夜勤明けで朝7時ごろにシャワーを浴びることが度々あります。
隣人が男子学生で、コロナの影響でだと思うんですが、ほぼ家で過ごされています。
今朝7時ごろにシャワーを浴びていたら、部屋越しに、マジうるせえ!と言われてしまいました。
以前からですが、日中、料理で包丁を使っている時、掃除機をかけている時、洗濯機を回す時など、事あるごとにベランダで、マジで隣人うるせえわ!と言われ、ひどい時は壁やドアを殴られたこともありました。
壁が薄い物件なので、生活音が聴こえやすいのは仕方がないと思いますし、ただ、お互い様なんじゃないかなと思ってしまいます。(隣人は夜中の3時まで友達と騒いでいることが結構あるし、もちろんですが、隣人宅からも生活音が聞こえるので。)
今日も隣人宅からテレビの音が聞こえたので、寝ているわけではなかったと思うんですが、暴言を吐かれたりドア叩かれたりと、本当に怖いです。
隣人の件については管理会社に相談済みで、先日、騒音の基準やお互いに配慮して生活しましょうといったビラを一応配ってくれました。
隣人の暴言等怖いので耳栓をして過ごしたり、スリッパを履いて出来るだけ足音を立てないようにしたり、食器を洗う時はできるだけ水を使わないようにするなど、対策はしています。
ここで本題なんですが、朝7時にシャワーを浴びることって悪いことなんでしょうか?
かなり長文になってしまい申し訳ありません。
隣人や生活音に対する対策、気をつけるべき点などがございましたら、是非とも教えていただきたいです。
宜しくお願いします。