本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生における時間・お金・体力のバランス

人生における時間・お金・体力のバランス

レス12
(トピ主 0
🙂
おもち
話題
20代前半女性です。 人生まだまだこれからですが、ふと、時間とお金と体力の黄金期?っていつなんだろうとぼんやり考えます。 これは私の場合ですが、学生の頃は体力や時間はあるが、お金が無く、欲しいものと遊ぶことが思うように行きませんでした。少しバイトをしていましたが、部活やバイトをしていれば時間にも制限が出てきますよね。 高校を卒業して民間就職し働き始めて5年ですが、自由に使えるようになるお金は増えるものの、一日のほとんどは会社に囚われてしまい、休みの日は結局寝て過ごすことが多いです。大学に進学している人は奨学金の返済など大変そうだなあと思ってます。 30代40代、退職するであろう60代は今からコツコツ頑張れば貯金も増えているのかな?老後はゆとりある時間が生まれるのかな?と思いますが体力面が心配です。今ところ病気などしていませんが、もしかしたら…と考えると…。私たち世代は70歳までが定年!となりそうな気もします(泣) 今を楽しまなきゃ!と思う反面、結婚や出産、老後を考えて貯蓄しないとだよな…と思うとちょっぴり憂鬱な気分になります。 ネガティブなぼやきですが、トピを開いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

いいことに気づきましたね。

🙂
キュート
60代ど真ん中です。 23で結婚し、24と30で子どもを産みました。 体力の衰えを感じたので、エアロビクスを始めました。10年しました。次はブートキャンプのDVDを10年、水泳も 10年で、今はジム通いです。 30から仕事もしています。キラキラがすきなので、宝石も買い着物も作りました。 今は、スワロフスキーのアクセサリーを買って気分を上げています。 仕事は忙しいですか、お金は必要です。また、体力も重要です。 自分に合ったやり方で、体力を維持して仕事もして、休みも取って色んな体験をしていきましょう。

個人的には、20代DINKS生活楽しかったです。

🙂
みょみょみょ星人木村
30代前半女、既婚で妊娠中です。 「時間とお金と体力の黄金期?っていつなんだろう」 出産前になるのかなーと今は思います。子どもができれば、どうしても時間もお金も自分第一では使えないですよね。 私は20代後半にいわゆるDINKS生活を満喫させてもらいました。 仕事は忙しいけれど、新人時代に比べたら多少慣れてきたし、予め予定を立てておけば有休はとれる。 途中で結婚しましたが、共働きで夫婦2人生活だったので、経済的に少し余裕ができました。 幸いコロナ禍前に新婚旅行に行けましたし、夫婦で定期的にお出かけしてます。 大きな買い物をしたいときは一応旦那に相談しますが、自分のお給料で賄えるものならだいたいOK してくれます。 幸い旦那は私の趣味や友人付き合いにあまり口出ししないので、一人でジム通いしたり、時たま友人と飲みに行ったり旅行に行ったりもできます。(もちろん予定の報告はしますが、旦那も同じように自由に過ごしているのでお互い様です) 体力的にはさすがに学生時代よりは衰えてますが、人生常に今が一番若いので( 笑 結婚が制約になるかは相手次第かもしれませんね。パートナーが大きな買い物をしたり、休日一人で出かけてしまうことに嫌な顔をする方もいるそうなので。 私はパートナーに恵まれた、ありがたいなと思います。 これから迎える初めての出産や育児に色々不安はありますが、「もっと遊んでおけば良かった」という気持ちはあまりないです。それは今まで比較的自由にやってこれたおかげです。 とにかくトピ主はお若いですし、結婚も出産もまだこれからです。 お給料全部使い切るような生活はさすがに問題ですが、ある程度貯金した後は時間もお金も自分のために使って楽しめば良いと思いますよ。

なるほど

🙂
Y
34歳で結婚・妊娠を経て現在35歳、出産したばかりで育休中です。 振り返ってみると、新卒22歳で社会人になりたての頃はお金と体力がありました。 が、ブラック企業のせいで時間はなく。 まぁそれでも若さでカバーできていたので、寝る間を惜しんで飲み歩いていたし服なども買いまくっていました。 その後転職し、31歳でようやく一人暮らしを初めてからは時間がうまく使えるように。 お金はちょっと減ったけど、体力というか気力はあったのでライブの遠征や観劇でしょっちゅう遊び回っていました。 結婚してからは夫が生活費をほとんど支払っているので、自分のお給料は好きに使わせてもらっています。 体力はどんどん落ちてきているし、育児中だから時間も好きには使えないけど……でも今が一番楽しいですよ。

35歳位

🙂
はなこ
人生の黄金期よいのはいつ頃ですか?という質問ととらえました。 (「時間とお金と体力」に限定するとどうなのかなとは思いますが) 何らかの芸術作品やビジネスにおいての創業など、もっとも大きな仕事を成し遂げるのは35歳位かなと思います。 それ以上後だと思考も体力も鈍重になりますし、それ以前だと知識と経験が十分でない。 お金と時間でいえば退職後でしょうけれど、体力がどうにもならないです。 ほんとに人生の半分位で、目の機能なども衰えます。 まだ半分近く残っているはずなのに!

人によって違うのでは

🙂
若いうちが花
50代前半の主婦です。 私の黄金期は、今のところ大学の4年間ですね。バブル期でアルバイトなどでの実入りもよく、時間も自分の自由に使え、やりたいことが沢山できました。 次に良かったのは、20代前半の社会人になりたての頃で独身の時です。会社に時間は取られましたが、独り身は自由がききます。 結婚、子育てで家族重視となり、自分のことは後回しとなりました。病気も経験し、体力が無くなりました。いまは子育ても終わり、のんびりした暮らしをしております。お金と時間は大丈夫なのですが、何しろ体力がありません。 振り返ってみると、若い元気なうちにやりたいことをやっていてよかったなと思います。

人それぞれ

🙂
白ポメ
それは、個人差あると思います。 例えば、高齢出産だったら、 子供の教育費で、貯金が大幅に減る時期、 だけど、60代、定年、場合によっては、役職定年で、50代後半から 収入が減ると年間貯蓄のペースが落ちるかも知れない。 50代くらいでリストラされると、再就職先を探すのに苦労するかも。 50代、60代くらいだと、親がそれなりに高齢なんで、 亡くなってるか、介護が必要になってる可能性があります。 親が亡くなって、預貯金とかプラス遺産の相続がある人もいれば、 逆に、親の年金、貯金が少ないとか、ゼロとかで、 仕送りだの、介護だの、金銭的、時間的な負担がかかるケースもあるかも知れません。 介護離職とかして、介護終えて、再就職が簡単にできるか? お金があれば、 例えば、家事は、家事代行や業者使うことも可能だし、 働かなくても、貯金や金融資産で、年金だけで生活できる人もいるかも知れません。 つまり、時間は、お金で作れる。

私の黄金期はもう終わっちゃったけど幸せなのは今

🎶
しろみ
28歳既婚女性です。 25歳になったとたんガクン!と体力が落ちました。 その頃特に病気をしたとかはないです。 徹夜で遊ぶとか無茶ができなくなっていきました。 資産家の娘なのでお金はずっとあり、大学生で事故に遭い身体が不自由になったことから家でぬくぬく遊んで暮らしておりました。 現在は家を継ぎ結婚して、夫や部下に資産の管理運用を任せて私は普段は確認程度で楽をさせてもらっていますがめちゃくちゃ忙しい時もあります。 こういったことから、私の黄金期は24歳ぐらいの頃だったのではないかなと思います。 しかしこれはあくまで時間・お金・体力が一番あった時という意味であり、幸せなのは28歳の今です。 徹夜でゲームとかできなくなったし、毎日ごろごろしていられなくなったし、時々仕事もきついけど、1年前に結婚して生活が落ち着いてきた今が一番幸せで楽しくて、自分史上最高に生き生きしていると思います。 30代になったら養子を迎える予定ですので、きっともっと自由が減り苦労も増えることでしょう。 だから来年、20代のラストで思いっきり遊んでおかなくてはと思っています。 夫は「人間なんていつくたばるかわかりゃしませんからね」と言い今できることはすぐしようとします。 私も事故に遭った時死にかけたのでその考えはわかります。 もちろん将来のことも考えていますが、将来のために今我慢ばかりしていても無駄になることだってあります。 トピ主さんの場合は、人生計画通りにはいかないものですが一度だいたいこれぐらい貯めていけば十分かな?ぐらいの予定を立てておき、あとは若いうちに楽しまないと!と多少贅沢してもいいんじゃないかな、と思います。 とりあえず徹夜はほんとに若くなくなるとできなくなるから遊べる時に遊んどいて!これはほんとに! あと腰も一回痛めるとクセになっちゃうから気をつけて!良い20代を!

お金だけはずっとなかったけど

🙂
親世代
大体主様の予想どおりの人生歩んできましたが、私は社会人になってもお金なかったです。 実家住まいだったけど母がシンママでサポートしなきゃならなかったので。 それでも学生時代よりは多少あったかな程度。 30代40代はお金ない時間ない、でも体力だけはある感じ。 50代以降は体力がダダ下がり(個人差大きいです。元気な人も多い。)。 相変わらずお金はカツカツ。でも時間だけはちょっと余裕ができました(働き方と親の面倒次第)。 今60代に突入したところ。 仕事がかなり減ったので時間の余裕はできました。 自分でも意外なことに生まれて初めてお金に余裕ができました。(詳細は省きます)。 でも体力ないので旅行やおしゃれやグルメに散財する元気がないし、長年のカツカツ生活が身に着いてしまって散財する気にもなれない。 趣味もお金のかからないものばかり(図書館で読書とか笑)。 せめて生活の快適度を少しアップして、年金難民世代である子供たちに残してやろうかな(何やってんだ)。 自分のために使っても良いんだろうけど、体力ないと何にもできないのです。

わかる。

🙂
まだまだ頑張ろう
年をとると、 お金はあってもできないことが増えるから、 できるうちにやってしまうことも大事だな~と思います。 私はずっとやりたかったけど、 お金がなくてあきらめていたダイビングを40代で初めました。 約10年楽しんで、 50代で体力の限界を感じやめましたが、 十分楽しめたので、 満足しています。 死ぬときに後悔しないように、 生きたいですね。

20代後半から30代前半 一番シビアなのが出産

🙂
匿名
若いうちは貯蓄ではなく、いつまでも働き続けられるキャリア形成や仕事に活かせる他の人には負けない強み作り、人間性の形成+人的財産づくりなどに頑張って欲しいなぁと中年になった私からは応援したいですね。 今ホワイト就労の礎を築いておけば、中高年になって体が言うこと聞かなくなっても、百年に一度の未曾有の感染症大流行があっても、稼ぎ続けられて安心です。 一番限られるのが出産+育児の時期です。 医療が進歩しても、妊娠出産適期は待ってはくれません。 動物としての適期は、10代後半から30代前半まで。 35超えるとマルコウ+男女ともに不妊リスク急騰+体力の衰えから産後の育児がとてもしんどくなる 40超えると種も卵も衰え傷つき老化、子の障害リスク急騰、教育費がかかる時期に親の経済力が断たれる 社会人としては、今社会に出る人の多くが新卒就職22歳なので、3年は独身で仕事をしっかりと身につけるとして25歳とすると、社会的な適期は20代後半以降。 18歳で社会人になったトピ主さんはそこは強み、もっと幅が広くなりますね。 そしてお子さんを二人以上望まれる場合には、卒乳後1年間子宮を休める期間を開けての次の子の妊活をするとして、何歳で出産の最後にするのか、を逆算すると自ずと婚活時期が定まってきます。 結婚妊娠出産を選ばない場合。 恋愛対象が同姓であれ異性であれ、恋愛にはホルモンが密接に影響しているので、やはり10代後半以降20代がピークです。 30代後半を過ぎると、男も女もホルモンもかなり減っちゃう→恋愛モードではなくなりやすいです。

全部は一度に得られないから

041
中年のおばさん
トピ主さんの年齢の頃同じ事を考えていました。やりたい事がたくさんあるのにお金も時間もついていかない。仕事ばかりして体力も減って、それでも夜通し遊んで風邪ひいたりと20代前半は無計画でした。 でも私は自由に遊べるのもお金を好きに使えるのも20代のうちだけだと思ったのでやりたい事をやって過ごしました。20歳から一人暮らしだったのでお金は大変でしたけど、その分仕事を頑張ったので独立して稼いでは使っての繰り返しでした。 貯金すれば将来お金は貯まります。でもそのためには日頃の楽しみは減ります。全てを手に入れようと思わなければある程度自分の思い通りに生きる事は出来ると思います。 今私は50代半ば、海外生活で家族、持ち家、仕事、お金もそれなりにあります。体力に関しては人一倍あり筋トレ、食事と健康管理をしているので生活に支障が出る病気は持っていません。なのでこの年齢で今が黄金期なのかもしれませんね。 20代は無茶が出来て楽しかったし、30代は挑戦の年で山あり谷あり、40代は更年期や病気で停滞していました。今は全て安定して落ち着いています。 中年のおばさんからの忠告として20代でやれる事は全部やっておいた方がいいと言いたいです。80〜90年代インターネットがない時代に一人でバックパッカーとして欧州を回ったりW杯で海外まで行きサッカーを観たり、今ではいい思い出です。あの時やっておいて良かった、諦めなくて良かったと感じられるような人生を送って欲しいです。

60ですがディズニーに魅力を感じなくなった

🙂
主婦
私は、以前からディズニーに行きたいと思っていたけど お金もじかんもなかったです。 子供たちも大きくなりました。 今は、ディズニーに行くお金はあります。 しかし、魅力を感じなくなりましたね。 旅行する気分にもなれないし、家で過ごすのはストレスが溜まりません。 ちかくの公民館など受講料が安いところで、料理やストレッチをしたいと思っています。 ブランド品や、高級食材などももったいない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧