本文へ

旦那さんに愚痴をこぼしますか?

レス39
(トピ主 2
🐴
うま
話題
お聞きしたいのですが、 ご主人に、ママ友や職場の人間関係等の愚痴をご主人にこぼしたりしますか? それとも、ご主人はお仕事で疲れて帰ってきているので、 自分の中で消化されますか? または、ご主人に話さず、お友達に話したりしますか? 私は、精神的な支えを夫に求めているので、 そう言うことも夫に話したくなってしまうのですが、 男の人ってそういうことを聞くのが好きじゃないですよね? 「俺には関係ない。」 「俺の職場ストレスはこれからも長期間続くけど、 ママ友なんて一過性のことなんだから、我慢しろ」 と言います。 一般的にご主人にはこのような話はしないものなのでしょうか? お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな人には愚痴りません

041
笹波
《好きな人に愚痴って嫌な思いをさせないこと。愚痴は嫌いな人に吐き捨てましょう。》 大昔読んだ本にあったんです。 なるほど感嘆しました。 実行しています。 嫌い人も用意しておくと、こういうときに役に立ちます。

うちは…

😨
無言
愚痴はこぼしません。 結婚8年目ですが、そもそも普段から会話がありません。 主人の帰宅も遅いうえに、休日も日曜日だけ。 週に一回の休日も、パソコンばかりで、話題を投げ掛けるのも面倒になりました。 会話は必要最低限、頼み事もしなくなりました。やってくれないので… 何も期待をしなくなりました。

します

041
サユラ
他のご主人がどうか分からないんですけど、私は困ったことがあると 夫に良く相談します。 男の人が嫌いなのは、答えのない、本当にグチグチとした会話なのかも。 「あの人キライ、こういうのヤダ、何アレ信じられない」 という感情優先の愚痴だったら、嫌なのかもしれません。 私の場合ですが、「どう考えても、こっちは何もしていないのに、 向こうはこのような態度を取ってくるんだけど、それって何でだと思う?」 ・・・みたいに、常に答えを求める問いをしますね。 こういうのも自分にとっては愚痴の域なのですが、 心理的な話から個人的な哲学論まで、夫と夜中何時間もかけて ずっと話しているときが結構あります。 私も夫も、しっぽりと話すのが好きなので、 こういう会話はとても楽しいです♪

一般的かどうかは分かりませんが

🐶
わん
既婚女性、子供無しです。 一般的かどうかは分からないのですが私および私の周囲の状況は、 みんな聞いてくれる旦那さんですよ。 聞いた後に指摘するか、ただウンウンと頷くか、聞き流すかはそれぞれですが 我が家では夫は仕事で疲れていますが、それはお互い様ということで うんうん、分かるよ、ひどいね、と聞いてくれます。 と言っても私自身愚痴はそんなに言わないので2ヶ月に1回あるか無いか…程度ですよ。 夫は愚痴は言いませんが、たまに立腹するような事があって話をしてくるので 一緒にうんうん、と聞いて共有するようにしています。

言いません

🙂
さかさまさ
結婚前に夫に「君の愚痴を言わない所を尊敬している」と言われてから、言ったことがありません。 もともと趣味などでリフレッシュして発散するタイプで、人には言いませんね。 楽しくて愉快な話を人とはしたいです

同じタイプの主人です♪

😣
おやしらず
マイ夫の愚痴を聴く許容量は、とっても少なくて、許容量を超えると うまサンのご主人のように機嫌が悪くなります。 私の気持ちを理解して欲しくて、事ある度に言いましたが、反応はいつも同じ。 機嫌が悪くなって聴いてくれませんし、それ以上話を続けることも出来ませんわ。 ご主人の立場になって考えると「無理も無いかな」と思えますしね。 じゃあ誰に言うかといっても、そこまで信用できる人もいないし、 まったく関係の無い友人には、説明するのに時間が掛かるしね(笑) 結局いないので、自分で感情的にならず、冷静にどうすれば一番いいのかを考えます。 嫁が愚痴を言わず、明るい話をしているとマイ夫は機嫌がいいですよ。 うまサン 明るい家庭を作ってくださいね。

愚痴は言いません

🐱
はい
子供の頃から、愚痴はほとんど言わないです。 自分で消化出来るタイプですし、些細な事で立腹する性格でもないし…… 夫に言う事はないです。

話しちゃってます…

041
あら…
二人で、子供たちが寝たあとに職場や人付き合いのことで愚痴り合ってます… お互い聞いてもらえるとリセットできるので。 でも『そうだよね~』『こういう考えどうなんだろうね~』と、 本当に愚痴だけなので、そこには建設的な意見や解決、成長はありません(笑) 聞いてもらえるだけでスッキリするくらいの、くだらない内容なんでしょうね。 基本的に私にとって主人は“一番の遊び相手”“一番の呑み友達”なので、自然なのですが。 でもお互いに、愚痴はいくらでも聞くけど、やつ当たりは許さないと約束しています。

レスに納得

041
なるほど
私もだんなには、仕事のことは愚痴りません。 彼も同じように職場での嫌なことは家庭に持ち込まないようにしているようです。 ママ友の愚痴は、他のママ友にされたらどうですか? 状況が分かりやすい人に愚痴ったほうが相手のストレスにもならないと思います。 レスの「好きな人には愚痴らない」にしみじみ同感です。

旦那の立場から述べさせていただきます

🙂
editor
夫婦の会話が普段、よくあるかどうかにもよると思いますが、どういうシチュエーションで愚痴の話を切りだすか、によると思います。 たとえば、家庭での食事のときに、そういう愚痴話しを切り出されたら、夫としては食事がまずくなるような気がします…… しかし、一緒にお酒を飲みながら、あれやこれやのよもやま話をしているなかで、「この前、会社でね……」となめらかに話しをすれば、比較的スムーズに話しができるのではないでしょうか? 男というのは、家庭では愚痴をこぼしたくないけれども、家の外で(たとえばスナックや料亭などで)、ママさんに自分の愚痴を聞いてもらいたいと思うことはあります。逆に、妻の愚痴も普段の家庭生活のなかで聞かされるのは好きではありません。普段とは違った状況を作ることが大切です。 ですから、そういう話がスムーズにできるような会話の状況を作ることに知恵を絞ってみてはいかがでしょうか?

なるべく言わない

🙂
あいこ
仕事で疲れて帰宅した夫に、愚痴を聞かせるのは自分本位で身勝手だと思います。 帰宅してホッとするような明るい話題を選びましょうよ。 横ですが<旦那>という言葉は、芸者さんを連想させます。 奥さんが使うと、はすっ葉な感じがします。

一言

041
ナミ
主人であろうと誰であろうと、相手の嫌がることはしません。

男女の違い?

😑
ミルクティー
それぞれの性格にもよりますが、男女の違いによる部分が大きいと思います。 うちの場合、私が職場での人間関係や友達の悩みなどを夫に話しても、何が問題なのか本当に理解できないようなのです。 「気にしなければいい」「ほっとけばいい」と夫はいたってドライです。 そして「なんでそんなことで悩むのかさっぱりわからん」と。。。 正直そんな考え方ができれば苦労しないんですが。。。 なので私は男女の違いだと捉えて、夫に厄介な話はしません。 理解し合えない話をしても、お互いのストレスになりますし。

答えはNO

041
みー
夫には愚痴りません。 お互い、精神的な支えになりたいと思っていますが、それが「愚痴を聞く事」「愚痴を言う事」ではないと思っています。 夫に言う時は「相談」です。 手段と結果を求める時は夫に相談します。 それが支えなんじゃないかな。 単なる愚痴だけならば、友達に吐き出したり、たまにはネットで吐き出したりしておしまいです。 愚痴って、言葉にしたり、共感してもらうと、スッキリする事がある反面、その気持ちが助長されてしまうこともあるので、吐き出すのは必要最低限にしています。

賢くいきましょう

🙂
かめこ
仕事から疲れて帰ってきて、その上愚痴まで聞かされたらご主人もそれは嫌でしょう。奥さんの人間関係もよく知らないはず。なのにいきなり「今日○○さんがね」と愚痴り始めても、その○○さんのことはご主人はよく分からないのです。コメントしようがありません。 それでも愚痴りたい時ってありますよね。それはよく分かります。そういった時は、頻度はごくたまーにし、ご主人が帰ってきてくつろいで機嫌がいい時を狙い、話しはポイント押さえて手短に。そうすればご主人も少しは話しを聞いてくれると思いますよ。

残念ながら

茄子
 我が夫も聞いてくれません。はっきりと「そんな話は聞きたくない」と言います。  でも、夫の実家で起きたことについては少しは聞いてくれます。あとの事については、ほんのつぶやき程度なら。。夫もあまり愚痴を言うタイプではないので、仕方ないのかもしれません。  かといって、夫が聞いてくれないから他人に垂れ流すなんて恐ろしいこと、できればあまりしたくないです。だって、相当恨まれますもん。できるだけそれは最低限にとどめて、楽しいことをしたり、本を読んだり、映画を見て泣いたり、文にして消したり、自分の中で消化することが多いです。  気持ちを正直に出せるという意味で、小町はありがたいです。

愚痴言いますよ。ただし条件有。

041
ゆみこ
ウチの夫は私の愚痴も聞いてくれていろいろアドバイスもくれます。 ただし禁止されている愚痴があります。 職場の人の好き嫌いや悪口は絶対にダメです。 女の愚痴ってこれが多いと思うんですけど、男の人はこれを聞くのは嫌いみたいです。 以前愚痴で上司の悪口を言ったらなぜか夫婦喧嘩になりました。 他人の悪口を言う女が一番嫌いだと。 トピ主さんが口にした愚痴はこの類ではないですか? だとしたら、ご主人には言わないほうが良いと思います。

夫は1番の理解者なので

スー
いつも愚痴を聞いてくれます。 まあ、たまにすごく夫が疲れていたりって時は、 様子をみて、翌日とか、週末の夫の余裕のある時に変更します。 基本的に全部、聞いてもらっています。 なので、たまに、 「他の人にも同じような嫌がらせ受けたよね? 他人に何かきついこと言ってないか、反省した?」と注意もしてくれる私の味方です。

それはグチではなくワルグチ

041
おやじ
以前いた部署に、美人の派遣社員が来ました。 少し親切にしたら懐いてきたので、下心もあって飲みに誘いました。 仕事に慣れたかい?みたいな話から始めて、少し愚痴を聞きだしてからナイスなアドバイスとかして点数を稼ごうとしました。 が、出てきたのは職場のいろんな人の悪口ばかり… アドバイスしてあげるどころか聞いていて段々気分悪くなってしまいました。 耐えかねてつい「他人の悪口はやめようよ」って言ってしまいました。 そしたら僕にも怒り出して、美人台無し。 翌日から完全にシカトされてしまいました。 泳いでいないと死んじゃう魚みたいに、他人の悪口を言わないと生きられない女性もいるようですね。 だからトピ読んでもよくある話くらいに思っちゃいます。 でも普通男にとっての愚痴は、他人の悪口じゃなくて、仕事で失敗したとか、自分が評価されなかったとか、「ではどうすれば良いか」を求めます。 自分の評価が低いのは上司が悪いんだ!という論理回路はあまり持ちません。役に立たない思考ですからね。 ということで、参考にしていただけるとうれしいです。

愚痴りません

041
すず
愚痴って、聞く人の気分を悪くはしても、よくすることは絶対にないと思うので。 私は、自分の中で消化できるので、愚痴りません。

話しますが、愚痴りません。

041
小染
帰ってきた夫に愚痴をいうのは、あまりいいことじゃないかもね。 でも、聞いてほしい気持ちはわかります。 かいつまんで要点だけ話します。 できるだけ嫌な話はせず、おもしろく聞こえるように工夫はします。 「こうしようと思う」という解決策も話しておきます。 じゃないと、「相談された」と思うらしく、ぐちぐとと何度も言うと「いいかげんにしてくれ~」という心境になるそうですから。 でも、どうしても愚痴を聞いて欲しいとき、ありますよね。 そういう時は、週末、近所の焼鳥屋に行くか、家に好物の酒の肴を用意して聞いてもらいます。 「今日はちょっと愚痴につきあって」と前置きしておきます。そういう場では夫もリラックスして、話半分みたいな感じで気軽に聞いてくれます。 めずらしく、夫の仕事の愚痴も出たりします(笑) 愚痴はよくないです。 長年付き合ってる友達だって、敬遠されますから。 愚痴を言ってしまった後は、明るく締めましょうね。

抱きつきます

041
コアラ妻
夫に愚痴は言わない…のかな? 詳細は言いませんが、「へこむことがあったの。慰めてー!」と抱きつきます。夫に甘えてると、どうでもよくなってきます。まぁ、何にもなくても毎日抱きついてますが。。

今は、愚痴だらけ。

041
Carib
あまり言いませんでした。 愚痴も結局、悪口になるし、私自身が嫌いでした。 代わりに、手をつないだり、抱きしめてもらおうとしましたが、嫌がられていました。 私との世間話も嫌がってたヒトが、よその女性達の相談に親身になって(?)のっていたのは、ショックでした。 昔のことですが。 男性は、かわいいと思っている相手からの少しの愚痴は、OKだと、職場のオジさん達が言っていたのを思い出しました。

ありがとうございました。

🐴
うま トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 なるほど、と思うこともありとても参考になりました。 精神的支えと愚痴をこぼすことをうっかりひとくくりにしてしまいました。 誤解を招いてしまい申し訳ありません。 高齢の母が経管栄養の胃ろうを作るかどうか・・。等、かなりショックなことがあった時も、「俺には関係ない。そんなに心配で嫌な思いをするなら、自分の母親に文句を言え」と言われたことがあり、さらにショックでした。 父親も亡くなっていて、兄弟もいないので、せめて夫に、(あ、夫はよくないのですね。でも夫という言葉がどうも雰囲気に合わなくて・・・)そう言う風な言い方ではなく、何か元気が出るというか、慰めてほしいというか・・・。これは私が甘え過ぎなのでしょうか? もし皆さんの肉親で何か心配なことがあっても、ご主人に精神的な支えを期待しないものなのでしょうか?

先程書き忘れました。

🐴
うま
先程、書き忘れてしまったのですが、 愚痴はそうですね、悪口と言えば、悪口になるかもしれません。 例えば、夜11時半過ぎにすでに就寝しているのですが、 金属的な不規則な音が聞こえてきました。 近くに空き巣に入られた家があったので、「もしや!?」と思い、 雨戸を開けてその音の方を見てみたら、 近所の旦那さんがゴルフの練習をしていたのでした。 「空き巣じゃなくて良かった・・・」と思ったのと同時に、 「非常識だなあ」と感じたので、夫にそのことを話したりしました。 まあ、だからどうしてほしいという結論を求める言い方ではなかったので、 男の人から見ると、くだらない事で終わってしまいますよね。 私も、自分で消化できればいいのですが、何というか言わずにいられないのです。 私の父も母に愚痴をこぼしていたりしたので、 夫婦ってそういうものかと思っていたというのもあります。 確かに不快ですよね。 私も、できるだけ自分の中で消化できるように頑張ります。 それに、愚痴ってネガティブな波動を引き寄せてしまいますものね。 気をつけます・・・。

言わない

041
ふう
そうですね・・・男の人って、共感することが苦手ですよね。 なので、私も報告はしますが、愚痴は絶対に言いません。 相談もしませんね。頓珍漢な答えしか返ってこないので。 精神的な支え・・・ただ居てくれるだけでいい、と思います。 うちの場合、居てくれるだけで安心なのです。 愚痴聞きや慰めは、女の人のほうが得意です。なのでそこは期待しません。 男の人は結論だけを聞きたがり言いたがるようですよ。 私は仕事もしていますが、帰宅後疲れてぐったりしている時に、愚痴を聞かされるのはとても嫌です。 結婚前、帰宅後母が矢継ぎ早にその日の出来事を話すのが、とても苦痛でした。起承転結も面白くもない話、疲れて帰ってきたのに聞きたくないですよ。 ちなみに今、うちの母は認知症です。介護が大変ですが、夫に手伝わせるわけにはいきませんし、単なる愚痴を聞かせたところで解決しないですし、聞かされる向こうも嫌でしょうし言いません。 必要な報告はしますけど、コメントは求めません。 でも、介護疲れで今日は家事ができないと言う時は、快く自分でやってくれます。 ありがたいです。支えられてます。

ちょっと驚きました。

041
会社員4号
 うちなんて帰ってくるなり夫の方が「聞いて聞いて、今日、○○がー!!」みたいな会話から始まりますんで。  皆さん、愚痴は言わないんですね。驚きました。一応上記の夫の愚痴は詳細に聞いています。なので会社の人間関係もばっちりです。その代わりと言ってはなんですが、私も会社の愚痴をぐちぐち言っちゃいます。だって会社の人には言えないじゃん・・・。  あと私、もろ江戸っ子弁みたいな話方をしてしまうので(ヤンキーとも言う)普通の会話が怖いんです。ですので本音トークは夫と、って決めてます。何しろ悪口はヤンキートーク満載ですんで。  でも夫の愚痴は聞いておくもんです。だって色々会社の内情も分かるし、仕事も理解も深まるかなぁと思って。向こうが私の愚痴を聞きたいのか?って言ったら、それはちょっと謎ですけどね。

うちはしてます

💍
妙子
うちはしてます。 お互いに 今日どんなことがあったか、話をすると 楽しかったこと、面白かった時のこともあれば、 嫌なこととか、大変だったことの時もあり。 嫌な事とか大変だったことは愚痴のカテゴリーに入ると思いますが、 延々とグチグチと人の悪口を言うというより、 こんな事があって、というのを聞いたり、 人間関係のコツや人間心理について話したり、そういう時は こうするのがいいじゃないのー? なんて会話になります。なので一応話は聞いてもらったり 聞いたりしてますよ。家族のことでの心配事は100%話をしてます。 相談する形ですが…。どうしたらいいと思う?みたいな。

どうでしょうか。

041
Carib
私の場合。 母が倒れた時、なくなった時、「かわいそうだけど、仕方ないね。」でしめられました。 出張先の毎週通ってた会員制クラブのオネエちゃんのお父さんがなくなった時には、慰めと「何でも言って下さいね。相談にのりますよ。」の言葉とアクセサリーのプレゼントでした。 「何でも」って、既婚者が、キャバ嬢の営業トークのどんな相談にのるつもりだったのか、よくわかりませんでしたが。

方針転換ですか

041
おっさん
今までのレスはトピ主さんの質問に対して適切だったと思うのですが、意に添わなかったのですね。 結局どのようなレスが欲しいのでしょうか、夫が冷たい、夫が悪いというレスが欲しいのですか? トピ主さんはいつもこん風にグタグタ言ってたのでしょう、そりゃあ夫さんもいい加減にしろと言いたくなるでしょう、身から出た錆ですね。 既出のレスを参考にすれば良い会話ができ、より良い夫婦関係が築けますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧