本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の母がガン。コロナで帰省出来ない私に出来ることは?

遠方の母がガン。コロナで帰省出来ない私に出来ることは?

レス4
(トピ主 0
🐶
ショウママ
ひと
札幌に住む実母がガンと診断されました。 まだ精査中で自宅療養中ですが、症状もあり早期に手術が必要だそうです。 親は離婚していて父は居らず、独身の弟と2人暮らしです。 私は東北に住んでいて、駆け付けてサポートしたいと思ったのですが、コロナ流行の今、夫に「今は行けないでしょ!」と反対されました。3歳の子供もいるので仕方ないかもしれません。。 母や弟に、「まだ分からないし夫と相談してからだけど行きたいと思ってる」と話してしまった事を後悔です。期待させたので、行けないとがっかりさせる事になってしまいました… 実家は、親の離婚後経済的に余裕がなく、さらにコロナで弟の収入も激減で困窮しています。 今回の手術代については、母の叔母が援助してくれるそうです。 私には何が出来るでしょうか? 本当は母が退院するタイミングで帰省し、家事や通院等のサポートをしたかったです。 弟の給料は日給計算なので、休むと更に収入が減ってしまう為、おそらく退院後は母がすぐに自分の事や家事もせざるを得ない状況になると思います。金銭援助してくれる母の叔母は85歳と高齢なので、お世話までお願いする事は出来ません。 他に近くに住む親族はいません。 数年前、義父が入院した時は私達夫婦も地元にいた為、頻繁に義母を連れてお見舞いに行くなどのサポートをしました。お見舞い金等は渡していないので、自分の親にだけお金を渡したいと夫に言うのは気が引けます。 普段から、義両親にはご馳走になるのに、私の方は割り勘が多かったりと、金銭面で申し訳ないなと感じる場面もあります… やっぱり行けなくなったと電話する時、その分こんな形でお手伝いさせてと伝えたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

通院などを手伝えないのだから

🙂
るる
金銭でサポートしたいというのは対等な理由になると思いますが? それでも気がひけるなら主さんがパートなど増やされてはどうですか? コンビニ等で22~6時などのパートなら、お子さんを預けられなくても働けますよ。

札幌~東北

🙂
もりのいもこ
そう遠くないじゃないですか。 不要不急じゃないんだから帰ってあげたらいいのに。。小さいお子さんがいなかったら、そう言いたいです。 私は夫の転勤で北海道在住です。昨年母の癌が見つかり、九州まで何度も往復しました。 コロナ騒動の前にやっと自宅に戻れたので一安心てとこです。 幸い、元気な父親と財力のある兄ふたりが傍にいたので、泣きながら北海道に戻り、母を思うと不安ですが歯を喰い縛って北海道で暮らしています。 札幌~東北なんて新幹線ですぐだし、飛行機ならあっという間です。 お子さんがいないなら、帰ってあげて欲しい!と思います。不要不急ではありません。トピ主さんは。必要緊急です。 ただ、お母様が時間は掛かっても良くなる事を他人ながらお祈りしています。 息子より娘の方が母は何かと安心するし、女同士思いを伝えやすくてストレスじゃなかったと言ってました。

ここは気にしなくてもいい

041
ワーママ
駆けつけられないのだから お金で解決でいいと思います 経済状況はひとそれぞれ 義両親やご主人もまともな人なら 反対はしないと思います お金はあとからでも稼げますから まだ、検査段階 焦らなくてもだいじょうぶ このまま、コロナが落ち着いて 駆けつけられるといいですね 蛇足ですが 東北と北海道は距離的には近くても トータルのアクセスはよくないです トピ主さんがどこにお住まいかはわかりませんが 東北も北海道もひろいですから 新幹線も函館まで 函館から札幌は遠いですよ 実は東京大阪など大都市から札幌の方が近く感じます

金銭面でのサポートが良いと思います

🐱
モク
> 本当は母が退院するタイミングで帰省し、家事や通院等のサポートをしたかったです。 これは行き来してという意味ですか? 退院後のサポートであれば、少なくとも3カ月~半年は実家にいたほうが良いと思いますが、その意味なら行っても良いのではないでしょうか? 一度だけ行くのであれば、平常時ならば、退院後ではなく、手術前か手術当日が良いと思います。 ただやはり北海道は特定警戒地域なので、自宅地域にとっては心配な移動になりますね。 ご実家に経済的余裕がないのであれば、お金のサポートが一番良いと思いますよ。 退院後も通院は続くと思いますし、抗がん剤治療などがあれば更にお金がかかります。 ご主人と相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧