本文へ

時短勤務者の主張

レス63
(トピ主 0
🐤
ホグワーツ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
私の職場には時短者がたくさんおり、皆さん活躍しています。女性の働きやすい環境で恵まれていると思っています。

今一緒に仕事をしている先輩は、時短者で通常より1時間早く上がるのですが、たくさんの仕事を任されていてこのところ全く上がれず残業しています。保育園延長してるから大丈夫!とか家族の協力が得られると言っていて、一度帰宅しお子さんが寝てから25時くらいまで仕事される日もあるようです。
先輩自身できる時はやる!と言うスタンスなのですが、先日上司が業務後の一度きりのイベント担当にアサインしたら、いつも温和な先輩が強い口調で「時短者に業後のアサインするのはおかしい!!」とすごい剣幕で怒って言い返していたんです。
上司の主張は、いつも残業できてるじゃないか、気持ちの問題だろうと。

正直、上司の意見に対して、たしかに!と思ってしまった自分がいるのですが、皆さんはどのように思いますか?!(白状しますと先輩が断ると自分がやることになるので、やって欲しいなーと言うのが本音です(汗))このイベントは大変で、皆あまりやりたがらないんです)

自分の好きな時に残業するけど、上司の命令には従わないと言うのは、時短者の感覚だと当たり前なのですかね?
イベントがやりたくないから、これは断る、と言うように見えてしまって。

ただ本来は時短の決まった時間に帰れるようにするのが上司や会社の努めで、責任感から残業してるのであろう先輩の気持ちもわかるので、、
難しいですね、、

ランキング

レス

上司がおかしい

🙂
ミント
先輩は残業したくてしてるわけではなく 本来は時短で帰りたいのに 周りがサポートしてくれないから 致し方なく残業してるだけですよ。 時短勤務者に時間外労働を持ちかけるほうがおかしいです。 さらに時短勤務者が残業しなくて済むような采配が取れない上司は能力が低いと思います。

残る前提はダメでしょう

🙂
なな
その時短さんも、そもそもは時間内に終わる想定の仕事を受けてるわけですよね。 それが自分の手腕が足りずに終わらないから、自分の責任においてわざわざ居残りしてるだけなんじゃないでしょうか。 会社から押し付けられてるのではなく、自分の能力不足だと思っているから無理な残業もやっているというだけです。 でもあくまで時短は時短で、そういう契約でやっているわけですよね? なら会社側から「残る前提」の仕事をさせるのは契約違反ですよ。 気持の問題じゃないです。その上司のほうがおかしいと思う。 というか時短の人が現状ですら時短で終わらない仕事をしてるのを知りながら、さらに仕事を増やすっておかしくないですか? 仮にそのイベントが時短さんの本来の業務時間内で済むなら怒る時短さんが悪いと思うけど、明らかに「業務後」のことですよね? だったら時短さんのほうが正しいですよ。 私は自分が時短になったことはないし時短の人がちょっと迷惑だなあと思うことはあるけど、今回の件は時短さんは悪くないと思います。 むしろちゃんと仕事してて偉いと思う。

その上司がアホ

041
狡いなぁ
その上司はアホですが、トピ主も卑怯ですね。 〉(白状しますと先輩が断ると自分がやることになるの 〉で、やって欲しいなーと言うのが本音です(汗))この 〉イベントは大変で、皆あまりやりたがらないんです) 此が本音でしょ! 確認ですが、そのイベントは業務時間後に行われるが、「業務」なんでしょうか? それとも、「業務外」の何らかの行事なのでしょうか? 何れにせよ、誰もやりたがらない業務時間後のイベントなんて止めてしまえばいいのです。 この際ですから、トピ主がその廃止運動の先頭に立ちましょう。だって、その時短先輩が断ったらトピ主に回ってくる仕事なんでしょ?もし、イベント廃止が成功したらトピ主の株は上がりますよ。

時短者の気持ちはわからないけど

🙂
アクティブ
>強い口調で「時短者に業後のアサインするのはおかしい!!」とすごい剣幕で怒って言い返していた そんなに怒ることか?って思います。 「すみません。その日はイベントに出られません」でいいんじゃないの?

どのあたりが

🙂
ある意味パワハラ
女性が活躍し働きやすい職場なのでしょう。 先輩が特別で他の時短勤務をされている方々は 定時にきちんと帰れる状況なのですか? 時短勤務をされているということは 子育て中の女性ということでしょうか。 彼女らが時間内に収まる仕事量であるとこ 時間を過ぎるならフォロー体制があって当然。 それが守られない職場のほうが問題なのでは? 残業や一旦帰って深夜まで残りの業務をするのは サービス残業になっていませんか? 先輩が疲れ果てて壊れるか離職するか 時間の問題な気がします。

好意やサービスを「テメェはそれやって当たり前だ命令されろ」と

🙂
トピ主も断るクセに笑
トピ主が電車で怪我人や妊婦や高齢者にいつも席を譲ってるとして、全く無関係な自分と同年代や若い世代で健康に何も問題無さそうな人が、 トピ主に 「アンタいつも誰かに席譲ってんじゃん。私も座りたいからそこどいて」 と言われて納得して喜んで席譲りますか? 「立ってるのダルいんだよね。私が譲ってもらうのは1回だけなんだから良いでしょ。」 「自分の好きな時に席譲るけど自分より若くて元気な人に命令されたら従わないといのはトピ主には当たり前の感覚なんですかね?」 とか言われて素晴らしい!命令に従います! と思うの? 絶対ぜったいに従わないし納得しないでしょ、トピ主は。 先輩じゃなくてトピ主が従って引き受ければ良いんだからね。

当たり前

🙂
まき
>自分の好きな時に残業するけど、上司の命令には従わないと言うのは、 >時短者の感覚だと当たり前 時短者の感覚? そういう次元の問題ではない。 時短者以外のどの立場から見たって、上司と主の思考はおかしい。 上司の命令内容が正当であるにもかかわらず従わないのなら問題だけど、 例の件に関しては、上司の命令内容そのものが不当だから。 先輩が普段やっている残業は、 「もともと、先輩の正規の業務時間内に」やるべき仕事のうち、 時間内には終わらなかった仕事。 それを、自分ができるときに片付けているに過ぎない。 今回、上司がアサインしようとしたのは、「そもそもが先輩の業務時間外」の仕事。 例えば、18時あがりの職場で、先輩だけ17時あがり。 そのイベントが17時始まり、17時半始まりなんて場合は、 フルタイムにとっては完全に時間内。 なぜ、そっちにアサインしない?という話だし。 もしも18時以降スタートのイベントなら、フルタイム職員にとっても時間外ではあるが、 その場合であっても、そもそも時短職員というのは「早帰りが必要」だから、 「月給を減らしてまで」時短にしているのであって。 (実際に日頃から残業しているし、残れるでしょうとかは関係なく) 優先的にフルタイムに声をかけるのが常識。 というか、時短者がそれだけ残業しているのに、 業務を減らすどころか、更に依頼するって無能、非常識にもほどがある。 >いつも残業できてるじゃないか できる/できないの問題じゃないでしょ。 頼む相手が違う、もしくは、優先順位のつけ方がおかしいだろ!という話。 >イベントがやりたくないから、これは断る いやいや・・・。 「そのイベントは、そもそもが業務時間外の仕事だから」断ると言っているだけでしょう。

上司だけじゃなくトピ主も

041
VIRGO
自分の好きな時に残業するけど、上司の命令には従わない →本気で「好きで残業してる」と思ってるならアホ確定です。もしそうなら最初から時短にはならないよね。 誰が好き好んで「一旦帰宅してまた残件処理しに再出社」なんてする? 「今日中に終わらせないと!」っていう責任感に決まってるじゃないですか。 それはつまり、先輩さんが『自分で選択しての残業』です。 対して上司のイベント残業とやらは「上司の指示」、部下としては『選択権の無い命令』です。 他の方も仰ってますが、「自由意思で選択してやる事」と「強制されてやらされる事」は天と地の違いです。 これを「結果が同じだこら同じ事」だと思うならトピ主がそのイベントの担当者になって下さい。全て丸く収まります。

限界なのでは?

🙂
わーまま
仕事に復帰させてもらって、子育てに配慮してもらって? ありがたく思って、無理やり頑張って働いてきた 復帰前と同じように、たくさんの仕事を抱えて でも働く時間は短くて大変で 家族に無理をいって、仕事をしてきた ここで頑張らないと、取り戻せないし、育児理由に甘えたくない だけど上司は理解してくれない 感情的になっている人に、気持ちの問題だろうといっていあたり お前がそれいう?ですね 先輩が起こったのも気持ちの問題じゃん? 子供持ちながら仕事していると、子供に悪いなって罪悪感もあるし そんなに働いてたら、追い詰められて当然じゃない? 先輩は典型的な、仕事を抱え込み系だし 上司は、相手の負担を考えられない人ってところじゃない? 感情的になっているのは、それだけ追い詰められたという事 仕事は断るのも仕事の内だし できないものは、出来ないで、 出来る方法を考えるのは一人で抱え込む必要はない 自分だってやりたくない仕事、誰だって同じじゃない? その状況の先輩に押し付けようとした、あなたの感覚にもびっくり これは、上司がやるべきでは?

ブラック企業

🙂
cloud
管理職すら能力の限界地を超えるなら、会社としての手当が必要ですね。 >上司の主張は、いつも残業できてるじゃないか、気持ちの問題だろうと。 まかり間違ってもこんな事が横行してはならないと思いますね。実際一度ならず労基の立ち入りも受けた会社員の感想です。

時短で残業は気持ちですが…

🙂
時短でいい職場です
やりがい搾取って一時はやりましたね。あれですわ。 時短って上がりの時間が決められてます。 ただ、人事部とその人で決めた契約内容を一般の社員さん、上司だとしてもご存じないという可能性も考える必要があります。 人事部の人はそれをみだりに公開しない厳しい方が多いし、だから信頼しています。 また、上司の方が時短の方の契約条件を知ろうとして下手なことをして上司も自分にブーメランがあっては大変です。 自分も時短で本来なら15時で上がれるところを、月末など忙しい時は18時まで残業したりします。 普段のシフトは週3で9-15時ですが、忙しい時には出られるようにしたり、子供たちや自分の体調不良や学校イベント、フォローなどがあればそちらにも時間が取れるような働き方がしたいというのが理由です。だから、人事との契約は9-18時、週5「以内」です。 「気持ちの問題だろう」 …昭和ですか?今令和ですけど。 自分の都合を押し付けようと一生懸命な人に精神論押し付けるって非常識だと思いませんか? 主さんの本音はわかりました。あなたがやってください。1回ぐらい。 仕事なんですから、やってください。仕事です。 もう1回言いますね。 仕事です。給料は、仕事で発生するんです。 嫌だと思ったでしょう。 それを何度もやらされてる人の身になって考えました? その人がやればいいと思考停止になってませんか? 会社からイベントごとなくせばいいんです。 それが大事なら、全社体制で協力を募ってやることです。 それが上司の仕事です。 時短に仕切らせて、他の人は知らんぷりってどんだけいいように使ってるんでしょうね。 「マジでいい加減にしろよ。」 っていうのが、その先輩の我慢できなかった本音でしょうね。 痛いほどわかります。 そんな先輩、私が引き取りますよ。 主さんのような方も上司のような方もいない、まさに女性が働きやすい会社です。

本気で言ってる?

🙂
いやいや。
時短取得者に退勤時間後にあるイベントを担当させるって、あり得ないでしょ。 その人しかいないならまだしも、他にもできる社員がいるし。(トピ主) そんな感覚が当たり前の会社の、一体どこが「女性の働きやすい環境で恵まれている」の? そもそも残業ばかりさせられてるのは、時短取得者が抱えてる仕事量が多すぎるか、もしくは時短取得者の能力不足かのどちらかですよ。 トピ文を読む限り前者ですよね。 時短取得者が残業したがってると本気で思ってるんですか?やむを得ずに決まってるでしょ! トピ主やその上司、かなりズレてます。

時短勤務をしている身です。

🙂
ぶー
私も時短勤務をしています。残業をすることもあります。 残業する理由は自分の担当業務を終わらせるためです。自分で終えられなかった場合、別の人にしわ寄せがいくので、迷惑をかけないためです。 残業するためには夫に早退してもらうか、それがダメなら保育園に普段の延長保育より更に延長の「臨時時間外保育」を申請して預かってもらいます。 あちこち頭を下げていますが、職場では「頼んできたから大丈夫!」とさらっと言っています。 先輩は「自分の好きな時に残業」しているのではなく、「担当業務のために可能な時には調整して残業」しているのです。 業務後の一度きりのイベントが、その先輩しかできない高度な仕事ならまだしも、本来は時短者にアサインする範疇のものでないなら、上司が間違っています。 >ただ本来は時短の決まった時間に帰れるようにするのが上司や会社の努めで、責任感から残業してるのであろう先輩の気持ちもわかるので ありがとうございます。 良き後輩ですね。 上司より、先輩を支えてあげてほしいです。

シンプルな感想

041
ぴっきーち
碌な会社じゃないな。どこが恵まれてるんだか。 ブラックに染まってしまうと感覚が麻痺するんですかね。

いや、ダメでしょ普通に

🙂
ゆかたん
どこまでこき使うのでしょうね、その上長は。 ほんとロクでもない。

ふざけるな!(残業できるだけする時短勤務者の意見です)

😡
時短です残業してます
>自分の好きな時に残業するけど、上司の命令には従わないと言うのは、時短者の感覚だと当たり前なのですかね? >白状しますと先輩が断ると自分がやることになるので、やって欲しいなーと言うのが本音です(汗) >イベントがやりたくないから、これは断る、と言うように見えてしまって。 なにこれ!?正気ですか? やりたいやりたくないの問題ではなくて、そもそも時短職員は子どもを迎えに定時より早く出る必要があるから時短なのです。それを親や保育園など様々な所に頭を下げて子どもにも我慢させて労力をかけて調整して、やっと残業できるようにしているんです。それを無視して、事前に個別に打診もなく勝手に出席を決めつけられては困るんです。打診があれば調整できる。でも打診がなければ調整もできません。時短(調整が必要)勤務体系と知りながらしないのは完全に上司がマネジメントを舐めてるし、何ならパワハラ案件では? 時短の残業に矛盾を感じるなら、日頃から「先輩は時短だから帰って下さい!後は私がやります」と言えばじゃないですか。無理して残業しているとわかっているのに、それに甘んじて働くだけ働かせておいて、いざ本来的に不可能なことで自分に難が来そうになると人の感覚を疑うって都合良すぎも甚だしいです。 チームのために頑張って残業した結果「好きな時に残業して嫌なことは断る」と思われる位なら「私は時短勤務者なので定時後は一切仕事しません。皆様より1時間分減の規定量しか絶対にしないのであとは他の方でどうにかして下さい」と言い捨てたほうがまだマシ。だってそれなら主は納得できるのでしょ?上司と二人それが望みなのですよね? 多分先輩は残業に感謝しろよと言いたいわけでもなくただただ会社のために頑張っている、その気持ちをめちゃくちゃ踏み躙りますよね、主と上司。そんなクソみたいな環境で頑張れません。私は。 ふざけるのも大概にしてほしい。

自分の成長のために

🙂
もう少し焦ったら?
トピ主さんがその仕事を引き受けたら良いです。 先輩は自分の業務時間内に終わらせられない分を残業しているだけです。 大人の対応をされているだけで、好きで残業しているわけではありませんよ。 しかしまぁ、その仕事は端からトピ主さんに振られていないのですか? 先輩の優秀さが際立っていて、私があなたなら落ち込むかもしれない。

自分で気付けよと思う

🙂
あさくら
その仕事が、もう他に誰もできる人がいなくて仕方なく時短の人に打診したというならわかります。 だけど 「このイベントは大変で、皆あまりやりたがらない」「先輩が断ると自分がやることになるので、やって欲しいなー」 って、つまりみんなが嫌がる仕事を時短の人に残業してまでやらせようってことですよね。 時短の意味わかってますか?? 別に時短だから重い仕事は適さないとか、嫌な仕事はフルタイムの人だけがやるべきとは思いませんけど、上司やトピ主さんの考え方は相手を舐めすぎだと思いますよ。 もしかするとトピ主さんとしては「時短ならあの面倒なイベント仕事やらなくてもいいんだ。時短ずるい」と思うのかもしれないですけど、だったらあなたも時短になればよろしい。 時短の人は時短なりに仕事上のデメリットも多く受けていると思いますよ。 それでも嫌なイベント仕事やらなくて済む方がメリットあると思うなら、ぜひ来月から時短勤務契約になりましょう。

舐めてるの?

🙂
マンゴー
>女性の働きやすい環境で恵まれていると思っています。 どこが?? むしろこんな上司や後輩がいるなんてブラックやん。 特に上司の今回の件はパワハラになる可能性もある。 私がこの先輩なら上司のさらに上司にチクります。 (うちの会社はハラスメント撲滅に力を入れているため確実に上司に指導が入ります。) >(白状しますと先輩が断ると自分がやることになるので、やって欲しいなーと言うのが本音です(汗)) 最低ですね。 後輩なら率先してやりなよ。 何甘えてんの。

人の気持ちを汲めない上司

🙂
クリミコキライ
それからトピ主もです。 自短者は周りに迷惑かけないように、自分や家族で工夫をして、せめて自分の分はやり遂げようと無理して残業してるって読んだだけで分かります。 頑張りすぎかな、ってくらいに。 時短者は迷惑かけても当然、という思考でないところが立派です。 それを、勤務時間後に、本来で有れば時短者が居ない時間に入った業務まで回すの? 無能な上司。 全くマネジメント出来ていない上司で、100パーセントおかしいですね。 上記の時短者の気持ちを汲めない上司とトピ主を軽蔑すらしてしまいます。

最近どこかのトピで見かけました

🙂
はは
いつも無理して全力で仕事していたら、それが当然と思われてしまう。 だからできないことはできないと言い、時間になったら仕事を切り上げる…そのように働く方が良いです。 そんなレスを。 その書き込みを見てから、私は働き方を変えました。毎日20時帰宅だったところを、週に2回は18時帰宅に。家族との時間を持てるので、心にゆとりがあります。 自分の職場には時短の方が3名いらっしゃいますが、休日出勤はもちろん、残業なんてしてほしくないです。 いくら助けてもらえないとはいえ、先輩は頑張りすぎだったかもしれませんね。

ブラックな職場では・・

🙂
ん?
時短OKを装ってぞの実、フォローはしない だから時短先輩は夜きて働く。 その様子をみて、出来るじゃンと更に仕事を上乗せしてみる 残業してても上司も後輩も遠巻きにみてるだけー内心は時短許すまじ。 これは時短じゃないでしょう、時短許可を偽装してる悪質な職場だわ。

そもそも論

🙂
時短勤務者が残業?
なんで時短勤務者に残業させてんのよ。 そんなん、本人がやりたがったってやめさせなきゃイカンやつでしょ。 残業をやめさせてもないのに、普段から残業してるんだからやってくれるよね?って頼む上司は、本当にどうかしてる。 そしてそれを断った先輩に対して、仕事を選り好みしてんじゃないの?って思うトピ主さんもどうかしてる。 いい加減、日常的に仕事の配分がおかしな職場であるということに気がついたほうがいいです。

うわ・・・

😒
とまと
法律違反をやらせて平気な会社って、従業員も腐るんだね。 まあ、そんな所で頑張っている先輩も、壊れかけていると思う。 先輩には、さっさと転職することをお勧めしたいです。

少しだけ意見を言わせてください

🙂
ちょっとだけ
こちらのレスは、トピ主様を責めるようなものが多かったため、少しだけ反対意見をレスさせて下さい。 その先輩は自分の評価を下げないためにも周りに皺寄せがいかないように頑張ってきたのだと思いますが、時短勤務ではフルタイム勤務と100%同じに業績は上げられないと思います。トピ主様の会社は時短勤務者が多いとのことで、普段はトピ主様がそのフォローをしていたのではないでしょうか。業務後のイベントは、時短勤務者の先輩が担当を断るのは最もなことだと思いますが、時短勤務者ではないという理由だけで、トピ主様が自分の意思に反して「私がやります」と言わざる得ない状況にさせるのも一種のハラスメントなのではないでしょうか。

上司のマネジメントが悪い。あと会社もおかしい

💢
まあや
上司のマネジメントの問題です。 >たくさんの仕事を任されていてこのところ全く上がれず残業しています これがすべてです。上司がマネジメントできていない。 時短者はおろか、他の社員の残業ありきの業務のふりかたをしているマネージャー、および会社が問題です。 業後のイベントがあるというのが、会社の質の悪さを物語っています。業後にイベントをやってはいけません。上司があれこれ言うのだから、組合イベントではないですよね? 働き方改革が進んだ大手企業を比較してみましょう。あなたの勤める会社の質の悪さが分かると思いますよ。 時短者を残業させておいて、どこが女性が働きやすい職場だ?と思ってしまいました。 時短者が活躍している?時短者は事情があって時短なんです。「定時内」で活躍させるマネジメントができるならいいですが、残業ありきで活躍させるのは大問題です。 こういう職場は社員が転職していってしまいますよ。

当たり前の主張ですけど?

😡
フルタイム3児の母
時短勤務の方は、何よりもその時間に勤務終了することが第一です。 最初から時間外勤務を前提とする仕事を振るのは、常識的に考えておかしい。トピ主も上司も非常識すぎる。 自分の能力不足で通常業務の残務がある時や、周りの状況を見て残らざるを得ない時などは「仕方なく」残業するだけ。そんなことも分からないの?

責任感の強い先輩とお見受けします。

🙂
おやつ
上司がおかしいでしょう! 勤務時間外の業務を命じるなんて、管理者として失格です。 何のための時短措置でしょうか。 その先輩は”好きな時に”残業しているのではなく、 周りに迷惑をかけないよう、”仕方なく”残業しているのではないですか。 気持ちの問題と言うなら、延長保育などにならないよう 迷惑をかけようがおかまいなしに、毎日時短の定時に帰宅して いいのではないですか。 気持ちがあるからこそ、時短勤務なのに残業してくれている 責任感の強い方に感じます。

意地悪後輩&人悪上司

😒
餅つき
冒頭では、時短者に寄り添うようなことを書きながら、 実は1時間早く上がる先輩に不満があるんですね。 自己判断で残業したり、サッサと上がったり。 好き勝手してるーー! 残業できるなら定時まで働きなーー! トピ主さんの心が透けて見えますねぇ。 会社と先輩が、既に契約した話。 権限のない社員(トピ主&上司)がアレコレいう話じゃないですよ。 時短分、年収も抑えられてるはず。 意地悪な見方はやめてあげたら?

時短者をフォローさせられてる立場です。

🙂
のん
業務外確定なら断ってもいいかなと思います。 よく、時短者が「(フォローで)残業になったら残業代出るんだからいいじゃない!」て言う言葉を、お互い様精神でそっくりそのまま返したいところですが。 先輩は普段ご自分の仕事を時短だからといって無責任に他人に押し付けて帰る方ではないのでしょう? では、今回は断ってもいいかと思います。 そしてあなたにとっても業務外なら当然断ってもいいはず。 でも嫌な仕事の方が大きなチャンスに繋がっていたりするもんですよ。 このコメ欄にもたくさんいるけど「まわりがフォローするのが当たり前」という考えの人は今迷惑かけてる同僚が力をつけた時「不要な人員」として一掃されませんように。 先輩は「しない」選択をしただけで仕事放棄ではないので、あなたも納得できる選択をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧