本文へ

自分が嫌になります

レス3
(トピ主 0
😣
ななみ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

小学生の子どもを2人持つ主婦です。

コロナで私の収入が激減しました。
この先の不安もあり、イライラすることが増えました。
主人は高収入ではないですがコロナによる減収はありませんし、給付金10万円も4人分もらえます。
今のところは家族みな元気です。

うちは恵まれている…そう思うのに、イライラします。

家賃補助の話を聞けば、住宅ローンは?と思うし、大学生に学費補助と聞けば、
そもそも経済的理由で進学しなかった人に不公平では?と思ってしまう。
うちだって児童手当2万円多く頂けるのに。

自分が嫌な人間だとわかって最近は落ち込むようになりました。
ちょっとした嫌な事が流せない。
逆に思わぬ親切を受けた時は涙ぐむ程うれしい。
なんだかすごく心が不安定です。

とりとめのない話ですみません。
誰かに聞いて欲しくてトピを立ててしまいました。

心のもちようなど、アドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

私は休業中

041
ほりー
収入激減どころか現在職場が休業中です。 再開しても客足が戻るまで社員で回すのでこのまま新しいパート先を 探すか迷っています。 幼稚園児がいるので生活の不安、仕事が見つからない不安、お金の不安 頭が混乱してテレビを見ていて涙が急に出てくることが増えました。 夫婦で失職しても賃貸暮らしだから何かあれば家を出ればいいんだ。 アドバイスにならないけど私はこんな風に考えて毎日過ごしています。

コロナは関係ない気がします

🙂
ゆかり
ある意味、コロナで気がついたご自身の心の持ちようではあると思いますが、コロナでなくてもいつかそういう時は来たんじゃないかな。ただでさえ景気は停滞してますから、突然解雇、倒産も不思議ではない世の中でしたよ。それがコロナで加速しただけです。これからは、目まぐるしく働き方や今までの常識は変化しますから、現状に甘んじた人は淘汰される時代だと思っています。 あなたは今ある幸せに満足できない体質というのかな。知らず知らず奢り昂り、高望みするようになってしまったのでは? 自粛中であってもなくても、普段から身の回りにいる人の幅が狭いんだと思いますよ。だから、家族とのなにげない生活が送れる幸せに、なんら疑問を抱かないんだと思う。 私の周りは、身寄りがなく小さな子やハンデがあるお子さんの預け先がなく解雇された人、精神的な拠り所であった仕事や趣味ができなくなってしまった人、家族はいても、家庭の中で居場所がなくて辛い人もいますし、逆にテレワークや低所得のなか、家族の時間をどう幸せに過ごすかを考えて、生活している人もたくさんいます。 いろいろな人の生き方は、自分に気づきを与えてくれます。 周囲に不満をいう人が多いと、自分も不安定になりますよ。もっと広い目線で、広い世界で、人と接してみてはどうですか?

もともと情緒不安定?

🐧
日本の真ん中ばぁば
ほんのちょっとの他人との違いに、 一喜一憂するところ、ありませんか? 少しでも自分が損していると思うと、 もうそれで頭が一杯に成るとかは? もしそうだとすると、 精神的に未熟なのかもしれませんね。 足ることを知る という言葉があるけど、 今ある幸せより、もっともっともっとという願望が強い人は、 常に自分の不幸ネタを探すんだそうです。 そして妬みやっかみを募らせて、 周りに八つ当たりをする。 これこそが不幸の原因だと気づけずに。 これを続けていると、周囲が疲弊しいつか爆発します。 先にご本人が爆発したとしても、 周りがもっと爆発することを積み重ねているだけになると言うことらしいですよ。 イライラは自分の内面。 怒りや不満をうまくガス抜き出来るかどうかは、 本人の力量や性格にもよるのだと思います。 こういうところが嫌。 それがあるのなら、それを誰かに責任転嫁せず、 そういう部分を成長させるほうへ目を向けるといいのかもしれません。 イライラって自然と周りに伝わります。 八つ当たり傾向がある人がそばにいると、 周りが気づかれします。 いつ爆発するか気が行って、本来のことに集中出来なくなるからです。 特にお子さんは、イライラしている人のオーラを吸い込みやすくて、 影響が大きい。 重箱の隅をつつくと言う言葉もありますが、 つついて気づけたことを世に活かすならいいのですけどね。 不満イライラの種探ししては、周りを困らせたら意味がないです。 夫が病気で失職→離婚→子供と暮らしやっと子供が就職→子供が難病発症→病院通いしながらフルタイム仕事→父死亡→母と子の収入を得ていたがコロナ禍で業界が減収し本人が失職 こんな人もいます。 不平不満ってなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧