初めまして。
義母との完全同居について相談させてください。
わたしは一昨年に結婚しまして、それからずっと夫と義母との完全同居をしています。
夫の父親は夫が中学生のころに亡くなっており、それ以来夫は義母と2人で生活してきました。
私と結婚するときに、夫は母親が心配だから同居して欲しいと言われました。
義母は心身ともに健康ですが、夫の気持ちもわかるので、同居を了承しました。
ただし、夫はわたしの両親の前で、もしわたしが義母との同居に耐えられないようであれば、2人で別居するつもりなので心配しないでくださいと約束していました。
ここまでが前置きです。
義母はとてもいい人ですが、やはり気を使います。義母もわたしに対して少なからず気を使っていると思います。
先日、大学時代の友人とオンライン飲み会をして(友人も既婚です)、2人だけで生活できていいなぁと思いました。
食器や洗剤など生活の細部に至るところも自分で決められるんだよな、と。
夫にわたしの気持ちを伝えたところ、そんなに義母との生活が耐えられないなら、実家に戻れば?と言われました。
今は、仕事の重要なポストを任されていて、そっちに集中したいし、義母を一人にしたくないと言われました。
もちろん、わたしは義母が介護を必要とした場合などは、精いっぱい助けたい気持ちでいますが、上記の夫の発言でかなり傷つきました。
ちなみに義母は、わたしと夫の2人が独立して全然構わないとわたしには言っています。
夫は一人暮らしの経験もないので、面倒くさいだけではないかと言っています。
わたしがワガママなのでしょうか?