本文へ

職場でのイライラ!

レス6
(トピ主 0
🐤
マメぞう
仕事
前々から不条理が成り立つありえない職場でしたが、とうとう我慢できず、半分キレ気味で上司に対して言葉を投げつけてしまいました。 具体的には、上司が行う責任ある仕事を一般職である私たちに下の者に丸投げしようとし、上司自身は自分はもう関係ないような態度をとられたからです。そしてそれを聞いていた他の上の方々も何も言わない。 今まではずっと口をつぐんできましたが、さすがに黙っていられず、それはおかしいです!筋が違います!と叫んでしまいました。 この一件で、これからはおかしいと思ったことは例え上司であれストレートに意見しようと思いました。あのままでは確実に仕事も責任も全てこちらに押し付けられていましたし、今までもそうやって増やされた仕事がいくつあるやら。 うちの会社はほぼ男性はイエスマンばかり。 いわれたらそのままやる。おかしいと思っても口には出さない。意見をぶつけない。 これじゃ、会社がいい方向になんていくはずないですよね。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

正論だけでは成り立たない

🐤
ミカコ
そうです、そういう不条理が成り立つのが社会なんです。 そこを正論で責め自己を満足させると、大きなしっぺ返しがくるのも社会なんです。 トピ主さんの真理、いわば正義は間違っていません。 ただ辛辣になりますが、 正義や真実が常に正道ではないということは社会に出れば新人時代に学ぶのではないでしょうか。 会社は変えられない、 自分の信念を通したいのなら独立して会社を起こすしかないのです。 流れに身をまかす 流れにのる 長いものに巻かれる まさにそれが会社という組織でやり過ごす術でもあるのです。 改革を起こしたいその情熱は感心します、 ただそれで自分が火事にならないよう 慎重に判断して決行して頂ければと 社会の荒波に揉まれた40代は願っています。

新しい風

🙂
通りすがり
上司にもはっきり意見を言うことのできる人、いいと思います。上司だからってまともな人ばかりじゃないですよね。 男性は、私の職場でも波風たてないで後で愚痴愚痴する人が多いかな。

エールだけど自己責任

🙂
お局
応援してます。 が、その結果、会社でどういう扱いにされても自己責任ですね。 不条理が成り立つありえない職場なら、トピ主が意見したことであり得ない扱いをされることになるのは想定の範囲内ですよね。 男性がみんなイエスマンの職場はそうなる理由がありますので。 職場を辞めざるを得ない状況になりたくないなら、ストレートな意見は今回きりで、今後は基本イエスマンの方がいいでしょうね。 トピ主はお怒りですが、考えようによってはチャンスを与えられたと捉えることもできますよ。 本来上司が行う責任ある仕事は、やりたい!とお願いしても一般職であるトピ主にはやらせてもらえないのが普通でしょう。 それを経験し、成果をアピールすれば当然他の一般職よりも評価されるはずです。 私だったら、その仕事の成果を出しても評価されなかったら、そのとき初めて怒るかな?退職前提で。

気持ちはわかります

041
焼きいも
ですが、そういう会社は言うだけ無駄なんです。 ストレスになるのもわかります。 会社は変わらないと思うので、 自分の考え方を変えるか、退職するか… 私の職場も同じで嫌な職場ですが、いずれは退職を考えており、今は生活費を稼ぐ場所と割り切って仕事してます。 そんないやな職場や人たちにエネルギー使うのもったいないですよ。

わかります

🛳
通りすがりの
トピ主さんの考えに共感します。 ただ、組織とは得体の知れない妥協の集合体なので。正論を吐くと余計疲れる場合も多々あります。 私の職場も同じ感じで、ワンマンな上層部が好き勝手やってます。 同僚は会議やミーティングの場では下を向いて黙っている、オフレコでは不満一杯な職場です。 ある時、有給を3ヶ月間前申請のみかつ上司の許可なしには取得させないことにすると突然のルール変更のお達しがあった時にも皆だんまり。 思い切って、私がルールの違法性を指摘したら渋々撤回となりました。 結局、部署長の暴走だったみたいです。 しかしながら、私はそれ以来、同僚から何を言い出すか分からない変な人扱いされてます。みんなだって私の反乱?の恩恵を被っているのに…としばらくモヤモヤしました。 トピ主さんも、物申す時はあくまでも自分のためか顧客のためとか、割り切ることをお勧めしたいです。 周りに期待しないこと。これが大事。言いたいことを言わして貰ったことに感謝する、くらいの気構えが病まないためには必要かも。

出過ぎた杭になって

頑張れ!!
中途半端が一番ダメですから、立ち上がった以上たち続けてください。 大変な道を自ら歩んだ事を自覚して。 同僚がついてこない時でも自分を律して、自分は違うを貫き通してください。 ただ、気を張り詰めすぎないで、どこかには本当にダメな時はさっさと辞める位の逃げ道を用意してくださいね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧