本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳を迎えます。皆様の20代はどんな10年でしたか?

30歳を迎えます。皆様の20代はどんな10年でしたか?

レス6
(トピ主 0
🙂
yuko
話題
はじめまして。今年30歳になるyukoと申します。
一つの区切りとして、この10年色々あったなあ…と振り返っていました。

今年30歳になる方、現在30代の方にお伺いしたいです。
1 20代前半はどのような期間でしたか?
2 20代後半はどのような期間でしたか?
3 挫折、失敗、後悔は何ですか?
4 成功や得たものは何ですか?
5 今、充実していますか?
6 どのような30代にしたいですか?

私自身も色々ありました。
20代前半は毎日が新しくキラキラしてたなーと思います。体力があって、何事にも全力投球でした。20代後半は、挫折が多く、人生や健康について深く考えることが増えました。
「頑張れば頑張るほど成功した20代前半、
頑張れば頑張るほど空回りした20代後半」でした。辛いことも意味があったと思いたいです!

また、テンションが大きく上がることが減り、落ち着いてきたように思います。わいわい騒ごうとすると、どっと疲れてしまいます。あとは顔まわりのお肉が増え、なかなか落ちません…泣

最近友人と話をすると、充実して見えていても色々あるんだな…と驚くことが多いです。
今は焦らず毎日の暮らしや小さな幸せを大切にしたいです。体力もつけなきゃなと思ってます。

皆さまは今、どんなお気持ちですか。

ランキング

レス

恥多き20代でした

041
鉄砲魚
20代前半は怠惰で自堕落な生活。 20代後半は生活補償を求めた結婚をめざず。 寄ってくるのはバカな男ばっかり。 そりゃそうだ。 コッチも十分にバカだったのだから、賢く堅実な男は特別美人でもないバカな女をわざわざ選ぶはずもない。 それをキラキラした時間と勘違いして、ホント無駄な時間だったわ。 29才の時、ふと思い立って商売の道に入ろうとした。 修行と思えば勤めていた所のパワハラまがいの行為も耐えられた。 自分が経営者になったつもりで物事を考えるようになった。 3年頑張って独立の相談した。 暖簾分けしてもらうのが一番手っ取り早いとその時は思ったから。 慰留された。 今はあなたが必要だから、2年後に必ず暖簾分けするから待ってと。 ちょっと嬉しくて、、、いや必要とされてすごく嬉しすぎて申し出を受け入れた。 そしてあれから5年後の今。 暖簾分けはして貰えなかった。 暖簾分けはして貰えなかったけど、3代目と結婚した(笑) 自分で言うのもアレだけど、着飾って男漁りしていた頃の自分の顔ってすごくマヌケ面でブスだったと思う。 当時はそこそこイケてるんじゃない?と思い込んでいたけどね。 必死で商売に打ち込んでいる少々ギスギスしたキツめの自分の顔の方がスキ。 どんな30代にしたいか? 取り急ぎ4代目を産みたい! そして賢いお母さんになりたいです。 優しいのは旦那に任せとけばいいから。 商売も大きくしたい! 3代目を専業主夫にするくらい立派な経営者になりたい! 足元ではコロナ禍を乗り越えなきゃいけないけどね。 シンドイけど2の矢3の矢が効き始めて、なんとか乗り越えられそう。 今日、3代目がそんなにガツガツしなくても、夫婦二人で暮らすくらいはなんとかなるからさ。なんて言いやがったのでご隠居さん(2代目)と二人でとっちめてやった所。 私がしっかりしなきゃと思う今日この頃。

何をしていただろうか…

🙂
vivi
1. 20代前半は、結婚して2人の子供の子育てに追われていました。 2. 20代後半は、さらに子供が2人増えて、4人の子供の子育てに追われました。 子育てしながら睡眠時間を削って内職してましたが、よくやれてたな…と自分で自分を褒めたい。 3. 後悔は、大した仕事をしないまま20歳で結婚してしまったので、37の今、仕事探しが大変だということです。 4. 得たものは家族です。大好きな夫と、生意気だけど可愛い子供達。 5. 仕事のこと以外は充実しています。 6. 残りの3年間は、パワハラやイジメのない職場で安全に働きながら、家族で無難に無事に生活していけたらいいと願ってます。

うふふ

🙂
まゆ
30代女性です。 20代前半、書かれている方も見えますが着飾ってチヤホヤされていると勘違いしたおバカな時期でした。恋愛中心、仕事はゆるい事務系OLでした。 20代後半、失恋した時に着飾っていない自分の姿を励ましてくれる夫と結婚。学生時代からの友人でした。2児の母になり、子育てと仕事に忙殺。転職にむけて子供たちと夜9時に寝て、朝?深夜?2時半に起き、朝まで勉強し資格取得、転職。 30代前半、三人目の子供を出産。仕事で海外赴任に子供を帯同。夫とは別居生活。任期を終え、帰国。仕事に育児に更に忙しいですが、楽しくも一生懸命生きている毎日です。 現在、四人目妊娠中。 後悔したことは、20代前半に、もっと勉強しておくべきだった。早く結婚出産すべきだった。上っ面の付き合いや実のないデートは時間の無駄だったと感じることです。中途半端な安定に甘んじず、常に努力すべきだった。 今は可愛くて可愛くて仕方ない子供たちと、私を引っ張り上げてくれた優しく厳しい夫と楽しく過ごせて大変ですが幸せです。 応援しています!

恥ずかしくて思いだしたくない…

🐱
はら子
1、成長の時でした。 高校卒業後専門学校に行き、そのまま就職しましたが上手くいかずいじめに遭い、一年で退職。以後安い時給のパートに。 男運もまるで駄目。一人は「気が変わった」といって振られ、次に付き合った人は嘘をついて女の子のいるお店に通い詰めていたのが発覚←しかもVIPルームから出てきたのをたまたま来ていたので目撃。 その頃同居の祖母の具合が思わしくなくなり、入退院の繰り返しの末施設へ。寂しがり屋で人がいないと食事もしない人なので、毎日施設へ通い詰めました。 2、よくわかりません 怒濤の日々でした。昼から夜中にかけての仕事で、出勤前と休憩中に祖母の元へ。食生活は乱れ何度も胃炎で倒れました。25歳で結婚しましたが、祖母が危篤になったり舅が急死したり。忙しさの余り神経過敏になって鬱に。そしてそれが落ち着いた頃に祖母は亡くなりました。 3、最初の職場のことがかなり… うまくいかなかった理由の一番は、自分のうぬぼれでした。専門学校出たんだからちゃんとやれる、と思っていましたが、学校で習ったことは理想、職場は現実でした。面と向かって「お前は駄目だとみんなが言ってる」と言われたこともありました。今でも夢でうなされます。 4、今の自分の思想 昔はゲームや漫画の主人公みたいな、波瀾万丈に憧れました。その中で成長していくのだ! と。いいえ、何でもない日常の中でも成長や気付き、幸せはある…そう気づきました。 5、充実してはいますが… 子供のいない専業主婦です。事情があって仕事してないのですが、やはり「収入がない」というのは社会的にかなりのマイナスです… 6、もう半分終わりました 老後のことも考えつつ、趣味に全力投球で挑みたいと思います。 あと顔回りのお肉が落ちにくいとのことですが、三十代後半になると顔どころかどこの肉も落ちなくなりますよ…

現在35歳です

🙂
ゆみか
二十代前半は、21歳で出産しました。実家も頼れず夫も隠してた借金があったりで、すごくお金がなくて、子供が最後2ヶ月で働き始めました。精神的にも色々ありましたが体力があって世間知らずでポジティブだから、乗り越えられたかな?と思います。初めて勤めた会社はすごくいい会社で社会人としての基本を教えてもらいました。契約社員で2年で終わることが決まっている仕事だったのですが、今でも職場の人と交流があります。 二十代後半は、二人目の子供を出産し、仕事が迷走していた時です。将来をきちんと考えようと思い、法学部に通ったり、保育士の勉強をしたり、飲食店や行政機関、塾など色々な職種を経験しました。29歳で保育士試験に合格し、現在まで保育士をしています。障害児専門ですが、もうこれは、天職だと思っています。 後悔したことは、将来のことをあまり考えず適当に生きてきた二十代前半です。お金のことなど子供には申し訳なかったと思っています。若くで結婚したから遊びたいでしょ?とよく言われますが、その後悔は不思議とありません。 二十代前半で失敗したと思ったので二十代後半は迷走しながらも頑張りました。通信制大学も卒業したし(学歴コンプレックスがありました)、保育士にも合格しました。手当たり次第でしたが何でも挑戦して何かしら手に入れたことは自信となりました。 今は、子供も中学生になり、毎日とても楽しいです。まだまだ、これから自分の人生を楽しみたいです。 三十代も後半になりました。40歳までの目標は、運転免許を取ることと、仕事のキャリアを積むこと、子供と毎日楽しく笑って暮らすことです。

30代は人生の大きな分岐点

041
おばちゃんのぼやき
甥っ子が来年就職します。去年から就活が大変みたい。 その彼に言ったのが 「20代は苦労した方がいい。その苦労が人生を切り開く。  20代を楽して過ごすと、40歳過ぎて苦労するよ」 私の20代は楽しかった。いろいろ体験した。 大企業でお気楽OL体験、立ち直るのに3年かかった大失恋 転職してマスコミ関係の下請けで、1年間で休みが10日という超ブラックな体験もした。 でもおかげでフリーランスとして独立できた。 主さん、30代は仕事が厳しくなるよ。 20代は言われたとおりのことをすればよかったけど 30代は言われた以上の成果を求められるから。 ちなみに私は30代の記憶があまりない(笑 結婚、出産、育児、仕事に忙殺されてあっという間に終わった。 40代の半ばに仕事をやめて、ようやく自分の人生を取り戻した感じ。 今は52歳。子供はまだ中高生なので悩みは尽きない。 新しいこと始めよっかなーとは思ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧