札幌に住む実母がガンと診断されました。
まだ精査中で自宅療養中ですが、症状もあり早期に手術が必要だそうです。
親は離婚していて父は居らず、独身の弟と2人暮らしです。
私は東北に住んでいて、駆け付けてサポートしたいと思ったのですが、コロナ流行の今、夫に「今は行けないでしょ!」と反対されました。3歳の子供もいるので仕方ないかもしれません。。
母や弟に、「まだ分からないし夫と相談してからだけど行きたいと思ってる」と話してしまった事を後悔です。期待させたので、行けないとがっかりさせる事になってしまいました…
実家は、親の離婚後経済的に余裕がなく、さらにコロナで弟の収入も激減で困窮しています。
今回の手術代については、母の叔母が援助してくれるそうです。
私には何が出来るでしょうか?
本当は母が退院するタイミングで帰省し、家事や通院等のサポートをしたかったです。
弟の給料は日給計算なので、休むと更に収入が減ってしまう為、おそらく退院後は母がすぐに自分の事や家事もせざるを得ない状況になると思います。金銭援助してくれる母の叔母は85歳と高齢なので、お世話までお願いする事は出来ません。
他に近くに住む親族はいません。
数年前、義父が入院した時は私達夫婦も地元にいた為、頻繁に義母を連れてお見舞いに行くなどのサポートをしました。お見舞い金等は渡していないので、自分の親にだけお金を渡したいと夫に言うのは気が引けます。
普段から、義両親にはご馳走になるのに、私の方は割り勘が多かったりと、金銭面で申し訳ないなと感じる場面もあります…
やっぱり行けなくなったと電話する時、その分こんな形でお手伝いさせてと伝えたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?