本文へ

父親の事

レス8
(トピ主 3
🐧
かな
ひと
父親(60代前半)のことで毎日悩みモヤモヤしていて相談させてください。私の両親は車で50分くらいの所に住んでいます。父親は膵臓が悪く仕事を辞め10年近く家にいます。 月一の病院代などは母親のわずかなパート代からです。お酒を毎日のように飲み母親、私、私の子供から控えてと言っても何十年もやめません。また母親に対して暴言まで吐き月に一度孫を見せに行くのですが毎回父親の顔色を伺いながらで実家に行くのも正直考えてます。でも実の父親ですし体も今まで34年間育ててくれたことにも感謝しています。最近毎日考え眠れなくなってきています。父親より2人きりで住んでいる母親の事が心配です。 すみません、誰かに愚痴を聞いて欲しく身内に相談できないので書かせてもらいました。

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦にしか

🙂
匿名
わからないとよく言いますよね。トピ主様がご両親のこと、特にお母様を心配され眠れなくなってきているとのこと。それはいけません。親にとって子供が元気でいてくれることが一番です。お子さんをお持ちですから分かりますよね。 お母様は愚痴を言わないかたですか?愚痴を聞いてあげるだけでも楽になることもありますが…。トピ主様にできることは、ご自身の円満な家庭を維持して心配をかけないということなのかなと思います。 この間の母の日にはなにかしてあげたのでしょうね。 親思いの娘さんですね。

🐧
かな トピ主
レスありがとうございます! 母親は父親の愚痴は私には言いません。一年ほど前から韓国ドラマや俳優にはまったらしくそれを観ているのが癒しの時間と言っています。でもそのドラマを観るのも父親が昼寝してる時など昼寝をしていても音量わずかにして観ているとのことです。次実家に行く予定が来月のどこかの日曜ですが今は行きたくないと言うよりはまた暴言はく父親を目の前にして聞く私、子供どうすればいいかですね。子供はもう無視しています。

立派なお母様ですね

🙂
再び
娘に愚痴を言わないって、偉いですよね。なかなかできることではないと思います。娘さんのことを大切に考えているからこそですね。 韓国ドラマ、いいですね。お母様に楽しみがあってよかったです。その辺りから想像するのですが、お母様にとってはトピ主様が心を痛めて心配なさるのとは少し違って、意外にお父様の心情を理解なさっておられるのかもしれません。 お父様の暴言の前では、お母様を思うトピ主様には辛いことと思うのですが、ご夫婦間のことと思って見守りましょう。 私も六十代の主婦、お母様の年代です。昭和生まれの夫婦って、現代の形と少し違う部分もあると思います。お母様は大丈夫だと私は思います。 いい娘さんをお持ちですし。いてくれるだけでいいんです。 こちらのトピに、別な角度からも、もっとたくさんのレスが入るといいですね。

見守りたいです

🐧
かな トピ主
再びありがとうございます!そうですね、少し私が気にし過ぎな所もあると思います。物心ついた時から私は父親の顔色を伺いながら生活していました。いまだにこの歳になっても実家帰るたびに思うので私も直したいです。 去年、母親が会社で倒れて一週間近く入院したのですが今まで見たことないくらい父親が母親の体を心配していて2日に一度父親を連れてお見舞いにも行き優しくしていました。それを見て心がほっとしたのを今でも忘れません。 退院してからすぐにまたいつも通りの父親になってしまいやっぱそんなもんだなとは思いましたが、、

膵臓は物言わぬ臓器

🐧
日本の真ん中ばぁば
孫を見せたい、合わせたい。 でも父の暴言を聞きたくない、子供に聞かせたくない。 なら手は一つあります。 恐らく車で行かれるのなら、 母と待ち合わせをして外で合流し、行き先を決めて3人、かな? 楽しんできて下さい。 なぜ家に来ないのかと父が言ったら、 父の暴言を孫に聞かせたくないからと答えるだけでいいです。 それ以外は何も言わなくていいです。 当面それを続けて見て、 母とあなたと子供で、実家以外で楽しみましょう。 でね。 なにかタイミングを見つけて、事前にあなたが手紙を書いておいてください。 内容については、暴言を吐かれるのが嫌で近寄れない。 孫の教育にも良くない。 何よりも母が可愛そうでならない。 母と父が仲良く暮らしていて欲しいとずっと思っていた。 膵臓が悪いのにお酒を飲んでて、控えていないのが心配だ。 母が倒れた時、父が優しくしてくれて娘として嬉しかった。 でも家に戻ったら同じ繰り返しだった。 膵臓の悪い父が母を残して逝ったら心配だ。 母に心配をかけ続ける父に怒りが湧くのも嫌だ。 母のストレスの元にならないで欲しい。 母は一度も父の不満を私に言わないから、余計に心配だ。 みたいな手紙を冷静なときに書いておきましょう。 父親が生きているうちに、あなたの思いを伝えるべきです。 私の父、膵臓がんで亡くなりました。 肝臓悪かったですが最後は膵臓、病院と縁がキレなかった父ですら、 膵臓がんが発見されなかったのです。 余命宣告より早かったです。 父に生前、自分の親が逝ってから何を一番悔いたかと聞いたら、 もっと話しておけばよかったと言ったのです。 その場で、私は、そう思うなら、もう少し私と話してよ。 私が思ってきたことを聞いてよと。 一度だけ、私に謝ってよと。 悪かった。そう言ってくれ、翌月亡くなりました。

子どもの目線

041
なぜ、会いに行くのですか? お子さんから見て 祖母や母に暴言を吐く祖父 病気のせいで、働けない祖父 でも、酒がやめられない依存症の祖父 そういうオトナを子に見せて良いのですか? 祖父の顔色を伺う弱い母の姿を 子どもは見たくないでしょう お子さんは 今まで どれほど傷付き、それを隠してきたのか 真剣に考えるべきだと思うのですが…

お父さんは

🙂
匿名
そんなにひどいおじいちゃんじゃないと思います。きっと。 暴言といっても、いろいろありますから。 少なくとも入院中の妻を心配しているようすから…。 また、お母さんがお父さんのそばにいられるのだから…。

皆さんありがとうございます

🐧
かな トピ主
子供達はおじいちゃんに会いたいというのでこれからも会わせるつもりです。 上の子は6年生なので言わないですが、、笑 妹の子供がまだ2歳で可愛くて可愛くて父親があやしてるのを見てるとこっちも嬉しくなります! 色々な意見がありますが父親はもう長くないのでこれからも親孝行したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧