本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子に子供を持ってもらいたいですか?

我が子に子供を持ってもらいたいですか?

レス67
(トピ主 3
😉
やっと安心
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 30歳の一人娘を持つ母親です。 たった一人ですが、子育てが大変すぎて二人以上持つ気にはなれませんでした。 当然ですが、子供最優先で心身共に疲弊した乳幼児期。小学生になっても虐めた、虐められたで学校にも呼び出され、塾に行かせるお金もないので一緒に勉強し、地元トップ高校へ進学させることができました。 高校、大学は恋愛に溺れて大変でした。 何とか更生させ、目標としていた専門職につくことができたはいいですが、人間関係に悩み毎日励まし、今では仕事にも慣れやっと安心したところです。 気づけば彼女も30歳。 結婚して子供もいてもいい年頃ですが、 私みたいに子供を持つことで苦労してほしくないのです。 娘には自分のためだけに時間もお金も使って人生楽しく過ごして欲しい。 皆様はいかがでしょう?

ランキング

レス

どちらでもないです

🙂
甘梅
子供を持って欲しい(孫が欲しい)という願いは、親の自分勝手な主張だという風潮は以前からありますね。 一方で、子供(孫)を持って欲しくないという願いは、 一見、子供の幸せを願っているようですが、 結局は親の望みの押し付けであるという点で、前者と同類だと思います。 私にも娘がおりますが、 子を持とうが持つまいが、大変なことも良いことも、みんなひっくるめて本人が納得した人生を送れるなら、 それが一番良いと思っています。

別に・・・

💤
砂肝
25歳の一人っ子娘がいる48歳母親です。 若かったし、一般的に言うほど子育てが大変と感じたことはありません。 もちろんそれなりに我慢もしたし気を使いましたが。 歳がそんなに離れていないこともあり、友人のように楽しく過ごせる関係になってます。 娘は私が母親になった年齢を越しましたが、だからといって「早く子供をもってほしい」などと思ったことはありません。 むしろ結婚や出産で縛られるよりも、好きなことをやって人生を歩いてほしい。 本人が家庭を持つのを目標にするなら、それもいい。 私自身は、昨今は女性が独身でも大丈夫な時代だなと思うのでこの考えです。 ちなみに私の妹は47歳で未婚です。

大いなる勘違い

💍
あなたと娘さんは別人格です。 あなたが育児に疲労困憊したとしてもそれがそのまま娘さんに当てはまるとは限らないということ。 大体「地元トップ高校へ進学させることができました」と書いてある段階で 疑問を感じますね。 母親が一緒に勉強をしたから、進学できたのではなく、 「娘さんが」頑張ったからトップ校へ進学できたのです。 人は親子と言えども「自分の」人生しか歩むことはできません。 娘さんの幸せは娘さんが考え、自分の人生を思ったように生きていけると良いですね。 ちなみに私は、子供たちが自分の思ったように 生き生きと暮らしてくれれば、既婚、未婚、出産など 全く気になりません。 子供たちが幸せなら、それは私の幸せですから。 あ、最後に気になったこと。 「娘には自分のためだけに時間もお金も使って人生楽しく過ごして欲しい。」 ここ。 自己愛が強く自己中心的な私が、出産し、子供を自分の胸に抱いたときに 「自分より大事なもの」があると、実感したときの感動は忘れられないです。 夫は私自身と同じ位の大事さだったけど、赤ちゃんの存在は自分以上だと 心底思いました。 自分より大事な人ができ、その人たちのためにお金や時間を使うことは とても充実したものだと私は思います。 ちなみに子供たちが成人した今は、逆にいろいろお金や時間を使ってくれるようになりました。(汗)

ちょっと憧れてます

041
レーズンバター
孫を持つことに、でしょうか。 成人した娘が二人いますが、子育ては全然大変ではありませんでした。 もう忘れただけかもしれません。 仕事を続け、実家の助けもあり夫もよく子供の世話・家事をする人です。 教育費は莫大かかり、今もかかってますが・・。 世界いろんな国に娘たちを連れて行きましたが、ちょっと前に夫と行った国内のリゾートがとても良くて、孫ができたら小さい時に連れて行ってあげたいな~とふと思いました。私の両親が、子供たちが小さい頃よくいろんな温泉旅館に招待してくれたのもあって。 小さい子供がいても大人が4人いるとお世話が楽で、リラックスできました。 私がしてもらって嬉しかったことはしてあげたいな、と。 もちろん結婚もしてないので漠然としたもので、気に入らない男性を連れてきたらそんなことしませんが・・。でも別に独身でもいいし、子供が居なくても構いません。欲しくても叶わないこともあるし、彼女たちの人生です。

子供が望む道を進んで欲しい

🐱
ねこの日
もし子供が結婚して子供をもつ人生を望むならそうなってくれたら良いと思うし、結婚しても子供は作らない選択をする、結婚もせず自分の力で生きていく、それぞれの人生を子供が望む形になれば良いと思います。 人生は一度きりだから。 もちろん子供がどんな選択をしても、一生私の子である事には変わらないから死ぬまで子供の事は心配もするだろうし、気には掛けて生きていくんだろうな、とは思います(過保護という意味ではなく) トピ主さんは子供を持たずに自分の為だけに時間とお金を使って欲しいと思ってるけど、それが娘さんにとっての理想の生き方かは分かりませんよ。 その人生だってメリットもあればデメリットもあるでしょ。 結局は、子供が幸せな人生を歩んでくれる事が一番。 大人になったら親は陰ながら見守るだけです。

トピ主さんには不本意なレスになりますが

041
五月の空
 トピ主さんの「私みたいに子供を持つことで苦労云々」は全く不必要な苦労です。しなくてもいい苦労です。寧ろ娘さんの自立心を奪う余計な苦労だと思いますよ。しかも30になる娘さんをまだ支配下に置いています。そしてこれからも置こうと考えていらっしゃいます。  「娘には自分のためだけに時間もお金も使って人生楽しく過ごしてほしい」これこそ極め付けの余計なお世話です。娘さんの人生は娘さんのものですよ。結婚して子供を持つかどうかの判断するのは娘さん自身です。トピ主さんではありません。  「皆様いかがでしょう?」。本気で聞いていらっしゃいます?ビックリの一言です。

何が幸せかは人それぞれ

041
今回は匿名で
私は二人子供がいて、大変だったけどとても幸せです。 私には兄弟がいて、喧嘩して嫌なことも沢山あったけど、親が年老いて介護が必要になってからは協力できる兄弟がいてよかったと思います。 私には幸せなことでも、子育てが辛いだけな人とか、兄弟には嫌な思い出だけとかな人もいるでしょうね。 人それぞれ、幸せの形は違うでしょう。 子供を持って欲しいとか欲しくないとかではなく、本人が感じる「幸せ」を掴んで欲しいなぁと思います。

私は子育て楽しかったから

041
ベルガモット
出来ればその幸せを、娘にも感じてもらいたいかなとも思います。 上に息子がいて、子育てしていますが、 娘は甥っ子を溺愛していて、それなら自分の子を産めばいいのではないかと・・・ 子育て、辛いことがなかったとは言いませんが、 それでも思い出されるのは楽しかった日々です。 ママ友もPTAも、学習を見ることも、子育て費用捻出で節約したりパートしたり・・・子供のために何かできる自分が嬉しかったです。 娘は独身で一人暮らししています。 結婚するも子供を持つも彼女の自由ですが 母親の私が思うのは、子育ても楽しんでみてもいいのでは? 子供っていいものだよと思います。

希望は・・・

💍
cake
子供の思う様にして欲しい、です。 別の方も仰ってますけど トピ主さんと娘さんは別人格ですよ? 子供を持つ事で苦労したと思ったのはトピ主さんで 娘さんがそう思うかはわかりません。 わかっておられるとは思いますが 間違っても娘さんにその気持ちは絶対に言わないで下さいね。 娘さんの存在を否定する事になります。

似ていますー

041
すずらん
が、私は孫を楽しみにしています(笑) 大変だったけど、間違いなく私の人生を豊かに してくれました。 娘にもこの気持ちを味わってほしいです。 ママ友や学校で苦楽を共にした役員仲間。 部活は合宿のお手伝い等、大変でしたが 楽しかったですし、試合の応援では 頑張っている姿に感動したり。 娘の友達もみんないい子で我が子のように可愛いし(笑)、 今お付き合いしている彼も娘にはもったいないようないい人。 みんな娘がいたから知り合えた人たちです。 >たった一人ですが、子育てが大変すぎて >二人以上持つ気にはなれませんでした。 全く同じ。 >子供最優先で心身共に疲弊した乳幼児期。 >小学生になっても虐めた、虐められたで学校にも呼び出され、 これまた全く同じ。 >塾に行かせるお金もないので一緒に勉強し、 >地元トップ高校へ進学させることができました。 >高校、大学は恋愛に溺れて大変でした。 ここが違います。 なのでトピ主さんはこれが大変だったのでは、と思いました。 中受したので塾には行っており、第一志望の中学には 合格しましたが入学後は中等部、高等部でも成績は万年ドべ、 しょっちゅう何かしらやらかして呼び出される、という 出来事はありましたが、娘は学校が大好きで。 仲の良い友達や先生に恵まれ、大学生の今でも変わりなく 付き合っています。 私は子どもが苦手で夫に頭を下げられて渋々の出産でしたが、 本当に産んで良かったです。 娘は私と違い子ども好きで大学でも保育の勉強をしており、 自分は一人っ子だから3人ぐらい欲しいと。 「私は結婚しても働くから、お母さん手伝いよろしく。」と 今から育児要員のアテにされていますが、待ち遠しく 思っています。

子育ては、もっと有意義だと思うのです

🙂
任務終了
最近、子供を持ちたくない人増えてますね。 その背景も理由もあるので、それが悪いと断定は出来ません。 でも、子育ての辛かった面を強調し過ぎでは?と思う。 辛かった・苦しかった・悲しかった、でもそれを吹き飛ばすくらい喜びと楽しさと充実感もあります! と、今こそ声を大にして言いたい! 子に苦労させたくない、自分も苦労したくない、それは理解します。 でも結局、生きてたら何かしら苦労はやってくる。 子を持たなくても、別の種類の苦労はするのです。 私は流産後に子を授かれたので、すごく嬉しかった。 でも、病気の通院などが、本当に辛かった。 それでも、子を持てた喜びと幸福感は、他の何にも換えられません。 それに、育児は育自にもなりました。色々知れたし、経験も深まった。 子育てが大変だと言う事を止める気もありません。 でも、プラスもある事を忘れないでいて欲しい。 だからと言って、娘や息子は子を持たせたいか・持たせたくないか、は別問題。 本心では、子を持って、次の世代に命を繋いで欲しいと思ってます。 でも、結婚は縁、子は授かりものです。 親としての望みは単なる希望にしかすぎず、子の人生は本人のものだと思ってます。 出来れば苦労させたくないのも本音ですが、どんな苦労が降りかかってきても乗り越えられる人になって欲しいのも本心です。

私も言われた

🐤
エミリア
母から子供なんて持つものじゃないとか、結婚すらするものじゃないって。 子供2人育てていますが半分はその気持ちわかります。 でも、やっぱりそれも分かったのも子供ができたから。 これまた障害もあったりで、非常に育てにくいです。 でも、生まれてきてくれて嬉しいです。 私はまだ早いけど、孫が欲しいとかも思わないし、結婚してくれとも思いません。 でも逆も思いません。 自分が言われて嫌だったからそこは口出ししません。 子供と自分を同一視する親って多いですね。 私は息子だからか、理解できないことも多く、自分とは違う生き物だとすぐにわかりましたけどね。

親が口出しすることじゃない

041
ドド
ここまで娘さんをトップ校に入学させ、更生させ、目標(誰の?)とする専門職に就くまで誘導できて良かったですね。 ご苦労はあったでしょうが、まずまずトピ主さんの思い通りになったんじゃないでしょうか。 でもね、あとは娘さんの人生なんですよ。 結婚するもしないも、子供を持つも持たないも、あなたが決めることじゃないです。 もう余計な口出しすることはやめませんか。 あなたの方が先にこの世から居なくなることをお忘れなく。

うちは

041
美奈
うちの母親が、トピ主さんと同じことを言ってきました。 子育ては苦労するから子供は考えた方がいいとかなんとか。 それって、子供なんか産まない方が良かった、と言ってるのと同じなんですよ。 あと、いかに自分が苦労したか、それを本人に恩着せがましく言うのって、どうなんですかね。 どちらにしても、そういう事は自分とパートナーで決めるし、親が子育てに苦労したのは親自身のせいでもあるでしょうから、人に価値観を押し付けない方がいいと思います。

レス

😨
桐野
子育てって、親のキャパシティによって「苦労した、人生損した」っていうか、「子供がいて色々あったけど良かった」と思うか、変わりますからね。 それに、子供本人にそれ言っちゃうと、子供は傷付くと思いませんか?ちょっとデリカシーなさ過ぎでは?

子供には親になってもらいたいです。

🙂
子育て終了間近
27歳23歳の子供がいます。上の子はすでに結婚して独立、下の子は大学5年生。 自分は拘束時間の長い専門職で、育休どころか産休もなく、同業の夫のサポートもない、完全ワンオペ育児だったので、子育て中の記憶があまりありません。 適応障害にもなったし、体重も独身のころより10キロ以上減りました。 にもかかわらず、子供がいてよかったと思います。 自分にとって子供は最大の理解者であり、最大の評価者です。 子供に、「自分もお母さんのような親になりたい」といってもらうのが、子育ての苦労が報われる最大の瞬間だと思うので、それまでひたすら愛情をかけ続けますし、子を持ってもらいたいの願わずにはいられません。(もちろん催促はしないし、不妊治療の強要するつもりもありませんが) 自分の人生を自分のためだけに使って楽しいですか?

レスします

🙂
みーやん
>私みたいに子供を持つことで苦労してほしくないのです。 >娘には自分のためだけに時間もお金も使って人生楽しく過ごして欲しい。 これは娘さんには言わない方がいいですよ。 「アンタがいたせいで、私は苦労させられた」 という意味になりますから。 あと、全体的に、娘のためを思って…というつもりだったのでしょうが、 自分と娘を同一視しているのでは?過保護では?という感じがしました。 進学させたとか、仕事に就かせたとか。 あなたにとっては、娘さんがいたせいで散々苦労させられた30年だったでしょうが、 娘さんは、散々苦労しても、それより喜びの方が大きいかもしれない。 それはあなたが決めつけて、ああしろこうしろと指示をして良いことではないはずです。 私にも娘ができました。 疲弊しています。 でも、「私はアンタを産んだせいで大変だったから、アンタは子供なんか産んであんな苦労をする必要はない」なんて 自己と他者の区別のつかぬことを言うつもりはありません。 健康で、食うに困ることなく、他人に迷惑をかけさえしなければ、仕事も結婚も子供もパートナーと話し合って好きにしてほしいと思います。 >娘には自分のためだけに時間もお金も使って人生楽しく過ごして欲しい。 「母親のためにも使う必要はありませんよ」と言いたい気もします。

レスします

😀
おばはん
自分の子供がどうしようとそれは子供の自由でしょ。 子供に関わりすぎましたね。 高校受験までは微笑ましいエピソードですが、大学で恋愛に溺れたのを更正させ? いやいや、 溺れたければ溺れさせましょうよ、彼女の人生なのだから。 今ね、毒親毒親って娘が自分の親を悪く言うのが流行ってるでしょ? あなたもそのうち娘さんに言われちゃいますよ。 悪いことは言いません、結婚も出産も相談されるまで放っておきましょう。 自立させてあげましょう。 いつまでも関わると可哀相です。

私は持ってほしい

😡
怒れる母
私は我が子が子供欲しくないとか言い出したら嫌だな。苦労して育ててやったのに同じ苦労しないなんてふざけてる。

自分のことばかり考えてるんですね…。

🐤
こまこま
 我が子には自分の思い通りに育ってほしい…しかし思い通りにいかない…なので子育ては大変だったんではないのですか?  娘さんが高校生、大学生のときに恋愛に、溺れて?…その時代って恋愛が楽しい時ですよね、特に大学生まで干渉してたんですか?  他の人も、言ってますが娘さんの人生は娘さんのもの、結婚する、しない、子供をもつ、もたないも本人の自由です、もう干渉するのも口をだすのもやめましょうね…。  私も一人娘、死別後ひとりで育てる期間が長かったですが…大変なときもあったけれど、楽しい思い出もたくさんあります。本当に娘が生まれてくれて幸せでした。  間違っても本人にむかって子育ては大変だから子供をもつものではないなんて言わないです。  娘は結婚しました。子供もほしいようです。親としては、兄弟もいないので、娘には家族をもってほしいなって心の中で思っていました。  自分が亡くなったあとのことを考えてしまうので…。だからと言って、「こうしなさい」なんて押し付けてはないですよ。  娘さんの幸せを陰ながら見守ってあげてくださいね。

気持ちはわかるけど、物理的に産めないケースもある

😢
くまきち
私はきょうだい3人います。 子供を産み育てることに喜びや幸せもあるとは、理解はできます。 苦労もあるけど、良かったと思うこともあるでしょう。自身の成長もあるでしょう。 母は、私にも子供を産んでほしかったと思ったはずです。 私は、20代で結婚しましたが、その後に夫の仕事の転機、自分の仕事の転機、移動、夫婦のすれ違い、仕事の成功などあり、産むにはタイミングが合わず、離婚しました。 その後、仕事仕事の人生でしたが、縁があり再婚、しかしその後すぐに病気になり子宮卵巣失い、一度も産めていません。 幸い、私以外のきょうだいには子供がいますので、両親に孫ができて良かったです。 私もさっさと子供を産んでいたらとも思いますが、これも縁だと思います。 あなたの感想や希望を押し付けない方が良いと思いました。

私だったら

🙂
50代
私には3人の子供がいます。 夫婦の会話では『3人も子供がいるんだから、一人くらい孫の顔がみたいね』とは言っています。 ですが、こんなご時世なので子供達には絶対に言いません。 私も子育てにはそれなりに苦労はしましたけど、やっぱり子育てをして良かったと思っています。 自分のためだけに生きるのか、家族と共に生きるのかは子供達自身が選ぶことなので、幸せだと思う生き方をしてくれればどちらでもいいです。

家族を得て欲しいとは思う

ヘムレン
私は、子供がいて、子供を育てられてとても楽しかったので、出来れば、同じ幸せを味わって欲しいな、と思います。 でも、それは「孫を持ちたい」からではないです。 だからもし、子供たちが別な価値観に幸せを感じるのだとしたら、それでも受け入れたいと思います。 とにかく、子供たちには、充足感を味わいながら生きて欲しいと思うのです。

どちらでもいいかなぁ

🙂
恵麻
私も幼児期の子育てはただただ必死でこなしていただけでした。 やっと手が離れ、子供達といても楽になってきたかなと思えます。 子供には子供の人生があると割り切っているタイプなので、 別に孫も望まないし、結婚も気にしません。 本人たちが幸せと思える道を進めばそれでいいと思っています。 その際にパートナーが必要なら結婚すればいいし、 子供が欲しいと思えたなら授かれればいいし、 そんなスタンスかなぁ。 ただ孫の世話を勝手にあてにされるのだけはごめんです。苦笑 子供を産むなら自分達だけで育てて欲しい、それだけかな。

どちらでも良い

🙂
さん
我が家は、一人息子ですが 子供に関しては どちらで良いです。 本人達の好きにしたら良い。 望んだ所で必ずしも思い通りにはならない可能性もありますし。 ただ、子供はともかく結婚はしてほしい。 色々あって、高齢出産の一人っ子。 私の両親 主人の両親共に頼る事は出来ません。 私には弟が居ますが、私達に何かあっても 助けてくれる事はないです。 そんな感じなので、出来れば早めに結婚して 家族を持ってほしいと願ってます。 親が居なくなっても、独りではない…と。 守るべき家族がいて欲しいです。 その中で、2人が望むなら子供を授かれば良いね…と、思ってます。

欲しいなら持ってほしい

041
まだ子育て途中
私自身は娘2人がいてくれるし旦那もいるし満足だけど、自分が絶対子供は欲しかった人だからもし娘達が望むなら願い通り授かってほしいと親としては思います。 個人的には娘達に私の家系の遺伝性の強いものが遺伝せず済んだようでホッとしてる所なので、もし隔世遺伝したら申し訳ないなぁ、これがなければ3人目にも挑戦したかもとも思っていますが...。

トピ主です。

🙂
やっと安心 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 誤解していらっしゃる方々がいらっしゃるので補足を。 私は彼女を支配しておりません。 学生時代は、勉強だけでなく部活、学校行事にも精力的で、本当に羨ましい限りでした。 基本的に好きなようにさせていました。 「どんな仕事でもいいから、稼げる大人になりなさい。」とは言っていましたが。 ただ、道を外れそうになったりしたら必死で軌道修正しただけです。 恋愛に溺れたというのは、既婚者と付き合ったり複数の男性と付き合っており、妊娠こそしなかったものの、性病をうつされたりと本当に気が気じゃなかったのです。 先日は母の日でしたが、娘から食事のプレゼントがありました。 「ほんと、今の私がいるのはお母さんのおかげ。 今まで大変だったでしょう?今は仕事もすごく楽しいから心配しなくていいよ。嫌な人の交わし方も身についたし、同年代の人たちの倍くらい稼げてるし。」と意気揚々と話してくれました。 あーやっと荷が下りたなと思いました。 彼氏は今はいないそうです。 「恋愛は人生のスパイス」と言っていました。 結婚願望も全くないそうです。 お母さんみたいに苦労したくないからだそうです。 私は娘のお荷物にならぬよう仕事頑張ります。

そもそも願望がない

041
ねこ
子どもに対してそもそも「ああしてほしい、こうしてほしい」という願望がありません。 本人が幸せならそれでいいです。子どもの人生をコントロールしたくありません。 子どもが子をほしいと思えば応援するし、いらない、と思うのならそれを受け入れます。 子どもに期待することは、一人で生きていける能力、それだけです。 トピ主さんはお子さんに「子どもを持たない方がいい」と伝えないでくださいね。 それを言われたら「お母さんは私が生まれて負担だったんだ、いないほうが良かったんだ」と思ってしまいますよ。

過干渉

🐧
ぷちたん
高校大学くらいの年頃で 母親が「恋愛に溺れる」とか言ってるの 好きにさせてあげなよって思いました。 あなたがどう考えようと自由だけど、 それを娘さんに伝えない方がいいかも。

理想は、結婚もして子供も持ってほしい

041
もへ
けど現実は、どうなるかわからないですから 口出しはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧