本文へ

一歳児が騒いでおばさんにキレられた

レス557
(トピ主 0
😭
やなち
子供
フードコートでのことです。一歳半の子供が、キーキーと叫び声を出すのが最近楽しいらしく、食事中にまた、キー!と叫んでしまったので、口を塞いでうるさいよ、とたしなめていました。私でもかなりうるさいと思うし、アパート暮らしの現在一番の悩みの種であり、私も悩んでいるしイライラしています。隣の席のカップルに、すみませんと謝ったところ、男性が子供好きだったらしく、かわいいね、大丈夫です、と言ってくださり助かったのですがとても恥ずかしい思いをしました。キーキー何回か叫んでしまい、もう帰ろう、と思い食器を返却口へダッシュで返しに行きました。三歳の上の子もいたので、一人で放置はしてませんが、ママーママーと私を呼んだので、急いで駆けつけました。多分、10秒程のことです。
すると、70くらいのおばさんが、通りがかりに、キーキー騒がないでよ、うるさい、と私にきれました。謝りましたが、私は涙が出そうなくらい悲しくなってしまい、次に怒りが湧いてきてどうしようもなくなってしまいました。
普段、主人はほぼ仕事でいない中育児は100%私で、頑張っているのに、という思いと、泣いたり騒いだりする赤ちゃんを完璧に制御しろという目←たまに感じる。
そのフードコートも、90%子連れでもともと騒がしいのに、連れてくるな、と言われてる気がして、楽しいショッピングがとても嫌な時間になりました。
私も、子供がすることだから仕方ないじゃん、という慢心が他人の迷惑になっていることもあるかもしれない、と反省したと同時に、子供への風当たりは強いんだな、と悲しくなりました。
小さい子供がいる大変さを分かってもらえない事多くないですか?悲しいです。

ランキング

レス

おつらいですね

041
りんごむし
子連れに対して厳しい世間の目、本当に辛いですよね。 私も子どもが泣いたりすると周りの目が気になり本当に気が休まりません。 でも厳しい人ばかりじゃないですよ。 以前スーパーで買い物をしているとき、1歳の息子が大きな声で泣き出して、 私は妊娠中なのですぐに抱っこができずに困っていると、 知らない女性が、息子に話しかけてくれてあやしてくれました。 レジの方もカゴを運んでくれて、本当に助かりました。 ありがたくて涙が出ました。 あたたかい眼で見てくれる人もいると信じて、頑張りましょう!

がんばって!

😑
おいおい
実は私もうるさい子どもさんは苦手なのですが、トピ主さんは 1子供をたしなめていた。 2隣のカップルに謝っていた。 3食事を早く終わらせようと頑張っていた。 以上のことを考えると、おばさんの態度は酷いなーと思います。 私が嫌いな親子はうるさいのに親は知らん顔、注意もしないというのが一番嫌いなので、トピ主さんには凄く好感が持てます。 本当に頑張っている親御さんには文句はいいませんよ。

お疲れ様です

041
アイアン
>70くらいのおばさんが、通りがかりに、キーキー騒がないでよ、うるさい、と私にきれました。 同性に怒られたくはないですよね。 そのおばさんは、子育ての経験がないのかな。 1歳半の子に声を出すなという方が無理なのは、男の私でもわかります。 気にしないで次行きましょう。

幼児教育の先生でも

かんな
その声を嫌がる人は多いです。 育児は大変。しんどい。孤独だし、ダンナが助けてくれないとノイローゼになるのも解る。 みんなそれを乗り越えて来ています。 やはり子どもだからと言って許せるのにも限度がある。 子どもだから当たり前だと甘えてる親、祖父母には本当にイライラします。 トピを読んだ限りでは、怒られて当たり前だと思います。 一昨日、スーパーを走り回る小学生の女の子達を怒鳴り付けました。 高学年なのに、試食が欲しいのか何回も私の前を走り回る。 煩いおばさんで上等。 よその子を叱るのって本当に悩むし勇気がいる。 我慢に我慢を重ねて叱られたその方を悪く言うのは間違っています。

大変なのはわかるけど迷惑は迷惑

041
わかるけど
幼い子の金切声ほど不快なものはないと思う私です。 自分でそれを自覚しているので子連れが多い場には近寄らず避けて通っています。 小さい子の、キーキー声やよだれのついた指、突然の行動(突然向きを変えて走り出して突進してくるなど)、そういうのが耐えられない人もいます。私もです。 子供好きな人も多い中、このように感じる人も同じくらいいると思います。 そのご婦人も「通りがかりに」とは言うけど、少し前から何度もあなたのお子さんのキーキー声が耳に入ってて我慢の限界だったのでは?親は我が子可愛さのあまり、それがどれだけ人に不快にさせているか、実際の5割程度にしか認識していないと思います。 とはいえ子供が泣き叫ぶのは親でもどうすることもできないもの。 冷たい視線くらいは我慢するしかないのでは?周りだって文句言う人はごく一部、我慢してる人のほうが多いんですから。 育児頑張ってて大変なのに、って言うけど公共の場にいる人はみんなが元気で健康な人ではないですよ?あなたが育児で疲れているように、みんな仕事だったり家庭のことだったりで頑張って疲れてるんです。

気にするなかれ

😀
うるめ
静かなレストランで騒ぐのはもちろんいけないけど、子連れの多いフードコートですよね。 たまたま変な人にあたっただけでしょう。 この10秒のことに文句つけたわけでなくて食事中からのことを言ったのでしょうけど、それでも別にわざわざ言うことか・・と思います。 そもそもそういう状況が嫌なら子連れの多いフードコートで食べることないのにね。 あんまり気にしないで!

お疲れ様!

041
りお
子供が騒ぐのは確かにうるさいけど、お母さん、ちゃんと謝ったんですよね。 ちゃんとやってると思います。 でも、目と手は、外では離さない方がいいですよ。 うるさいおばさんはまだいいけど、連れ去り事件などありますから。 お母さん、がんばれ!

逆に励まされます

041
カノッサのお買い物
たまたま運が悪かったんじゃないでしょうか。 私は外で合った人に温かい言葉をかけて頂くことが多くて、とても助けられています。 1歳と4歳の子供がいますが、スーパーのレジで会計中に逃げ出した下の子を一緒に捕まえてくれて、「目が離せなくて大変な時期だけど、もうちょっとの辛抱だからがんばって」と言ってくれた方がいました。 外食先で自分で食べたがり、顔や手を汚しながら食べる息子を眺めていた年配の女性グループは、「気持ちいいほどよく食べるわね、見てて気持ちよかったわ」と口々に声をかけてくれました。 私も周りに迷惑かけることが多くて、いつも頭を下げています。 主人は激務で、実家に頼ることもありません。 誰も褒めてなんてくれないし、毎日慌ただしいだけなのですが、通りすがりの人がポロっと「きれいな歯ね、ママがんばってるんだね」と言われて、なんだか涙が出ました。 世の中捨てたものじゃないです。 あまり萎縮せず外に出た方がいいと思います。

子育ての大変さを判って貰う?

041
蹴瓶
判って貰って寛容になって欲しい、そうでなければ肩身が狭い…そう感じるのは何故ですか? 寛容になって貰わないと、子育てできないのでしょうか? 批判されるのが不服なんですか?批判する人を批判できる程、子連れは偉いんですか? 自分が過ごしやすい環境を不特定多数の人間に求めた所でそれはただの感情論でしかなく、たんなる愚痴です。 トピック主のような考えが世の中に浸透するように、何か運動をされますか? 恐らく何もしないまま答えも出せないまま時が過ぎるだけですよね。 子どもは周りに迷惑かけて育つのが当たり前。 何十回何百回…数えられないぐらい親は頭を下げるのも当たり前。 そうして同じぐらい周りに感謝するのも当たり前。 それが親としての責任ですよ。子どもの為に頭を下げる事の何が辛いんでしょうか? トピック主はただ単に【他人に非難された】と言う事実で憤っているだけでは? それは気をつけないと無意識に【周りに非難されるから】と言う薄っぺらい躾になる癌を孕んでいます。 子どもはよくみてますから【怒られるからしない】と正しい道徳心が身につかない可能性があるので気をつけた方が良いと思います。

独身ですが

🙂
通行人
そのおばあさんが悪いと思う。 そのおばあさんは私の母と同年代ですが、母はそういう場所に近寄りません。 それにお母さんが一生懸命なのは、端から見てても分かるし、そういう人に罵声を浴びせる神経が分かりません。 頑張ってるんですね。私は立場が違うけど、応援したい気持ちです。

人の親になると

🐧
整理券
若いころには考えもしなかった理不尽な目を飲み込むとか、 我慢をすることも増えるんだ、と最近身に染みて思います。 今回のこと、きっと落ち込みましたよね。 通りがかりに吐き捨てられるって結構ダメージ大きいですから。 でも、子供のキーキー声って本当にうるさいです。 主様もおっしゃるように、自分の子供のでもいらつくのに、 他人の子供のなんて何をかいわんや、です。 私の子供は、まだ言い聞かせてわかる年齢ではないので(今月1歳です)、 子供を連れて公共の場へは最低限しか行きません。 連れて行けば周りに迷惑をかけたり、気を遣わせたり、 スペースを多くとることが分かりきってますから。 ショッピングも、外食もしていません。 美容院は家族に預けて行っています。 >小さい子供がいる大変さ これって、突然降ってわいたものではないし、 自分の人生の選択の結果ですから、 共感してもらえなくて悲しい、というのは少し我儘ですよね。 ちなみに、子供に風当たりが強いのではなくて、 子供の振る舞いに責任を取らない保護者に風当たりが強いんですよ、きっと。

うーん…難しいですね

041
たそがれのハムスター
なぜならどちらにも同情するから。 お子さんがキーキー声を出すのは仕方がないと思います。幼すぎて、迷惑とかまだわからないですもんね。 それに、私たちだって幼いころは同じことをして迷惑をかけていたでしょうし、目くじらをたてたおばさんの子供や孫だってしているのかもしれません。 お互い様ですよね。 ただ、多くのママは本気でこどもを注意することもなく、周りに義理立てして「だめよ~…」と社交辞令的な気の抜けた声で言うだけです。(もちろん子供はやめない) なんだかママから、「子供だからしかたないでしょ!私だって疲れてるのよ!わかってよね」というオーラを感じるのです…。 お互い様なのはわかるけど、それをママから押し付けられるのは不快です。

大丈夫ですか

041
bird
子供のいない主婦ですが、そういう場面を見て思うのは お母さん、大変だ、…です。 喚く子供を放置してスマホを見ていたり、他のママさんとおしゃべりに夢中 だったりすると、大丈夫かな、と思いますけど… そんな風にきつく言われると凹みますよね。 でも見てる人はちゃんと見てますから、全員がトピ主さんの敵じゃないですから。 元気出してくださいね。

お母さんの態度しだい

🐴
さくら
トピ主さんは周りにも申し訳ないという気持ちを持ってますし、 すぐに対応していらっしゃいますので、 そのオバさんがちょっと厳しすぎるのかな、、と思います。 最近は、子供が周りに迷惑をかけていても何も注意しない “しつけ放棄”な親が増えているので、 周りの目が自然と厳しくなっている現状はあると思います。 親が周囲に気を配れないのなら、こちらもその親に気を配る必要などない、 そんな風潮なんだと思います。 ちゃんとしつけをしている親まで同じように冷たくあしらわれているので ちょっと可哀相だなと思います。 本当は、親も周囲もお互いに気を遣い合って、 “スミマセン、子供がうるさくて”“いえいえ、いいんですよ~”とニコっと笑う。 本来ならこうあるべきだと思うんですけどね。 まあ、周囲の人も人間なので、親の態度で接し方を変えるとは思いますが。

確かにね…

041
通りすがり
トピ主さん、頑張ってるし、良いお母さんだと思いますよ。 近くに座っている他のお客さんに、きちんとお詫びしてますよね。 お子さんだけを放置だってしてないし、当然の権利のように横柄でもない。 今回は悲しく、悔しかったですね… 正直なところ、私はまだまだ外で静かにできない時期は、 あまり大勢の人がいる場所へは連れて行くべきではないと思う方です… だからと言って、間近で大泣き、大声で叫ぶ、食器を投げる、 椅子からひっくり返るなどを目の当たりにしても嫌な顔一つしないです。 これは私の外面の良さです。 お子が小さいお母さんは、まだまだお若く、外出、外食もしたい、息抜きだって必要ですね。 わかりますよ(心からです)。 相手の考えや気持ちを変えることはできませんね… だから、私はフードコートやファミレスへは行かないです…

え?迷惑かけたのは事実でしょ?

041
もも缶
そりゃ子供が騒ぐのは仕方ないし ちゃんとフードコート選んでるけど 加害者が言う言葉じゃないよ 一応公共の場だしあなたが保護者なんだから 頭を下げて謙虚になってこそ 子供だから仕方ないが通用するのであって 迷惑lかけたあなたが周りが配慮すべきって 言うには間違ってる。 公園とか市の体育館にいって 子供にはそこでエネルギー発散させたら?

それでも頭を下げ謝罪する

041
ako
1歳児がが騒ぐのは仕方のないことです。100%制御できないのは当然です。 でもね、 お子さんの甲高い叫び声は、自分で産んだトピ主さん、その声に慣れているトピ主さんでもうるさいしイライラしますよね。 他人の子どものその声を聞かされる周囲の人にとっては相当な苦痛だということを理解しましょう。 子どもが泣くのは仕方がないことです。しかし、母親である以上、我が子が迷惑をかけたら、頭を下げ、出来得る限りの謝罪をしましょう。 それが母親の責任ですよ。 私はそうしてきましたし、周囲のお母さんたちもそうされています。

レスします

041
ぷちぷち
悲観的にならない方が良いですよ。 お隣のカップルの男性のような人もいたんでしょ。 フードコートくらいたまには楽しみたいですよね。 そのおばさんですけど誰だってその人が家庭でどんな苦労をしているかはわかりませんよ。 今、目に見えている事だけが他人にとってトピ主さんのすべてで、同時にトピ主さんが見たおばさんも普段はどんな日常を送っているかトピ主さんにわからないように。 色んな考え方ができますよ。 おばさんだって本当はレストランに行きたいけど年金暮らしでお金が無いのかもしれない。 それに私の叔母は補聴器をつけているんですけど、補聴器って苦手な音があるようで、子供の高い声なんて耳をつんざかれるように聞こえるらしいです。 そのおばさんが補聴器つけてるかとかはわかりませんけど、おばさんだってトピ主さんの息子さん以外にもイライラする事情があったのかもしれません。 良い事も悪い事も皆お互い様です。次は良い事もありますよ。

無視無視

🙂
crimson
乳幼児の騒がしさがイヤなら「お上品な」ホテルのレストランでも行けばいいんだ! その人のことは頭の中から消し去りましょう! 子育てガンバレ!

大変なのは分かります

041
三面鏡
でも、それを免罪符にしたらダメ!

運が悪かったけど。

😀
メンタルモデル
フードコートって不特定多数のお客さんが集まる場所。 子供が嫌いな人だって大勢利用します。 おばあさんに注意された事はしょうがないです。 息抜きなら、子どもが騒ごうが暴れようが許される場所をあるはず。 私は、河川敷でした。 子どもが0歳の時から、お散歩してて、 成長とともに自転車になり、お弁当を持って1日中遊んだり。 普段なら石を投げたら注意するけど、誰もいない河川敷なら投げ放題。 夏になると、花火OKの場所で花火したり、天体観測したり。

いろんな人がいる

041
カンナ
世の中いろいろな人がいるよ。 その日はたまたま当たりが悪かっただけ。 そんな人ばかりではないよ、隣のカップルは優しかったじゃない。 これからも人生いろいろあるさ。強く生きていこう。

うんでもさ

🙂
ささ
大変さを理解する事と寛大になる事は一緒の事では無いよね。 騒ぐ子供を許すから良い事なのか、たしなめるから良い事なのかは色々じゃない? 実際、貴女が騒ぐ子供に参ってるのに「子供は騒ぐのが仕事」と子供に教え込んでもっとやれもっとやれと後押しされて、家に帰ってから今まで以上に騒がしくなって、結果アパート追い出されたら、その子供あおった人に感謝するの? そもそもフードコートに行かなきゃいけないって決まりも無い訳でしょうし、嫌な思いする可能性を自覚してるのに行って嫌な思いしましたって言われてもちょっと100%の同情はできない。 台風の時に野次馬が見に行って波にさらわれた的な感じと言うか。 心配だけど疑問も湧くと言うか。 フードコートより多少騒いでも平気な場所ってもっと有ると思う。 単に貴女が寒いとか気軽にとか楽にいけるとかでそこ選んでるって事でもあるんじゃない?

違う違う

041
あと数年
子どもへの風当たりが強いのではなく、 あなたへの風当たりが強いのです。

今日ショッピングセンターで

041
タバスコ
お父さんが男の子をカートに乗せて買い物していました。その子がまぁキーキー奇声を上げてうるさいのなんの。 他の買い物客もジロッと見ていましたが、お父さんはたしなめる様子もないので本当に腹が立ちました。 トピ主さんのように静かにさせようと努力している親御さんなら優しい気持ちにもなれますけど。 そのオバサンは虫の居どころが悪かったのでしょう。お子さんはじきに大きくなりますから頑張ってください。

仕方ないよ

😨
中年おばちゃん
私も2人の子供を共働きをして育ててきました。世の中にはいろんな人がいます。子供が可愛いと理解をしてくれる人もいるし、大嫌いという人もいます。自分の子供だけが可愛いという人も、自分の子育てが過ぎたらうるさくて汚ないだけと思う人もいます。私の父はものすごい子煩悩でしたが身体を悪くしたら、小さい孫の声や行動が鬱陶しいと言って近くに寄せなくなり驚きました。それでも昔に比べたら、世の中が子育てを助ける風潮になってきていますよね。たまたまそういう方に会っただけです。頑張っているのはとてもわかります。でも、謙虚な気持ちを持ちつつ、あなたはどこかに小さな子供がしたことだから仕方ないと思っているのも伝わります。愚痴はここだけにしましょう。ご主人の協力がないことを愚痴るなら、2人目は産まなければいいのにってことですから。

当たり前です。

041
ゆかたん
>子供への風当たりは強いんだな  いえ、その子どもを放置している親に対して怒りを感じるのです。その子を可愛いと感じるのは、親だけですから。カップルの方は、不快に感じていても大人の対応をしているだけのこと。

行かなきゃいいのよ

041
しまりす
気持ちわかるけどね~… こっちだって 好きでキーキー言わせてるわけじゃないのよ!! とか怒鳴り返せればどんなに楽かと思うよね~ …でもさ、やっぱり、公共の場所は公共の場所であって 迷惑かけてうるさいのはやっぱり駄目なわけよ。 そんな小さいうちにフードコートでご飯しないと駄目? 私は必要最低限の買い物済んだら 速攻帰宅してたけどね。 五歳の今も、静かにしてる、って約束したら寄って 騒いだ瞬間、泣いて謝ろうが何しようが 帰ることにしてたら ちゃんと静かにするようになったけどね。 「静かにしなさい!」 って怒鳴るのってこっちもストレスたまるじゃない? キーキー言うのに飽きるまで しばらく人混みに出掛けるのは避けたら?

お疲れ様です

💔
マリン
小さい子への風当たりが厳しいのは、今に始まったことではないと思いますよ。 40代の私が幼い頃には、フードコートは当たり前にはなかったと思います。 ファミレスも回転寿司のお店もね。 今は、どこに行っても外食できるお店がありますよね。 年齢層も幅広く、色んな事情を抱えた人が利用できる場所ですから、摩擦は起こると思いますよ。 最近、子ども連れに厳しい・・ 子どもを持つようになって初めて感じることです。 その場の状況を見ていないのでどちらも擁護できませんが、たまたまの出来事だったと忘れるか、お子さんの叫び声が落ち着くまで外食を控えるか・・ どちらかだと思います。 私も、子どもの声がうるさいと注意されたことはあります。

気にしない気にしない

041
きなこ
私も、似たような経験あります。 子どもが、二歳と三歳の頃です。 ラーメン屋さんで、隣の席のおばさんに、うるさいと怒鳴られました。 あの時の私を睨み付けるおばさん、醜かったです。 そのおばさんの帰り際に、私も大声で言ってやりました。 どうも、すみませんでしたね、うるさくして。とね。 世の中には、子どもだからと優しい目で見てくれる人ばかりいないのです。 これからは、そういう場面にあった時、どのように対処するか、イメージトレーニングしましょう。 結構、不意打ちに反応できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧