本文へ

結婚(モヤモヤが消えません)

レス8
(トピ主 1
🙂
あみ
恋愛
来年、海外挙式をする予定で、彼の弟夫婦は先に子どもが産まれた為、結婚式をしていません。 彼氏から一緒に結婚式はどう?と言われて 嫌と断りました。 何で?と強めに聞かれたので、どっちが主役か分からないと答えました。 その時は、彼は、ごめんと謝ってくれたのですが、 後からイライラしてきたみたいで、 ただの提案だし 家族を大切にしてくれない人だと思ったみたいです。 ちなみに彼氏は、弟が好きです。 私も、彼に言われて、言い方がキツかったかな?と反省をしました。 後から彼は、俺が弟を大事にしているだけで、それを一緒のように求めるのは間違ってたと謝ってくれたのですが、モヤモヤが残っています。 結婚式の話の時も、弟家族が金銭的(旅費)に負担にならないように私も色々提案したり考えていました。 彼も、その時は、色々考えてくれてありがとう。優しいね。と言っていたのに、、、 普段の私を見てくれてたなら、人を大事にする、しないをわかってくれてもいいはずなのに、その言葉を言われて悲しくてモヤモヤが消えません。 私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
くま
彼氏はもっとモヤモヤしていると思うし、恐らく今後もそのモヤモヤは消えることは無い。 ことの良し悪しは置いておいて、男性って結婚して相手の女性が自分の周りの環境を受け入れてくれるか否かに敏感な人が多い。 彼にとっては家族である弟さんのこと。 トピ主さんの対応は非常にまずく、地雷を踏んだという事。 現状で彼がトピ主さんとの結婚を止める方向に舵を切る可能性はある。 正直、結婚前のこの状況でお互いに無理な結婚であることが露見したのでは? このまま結婚しても結婚生活の継続は難しそう。

価値観の違い

💋
ありんこ
大雑把に言えば価値観の違いかな 私も合同でって提案されたら嫌だな… 花嫁が二人ってどっちが目立つか どっちのほうがキレイかどうしてもね 結婚後もいろんなイベントを弟夫婦と一緒にしたがり お祝いも盛大にし甥姪を可愛がり その度合い・頻度に妻であるあなたは 辟易するんじゃないでしょうか いろいろ大変そうで先が思いやられます

もやもやしないで~

🐶
hana-vivi
男性と女性の考え方の違いでしょう トピ主さんも書いてますが 「結婚式はお嫁さんが主役」という考えが男性には薄いのです トピ主さんは 天秤の片方に 身内への優しさと結婚式を乗せたら 当然 結婚式が重いですが 彼は 違うのですよ、乗せるものが。 そんな事を理解してないと 「異星人……異性人」と暮らせなくなりそう…… 価値観の違う人と一生を共にするってことですね おおらかな気持ちで 居てあげてください。 でも ご自分の意見は勿論 引っ込めることは不要です!

結婚式は二人だけのために

🐤
隣りのおばさん
海外で結婚式 地球上全ての人に祝福されているようでいいですね。 結婚式は二人だけのものなのですが、お互いの家族が思い描いている結婚式が違うこともあります。 >結婚式の話の時も、弟家族が金銭的(旅費)に負担にならないように私も色々提案したり考えていました。 彼も、その時は、色々考えてくれてありがとう。優しいね。と言っていたのに、、、 そもそも弟夫婦さんの結婚式のやり方にいろいろ提案したのが間違っています。 弟夫婦さんの結婚式はあちら(彼親族)だけで決めることであってトピ主さんは口を慎みましょう。 トピ主さんと彼との結婚式だけに話を戻しましょう。

とぴ主です

🙂
あみ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 やはり、男女で結婚式の価値観の違いはありますよね。 彼のお母さんが、 女の人は自分の結婚式のプランがあるし 嫌って言った彼女の事は何も思わないよ!と言ってくれてたみたいです。 私は、弟さんの結婚式を提案でしたのではなくて、 家族の旅費も含まれているプランがあるのか、 飛行機の値段が安い時期がいつかなど 調べていました。 説明不足で申し訳ございません。

彼は弟の親じゃない

🙂
はる
弟思いなのはいいけれど、彼は弟の親じゃない。 弟の結婚式をどうするかは当人同士(もしくは双方の親が)が考えるべき話で、彼が音頭をとって一緒にやる必要なんて無いですよ。 普通に考えて費用だって掛かる話で、簡単に一緒にやろうとはならないです。 「家族を大切にしてくれない」とは違う事を理解できない彼だと、この先も苦労しそうな気がします。 それにトピ主側親族だってあまりいい気はしないのでは? 海外挙式は参列する側もお金がかかりますから、今後もお金の事で揉めそうな気がします。 弟家族の挙式参列は金銭的に負担が大きいですから難しい気がします。 彼は弟家族を置き去りにしてまで海外で挙式をするとは思えないので、海外挙式をめぐって揉める可能性があるのでは? 後味悪い思いをして喜べない状況に陥るようなら、海外での挙式をやめる事も考えた方がいいと思います。

主の姉妹ならともかく

🙂
ちまき
何故夫の弟と? しかも海外行ってまで合同? 旦那さんちょっと変わってるね 了承する女性はまずいないです。

彼の弟と仲良くお付き合いできるといいですね!

🐧
ペンギン
>後から彼は、俺が弟を大事にしているだけで、それを一緒のように求めるのは間違ってたと謝ってくれた。 価値観の違いを受け入れてくれる彼で良かったですね。 >普段の私を見てくれてたなら、人を大事にする、しないをわかってくれてもいいはずなのに 誰にでも大切な人はいると思いますが、この先問題となりそうなのは、あみさんと彼の弟がうまくいかなかった場合です。 こればかりは相性もあるから、なんとも・・・。弟さんと仲良くできそうであれば、ぜんぜん問題ないと思いますよ。 妹よりいい(シスコンは面倒)と思うので、「弟で良かった!」と考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧