本文へ

私は冷たいでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😨
ハナ
ひと
結婚して3年になります、ハナと申します。

結婚する際に夫の母から同居したいと言う話があったのですが、新婚なので2人暮らししたいのと、
義妹がいたので「しばらくは二人で暮らしたい」と夫に言い、現在も2人暮らしをしています。

義妹は結婚当初は元気でしたが、しばらくすると心の病気が再発してしまいました。
入退院を繰り返し、今は働く事も出来ず家でボーっとする毎日。
義父がいないため、義母のお給料だけで家計をやりくりしています。
ですが、給料は安く生活は大変だとの事なので、時々お金を手渡ししています。

義母は金銭面でも精神面でも大変らしく、口には出しませんが同居したがってるようです。
だけど私は今は同居したくないんです。
義母は何でも口うるさく言ってくるし、義妹は薬の副作用で一日中ボーっとしてたり時々手足が
硬直して倒れたりします。
私はそんな義妹の状況を見て怖くなってしまいましたし、口うるさい義母からの攻撃に耐えられません。

私と夫が2人で暮らす家を敷地内に建てると言う案もありましたが、夫は転勤する可能性もないとは言えず、
そうすると建てた家が無駄になってしまうため、その話も立ち消えしました。
かと言って、義母達が住んでいる家に完全同居は厳しいです。
義妹は多分、一生結婚しないと思うので完全同居してしまうとずっと同じ家に暮らし、面倒見ていくことに
なると思います。
金銭面では出来る範囲で援助はしたいと思いますが、これから先もずっと義妹に気を遣い、体調を心配し、
いつ発作が起きるか、いつ悪化して暴れだすかビクビクしながら暮らしていくのはツライです。
出来れば、別々に暮らしていきたいと思うのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

冷たくないと思います

041
aya
もし私がとぴ主さんと同じ立場だったら?同じ行動になると思います。 どう考えても同居を始めると、義妹さんの世話をするのは義母ととぴ主さんのお二人になりますね。可能性として、義母さんが体調を崩されたら世話をするのがとぴ主さん一人って事もあると思います。でもそれは、どう考えても他人であるとぴ主さんにはやりにくいですよね。 とりあえず今は金銭援助だけでいいと思います。

別々に住むのはいいと思います

💍
41歳の専業主婦
 トピ主さんが どうしても義母や義妹さんと同居したくないのであれば それは仕方ない、アリだと思います。 ただ、ご主人のお母さまであり、妹さんであられるのですから、縁を切るように知らん顔するのは無理でしょう。 そのようなことも含めて、ご主人の妻なのですから、可能な限りの援助はするべきと私は思います。 「そのような状況がツライ」と言っても現実なのですから、逃げることは出来ません。 ご主人とふたり、知らんぷりで穏やかに暮らせる訳ないのです。 トピ主さんはお仕事されていないのですか? ご主人の収入でたりない、なおかつあなたがそこそこ健康なのであれば、まずはお子さんができるまではパートでもなさったらよいのでは?

なんで同居したいんだろう?

041
匿名希望
不定期とはいえ仕送りもしてるのに なんで同居したがるんだろう? 理解できない。 毎月3万とか金額を決めて仕送りしたら? 理由はともあれ、同居は嫌という気持ちわかります

ぜんぜん

🐱
えらいわよ
金銭面で援助する気持ちがあるだけでも立派だと思います。

冷たくはないですよ

😨
匿名主婦
身内に精神疾患の者がおります。はっきりいって身内ですら一緒に暮らすのは辛いです。ですので同居をためらうハナさんのお気持ちはよくわかります。それに冷たいようですがハナさんはやはり他人ですし、義妹さんに関しては義母が責任をもつべきでしょう。将来も含め、行く末を考えてやるのは親の役目です。同居するばかりが手助けになるとは限りません。これからも同居以外の面でご相談に乗られたらいかがでしょうか? 障害者年金などもありますし、義母さんも公共サービスなど自力でいろいろ調べたりする努力をすべきです。

今のままで

🐤
ラジ
今のままで、金銭の援助でいいと思います。 お義母さんの健康面が心配になったら、同居をはじめたらどうでしょうか? ただ、心配なのは義妹さんです。 義妹さんの心の病気がどのようなものかわかりませんが…どのような介護が必要で、日頃どのように接したらいいのか、同居したときのために今から心構えをされておくのも必要だと思います。 もし同居をはじめたら、福祉サービスなどを利用して、なるべく一人で抱え込まないようにしてください。

当然のお気持だと思います

😣
独身者ですが
病気のことがなくたって、姑や小姑と同居が嫌でない人なんていないと思います。 金銭的な援助はなさるつもりとのことで、それで十分だと思いますよ。 敷地内別宅とか、近接住宅とかも、やめたほうがいいです。 適度な距離をおいたほうがいいと思います。 冷たい、と言いたいヤツには言わせておけばいいと思います。 価値観によっては冷たいかもしれませんよ。でも、いいじゃないですか。 だいたい、ヘタすれば、ご主人だってウザイ姑と病気の妹というハンデを抱えて、一生独身だった可能性が高いのです。よっぽどの高所得で、なおかつご実家に莫大な財産でもあれば別ですが。 私だって、お相手がそういう条件だったら、たとえもう一生ご縁がなくたって、そのお話断りますよ。 トピ主さんの場合は、お金は出すんですから、あとは、ご主人が、ひんぱんに実家に見回りに行けば、それでいいと思います。

わからないじゃないけどね

😑
えるえる
ご主人次第なのではないですか? どんなに口うるさい人でもご主人にとっては実母。 どんなに厄介な病気でもご主人にとっては実妹。 全く没交渉、別の人生を、というまで切り捨てられないのが肉親の情だと思います。 トピ主さんの実親や実きょうだいとご主人との相性が悪く、「疎遠にしたい、縁を切りたい」と言われたらどう反応しますか? ご主人の言い分を受け入れ、没交渉・別人生へ、と踏み出せますか? だからといって、全面的に義母の要望を受け入れるのが一番とも思いません。 ムリに同居するのも大変なのはわかりますし、できれば避けて通りたい、という気持ちは十分に同情できます。 とりあえず、仕送りしつつ近居で様子をみていくのが一番お互いにいいかもしれませんね。 義母さまには同居しないことを。 トピ主さんには、仕送りと近居を。 お互いにそこを譲り合って落としどころにできればよいのかな、と思います。

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
みなさん、ご意見を頂き本当にありがとうございます。 みなさんのご意見を読んで、自分が考えてる事はあながち間違ってはいなかったんだと少し ホッとしました。 もしも自分の妹だったら・・とか、自分の母親だったら・・と考えると罪悪感もありますが、 私には私の生活がありますのでもう少しこのまま同居しないで様子を見てみます。 義母は義妹の世話に手を焼いています。 一緒にいるだけで苦痛だと言います。 そんな話を聞いたり見たりするだけで「実の親がもてあましてるのに、それならなおさら私は 無理だ」と実感します。 夫が長男という事や、一緒に同居すればその苦痛も半減すると考え、同居したがってるのです。 まさかこんな事態になるとは思いませんでした。 私は義妹の面倒を一生見るために結婚したのかな・・・と落ち込む事もあります。 自立する援助ならしますが、一から十まで面倒を見るのは違うかな?って思うんです。 ご意見を頂いたように、毎月お金を手渡しするとか、こまめに相談に乗るとか、義母の体調や 年齢を考慮するとか、いろいろ考えてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧