本文へ

私は何をつくったらいいのでしょう?

レス33
(トピ主 1
041
悩ましい
恋愛
彼の家に行く話になったとき、彼がごはんを作ってくれるといいました。 何を作ってくれるの?と聞いたらカレーと。 男の人の料理なんてそのくらいよねと思って行きました。 そして出てきたものは、 インド風のチキンカレーでした。 それも、すごくおいしい... ものすごくハードルを上げられた気分です。 私が彼に料理を作るなら、何をつくったらいいのでしょうか? ちなみに、私は某食品メーカーのカレー中辛派です(笑)

ランキング

レス

私も某食品メーカー中辛派(笑)

🙂
しょーこ
文章が面白くて引き込まれました。 私なら、鍋かホットプレート料理ですな。量、または素材を楽しむ! または、自信持って中辛カレー作ります。早いうちに。 競ってもしょうがないですもんね。 中辛カレー食べながら『やっぱりあなたのカレーが美味しかったわ』っておねだりしちゃうかなあ。 うふふ。末長く仲良くお幸せに♪

こういう場合は…

みーはわたし
こうやって、ハードルが上げられてしまうとやりにくいですね。 でも、推測ですが料理をする、そして上手なことは、彼は料理が好きで、彼女にそれを見せたかったのではないでしょうか?自慢かもしれませんし。 つまり、あなたが料理が自分よりセンスあって上手、美味しかったら、もしかしたらジェラシー感じるかもしれません。 また、あなたが料理出来るか出来ないか、あまり興味がないかもしれません。 または、そんなことなくて普通に美味しいと言ってくれるかもしれませんが、男性って上記に書いたような気持ちを持ちがちではないかな。 いずれにせよ、自分が今まで作った料理のなかで、美味しいと思う料理とか、作りなれている料理がいいと思います。 市販のカレールウは今回はやめておいて、カレー以外が良さそう。彼がカレー作ったからね。 私なら、肉じゃがとかパスタとかつくりますね。もしくは、アプリでレシピみて作ってみては?

料理男子すてき!

🐶
ショウママ
彼氏さん、料理男子なんですね! 素敵です。 主さんがお料理好きなら、自分の好きなものが良いと思います!張り切ってお洒落なもの、手の込んだものをついつい作りたくなっちゃいますが、長く続けるのが大変ですよ~ ちなみに、私が旦那と付き合ってた頃に初めて作ったのは、餃子だったと思います。あとはハンバーグとかグラタンとか。 おしゃれなものはクリスマスとかイベントの時だけやりました!

ある意味、今がチャンス

041
ねこ
結婚も視野に入れてのおつきあいだとしたら、これはチャンスですよ。 トピ主さんはごく普通にお料理をして、 私はこれくらいしか作れないんだ、彼氏くんはすごいよね! などとおだてて、結婚後も料理担当になってくれるように仕向けたらいいと思います。 今の時代、別に女性の方が料理がうまくある必要はないですよ。 気負わず無理せず、おつきあいを続けたらいいと思います。

意外とコレ!

🐶
黒しば
今は男の人でもお料理が好きな人が多いですよね。 私の甥もカレーはスパイスをブレンドして作っています。 この際ですから、美味しいカレーは彼の担当にしてしまいましょう! しょーこさんは、自分のペースでいいと思います。 私がおススメするのは、「オムライス」です。 簡単そうですが、なかなか奥深いものです。 ふわふわの卵にするとか、オムレツをのせて半分に割って見せるとか・・・それは難しいとしても、結構男の人にはウケるメニューだと思います。 私は主人に独身の時に作ったのですが、いまだにその時のオムライスのことが話に出てくるほどです。(かなり高評価!!) 出来上がったオムライスにケチャップで文字を書いてもいいし・・・。 頑張ってくださいね☆

何でもいい

🙂
姉さん女房
女性たるもの家事の主導権は持つべき、料理は女性がメインでするもの、と思ってますか? うちは夫をはじめ料理できる男性が複数人いるのですが、彼らは女性に「俺より上手で当然」とは期待していません。 彼らの妻(私も含め)は彼らと同等かそれ以下の腕前です。 私は貧乏暮らしが長くて食べられればいい状態だったので調味料も最低限だったし、凝った料理はしません。 好きな味も素材を生かした刺身とかバーベキューとかなので切って醤油とか焼いて塩とかで充分。 普通の料理は夫のほうが美味しく作れます。 何を作ればって、普通にご飯を作ればいいのです。 男性が作ってくれたら素直に美味しい嬉しい上手すごいと言えばいいのです。 料理は彼のほうが上手!すご~い!私はこんなのしか作れないよ~でいいじゃないですか。 料理する男性は料理はセンスと知っています。 彼女に過度な期待はしないと思います。 ちなみにうちの夫は料理上手ですが義母はレトルトも総菜も使う普通の主婦です。 夫は好きで、自分が食べたいから作るだけで彼女にも同じように作って欲しいという気持ちは無いみたいです。

私なら

🙂
マスクマン
カレー続きで構わないならですが 早めに某食品メーカーの中辛カレーを作っちゃいますよ。 むしろ自らハードルを下げましょう! 競っても仕方ないですし、貴方のカレーは貴方の味、私のカレーは私の味でそれぞれ楽しめばいいのです。 ちなみに私の家も同じで、旦那がカレーとハヤシライス、あと炊き込みご飯はこだわって作りますので、たまの楽しみだし、 美味しい美味しい、さすがだね!てすごい褒めて褒めて食べてますよ。実際美味しいし。 片付けとかは大変ですが、自分ばかり毎日料理を作るのはしんどいし飽きるんですよね。 何より自分の為に誰かが作った料理というのが嬉しいです。 もし結婚とかも考えているなら、将来のことも考えて彼氏さんには得意料理をいくつか増やしてもらって振舞われたら美味しくいただきましょう。 無理に対抗しないで、トピ主さんはトピ主さんの料理を作ればいいと思いますよ。

私なら

😒
夕顔
男性ってなぜかカレーに凝りますよね 彼にとって自信作だったのでしょう、しかもトピ主様(女性)にハードル高いまで言わしめるとは、お主なかなかやるなです。 私の彼氏も料理上手でマメな人です でも食べるのは好きなのに作るのは苦手な部門があって それは、きんぴら・白和え・煮浸しの類はどうも苦手らしいです。 この間も『菜の花の辛子和え』を作ったら妙に関心してもらえました。 キッチン男子だったら二人で献立考えて 二人でキッチンに立つのも良いんじゃないのかな お幸せにね。

真心と基本

🙂
ペルー
私なら、普段あまり料理をしないなら、有名料理家さんのレシピを分量そのまま何度か家で練習して、本番にも同じものを彼に出します。 あんまり個性を出しません。 料理も化学なので、材料を全く同じ大きさに切りそろえるとか、配分とか、手順とか、当たり前のことが意外と味に一番大切だったりします。 ものすごく料理のうまい人はさじ加減で感覚的に作れますが、そうでなければ基本をとことん練習して、好みに合わせてちょっとずつ変えていくのがいいと思います。 本当に普段料理しないのであれば鍋ですかね。 彼の一番好きな食べ物、とかは、ハードル高そうです。 でも好きな女の子のご飯なら、牛丼とかでも嬉しいと思いますけどね。お味噌汁の具を野菜たっぷりにして、いい味噌使ってみたり。 あとインドカレーは手順が多いですが、 瞬間的な判断が少ない料理でいくらでも調整できて、意外に難しくないですよ。 男性でカレーに凝る人、何故か多いです。 初々しくていいですね。楽しんでください。

んー

🐱
椎茸
本格派カレーですか。 それって、彼の家についたときにはできてませんでしたか? もしかして高級レトルトカレーだったりして(笑) 私の元彼は二人で良くピクニックに行ったりしたのですが、彼がお弁当を作ってきてくれると楽しみに行ったのですが、実は彼のママ弁でした(笑) あまりにキレイで美味しいデコ弁当だったので、すごいね!おいしいね! と言ったら「実は~」という事件があったもので(笑)

彼はトピ主に「そんなこと望んではいない」です

🙂
料理は心
彼の作ったインド風チキンカレーが絶品だったのですよね? でハードルが上がった? そうかな? 彼は(私も男なので良く分かりますが)、自分の腕を見せたかっただけで 自分以上のものを彼女に求めるなんてことはないと思いますよ。 なんていうのかなぁ、、、 例えば釣りが趣味だとしましょうよ。彼は経験も有ってそれなりに 魚を釣り上げる。でも同行した自分の彼女に自分と同じくらい 釣果を求めるかと言ったら、それはない。 その作ったカレーはほとんど「趣味」に近いんじゃないですか? 普段食べる何気ない料理は、今後妻に任せはするが、変わった料理やら そういう凝ったものは「自分でやりたい」だけだと思います。 もしハードルが上がったと感じたのであれば、 基礎的な料理の腕はトピ主さんなりに仕上げておくべきだろうと思います。 出汁巻き卵でも何でもいいから、味を完璧にして焼く、、、とかね。 インドチキンカレーのようなものを作る必要は今のところないと 思います。

料理男子羨ましい

🙂
新快速姫路行き
知人がまさにこれですかね。 カレーだけじゃなく和食とかしますから。 料理男子がいるってことは味見しながら楽しく料理出来るから別にいいんじゃないですか。 またレパートリー増えますし。

カレー対決なの?

🐱
にゃん
>ものすごくハードルを上げられた気分です。 >ちなみに、私は某食品メーカーのカレー中辛派です(笑) えーと、カレー対決するの? そもそもトピ主は「ちなみに、私は某食品メーカーのカレー中辛派です(笑)」以外に何が作れるのでしょうか? 何らかの味付けルー的な物しか料理出来ないレベルなのか? 具材と調味料で一品作れるレベルなのかがわかられなければ提案しようがないですよ。

すごく見える料理

😉
mi
100均いって竹のザル買ってきて、もやしひいて映えるように野菜、肉、魚並べて蒸す!小さいすり鉢でゴマでも擦って待ってもらいましょうか。 ゴマダレ、ポン酢でどうぞ。超カンタンです。

対抗しない

041
あまね
彼氏さんに対抗する必要は無いですよ。 トピ主さんがお好きなカレー中辛でもいいの。 料理を含めた家事は女性の方が行う、上手くできる、なんていうのは古い考えだと思います。 自分が好きな物、得意な物を気軽に作る仲であって欲しいです。

そりゃ決まってます

🐧
ぽいぽい
彼氏さんが作ったのはおいしいインドカレーですよね。そうなればトピ主さんが作るものはナン!これしかありません。お二人でどうぞおいしく、お幸せに!

なにを作るかよりどう作るか。

🎂
もち
悩ましい様、こんにちは。 彼氏様の料理が思いの外レベルが高く萎縮してしまったとのこと。 貴女様の料理の腕が如何程のものかはわかりませんが そう仰るくらいなのでそこまでではないのでしょう。 とはいうものの、女性が男性の胃袋を掴んで~と言うのは 随分過去の価値観の様に思います。 家事も育児も男性がどんどん参入し料理を趣味にする男性も沢山います。 そこまで肩筋張らず 一緒にお料理なさっては如何でしょうか。 彼氏様はきっとお料理が好きで自信持っているはず 一緒にやることでコミュニケーションも取れスキルアップもし 彼氏様も楽しい時間を過ごせるなら一石で何羽も捕まえられます。 無理にレベルの高い料理をすれば結果は目に見えますし 意外と料理をする方は、作る大変さを知っている分 人が作ってくれるものならなんでも美味しいと思う方が多い様です。 私なら正面から次会うときはこれが食べたいから教えてくれ とお願いしますね。 頼み事と共同作業はコミュニケーションの基礎ですよ。 おしあわせに。

キットも有るからなぁ・・・

🙂
醤油だんご
インド風のカレーは、そんなに難しく有りません。 一時期、習いに料理教室に行っていました。 スパイス3つと油と玉ねぎ、ニンニクを適宜(特に油は惜しみなく)使うと、素人でも美味しく作れます。 キットも売ってますし、カルデ〇などで少量のスパイスも売ってます。 そんな話はさて置き。 私だったら、普通にハンバーグとか、豚の生姜焼きとか作りますけど。 カレーで対抗したいなら、スープカレーにしては? こちらもキットが売っています。 私は、スープカレーの素でカレ―うどんを作りました。美味しかったですよ。(夫が、スープカレーは食べたくないと言うし、賞味期限が近かったのでカレーうどんにした訳ですが) ひとまず「男子ごはん」のレシピ本でも見てはどうでしょうか。

作らない

041
くま
これからは彼にお任せします。 こんな本格的な料理を作れる人に私が作る物なんて申し訳ない。 などと言って、これからはお任せします。 楽だし。 尽くしてもらう方がいいです。

郷土料理はどうでしょうか。

🙂
パッションフルーツ
私の彼も料理上手です。 なので、私は郷土料理を振る舞うことがよくあります。 あとは、その土地でしか手に入らない調味料を使った料理とか。 例えば、私は北海道が好きなので、今時期だと行者ニンニクを使ったレシピとか。 めんみを使った肉じゃがとか。 海外の調味料なども今は手に入りやすいので、スープや麺料理などにして、私も初めてなんだけど、とお互いに感想を言い、また作る作らないの話しに繋げます。 缶詰の試食会も楽しいですよ。 美味しい、美味しくないではなく、楽しい食事になるように心がけています。

暖かいお言葉、ありがとうございます!

041
悩ましい トピ主
私は実家暮らしであまり料理とかしてなくて。 このままではまずいって思ってました。 できるものでいいんですね。 レトルト説やキット説のレスもいただきましたが、いくつかの缶からスパイスを出すところも見てるので、本当に彼が作ったものです。 でも彼が言うには、インドカレーって簡単なのにすごそうに見える料理とのこと。 家で出されると驚くでしょ?って笑っていました。 そこはよしとしても、 野菜を切っているときのリズミカルな包丁の音とか、 出来上がるころには片付いている台所とか、 ちょっと戦慄を覚えたのも確かです(笑) 私が彼に料理を作る機会がいつ来るかはわかりませんが、いまのうちに頑張らないと!って思ってます。 最低でも、百切りになっちゃうキャベツの千切りをちゃんとできるように(汗) ありがとうございました!

散らし寿司

041
三毛猫
比べられないから。 お寿司は繊細で上品で、高級だし。 ちょっと高級なお刺身盛り合わせを買って、酢飯に乗せるだけ。タレを工夫したり、山椒の葉や香草を飾ったり、ゴマを振ったり工夫して下さい。オリジナル。

趣味なのか、生活なのか

🙂
レモン
お料理上手な彼なのですね。 それはそれで羨ましいというか、出来ないよりは出来るほうがいいのは確実ですが、彼のその料理は、趣味なのでしょうか、生活なのでしょうか。 趣味で時々「本格派」を作るのか、それとも毎日自分が食べるものすべて「本格派」を作るのか? なんとなーく 彼の唯一自慢できる得意料理が「インド風チキンカレー」なだけで、他の料理はそうでもない…んじゃないかな… (要するに趣味ってこと!) 同じ土俵で戦う(対応する)必要はないのでは? 唐揚げとかとりあえず肉料理だしておけば喜ぶと思う。(偏見?笑)

ありきたりのものでも、トピ主さんの味

🙂
洗濯中
美味しければなんだっていいんだと思います。見た目が「お!」とインパクトがあっても味が「別に特になんていうこともない」ではリピートする献立にはならないですから。 ハンバーグでも唐揚げでも生姜焼きでも餃子でも、なんでもいいけれど、トピ主さんの味が良いのでは。トピ主さんの作るアレが絶品!なものを。例えば、タモリさんの生姜焼き、みたいな。

クリームシチューは?

カレーも大好き
私なら市販のルーを使ってクリームシチューを作ります。 カレーよりクリームシチューのほうがなんとなく女の子らしいといいますか。 リボンや貝殻など可愛い形のマカロニを茹で、 出来れば更にターメリックライスも炊きます。 シチュー、マカロニ、ターメリックライスを綺麗にお皿に盛り付けます。 ライスの下にはレタスやサラダ菜など緑のものを敷き、赤いプチトマトやスイートコーン、チーズ等を添えて出来上がりです。 最近女性がやっているカレー屋さんが増えてきて、男性のカレー屋さんとの違いは、皿にサラダのような野菜などの付け合わせが乗っかっていることかな、なんて思いました。そうすることで彩りも綺麗ですね。 夏の暑い日には食べたくないメニューだと思うので、 もしよかったらお早めに作って見てください。

作ってあげない

🙂
自分のために
別の方も書かれていますが、 作れないなら作ってあげなくて良いと思います。 上手にできもしない慣れない料理なんて作って、 家庭的アピール、いい奥さんになるわよアピールのような あざといことはしなくて良いと思います。 そんな安っぽい真似はしない方が良いと思います。 慣れないことをしても、良いことは無いと思いますよ。 料理の練習は、トピ主さん自身のために良いことだと思いますので 練習を始めることはおススメしますが、 「彼に作ってあげること」を目的にするのではなく 「美味しいものを作ること」を目的に料理を始め、 腕が上がり「美味しいから食べて欲しい」と思う自信作が出来た時に、 彼にご馳走すれば良いと思います。

いいですね。楽しそうです。

ミモザ
どなたかが書いていました「オムライス」はなんかいいですね。賛成です。 見た瞬間になんだかちょっとワクワクするじゃないですか? それ以外も少し考えましたが、 たとえば例えば普通にお魚を焼いて、お味噌汁のお出汁をきちんと煮干や昆布等でとって、これだけは美味しいぞっていうのを練習しておくとか。 彼が和食好きだったらですけど。 じゃなかったら、卵焼きだけはめちゃくちゃ上手になっておくとか。フワフワで「これ凄い上手だね」なんて言ってくれるかも。 全部頑張らなくて良いと思うのですけども、難しいお料理でなくてもいいから1個だけちゃんと出来るように頑張っておくと、作ってる自分も楽しめるかな?なんて思いました。

「教えて!」

💍
デカフェ
作りながら後片付けまでやってしまうなんて、相当手慣れているし、料理や家事が好きなんでしょうね。 そう言う場合は、「私ずっと実家でお料理あまりしてこなかったから、是非教えて!」と言って、一緒に作りましょう! お買い物から後片付けまで一緒にやると楽しいし、トピ主さんは彼の食の好みもわかって料理の腕も上がるし、彼のプライドも保てて喜ぶと思います。 ただ料理以外の家事で、彼よりも得意なものを一つ作っておくといいですね。掃除とか洗濯物の綺麗で素早い畳み方とか。 全てにおいてダメダメだと、何にも出来ないんだなって思われちゃいますからね。 とりあえず料理男子いいね!

好きを極める

🐱
猫舌
彼が作ったインド風カレーはスパイスから作ったのですか。(インド風カレーでもレトルトがありますからここははっきりと確認したいです) カレー好きが高じて(スパイスから作ったと仮定して)彼は日頃から作って食べている感じですかね。でも案外簡単なのに本格的にできるのですよ。 だからトピ主さんもこの際、ご自分の好きな食べ物を極めて作ってみたらどうでしょう。今まで作っていた料理も食材や調味料を厳選してみると驚くほど美味しくなると思います。  

素直に褒めて教えてもらう

🙂
おかき
凄いね~!美味しいね~!今度教えて欲しいな~!と絶賛した方が喜びそう。 本格料理を作るということは、凝るタイプだったり女子に凄いと言われたいとか本当に料理好きとか何かモチベーションがあってのその腕前ですよね。 彼女にイイトコ見せたくて作ったのに対抗意識燃やされたら彼の立場がないというか。 褒められるのも嬉しいと思いますが、同じくらい人に教えるのも嬉しいんじゃないでしょうか。 本格料理は彼に任せて、お料理の基礎を彼に教えてもらいながら、トピ主さんは別ジャンルの家庭料理を極めてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧