本文へ

愚痴、文句、悪口を言わない生き方

レス17
(トピ主 0
🙂
真由
話題
幼少期からの癖なのでしょうが、 愚痴や悪口、不平不満などを人に言うことができません。癖でもあるし、「自分の評価を落とさない」ために意図的に避けているのかもしれません。演技がそのまま板に付いてしまった、というか。 友達からは、女神というあだ名ですし、 職場の後輩達からは、理想の上司です、等言われるし、ママ友からは、私のことを大人になってできた唯一の親友などと言われたりします(1人ではなく複数から)。 以前は、不満や悪口はノートに殴り書いていましたが、結婚当時、辞めようと思った時がありましたが、鬱状態になってしまいました。 今は主人に見つからぬよう、ブログに書いています。「自慢の奥さん」「自慢のママ、ママみたいになりたい」と言う主人や子供には本性をさらけだせません。 こんな生き方をしていたらストレスで癌にでもなるんじゃないかと不安です。 ですが、本音をさらけ出したら、トラブルにあうだろうし、結局ストレスになりそうです。 私は底意地が悪く、嫉妬深く、他人の不幸を喜ぶタイプなので、本音で生きていけるような人間性ではありません。結婚式でいただいたセンス悪い引き出物を即ゴミ箱に捨てるようなタイプです。 やはり、性格が悪い人間は、愚痴や悪口は言わないのが無難なのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
ふむふむ
私も、悪口や不満は一切言いません。 他人を信用していないからだと思います。 世間は単純なもので、愚痴や文句を言う人を軽蔑し、 言わない人は立派だ、とみなすからチョロいもんです。

5毒のない生活

🐤
未熟者
凄いですね。意思が強く感心しました。「女神」なんてよっぽどです。 気づいている人はトピ主さんの本音に気づいて いるのではとは思いますが。 私はついつい親しい友人には本音を言ってしまいますし、たぶん表情に も出ています。あと夫。愚痴、文句などは5毒と仏教では言われている ので、できたら言いたくないのですが…難しいです。 知り合いになった方から執着され、かなり困っていましたが 周囲のコミュニティが同じで、誰にも言えませんでした。 本当に病みそうになり、色々重なりストレスフルな状態に。 なのでトピ主さんのような意志の強さが、演技だとしても尊敬します。 余裕ができた時に自分で調べ、プロというか、ほぼボランティアで信頼できる方に出会い、話を聞いてもらいやっと自分の中に溜まっていたストレスやネガティブなものが解消できました。 ノートやブログ(自分のみ読める)でもいいと聞いたことがあります。 どうしても耐えられなくなったら、プロのカウンセラーの方にただただ 聴いてもらうことも心の安定、健康のためにはいいと思います。ランニングやヨガなどのスポーツで発散がオススメです。 逆に、トピ主さんが自分の意に沿わない場合のリアクション等、 日々、「愚痴、文句、悪口」をどのように言わないようにしている のか、やり過ごしているのか教えて頂きたいです。

表向き、謙虚な態度をしているものです

憧れ
真由様、とっても素晴らしいとおもいました。私は心理学を学んでいます。ネガティブなことはノートに殴り書くとよいとありますよ。いいことですよ。私も、本音を言わない、謙遜しています。環境的に、夫が割合に社会的地位が高いので、何か言うと、自慢と受け取られやすいので気を付けています。高収入と思われたらいけないので、パートにも出て、質素な格好で世間の目を欺いています。乳癌になったのは、ストレスのせいかしら。夫も、姑も地味な性格で、威張らず驕らずが、家風なので、渋々従っています。人生半ばで、そろそろ、演技をするの疲れてきました。ご近所の主婦で、この演技に気付いた人がいて、ちょっと面倒でした。ありのままで生きれたらいいのでしょうが。真由さんも、正直に生きれない環境ですか。

突然叫びたくなることってありませんか。

🎂
もち
真由様、こんにちは。 愚痴や不満を外へ漏らす事が出来ない、とのこと。 素晴らしい意志の強さでらっしゃる。 当然性格が悪い人間が愚痴や悪口を思う存分吐き散らかしたら 今の貴女様が手にした信頼やパートナー、周囲の安定は無かったでしょうから 今後も吐き出さぬに越したことはありません。 とは言うものの人間誰しも心の中に不満はあるもので それを出さなければいつまでも溜まり続けてしまいます。 ブログと言えば少し重たい感じもいたしますので SNSなんかはいかがでしょう。 誰も知らない自分だけのアカウントで思いついた不満を全部吐き出す。 素直に文字にするだけでいくらか楽になる感覚はもうご存知のはずです。 ボクシングやジム等ストレスを運動で昇華するのもよいかもしれません。 コロナ離婚が多いと話題ですが やはりどこの家庭でも普段隠している本性を 隠しきれなくなり揉め事に発展する展開が結構多いのではないでしょうか。 愚痴や文句は聞かされる方はたまったものではありませんし 自分がいない所で何か言われていると言う不信感も同時に生みます。 貴女様にとっては周りからの期待や声かけも 本性とは違うのに、というストレスになっている様ですが 女神でさえ一説によれば怒りで国を滅ぼした、人類を滅亡させたなんて話も(笑 意外と怒ると一番恐ろしいのは女神なのかもしれませんね。 実は私はそんないい人じゃないのよ、と 顔は笑顔で心で一蹴していればよいと思います。 性格はそう容易くは変わりません。 無理やりねじ曲げようとせずありのままの自分を受け入れたうえで 取り繕っておきましょう。 お気持ち、よくわかります。

他人に良く思われたいという気持ち

🙂
嫌われる勇気
愚痴、文句、悪口を言わない生き方は立派だと思うのですが、 「他人に良く思われたい」と思っているということはありませんか? 私は他人の顔色をうかがうタイプの人が、あまり好きではありません。 本当は言いたいことがあるのに、黙っている人です。 むしろ言いたいことをハッキリ言って、愚痴を言わない生き方のほうが精神的にラクに生きられるのではないでしょうか?

私も言いません

🙂
普通の会社員
けど、ストレス溜まりますか? 気にしたこともありませんでした。 ノートやブログなどに書くことも思いつきませんでした。 私は女神などとはもちろんのこと、自慢の〇〇とか理想の〇〇なーんて言われたこともないですけど。 ご家族以外は案外ネタで言ってるのかも知れませんよ。 私の周りにもあまり悪口や文句を言う人っていません。 職場にいる唯一の愚痴をよく言う人は浮いています。 他人は皆あなたの本質はそんなんじゃないと気づいていると思いますよ。

ここで

🙂
ひろ
言えてるくらいだから大丈夫じゃないですかね? 乳ガンになるほどの人は、自分が我慢してることにも気づいてないほど抑圧してる人じゃないかと。自分で気付いてるから大丈夫じゃないですか? 私は不平不満愚痴の塊のような人間でした。でも今はあまり言わなくなりました。 どうしてかと言うと、例えば誰かのことを「あんなことしてバカなんじゃないの?」と悪口を言った後に、自分も同じような立場になってしまい「あの人もバカなんじゃなくてしょうがなかったんだ」みたいなことになるということが続いて怖くて言えなくなったんですよね。 それぞれにいろんな立場や事情があるって考えたら言えなくなったんですよね。 私は言わなくなったんですけど、トピ主さんは口に出さないだけで我慢してるだけな訳ですから、それは辛いかと。 やはり何だかの形でアウトプットしていく方がいいと思いますよ。 私は我慢してるわけではないのでたまに愚痴ることもありますが、人に愚痴る時には人を選んだ方がいいと思います。言う前よりストレスが溜まることもなきにしもあらずですからね。 あ、でもグチとか不平不満はいいけど、悪口は性格悪くなるから止めた方がいいと思います。悪口言ってるトキの顔って、本当に揖屋な顔になります。私が悪口止めた理由の一つです。

面白い

🙂
やっこ
ウソも突き通したら本当って言いますが、愚痴、文句、悪口を言わない外での顔だって、ウソつき通して演じてるわけで。 子供のころから何年も。 それで、女神、理想の上司、親友と言われるという事はトピ主さんは相手にとってはそう思えるだけの言動をしてるんだと思いますよ。 1日だけとか、1週間とかならともかく、ずっとそのスタンスでいれるってすごいですよ。 しかも夫や子供の前でもそのスタンス。 でも、案外そんなもんじゃないですかね? トピ主さんは自分が思ってるほど悪ではないと思います。 大なり小なりみんなそんな部分はあると思いますよ。 >結婚式でいただいたセンス悪い引き出物を即ゴミ箱に捨てるようなタイプです。 ちょっと笑ってしまいました。 あるあるですよ、大丈夫。 リサイクルショップに並んでる箱入りのコップや食器類、シーツ、タオル類って結局そういったものが持ち込まれてるわけで。 二束三文のためにわざわざ持っていくのすら面倒ってなれば捨てるでしょうし。

ある程度は言った方が気が楽

😭
ぶりっ子
他人から良く思われたいのではなく、あんまり悪く思われたくない程度に愚痴、文句、悪口を言った方が気が楽だと思っています。 時には他人から利用だけされる羽目になるのが、良い人とお人よしに多い気がします。そんな面倒なことの予防策として、適当ないい加減程度に毒を吐いてみせています。これも、意識的みせかけの演技なんですがね。 他人に愚痴、文句、悪口を言わないのと、他人の愚痴、文句、悪口を聴いてあげるのは別ですから。私は、もちろん聴いてあげません。

むしろ、抑え込むのがこわい

🍴
腹減った
だから、ネットなどの匿名性がある所で、批判が加熱するのかな?と感じてます。 あんまり人の事は言えませんが(汗) ストレス発散を、愚痴・文句・悪口以外ですませばいいと思います。 ゴミ箱の例も一つなのかなと感じます。 見られたら困るけれど、誰も傷つけないストレス発散法ならいいのでは? 抑え込みすぎると、一つ出た後で、次々止まらなくなる可能性もあります。 反動はこわいです。普段大人しい人は、怒った時に、いつも怒っている人より恐いです。 ブログもいいですが、体を動かしてというのもいいかも。 運動がストレスになるタイプなら、勧めませんが。 私は一時期、パン作りにハマりました。 怒りと不満をパン生地にぶつけ(笑)思い切り板に叩きつける。 叩きつけてる音に隠れて、本音ポロポロ言うのもいいかも。 焼いて、美味しく食べれば、怒りが消滅したかのように錯覚できます(笑)

愚痴を言われるのが嫌い

🙂
愚痴外交
愚痴聞かされる方の身になって下さい。 愚痴言う事で親しいと勘違いしてる人いるけど、 愚痴を聞かされるの嫌なタイプもいますから。 愚痴ってそもそも心のゴミですからね。 そんなの身内とか紙袋に吹き込むとかで処理して下さいって思います。 私は聞くのが嫌いなので言いません。 トピ主さんも、まあほどほどの「ぼやき」程度にして下さい。

すごいです

🙂
あずき
私なんて愚痴や不満を言わないと気がすまないです。亡くなった姑の悪口さえも友達に言います。我慢する事が出来ません。それでも十分に言えなくてまだ腹の中に渦巻いてます。自分を抑える事のできるトピ主さんは凄いと思います。 でも高齢になって、せん妄や認知症にとかで抑えてきたモノが意識なくペラペラ出てくるとかないでしょうかね。怖いすよ。

なんか、生きづらそう。

😉
蜜柑
私は逆に、友達が他人から辛い目に遭わされ凹んでたら「ああ、そういう人いるよね。私もされたことある。痛い目にあえばいいのにね」と、共感して、そいつは嫌な奴だと悪く言う人間です。 だから、トピ主さんみたいに「人の悪口は絶対悪」と思い込みすぎてる人は、友達が泣かされてても「別に悪い人じゃないんだろうけどね」などと、的外れな発言してそうと思うだけ。 それに、女神とニックネーム付けされることって、私は単純に、うわべの自己表現の得意な人だからなんだろうなとしか思わないです。 こんな生き方と、トピ主は仰いますが、私のようにトピ主さんの演出に気付いてる人はいるはずだし、あまり思い詰めないでいいのでは? 自分が思うほど、万人がトピ主さんを女神と思ってないし、陰で「なんか嘘臭い」と言われたこともあると思います。 それに、女神キャラを崩せずブログで本性を吐露って。 言いたいけど言えないからブログというタイプじゃなく、自分の美しいキャラクターへの固執が走らせる行動だから、少しカウンセリングも検討したらどうでしょうか? 失礼ながら、旦那すら「自慢の奥さん」と、ずっと本性に気付かないってのは、なんか劇場家庭みたい。

見抜かれてる

🙂
パンドラ
>私は底意地が悪く、嫉妬深く、他人の不幸を喜ぶタイプなので、本音で生きていけるような人間性ではありません トピ主さんは周りを欺いていると思っているみたいですが、人間てそんなに馬鹿じゃないですよ。 みんな見抜いています。 トピ主さんの怖さを見抜いているから褒めたり持ち上げたり賞賛するんです。 本当の本当に良い人は害がないから大抵人から無視されます。 トピ主さんが本音を言ったところで「ほらやっぱりね」と思われるだけです。

普通の会社員さんに同意

🙂
浮き輪
私も普通の会社員さんに同意です。 真由さんは、本性がもう周りには見抜かれていると思いますよ。 女神、などは高度な嫌味かもしれません。 あなたは自分の評価を落とさないために我慢して悪口を言わないだけ。 これはストレスがたまるだけです。 だから本当に性格がよくて悪口や愚痴や文句を言わない人には勝てません。 なぜならあなたみたいに「演技」なんかしていないからです。 素の状態がそれなんです。 だから必死でいい人に見られたくて悪口を封印しているあなたはいつか病気になります。 性格がいい人でも文句や愚痴や悪口くらいは言います。 しかし性格の悪い人が話す内容とは、比較になりません。 あなたは隠れてネットに書かないと発散すらできない。 ストレスで癌になるんじゃないかと心配するレベル。 確かに本当に性格がいい人じゃないですね(笑) それより旦那さんにすら素の自分を見せてない、見せれないって 旦那さんを騙して結婚してますよね。 気の毒な偽りで塗り固めた偽装人生だなあと思いました。 生きていても楽しくないでしょう。 強く警告しておきますが、嘘や演技では身体が持たないですよ。 いつか破綻します。 それこ近い未来にはストレスで癌や癌の予備軍になったり 妊娠中ならストレス流産したり不妊症になる人も本当にいました。 真の姿のあなたを見抜いている人がいると思うし、演技は無駄だし美容や健康に悪いですね。 愚痴や悪口を言える友人を見つけるしかないかもしれません。 ネットは匿名でもいつか勘づかれるでしょう。 そして旦那にもいつか本性はバレますよ。 隠そう隠そうとするそのズルい性格は、いずれ身を滅ぼすでしょう。 正直な人には勝てませんから。

レスします

041
そら
ヨコですいません ふむふむ様のレスに、目から鱗でした なるほど、そういう考え方があるのか 勉強になりました トピ主さん、たまってきたらどこかでガス抜きしないとね 女神も裏の顔があっていいじゃないですか  

ご自分を少しずつ表現されてはいかがでしょうか

041
お気持ちよく分かります。 私にもその傾向があります。 30代の頃、国語を教えていた小学3年生に「先生は本当は性格悪いんでは ないの?」と言われました。 ハイ、その通りです。 私の心を覗き見ると、たくさんな黒いものが渦巻いています。 それにもかかわらず現実は、聖人君子のように振る舞ってしまうのです。 他人のことに興味がないのです。 だから基本噂話はしません。 愚痴や悪口は、本当に心を許した数人の人には言っています。 用心深いためか、滅多に他人に本当の自分を見せません。 その上厄介なことに、虚栄心はそこそこあります。 ただ、抑圧は感じていたくありません。 そこで、もうだいぶ年齢を重ねたこともあり、最近はダメな自分を他人に 見せてもいいのだと思うようになってきました。 お蔭さまで、ほぼありのままの自分を見せることのできる人が数人いるので、楽に生きられています。 最近気づいたのですが、「こんな自分を見せたら相手は引くんだろうな」 と一瞬思っても、素直にありのままの自分を見せると、意外にも相手は 受け入れてくれることもあるのだと、、 こうして、ほんとうに少しずつではありますが、社会に対して自分が開か れていくのを感じています。 それは、快いプロセスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧