本文へ

これは今時普通な光景なんでしょうか。

レス303
(トピ主 2
🙂
まゆこ
恋愛
訳あって息子宅に2ヶ月お世話になりました。 通院のために片道1時間かけて息子宅近くの病院へ通っていましたがコロナで世間がざわつき出した2月半ば。 お嫁さんから、 「往復は大変だし感染リスクも高くなるからうちから通いませんか」 と言ってもらいました。 お嫁さんは専業主婦です。子供はおりません。 日中、私と二人は息が詰まるかなと思いましたが様々なことを考え、また何度も提案してもらったのでありがたくお世話になることにしました。 お嫁さんからは「家事は私がしますね、大人一人増えても大して変わりはないですし。もちろん洗濯機もキッチンも使いたくなった時はご自宅だと思って自由に使ってくださいね」 こう言ってもらいました。 本当にありがたかったです。 1ヶ月の滞在は無事に終わり、治療も今後は半年に一度の経過観察となりました。 ただ、愚痴ではないですし批判でもないのですが。60代半ばすぎの私には少し違和感を感じたことが。 毎日、 朝 洗濯物の分類、洗濯機を回す 猫の世話(トイレ掃除、飲み水の交換、ご飯) ゴミ出し準備、ゴミ捨て 夜 帰宅途中にお嫁さんに頼まれた食材、日用品の買い物 洗濯物の片付け(お嫁さんが畳んでリビングに置いてくれているものを寝室や洗面の収納に片付け) 夕食の片付け(食器を下げる、洗う、片付け、キッチンの水回り掃除) 翌日の朝食の下準備(お米洗ってセット、メニューによっては野菜切ったりなど) お風呂準備(浴槽洗ってお湯はり) これらを息子がしていました。 何度も手伝うよと言いましたが断られ、息子には「俺の担当だから、おかんはテレビでも見てていいよ」と。 共働きや子育て中ならば分担して頑張っているんだな。息子よ!もうちょっとした方がいいんじゃない?と思ったと思います。 ただ、お嫁さんは専業主婦です。 今時は共働きでなくとも家事は半々が普通なのでしょうか。

ランキング

レス

家庭によると思います

🙂
りっとん
マメな息子さんですごい! ちなみに、うちの夫もそんなものです。 うちは共働きですが、わたしの育休中もマメに家事してます。夫の場合は、性格です。 わたしの大雑把さが目につくようで、自分でやりたがります。 シンクの掃除、ワイシャツの襟のシミ抜き、お気に入りの服の洗濯、加湿器のフィルター掃除、床の拭き掃除、全て自分からやります。気になると放っておけないようです。 息子さんからすすんでやってるならよいのでは? お母さんを見て育ったから、そんなにマメになったのかもしれませんね。 素敵だと思います!!

余計な事は言わない

😑
じいさん
専業主婦なら手抜きかも知れないが、夫婦が 納得して分担しているのなら余計な事は絶対に 言わない!やらない事。 旦那(息子)が不満に思ったり、物理的に無理な 状況になる事(仕事が忙しくなったり)も有ると 思うけど、そうなったらまた夫婦で話し合って 解決するでしょ。 当たり前だとも思わないけど、口を挟む余地も 無いので見守る事。 古い価値観や息子可愛さで考えては駄目!

息子さんすばらしいです!

🐱
暇人
30代既婚女性(共働き、子どもなし)です。 息子さんすばらしい方ですね!仕事も家事もされていて、思わず自分の旦那さんと比べてしまいました。本当にうらやましい限りです。 専業主婦であれば全て家事が出来るとわたしも思います。ただ、ご夫婦で役割を決めたうえで家事を分担されているので、どちらかが嫌々しているのでなければ問題ないと思います。 まだお子さんがいらっしゃらないとのことで、誕生した時に協力して家事が出来るよう話したうえでのことかもしれませんし。 いずれにせよ、コロナで不安も多い中、1ヶ月2ヶ月「自由にしてくださいね」と言えるお嫁さんもとてもお優しい方だと思います。わたしがお嫁さんと同じ立場なら、お義母さんに同じ言葉を掛けられるか自信がありません。 今後は半年に一度の経過観察とのことで、ご自愛くださいね。

家事は専業主婦の仕事。

🙂
naho
子無しの専業主婦なら、家事は妻の仕事だと思います。 ゴミ出しくらいは出勤ついでに捨ててきてね、もいいと思いますが。 姑さんの体調を気遣って泊めてくれる、今時珍しいくらい優しいお嫁さんですけどその点は残念ですね。 お風呂掃除もする時間がないほど、お嫁さんは日中何をされているのでしょうか。 ただお姑さんが口を出してもろくなことはないので、静観するしか仕方ないですね。 優しい息子さんに育てた主さんのおかげで、息子さん夫婦は上手くいっているのだと思いますよ。 ただ、これから子供が産まれたら息子さん大変になりそうですね。

そんなものと思って余計な口出はしなさんな!

🙂
オッサン
 60代のオッサンです。  妻も三大士業で働いていますが夫である私の方が収入は多いです。  昼食と時々の夕食の支度、ちょっとした買い物、飼い犬の散歩、週末の掃除など分担してやっています。私の年代でも、それくらいはしているのですから、息子さんの世代ではそれくらい普通ではないでしょうか。  お嫁さんの言動を見る限り、今時珍しい良くできた女性だと思います。  いいお嫁さんと結婚した息子さんの幸せを壊さないために余計な口出しはしないことです。

専業主婦の裏側

041
良いお嫁さんですよ
今までもこれからも、ずーっと専業なのでしょうか?近いうちにお仕事始める予定はありませんか?その時に備えての準備だったりしませんか? あと不妊治療をしている可能性は?(お嫁さんの実家からの援助があるから大丈夫ってのもありますよね)だとするとお姑さんであるトピ主さんには言いにくいです。 母親から見ればう一んと思うのは解るんです。「仕事で疲れているだろうにここまで家事をさせなくても」と思いますよね。実は私もそう思いました。 ただ、結婚して2人で決めたのならアラッ?と思っても目は瞑っておく様にします。「今の人ってこうなのね」で流します。 トピ主さんのお嫁さんは優しいし、気立ても良いじゃないですか。こんなお嫁さんはなかなかいません。彼女の良い所だけ見てればモヤモヤは消えますよ。

半々てほどでもないですよね

🙂
マスクマン
なんだか荒れそうなトピですね。 トピ主さん、すごく細かく書いてますけど、 朝) 要するに、洗濯物を洗濯機に入れてスイッチ入れてるんですよね。分類とかいうと一つの仕事みたいですけど、ネットに入れるとかそういうセットの作業のことですよね。 ゴミの回収とゴミ捨てもセットの仕事だし、 夜) コロナに用心して、うちも夫が仕事帰りに買い物して帰るようになりましたし、別に帰りにアレ買ってきて!て結構どこでもあると思います。 畳んであるものをタンスにしまうとかそういうことですよね。 皿洗いをしたら、シンクまで片付けるのはセットだし、 他も楽な家事というかお手伝いが多く、朝ごはんの材料切っておくとかはすごいけど、もうご飯炊くついでですよね。 まぁ塵も積もればというか、いろいろ細かい家事をしてるのが目について、半分の分担は言い過ぎにしてもトピ主さんは気になったんでしょうね。 実際のところ大した家事でなくとも、専業主婦の旦那さんで、これらを毎日してるのはすごいと思います。 優しい息子さんなんでしょうね。 そして何よりお嫁さんの人柄がすごく良い、そんなお嫁さんだから、息子さんもいろいろ手伝ってあげたくなるのかな、という印象です。 また、普段はそんなに真面目にしていなくてもトピ主さんがいるから良いとこ見せたくて頑張った可能性もありですよ。 トピの印象としては、仲良し夫婦っぽいのでトピ主さんが何も言わなかったのは正解だなと思いました。

普通じゃないよ!

🙂
白井
その息子さんは、普通じゃないです。平均点以上です。というか、かなり偏差値高いです。だからこそ、自分から姑の二ヶ月滞滞在を勧めてくれるという、とんでもなくデキた嫁さんを射止めることができたのです。そこは感謝するところでしょう。愚痴でも批判でもないとありますが、その違和感は絶対に口に出さないほうがいいですよ。夫さんや親戚に言ってもだめです。まわりまわって嫁の耳に入ります。この嫁さんは大事に大事にするべきです。

50過ぎの昭和世代

🙂
既婚者娘
の両親の話です。 父:会社員 母:専業主婦 食後の片付け(皿運び、食器洗い、拭き) お風呂準備(浴槽洗い、お湯はり) は必ず父がやっていました。 休みの日は、掃除機や洗濯物畳みをして 母と買い物に出掛けていましたね。 50を過ぎている昭和世代の2人です。 約束事ではなく、父が率先してやっている印象です。 年齢や世代はあまり関係ないのではないでしょうか?

う~ん

041
わかめ
私は、主さんを呼んだからじゃない?と思いましたが。 主さんを2か月もお世話して、家事も全部お嫁さんがやってたら、そのお嫁さんは女神様だと思います。 母上を快く受け入れてくれて、息子さんは嫁さんに感謝しかないはず。 息子さんが家事をすることで夫婦円満なら、それでそれは良いのでは? 親として嬉しくないのですか?

確かにモヤモヤしそうだけども

🙂
さくちゃん
私がトピ主の立場なら大いにモヤモヤしそうだな。 私は働き盛りの夫を支える専業主婦ですが家事一切させませんよ。家事育児は完全に私の担当です。 夫は激務なので時間も余力もないんです。 その代わり家族をガッチリと養える経済力があり、ギリギリの状態で働いている夫に対して圧倒的感謝でいっぱいなので家ではなにもしないで~と伝えています。 息子さんは定時で帰れるお仕事ですかね? それにしても、と、思いますが。 でも家事云々より、義母に一時的でも同居を何度も持ちかけるその思いやりある心の持ち主であることこそが神様みたいに思えます。 義理の両親は世の中の妻たち殆どが大の苦手です。 それを自ら呼び寄せるなんて!!! 名誉のために言っておきますが態度には微塵も出してませんよ。夫にも義両親にも。 でもお盆と年末年始だけでもしんどいし苦行です。 家事育児全部やってるお嫁さんよりこの優しさを持っているお嫁さんは大切にしなきゃ。 自分の親を大切にしてくれる稀少な妻だからこそ家事やっちゃうんじゃないかな。息子さんも。

半々に程遠いよ

😒
家事は独り暮らしでも既婚でも等しく発生するものです。 その前提で、息子さんが平日でも家事をするのは当然ですよ。偉いな、とか大変だな、とかじゃなく当たり前のこと。 それにしてもこの時期に厚意で姑泊まらせる、人格者の嫁さんの悪口とは‥聞いてあきれますね。

そういういい息子さんだから、お母さんのことも好きなんですよ

🙂
はーこ
うちのお婿さんも、わりとマメに家事をする方です。共働きですけど。 私がびっくりしたのは、娘が2番目の子どもを出産した時、夜勤で上の子を見られないので、他県にいる自分の両親を呼んだんです。 それで、ご両親がやってきたら、「晩御飯は作ってるから、これ食べて。お風呂ももう入れたから。保育園の道具はもう揃えててこれ。あとは寝かしつけるだけだから」と言って、家を出て行ったんです。自分の親なのに甘えずに、この気配り。 私は産科が近くて、お見舞いの帰りに洗濯物頼まれて寄ったんですけど、自分の親でも嫁の親でもあまり変わらないナチュラルな感じに、「今どき男子はこんななのか~」って思いました。 うちの娘も旦那さんのお母さん好きです。

たぶんね

🙂
みく
お嫁さん、そんな息子さんにとっても感謝しているからお姑さんを2ヶ月も滞在させてくれたりしたんですよ。 私だったらいくら良い姑でも耐えられません。

良いお嫁さんですね

💰
でびる
そして息子さんを立派に育てられましまたね! ご夫婦仲良く、生きていく為の細々とした家事を 見事に分業でやりくりしてらっしゃるのは 素晴らしい事です。 結婚したら、その家庭にはその家庭のルールがあります。 決して口出しはせずに、感謝だけしていましょう。 出して良いのはお金だけですよ、親世代は。 私の会社のボス(経営者ですね)は、現在70代後半。お子様は皆独立して 奥様と二人です。 御二人とも健康です。 ボスは、皿洗いは俺の役目だ、昨日は良い真鱈が入ったので、煮付けた、とか自慢気に話して下さいます。 ニンニク焼酎漬けや生姜の酢漬けやら干し柿まで手作りします。 花壇の植え替え、庭の掃除、部屋中の掃除機掛けもボスの仕事のようです。 会社でもいつの間にか力仕事を終わらせていたり、 とにかく気のつく、労力を惜しまない方です。 年齢、性別、関係ありませんよ? 生きていく上で、やらなくては行けないことは沢山あります。 率先してやってくれたら、互いに感謝の気持ちで 一杯になり、次は自分でやろう!と思いませんか? これからの時代、硬い頭では乗り切れません。 古い慣習に囚われていると、時代に取り残されます。 まずは貴女を受け入れてくれた息子さん夫婦に 感謝しましょう。 貴女の時代はとっくに、終わっています。

何か訳あり?

🙂
今は専業主婦
トピ主さんから見てその程度の家事で半々なんですか? 息子さんがやっている家事って半分も無いですよね? ちょっと我が子贔屓で目が曇ってませんか? でも息子さんは普通よりやっているほうだと思います。 私も子無し専業主婦です。 洗濯機回す(スイッチ押すだけ)、猫の世話、ごみ捨て(持って行くだけ)、帰宅途中についでに買い物、食器下げるだけ、お湯はるだけ、くらいならやっても普通だと思います。 どれもついでにできることとか家事とも言えないことだからです。 でも息子さんはやり過ぎな気がします。 洗濯物を収納するとか朝食準備をするとか、それをしない専業主婦ってどうなの?と思います。 何か理由があるのでしょうか? お嫁さんが体が弱いとか、内職で少々の家計費は負担しているとか、息子さんが家事が好きで進んでやっているとか。 男性でも家事やりたがる人もいますから。

表面だけみるのは違う

🐱
tama
お嫁さんが家から通ったらと言われたかもしれませんが そうなるのには息子さん夫婦の間で話し合いがあったはず 喜んで姑を2カ月も置いてくれるお嫁さんはなかなかいないでしょう、 息子さんの頑張りはトピ主さんが気持ちよく過ごせるようにっていうのも あると思いますよ。 それに書いてある家事だけでは半分にもなってないし 食材や日用品の買い物はコロナのせいでお嫁さんが外出を控えているからかもしれないですしね。 違和感はあるかもしれませんが息子さん夫婦がそれで問題なく過ごせてるならそれが一番じゃないでしょうか。

息子さん夫婦が円満なら良いのでは

🙂
しぃたん
普通か普通じゃないかは分かりませんけど、息子さんが負担に感じてない、それでいて夫婦円満なら良いのではないですか? 奥さん想いの素敵な息子さんですね

お嫁さんが専業主婦歴何年か?嫁実家介護の必要性は?事情は??

041
40代女性
専業主婦なのに夫が家事に協力的、私の実弟もそうですよ。 それが当たり前だと自然体です。 夫婦で納得しているのだろうから、何も言いません。 いつだったか弟が言ってましたね、父が家では何もせず、母に何でもやらせている光景がすごく嫌だった、って。 昭和の専業主婦とは違う背景を抱えているのではありませんか? 例えば、令和の今は「介護は実子」妻両親の通い介護してるとか。 2か月間は専業主婦だが結婚してからずっと十何年も無職? 事情を抱えて思うように就業できない人も多いですし、 一例を挙げれば、私は結婚後男性不妊治療の妊活でキャリアを断念した経験があります。 「子供居ないのに専業主婦?息子に家事させてる」って言われたらつらい。 何も言わずにそっとしておくに限る。 今だけはコロナ等で無職なだけかも。 春節以降、時勢柄2ヶ月3か月家にいるパートや派遣だった今専業主婦の方、私の周囲には多いです。

ここで聞くのはいいことかな?

とおりすがり
どなたかが言われていましたが、滞在中の家事の負担が増えた分をやっていた、ということではないですか。 気づかいと気疲れと家事の軽減のバランスの取れた話だと考えると少しはモヤモヤが減りませんか。 私などは、2世帯同居のくせに、洗濯、ゴミだし、食事作りなど手を抜く、手を抜く。 同居していた姑はさぞかし悔しかったと思いますが、それが私たち夫婦のバランスだと思います。生意気でお礼も言えない私ですが、他の人ならここまでこれなかったと感謝の日々です。 息子夫婦が、素敵な夫婦であり続けるためにも、その場では「手伝うよ」以外の言葉を発していなかったなら、これからも続けてください。その言葉を発しなかった人間性が、息子さんを素敵な男性に育てることができたひとつの理由ではないでしょうか。

ん?よく読むと

🙂
すまたん
最初は沢山してる?と、トピ主さんの書いた分量に騙されそうになりましたが、よく読むと、そんなに驚くほどのことですか? 朝のゴミ出し、ペットの朝だけ世話、 洗濯物は畳んでもらったものをしまう。 食べたも後に、自分で食器を片付ける。 子どもの手伝いレベルですよね。 奥さんが楽しすぎと言われるほどでは無いですよ。 最近よく言われる「名も無き家事」はほぼ奥さんでしょう。 それこそ、ママ(トピ主さん)が手伝うほどのことではありません。

だから義母を呼んでくれる

温玉
私も、義父のお世話で義実家に通ったり、施設に行ったりしていた期間は、専業主婦でしたが、夫に家事をやってもらいましたよ。

だからこそ泊めて貰えた

041
ねこ
息子さんが家事を頑張ってるからこそ、トピ主さんは泊めて貰えたのです。 息子さんが何もせず上げ膳据え膳当たり前だったら、トピ主さんを泊めてる余裕も無い。 息子さんとお嫁さんに感謝しましょう。 「子無しの専業主婦は全てやって当たり前」という価値観や思い込みは嫉妬です。 色んな理由で自分はそうなれなかったから。 自分が我慢している時、専業主婦とはそういうものだと自分を納得させて頑張って来たから。自分が頑張った事は「自分が選んだ道」それを万人に当てはめて、違う価値観ややり方をしてる人を怠けてる、ずるいと非難するのお門違い。 その考えを捨てなければ今後誰も幸せになれない。 自分が選んだ道は自分だけのもの。 それが世界の全てではないし、人や時代によって変わるもの。 それが受け入れられないと、人を見て不平不満を言う、愚痴が多くなる、嫌味っぽくなり、人生損をします。 楽しめる時に楽しめない人生を自ら選びます。

違和感あっても

041
まち
今時そんなに長い間、義母さんを泊めてくれる息子さんのお連れ合いはいませんよ そこは本当に感謝ですよね 息子さんたちご夫婦が決めたことならば、全て良し!ですよ 専業だから家事は全て家にいる人がやる、これは一昔前の考え方なのかも知れませんね ひょっとしたら息子さんのお連れ合いは再就職を検討中かも知れないし、義理親を呼ぶ時には実子が家事を担う、なんて二人のルールがあるのかも知れませんね 笑顔で歓待してもらえたのならば、違和感には目を瞑りましょう 専業の人が家事全般をやる、これは息子さんご夫婦には当てはまらないのでしょうね 息子さんたちお二人が仲良しならば言うこと無しです

それが条件だったりして・・・

🙂
姑世代嫁
そうやって、息子さんが家事をするのが、結婚の条件だったかもしれませんね。 あるいは、あなたを迎えるにあたっての、(期限付きの)条件だったのかもしれませんよ=「あなたが◯◯と◯◯の家事をするなら、2ヶ月御義母さんをお世話してもいいわよ」 くれぐれもここでの違和感は、絶対口に出してはいけませんよ!

素晴らしい旦那さん

🙂
W
さぞかし貴方様の育て方が良かったのだろうと素直に思いました。 結婚した途端、何もしない人が多い中、なかなかの家事をしてくれる。 こんな素敵な旦那さんいない! だからこそ、お嫁さんは貴方様を滞在させることも苦じゃなかった。 もしかして、息子さんは家事が好きで世話焼きなのかもしれません。 ご心配ならば、意外と家事するの好きなのね!上手にやるのね!って息子さんに聞いてみては?何も愚痴ってこないと思いますが… 全てにおいて、昔とは違うと思いますが、専業主婦ならかなり楽をされてるのはたしかですね笑 お身体どうぞお大事になさってください。

いや

041
らの
全然半々じゃないです。 殆どしてないですよね。 子どもの手伝いレベル。 共働きでなくても男女ともにそのくらいしますよ。 共働きならそこに平日の夕食つくりとかの分担やお弁当つくりも入るでしょう。 今時というか、私の親世代も普通そのくらいしていますよ。 トピ主さんの旦那さんはそんなになにもできない人だったのですか?

多分

041
近い将来お仕事する事を踏まえての事なのでは? 私の息子夫婦、育休あけて二歳になる子育てしながらの共働き。 お嫁さんのお弁当も、息子が作ります。 お嫁さんが就職したからって、急に家事分担が出きるようになるわけでは、無いでしょうから、今から少しずつ、ってことなのかも。 何れにしても、息子夫婦のスタイルがそれな訳で、家庭によって違うのです。 別居の息子夫婦は『他家』 そういう家と、納得するのみですね

大げさ。半々じゃない

🙂
めるこ
息子がやってる家事なんて奥さんの1/5くらいですよ。 一日トータルでも20分くらいじゃない。 身贔屓にも程がある。 奥さんが専業なのも、猫を飼う事も、本当は息子の希望なのかもしれませんよ。 何も知らない第三者が口を挟むべからず。

主さんが来たからでは?

🙂
はなわ
お嫁さんの負担は相当なので、いつも以上に息子さんが家事を担ったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧