制度などのことはさておき、なんだか今の日本の世の中で子育てする魅力がないのです。 外国の方ががいいということでもないのですが、上手く書けませんけれど世知辛い世の中、自由と権利のはき違えたような雰囲気、躾やマナー、物質的な豊かさ、なんかしっくりきません。 私にはまだ子供が出来ずにおりますが、そんな訳で子作りにいまひとつ意欲も湧かずというところです。 現実逃避といえば逃避ですし未熟者といわれればその通りなんですが、理解して頂き難いですがそんな感のことを思う時ってありませんか?みな様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧