本文へ

結婚式のモヤモヤ

レス89
(トピ主 0
🐶
もにゅ
恋愛
アラサーの女です。
周りで同世代で結婚式を挙げる友人が多くなり、旦那の大学の友達も近々結婚式を挙げることになりました。
旦那の友達から招待状が旦那に送られてきており、大学の友達で呼んでいるのは旦那1人とのことでした。
当日の席については、複数人の席で、中学や高校の複数人の友達の中に1人となる席のようです。
旦那は行きたがっていましたが、当日1人で過ごす精神面を考え、欠席しようか悩んでいました。
そこで妻である私の方で、私も一緒に出席させてもらうのはどうかと提案しました。
これから私達自身の式を挙げることもあり、ぜひ旦那に参加して最近の結婚式の形態も知ってもらいたいということと、1人で過ごすことに躊躇して大事な友達の結婚式を欠席するのは可哀想と思ったからです。
私はその旦那の友人とは会ったことがなく、旦那から話を聞いているのみの関係で、もちろん相手の旦那の奥さんのことも全く知らないです。
その私からの提案を旦那は受け入れ、その友人に、1人での参加は精神的に厳しいから妻も参加させてもらえないかと聞いたところOKと回答が返ってきました。
その後旦那から私へは、聞いた所OKだったよとのみ教えられ、特に感謝の言葉はありませんでした。
ここで、私はモヤモヤしています。
普通は、何も知らない人の結婚式にご祝儀費用も発生し参加してもらうのですから、「ありがとう、本当にいいの?」「あなたのおかげで結婚式に参加できるよ」という言葉があってもいいのではと思いました。
もちろん私から提案した話ではありますが、求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

求めすぎでしょ

🙂
まるで借り物
自分から提案して置いてお礼を言えと? 求めすぎだと思いますよ。 私が言ってあげるからお礼を言って欲しい、って言いましたか? しかも厚かましく赤の他人の結婚式に自分から参加したいと言う人を初めて聞きました。 会場の人数調整もあるのに普通はそんなことしたらマナー違反ですよ。 ご主人は肩身が狭かったんじゃないでしょうか? それにしても一人で結婚式に参加できないご主人、大丈夫ですか? ちゃんと社会人として成り立ってますか?

レスします

🙂
コビー
求めすぎですね。 自分から提案した、相手からOKもらえた、 旦那さんは安心して出席できる、でいいじゃないですか。何かしたら見返りを求めるタイプなんですね。そこは心を大きくもって、私のおかげじゃん、と自分で思ってるだけにしといたらいかがですか。

私なら放っておく

🙂
うるる
うーん。 私がトピ主さんなら、夫さんが一人で出たくないのは、 夫さんの問題なのだから、ふーん、って聞いて流しておきますね。 だって、いい大人じゃないですか?ひとさまの結婚式なんて 数時間、だまってニコニコしてればいいじゃん、って思っちゃう。 そして、それなら妻の私が助太刀するか、と一肌脱ぐなら、 そもそも「ひとり出席できない夫」ってわかってて 協力するのですから、そんな気の利いた感謝の気持ちなんて 浮かばないだろうと想像できるし、求めもしないですね。 ということで、感謝して欲しいなら、そう言った方がいいと思います。 夫さん、トピ主さんの「一肌脱ぎ具合」に、気付いてない 可能性大、ですから。

そもそもがありえんわ

🙂
むっちりもっちり
>1人での参加は精神的に厳しいから妻も参加させてもらえないかと聞いたところOKと回答が返ってきました。 こんなこと言う人初めて聞いた こんなこと提案するのも非常識だし それに対して感謝の言葉を求めるのも 私にはまったく理解できません 求めすぎでしょうかという問題じゃなく あなたち夫婦が非常識すぎて引きますわ

どんだけ非常識なんだ

🙂
蒲田
出席者の妻だとしても、式を挙げる本人からしたらトピ主は知らない人。そんな人に祝ってもらっても嬉しくない、迷惑でしかない。招待されてない結婚式に自分から申し出て行くだなんておかしい。飲み会じゃないんだし。 自分の結婚式のためにご主人に形態を知って欲しいとか言ってますが、そんなもん他人がお金をかけてやる結婚式に乗っかってやることじゃない。しかも提案したんだからお礼を言えだなんてどういう神経?ご主人が頼んだわけでもないのに。 「主人がせっかく誘われた式を欠席するのはかわいそう」などと言ってますが、これはおためごかし。本心は、別の女性と知り会う機会を潰すため。結婚していることを示すためでしょう。ミエミエですよ。 誘っていない式に妻の参加を申し出たご主人に、その友達は不信感を抱いたでしょう。知らない人がいる結婚式。どれたけ気持ち悪いことか。トピ主の行動で、ご主人の友達との仲も結婚式もぶち壊しですね。

余計なお世話

😣
65才ジジィ
何で知らない人の結婚式にトピ主はわざわざ出席するの? 相手も歓迎しないけど仕方なくOKしただけ。 相手からしたら1人だけで出席するのでは嫌なのでトピ主同伴ならOKというのでは、別に出席しなくてもいいと思っているはず。 相手の奥さんもなんだか釈然としないだろう。 1人だけで行くのが嫌なら欠席した方がいい。

厚かましかったのでは?

🙂
一人だからなぁと躊躇している様子はあっても、結婚式への参加は喜んでいたのでしょう?夫もアラサーだと思うから、披露宴の間くらい、近くの人と会話をつなぐことくらいできるでしょう? 友達にあなたの参加を頼んだらOK…といっても、驚かれたり、引かれたりした結果のOKなのでは? ご祝儀も発生するし、参加してもらうというありがたさより、いいチャンスを見つけて最近の結婚式を見たい、経験したいというあなたの気持ちを強く感じたのでは?もう招待客を決めた段階での追加は、友達にも手間をかけさせることになっただろうし。

それ以前の問題です

🙂
ばんび
招待されていないのに、自ら出席したいと申し出るとは、 こんな非常識な人間が、人の行いをどうこう言える立場じゃないと思うのですが。 ご友人もよくオーケーしましたね。 よほど驚いたと思いますが、、、 まあ、ひとり参加は申し訳ないので、仕方なく、というところでしょうけど、 このことは、もうよそで口にしない方がいいですよ。 主さんの常識を疑われます。 知らない人を招待する羽目になったご友人、お気の毒です。 せいぜいご祝儀をはずんでくださいね。

「普通」は参列しない

041
凛々
>普通は、何も知らない人の結婚式にご祝儀費用も発生し参加してもらうのですから、 はい、だから普通は参列せずに当人が出席・欠席を決めるのです 呼ばれてもいないのに自分から参列を提案し、交渉させるなんて有り得ません 提案する方も、本気で交渉する方も、なんて非常識な夫婦でしょうか その上まだ旦那に感謝しろ、礼を言えと? 呆れて物も言えませんわ

呼ばれぬ座敷に行く人が居るんだ

🙂
めろん
呼ばれてもいない、まして新郎新婦と一面識も無いのに、結婚式に行く人がいるんだ。 奥様も良かったら、と言われた訳でもないのに、こちらから聞くとは。 コレ、マナー違反ですよ。 聞かれたら「嫌だ」とは、言えないでしょう。 新婦さんと喧嘩になったと思う。 あなたの友達、非常識だと。 そんな事、ほっとけばよかっただけ。 中学生の修学旅行の班に誰も仲良しが、いない、というレベル以下。 くだらない。 新郎新婦がモヤモヤしています。

過保護過ぎる

🙂
和泉のおかん
過保護な母親か? 30前後の男が一人で披露宴へ行けないんですか? 私は新幹線の距離を一人で行き友達の輪もない席に着き、友達代表で挨拶までしましたよ、23歳の時に。 一人で行けばいい。 お祝いの席なのだから。 なんで知り合い一人もいない部外者のあなたがしゃしゃり出るの? 不思議だわー。 厚かましいよね。 で?出てやるのだから感謝しろ、てか? うわー、厚かましい。 どういう思考回路? 夫の友達は多分呆れてますよ、妻伴わないと来れない小心者なのかとね。 その友達の妻になる人も、気味が悪いねーと言ってますよ。 誰とも接点が無い人間が、夫にくっついてしゃしゃり出てくるのですから。 世間一般はそんな感想です。 知らん人間がしゃしゃり出てきて祝いたいなど、誰が喜ぶのですか。 自分の披露宴で友達が私の知らない夫同伴で出席したい、と平気で言ってきたら却下します。 席の人数決まってますしね。 だったら無理して来なくていいよ、と言います。 夫側の友達が、夫が知らん嫁同伴で座りたいと言ってもはあ?てなりますし。 人数合わせで許可しても感謝はしませんね。 そちらが無理やり来たいと言ったのだしね。

2人分

🙂
りこ
ちなみにご祝儀へ2人分必要ですよ。 言うなれば2人でおしかけるのですから。

驚きました

🙂
ルンルン
一人参加を躊躇する大人の男性 過保護にも一緒に参列を打診するトピ主 他人の挙式披露宴に参加を要求する厚かましさと身勝手な理由 モヤモヤは、夫友人夫婦の方でしょ? で?誰から感謝されたいって?

引き分け〜

🙂
猫丹
そうですねぇ、 「1人での参加は精神的に厳しいから妻も参加させてもらえないか」 こういう恥ずかしい提案をご友人に伝えさせたのですから、引き分けじゃないでしょうか。 お二人とも何とも思っておられないようですが…。 もっと他に気にした方が良いことがあると思います。

後悔しているのでは?

🙂
ひまわり
主さんは良い提案だと思っているでしょうが お友達にとってはとても迷惑な話ですよね。 ご主人も、はじめは良い提案だと思ってお友達に伝えたところ OKはもらったものの、お友達の微妙な反応に気付いたのではないですか? 結婚式の1人出席ができないような人なのですから 「後悔してる」と主さんに言えないのかもしれないと思いました。

身勝手すぎる

🙂
ふむふむふむ
夫1人で精神的に参加が難しいなら、キャンセルしても良かったのでは? 妻も参加してあげるんだから、感謝しろ!って事ですか? 自己中すぎると思いませんか? あなたが、結婚式をする立場なら こういう人をどう思いますか? 2度と会いたいと思いませんよね? あなたは、夫のお母さんですか?

情けな!

🙂
??
子供か! そんなもん旦那一人で行けなくてどうすんの? あなたお母さんですか? 式をする方からしたら心のなかで 「良い年のおっさんが一人で参加できず妻が付き添い?情けない」 と、本心で思われてます。 大人なんだから式の間ぐらい一人で参加し、周りと雑談できなくてどうするんですか。 しかも、あなたが提案? それにご主人から礼がないと憤慨? 情けない旦那にしてるのはあなたです。 今からでも一人で行かせなさい。

これもあり、あれもあり。

🙂
てんちゃん
ご主人様、結婚式がそんなに苦痛ですか? 知らない人と知り合えて、普通の世間話して、美味しくお料理をいただいて、新郎新婦きれいだなあ、と思ってたらすぐに終わるイベントだと思いますが。 でもお若い方は、すぐに誰かと一緒じゃないと、って言うのね。 これも人生経験なのにね。 自分以外の人は自分の思い通りには動きません。たいていのことは寛容に受け入れましょう。 で、自助努力しましょう。 主さんもね、こう提案したなら二人で楽しく参加するだけですよ。

旦那様が40代ですか?

🙂
渋茶
会ったこともない旦那様友人の結婚式に、 「私も呼んで」と言ったのですね? トピ主はアラサーということですから、 旦那様が40代なのでしょうか?  招待状が来たタイミングで、 席の位置が決まっているということに違和感がありますが、 どのような席であっても普通に対応できない40代の男性・・・ 社会人として大丈夫でしょうか そして、やはりというべきか、 そういう男性には、トピ主のような 通常は考えもしない 「呼ばれていない結婚式に呼んで!」とリクエストする奥さんが ついている 常識に外れたことをして、 そのことに対しての感謝を求めるとは すごい時代になったというべきでしょうか 驚きました

レスします

🙂
夏の朝
タグを見ると夫、40代ですか。披露宴で1人で過ごす精神面を考え、欠席しようか悩むって、その精神面の弱さに驚きます。 1人での参加は精神的に厳しいから全く会ったこともない妻も参加させてもらえないかと頼まれた友人も当惑しただろうし、正直な気持ち、迷惑だと思いますよ。 よくそんな依頼できるなあを思うし、その提案をしたのはトピ主さんですよね。 トピ主さんの相談の、妻にお礼がないなんて些細なことで、問題はそこですか?と思います。

普通はお礼?

🙂
りんりん
普通はと言うなら、 招待された式には知り合いがいなくて一人でも出席します。 同じテーブルなら初対面でも会話をするものですし。 なので妻が自分から「私も」と提案したりしません。 なので普通ならそこでお礼云々の前にこういう事態にならないです。 >ぜひ旦那に参加して最近の結婚式の形態も知ってもらいたいということと トピ主さんにはこの下心がありますよね。これが目的。 これからやる自分の結婚式を満足なものにしたいから、その辺の流行に疎い夫を開眼させたい。 得的がそれなのに、お礼を言えというのはちょっとね。 ご主人が新郎へ一人だと気後れするなぁと言ったら、新郎の方からでは奥さんも一緒にとなるならともかく、 自分から全く面識のない友達の結婚式へ押しかけるのははしたないようにも思います。 もう少し大人っぽく振る舞えなかったものかなと残念です

求めすぎというか、

🙂
アイルー
あなたの発想が怖いです。 何も知らない人の結婚式に、 招待されてもいないのに参列したいって厚かましい。 あり得ないんですけど…。 相手に迷惑をかけているのに感謝の言葉がない!って絶句。 ご祝儀を奮発して、当日夫婦で謝罪した方がいいですよ? 自分達も式を挙げる予定なのに、迷惑な行為だと全く分からないってすごいね。 夫婦揃って非常識にも程があるよ。 自分達の結婚式はゲストに失礼がないよう、 常に第三者に意見を求めた方がいいと思います。 今からでも友人に迷惑をかけて悪かった、 やっぱり1人で参列すると連絡させた方ががいいんじゃないですか?

モヤモヤ

🙂
ぱんだパンチ
このトピックを読んだほとんどの人がトピ主さんにモヤモヤしてると思いますよ。 1人で過ごす精神面って… 結婚式ならそんなこと珍しくもありませんよ。 それでも同じ席の人達は初対面でも新郎の友人という共通点があるのですから何かしら話題はありますし数時間くらいはやり過ごすんですよ。 呼んでもいない人が「行きたい」と言う場ではありません。 モヤモヤしている場合ではなく、今からでもお詫びをしてなかったことにしてもらうのが賢明な判断だと思います。

それほどの

🙂
びっくりするわ
マナー違反で厚かましいことを平気でしておいて感謝しろ? 求めすぎとかじゃない、自分がどれだけ非常識なことをしたか気づいてないところがヤバい。「ぜひ旦那に参加して最近の結婚式の形態も知ってもらいたい」一面識もない夫婦の結婚式に押しかけて利用しようとは呆れます。 ご主人も妻のそんな提案を受け入れるなんてどうかしてる。普通は諫めるところですよ。普段からモラハラ妻なのかな。 ご祝儀はずまないと縁切られますよ。

ツッコミ所が多すぎる…。

🙂
ららあ
一人で結婚式に行けない旦那とか (子供か!?) 招待されていないのに知らない人の結婚式に行きたいとか (あつかましい) その件で旦那に感謝を要求するとか…。 せめて、式では夫婦だけで話して結婚される二人に対して無関心とかされませんよう…。

厚かましい

🙂
とおりすがり
>私も一緒に出席させてもらうのはどうかと提案しました よくこんな事言えるなってビックリです。 トピ主の結婚式には今回の友人や他にも旦那さんの友人が出席するのでしょ? 「結婚式に自分も呼べと言ったらしいよ」 って旦那さんの友人ならトピ主を笑い者にするし 噂になると思うけど。 かえって旦那さんに迷惑かけるだけ。

ダメよ、そんな非常識な提案をしては

🙂
ゆかたん
恥ずかしいな、もう。 あなたは部外者でしょう。 出席してはいけないのよ。

非常識

🙂
びっくり
あり得ない提案ですよ。 何を自慢げに話してるのか。新婦やご家族からしても、知らない人です。 夫婦二人で行かせてもらうならご祝儀は7万ですかね?無理やり行かせてもらって、ご祝儀5万じゃ相手からしたらマイナスでかない。 基本的に相手はNOと言いにくい状態なのに、よくワガママ言いましたよ。というか、ご主人も別に一人でいいのにあなたが押し付けたのでは? 求めすぎとかでなく、普通に非常識です。今からでも不参加にした方がいい。ご主人に謝るのはあなたでしょ。

招待してくれと頼むのも何だかねぇ

🙂
のんこ
考え方は人それぞれですが、ご主人はお1人で出席するのが気が進まないのなら、正式に招待を受ける前に他に誰を読んでいるのか新郎新婦に確認したら良かったのに。その時点で辞退はアリですよ。 私は2次会に1人参加は嫌なので、2次会に限っては連れも同伴で良いかと聞くかも知れません。でも披露宴は1人で全然OKです。気の合わないメンバーが数名同席していた時でさえも、待ち時間はホテルの中を見て回ったりして過ごし、最後に簡単な挨拶だけして帰ってきました。 それよりも主さんが私も参列したいとゴリ押し?したことに驚きました。もともとは主さんがお願いしたのだから、受け入れてもらって感謝するのは主さんの方ですよね。新郎新婦も調整が大変だったのでは? まぁ、とりあえず夫婦で出席できることのなったのだから、もちろんご祝儀お2人分ご持参して祝福して差し上げてください。

求めすぎではなく、非常識だよ

🙂
はな
いい年した大人がたかが結婚式の数時間1人だったら精神面に問題が出ることに驚き。 解決法が妻の私も出席させてもらお〜!という非常識さ。 >普通は、何も知らない人の結婚式にご祝儀費用も発生し参加してもらうのですから、「ありがとう、本当にいいの?」「あなたのおかげで結婚式に参加できるよ」という言葉があってもいいのではと思いました。 普通は何も知らない人の結婚式に参列させてなんて言わないのですけど、そこは無視? 私が友達の奥さんになる人だったらトピ主夫婦ヤバい、特に奥さんなんなんだ?と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧