本文へ

歯がボロボロ

レス7
(トピ主 1
🙂
こはる
ヘルス
30代、女です。 20年引きこもりをしていて、まともに歯を磨いてこなかったため、下の前歯5本を残して差し歯やブリッジです。 自分の歯がほとんどありません。 歯周病にもなっているため、入れ歯になるのも時間の問題かもしれません。 ネットを見ると30で入れ歯とかないと書かれていてショックで、 人と話したり、テレビで綺麗な歯の人を見ると気持ちが落ち込んでしまいます 鬱病を持っているのでよけいに後悔と不安が大きくて、食事も喉を通らず。夜もあまり眠れません。 まだ入れ歯になりたくないです。 30代で入れ歯の方はいらっしゃいますか? どう気持ちをきりかえられましたか?

ランキング

レス

30代じゃないけど

🙂
かく
私の友人が部分入れ歯してます。 調整をちゃんとしてくれて 最初は慣れないけど かめるようになったし 喋り方聞いても,全然はめてるような 話方ではないし,慣れたら, 本当によかったって言ってますよ。 今ある歯を,抜けないように 歯磨きをしましょう 入れ歯って口元すごく綺麗ですよ。 私の父も入れ歯ですが, 歯がないお爺さんとか,抜けてるお爺さんなんかより よっぽど清潔感あります。

もっとひどい

😨
しゅう
こんにちは18歳の女です。 私は摂食障害で18歳にして下の前歯以外は治療済みの歯しかありません。 神経をとってしまった歯も10本あり、前歯も差し歯です。 30歳くらいには総入れ歯かもと思い、貯金してインプラントできるようにしようと思っています。 結婚、出産もしてみたいけれど、歯がこれだから無理かな… 親に申し訳ないです。

インプラントを生きる目標にする

🙂
インプラント現在5本
ちょっと大げさなタイトルになりましが、良かったらご検討ください。 口腔内のお手入れを長年怠ってきた結果とはいえ、歯を随分無くされましたね。心中お察しします。 永久歯を親知らずを除いて28本と計算して、23本失われた訳ですね。 入れ歯に抵抗があるとのことですが、全部とは言わずとも前歯と奥歯、計10本程度をインプラントにすることを検討されてはどうですか? 1本40~50万円と計算して、400~500万円必要となります。 大変高いです。 なので、このお金を貯めることをしっかりとご自分の生活の目標にされてはどうでしょうか? インプラントは全く違和感なくご自分の歯と同化します。 綺麗な白色にして白い歯の笑顔を実現しませんか? お金を貯めるためには仕事をしなくてはなりません。引きこもりもお辛いでしょうが、目標をもって働くチャレンジをしてみてはどうでしょう?文字通り、稼いだお金は老後までのご自分を作る一端になるのですから。

皆さんありがとうございます。

🙂
こはる トピ主
かくさん、 有難うございます。 ご友人の言うように、本当によかったと思えるように頑張ります。 はい、もう数えるほどしかありませんが、大事にしていきます。 しゅうさん 有難うございます。 摂食障害、私の友人もそうでした。 私も十代の頃にはしゅうさんと同じ状態でした。 わかります。結婚考えてしまいますよね。 私はもう無理ですが、しゅうさんならまだ諦めないでください 摂食障害が回復なさいますように インプラント現在5本さん はい、全て自分の責任です。 後悔しても遅いですが インプラントやはりお高いですね。 はい、目標を持ってまずは治療費を貯めるために働きます。 皆さん、有難うございます。 気持ちが落ち込んでいてちゃんとお返事できずすみません。

明るい気持ちでいきましょう!

🙂
セローム
30代じゃなくてごめんなさい。 私も30代から差し歯、ブリッジ、生まれつき生えなかった歯もあり歯質も弱くボロボロでした。 50代になって歯の根にヒビが入りブリッジを部分入れ歯に。しかし一念発起インプラントにしました。 もう毎日毎日歯の事で頭は一杯で泣きながら悩みましたが、やって良かったと思っています。まだ治療中ですが、大袈裟ですが人生前向きになりました。 入れ歯は私の部位では使いにくく少し使って断念しました。使えたらさほど嫌でもなかったのですがトピ主様はまだお若いから辛いですよね。私もなんとか50歳までは入れ歯なしで頑張りたい!と思ってましたから。 でも今からしっかり歯医者さんでメンテしたら入れ歯も避けられるかもしれませんし、連続して歯を失った場合、2本のインプラントで3本の歯を作ったりも出来ますよ。(費用も少し抑えられます) 私の前歯の差し歯は20代から30年以上変わらず使えています。メンテ頑張ればもちますよ!私は3~4ヶ月に一回は通ってました。 信頼できる先生を見つけて下さいね!「すぐ抜いて全部インプラントにしましょう!」等と急ぐ先生は儲け主義かもです。小さな相談にもじっくり乗ってくれてなるべく歯を残してくれる先生がいいですよ。 まだまだ若いトピ主さんが羨ましいです。明るい気持ちでいきましょう!

30代です

🙂
30代後半です。私も歯がボロボロです。 治療してない歯はなく、神経のない歯のほうが多く、何かとトラブルが尽きません。 母はブリッジ4カ所、父は入れ歯、ボロボロ家系です。 30代になってすぐ1本折れてインプラントにしました。その際に今の先生と出会い、食事から歯磨きから指導を受け、それ以来虫歯になることがなくなりました。 もう失った歯を取り戻すことはできませんが、残りの歯を守る努力はできます。行動を改めることで意識も変わりました。悪あがきするしかないです。必ず毎月検診に通い、指導を受けています。 それでも少なからずトラブルはあります。 歯がボロボロなら、せめて歯茎!せめて骨!と思って一緒に頑張りましょう。応援していますー!!

27で初入れ歯でした…

🐤
おばば
こんには♪ かなり前なのでもう見てないかな… 今40代前半で10代後半から30才まで拒食症でした。 20代前半は死にかけて入院3回。 その為20才には全部の歯が虫歯でボロボロ。 23才で半分くらい保険で治しましたが自分の歯はほとんどなくなりました。 治して自信がついたのに恋愛で病んでしまい 27で初入れ歯(左半分4本バルプラスト) 数年であわなくなり仕事がいそがしく放置。 35で歯医者にいったら結局上下入れ歯に…。 部分入れ歯ですが、総入れ歯に近いです。 自費でしたが安すぎる物ですぐだめになり失敗でした。 その後不妊治療の憂鬱や妊娠出産産後鬱でまたボロボロに。 ここ一年くらいでやっと治し春に下ができあがり、今上を作り直し中です。 今回はミラクルデンチャーですがすごくよくて最初からこれを作っておけば良かった。 自分で言うのもなんですが、美人や綺麗と言われる事が多いですが、歯はボロボロだったし入れ歯だけどね…と心の中で自虐的になります笑 言うほど皆さん歯なんて見てないんです。 自費の物だと本当にわかりませんよ。 ただ経験上、入れ歯だと困る事もあります。 出産時の帝王切開、MRIや頭部ctの時は外さないといけない。 外して洗うので、本当のことを言わなければ隠れて洗わないといけない。 ボールとか顔面に物が当たると痛い。 それくらいです。 デリケートな事なので若くして入れ歯になった経験ってあまりネットでもみかけなくて、自分だけ??と悩みますよね。 でも20代でも入れ歯は結構いると歯医者の友人は言ってましたよ。 なってしまったものはしょうがない、今後気をつけて前向きに生きましょう♪ とりあえず教訓は 【放置はだめです!何かあったら歯医者にいくこと。】 私はこんなでしたが、まだ今から頑張ればここまでにならなくて済みますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧