本文へ

バツイチ子持ち男性との将来の話

レス4
(トピ主 0
041
さやか
恋愛
初めまして。 このように投稿するのは初めてなので、至らない点もあると思われますがご容赦ください。 私はバツイチ子持ち(3歳の娘です。)の女です。現在お付き合いしている男性がいますが、その方もバツイチ子持ち(小学校低学年と保育園の2人)の方です。 お付き合いして3年ほどになりますが、お互い将来の話をする様になってきました。 ただ私はずっともやもやと引っかかることがあります。 それは、彼の前妻が育てていらっしゃるお子様2人です。 私も、娘の父親と娘の面会はしているので、会うななんて言う気はさらさらございません。 むしろ、父親として子の意思を尊重しつつも義務を果たして欲しいと思います。 彼が支払う養育費も同じです。 ただ、私のわがままだとは思うのですが、やはり私や私の家族、娘の前でお子様2人の話はしないで欲しいと思うのです。 私の両親も離婚していますが、やはり父親のお付き合いしていた女性と子供の話を聞くのは子供ながらに嫌でしたし、一度遊んだこともありましたが全く楽しめなかったのを覚えています。 彼に別れを覚悟で話そうと思いますが、この考えは誰にも相談せず自分でぐるぐると悩んでいたことですので他のご意見も頂戴したく、こちらでご相談させていただきました。 皆様よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が儘だと思う

041
のん
トピ主さんは、ご自分のお子さんを彼の目の前で可愛かっていますよね? 結婚すれば、2人でトピ主さんのお子さんを育てていくんですよね? それなのに、彼のお子さんの事は話を聞くのも嫌なのですか? それ、ちょっと酷いかなと思いますよ。 >やはり父親のお付き合いしていた女性と子供の話を聞くのは子供ながらに嫌でしたし、一度遊んだこともありましたが全く楽しめなかったのを覚えています。 これとはちょっと状況が違うような気がしますけど、、、 彼とお子さんは、何があっても「親子」です。 彼にお子さんの話すらして欲しくないのなら、トピ主さんもお子さんを手放して、ご自分も子どもの話は絶対にしない事を前提に、彼にお話しすればよろしいかと思います。

質問です

🙂
甘梅
トピ主さんは彼から 「他の男性との間にできた子を見たくないから、どこかに預けて来てくれ」 って言われたことあるんですか? 彼とトピ主さんの2人の空間に 自分の子を登場させるのはOKで、 彼の子については話をすることもダメ? その心理状態で将来一緒になることは難しいのではないでしょうか。

なんでそんな自分中心の考えが出来るんだろう?

🙂
クロダ
なぜ彼がトピ主やトピ主の親、娘さんに対して 自分の子供の話をしてはいけないのですか? じゃあトピ主は彼の目の前で、ご自分の娘のことは 可愛がりもせず、存在を見て見ぬフリ出来るのですか? 自分の子供は(彼の目の前でも、彼の親族の前でも)可愛がるが、 彼には自分らの前では「子供の話はするな」なんて、 あまりにも自分中心、自己中心じゃないでしょうか? もし彼が親権を持っていて「連れ子の」再婚だったら? それはそれで諦める?(諦めるって何だ?!) はっきり書くと「お別れする」のが最善だろうと思います。 このことを言って(彼の反応を見て)別れるんじゃなく、 自ら自分は嫉妬深いからと言って、上手く行くはずがない、 と身を引くしかないと思いますよ。 彼だってセカンドチャンスはあるはずだし、そこは尊重してあげないと。 交際している女性からそんなこと言われたら彼は二度と結婚(再婚)も しなくなると思うんです。そういう女性ばかりなんじゃないか?とね。 トピ主さんみたいな人は子持ち男性との再婚は向かないです。 みんなそれなりに受入れ、それが(いわば)当たり前のことで 表に出さず再婚しているのです。 トピ主さんが言っていることは、彼に対して「自分の子供のことは 前妻が育てているんだし忘れてくれ」と言っているようなものですよ。 自分が逆に相手からそんなこと言われたらどうですか? 再婚はしないか、するにしても子なしの人か、未婚の人か・・・ トピ主さんの選択肢はこれ以外ありません。

幼子がいて離婚したことの意味

🙂
アルパカ
1人で子供を育てるってすごく大変ですよね。 養育費の義務を果たしているにしろ、子供を引き取って育ててないのに「俺にはもっと大きな子供がいるんだぜ」と経験者ヅラ先輩ヅラされたら、もやもやするのは当然だと思います。 「うちの子は世界一可愛い」って話せるのが夫婦の醍醐味ですよね。離婚とはそれを手放すこと。 離婚して、子供も育ててないんだから、新しい家族にその話をしないのはマナーだと思いますよ。娘さんが3歳で3年前から付き合ってるなら、本当のお父さんとして父親になってくれたっていいのに。 未練がましく、娘を大切にしてくれそうにないと判断されるから、私の両親や娘の前では前妻の子達の話はしないでほしい。と伝えたらいいと思います。 でも、あなたはパートナーなのだから、気分が悪くても、あらゆる話を聞いたり感情を受け止めてあげた方がいいと思います。よその子の話なんか心底どうでもいいという気持ちは分かりますが蓋をしましょう。 男性が育児の面倒なこと、大変なことは何にも分かってなくて、対外的には自慢話にするのはよくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧