本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人育てるのに必要な年収は?高校以降そんなにお金かかりますか

二人育てるのに必要な年収は?高校以降そんなにお金かかりますか

レス62
(トピ主 0
041
子供
子供2人望むには実際どれだけのお金が必要ですか?最低でも1人2000万といってもそのつど少しずつの出費が重なる結果なのでピンときません… 高校まで授業料無償といっても、塾や習い事、部活でお金がかかるものですか? 今一歳の娘一人ですが、できればあと1人欲しいです。ただ金銭的に不安があります。 夫手取り月30万ですが営業なので場合によっては減額の不安もあります。 私は今は専業ですが働くつもりです。 できれば子供との時間も欲しくパートが理想ですが甘いでしょうか。 大学か短大か行くとして今後夫婦二人合わせて月にどれだけの収入があれば四人生活できますか?贅沢はしませんが子供にあまり我慢ばかりの生活はさせたくありません。 夫婦どれだけの収入を維持できればいいのか…皆様いかがされていますか? 中学までは公立ですが、高校以降は私立かもしれないし大学か短大か専門かはまだ分かりませんよね… 具体的に毎月何にお金かかりますか? 何が一番大変ですか? 無知ですみません、塾や習い事はそれぞれ月1万位だと思ってるのですが… いつが1番お金かかるのか、老後のこと、不安です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一万では足りない

🙂
ななし
まず、幼稚園の月謝が私立だと3万から5万くらいですよ。 習い事は1つ一万くらいですね。 高校受験や大学受験の熟代は平均で月に3万から5万というところでしょうか。 大学は理系に進むのか文系に進むのかでだいぶ異なります。 家から通えない距離に進学すると生活費の仕送りも必要ですし、どのくらいかかるかはなんとも言えません。 ご主人も主さんも大学には行っていないのでしょうか? もし大卒なら、ご両親にどのくらいかかったかズバリと聞いてみるのも一手の手ですよ。 私は理系で特殊な学部だった上に留学までしたので、未だに「医学部よりかかった」とお酒が入ると冗談で愚痴られます。。。

2000万なんて大袈裟です

🙂
ふぉお
2000万なんて大袈裟です。 そりゃ、それ以上費やす人もいるでしょう。 小町では、大学(しかも私立・理系)、下宿、大学院、留学など語る人もいらっしゃいますけど 私の周りで、そのコースを辿った人なんて10人に1人以下です。 ほとんどが、地元の公立中学、地元の公立高校、就職 or 地元の大学・専門学校に進学です。大学院に行く子なんて滅多に聞いた事がありません。 うちの子達は、中学では塾に行かずに第一志望の公立高校に合格。 その後、指定校推薦で大学に合格。大学受験の塾に通う必要もありませんでした。 大学は、奨学金で地元の私立大学に進学。 現在大学生です。 バイトも楽しいようで、食費や小遣いなど自分で稼いでます。 お金のかからない子達です。 主人の姉の家は、子供が小学生の頃から教育にお金をかけて、塾(毎年100万)にいれて、難関国立大学(理学部・大学院まで)下宿で行かせましたが、就職が上手くいかず、塾の講師のアルバイト生活をもう3年もやっています。 お金をかければ安心という訳ではないようです。

そこまで行かないとわかりませんね

041
うちも二人です
そうですね、うちも二人子供がいますが、上の子が私立大学へ入った時が、マックスですかね~ 下の子も私立大学を受験するので、きついですね 塾は上の子は高校受験までは行きましたが、それだけですね 下の子は塾は行かず、ピアノを8年くらい習いましたけど毎月一万円は行かないくらいでした でも、子供ができたら、親はそれなりに頑張るしかないでしょう

ファイナンシャルプランナーに相談した方がいいかも

💤
ももいちご
生活費も各家庭でピンキリですし、教育費なんて本当に上限がありませんよね。 高校まで公立でしたので、一番かかったのは高卒後の進学時でしょうか。 大学・専門学校の入学までに入学金や授業料などの支払いがあります。 自宅外からの通学なので、まず住居費や引越しなどの初期費用かかります。 在学中は、単純に自宅と子どもの分で生活費が2倍になると思いましょう。 子ども本人に余裕があれば、バイトをさせれば減額はできるでしょう。 奨学金という手もありますが、基本的に子ども本人の借金になります。 やはり、FPがオススメです。

そんなのピンキリ

🙂
大学生の母
子供にかかる費用くらい「普通」のないものはないでしょう。 我が家は息子がふたりいますが、長男は公立高校で塾はほとんど行かず、地元の国立大学に入学したので大学の費用は学資保険300万だけでOKでした(生活費別)。 次男は私立高校、予備校、理系私立大学、一人暮らし、さらに専門学校も行ったので長男の7~8倍かかってます。 私はいつも思うのですが、子供にかかる費用を心配するより普段の生活を考えた方がずっとずっと節約になります。 庶民レベルの貯蓄額は、所得で決まるのではなく使いっぷりで決まるそうですよ。

どうにでもなるけどね、、

041
エガリテ
ただいま、高校生2人と中学生の子供がいます。 高校生二人が私立高で中学生は公立です。この3人の子供に毎月平均20万円くらいかかってます。全員部活には入っています。二人はそこそこお金のかかる部活です。ちなみに今は塾は行っていません。 塾代が1万円だなんて、、何を呑気な話を、、。 うちの子供が中3の時に通った集団の普通の塾は、特に高額でもありませんが、3万5千円/月かかってましたよ。週3ですけど、それ以外に過去問題集を買わされたり(やりきれなかったけど)、模試とか休みの間の集中講座とか、いくらでもお金を取る仕組みはできています。中3の一年で塾代72万円かかっていました。 部活は、強豪校でなくても休みごとに合宿やったり、大会に行く遠征の交通費とか、それなりにかかります。でもお金のほとんどかからない部活もあります。 まぁ、自分の選択でどうにでもなります。全てお金がベースで選択が限られるのは寂しい気もしますけど、無い袖は振れませんしね。今のうちにネットで大学や高校の学費、交通費も学割でいくら必要か出せます。計算してみるといいですよ。あと矯正歯科とか自動車学校も忘れずに。

ネットが使えるならすぐにわかるよ!

😑
肉球
ネットが使えるんでしたら「子育て お金」で調べればすぐにわかりますよ。 ネットじゃなくても本屋さんで育児本を何冊か探してみれば、それらが書いている本はすぐに見つかります。 もっと具体的に知りたいならば、地元の高校や大学のHPを見てください。 だいたいの学校が授業料や施設費など公開していますよ。 習い事や塾もしかり。 そもそも贅沢ってどういうのが贅沢かはひとそれぞれですよね。 だからここで「○○万円あれば大丈夫」と書かれていても、それがトピ主さんに大丈夫かはわからないのです。 それに高校無償化だって、今後どう変化していくかわかりませんよ。 住んでいる地域で必要な年収も違うしね。

ざっくり過ぎ

😑
おっちゃん
家賃や住宅ローン返済がなければ、ご主人の手取りでも、お子さん二人はなんとかなると思いますが、生活費の内訳がなく、あまりにもざっくりし過ぎです。

どれだけ・・・と言われても・・・

041
豆ちゃん
まず 高校ですが 授業料無償と言っても PTA会費 学級費 模試代 クラブ費用など諸経費はかかりますよ。 あと交通費が必要な場合も。 部活費用は クラブによりけりです。  大学進学に際しての塾・・これも高校によりけりです。  塾などは必要なしと学校ですべて面倒みてくれる所もあれば私立でも塾ありきの高校もあるらしいです。 でも 大手塾ならば 特待生制度があります。 模試上位者ならば 月謝免除など 優遇措置がありますよ。  我が子はこれに当てはまったので 塾代は3年間で 教材費(数千円)と諸経費のみでした。 案外かかるのが 受験費用ですね。 センター+私立 センター利用・・・いくつ受験するかによって違ってきますし 県外受験のため交通費宿泊代がかかることもあります。 大学はもっと差が出るのはご存知でしょ。 国公立又は私立 理系又は文系 自宅 自宅外・・・全くかかる費用は違ってきます。 理系ならば院への進学もあり得ますし。 授業料などは大学のHPに書いてありますが 入学してからわかるもので 教材費 資格試験費用 実習費用などもあります

どうするかにもよりますよね

041
おいしいもの好き
私の時なんて、私立高校は無理だから、絶対公立と親に言われましたが…。 まだ、子供が小学生なので何ともいえないですが、実際に払っているものと、少し調べた内容ですが 学習塾(小学生) 2~3万/月 習い事  1万/月+その他(わが子は合宿で季節ごとに2万) ちなみに、民間学童なので3万5千円/月(週2日。週5日ならば6~7万) 小学生のうちだけでも、これだけかかってます。 上記、学習塾をなくして家庭学習にすれば1万いないでしょうし、習い事も合宿や発表会がなければもっと安く収まる。 学童はいかなきゃ0円だし、公立の学童なら数千円。 何を選ぶか?じゃないですか?

あるものでまわすしかない

🙂
大学生の母
あるものを回すしかないと思います ちなみに高校まで全部公立でも学校に月一万はいります(給食費で月5千円、あと修学旅行の積み立てなどがあります) その他学習用具もいりますし、制服があれば1セット7万とかかかります 部活のユニフォームなどはピンキリですが部費も合わせて月5千円か一万円くらい予算を組んだほうがいいかも 高校にいくと文化祭のクラスTシャツ4千円くらい、あと大きいのが定期代 習い事は一つ月一万 塾はもっとかかります なにより大学がかかります 入試関係だけで50万近く(国立でも私立すべり止めの入学金20万がいります) 学費は調べたらわかると思います 子供さんが中学にいけばパートでなく正社員になれたらなったほうがいいと思います 年収103万では、私大の年間学費にも満たないかも パートのうちはやりくりを頑張ってためて下さい 子供は宝です

身の丈に合った生活

🙂
あんころもち
すれば二人でも大丈夫だと思います。 あなたが思う贅沢や我慢が身の丈にあっているかどうかです。 今のお給料プラス主さんがフルタイムで働けば大丈夫じゃないですか? 新築の家たてて、休日はテーマパーク、毎年旅行行って、外食して、習い事も好きな事させて、高校は私立で大学は全部親が出すってなったら無理かもしれませんね。 奨学金を安易に勧めるわけじゃないけど、頑張って貯めても足りないなら使ってもいいんじゃない?って思います。 まわりと合わせるんじゃなくて、収入に合わせたらできると思います。 高校も公立に行かせたいなら、ランクを下げるしかないと思いますよ。 そこでトップをとるなり、やりようはあるんじゃないかな。 選択肢の第一希望をいつも選べる訳じゃない。 第二希望でも第三希望でも、その時に選択できるベストを選ぶしかないと思います。

ご参考までに

041
ころころ
私立中高一貫校、現在高校生ですが学費が月4.5万円、交通費が月1.5万円、それに食費や衣類、たまに病院、部活は安くて年に1万程度。年に100万では足りませんね。 女なので美容院なども必要ですが、双方の実家がお小遣いをたくさんくれるので親は小遣いやっていません。大学費用は600万ほどすでに貯めました。 これに携帯代、しかも今年は初めて予備校にも入れたので年度始めに軽自動車が買えるくらい払いました。世帯年収が1200万程度です。地方なのと、あと双方の実家が比較的豊かなのでどちらかというとよくしてもらっています。これも大きいですよ。

高校までは公立

041
かく
高校までは公立。そして 国立大学なら、そんなにお金は かかりません。ただ 自主的に勉強できない わが家は、塾にお金が かかりました。とにかく 国立と私立は、金額が違う

学費以外にも

041
mama
テレビの特集で観ましたが、女の子を一人育てるのと男の子を二人育てるのって、現代では同じくらいの金額が必要なんだそうです。 そんなバカな、と思いましたが話を聞いて納得。 一人目が女の子、一人っ子の女の子はおしゃれ費用に親がお金をかけてしまうんだそうです。赤ちゃんの頃からガッツリお金をかけてしまうので子供も「それが基本」になっておしゃれしてしまって質を落とせないんだそうです。おしゃれ貧乏と言っていました。今は「アイドル、モデルになりたい」がスタンダードなので地味だと苛められるからやめられないと小学生母子が言っていました。月10万だそうです。 一人目が男の子→二人目が女の子、だと多少抑えられる傾向にある。でも男の子よりはおしゃれにお金を使ってしまい家計を圧迫するそうです。 一人目が女の子ならほんっとにお金かかりますよ。しかも今は年収200万以下の貧困女子が7割の時代です。一生懸命勉強するか早めの結婚を狙うか、早めに傾向を決めないと。現代でさえ女の方が婚活市場では余ってます。 もう一人っ子女の子でいいんじゃないでしょうか?

2000万は養育全般の費用と教育費含めてですよ

041
玄米米粉
2000万を大袈裟と言う人がいますがこれは子の生活費もすべて含めてですよ。 たとえば家を買うにしても子どもがいればその分、多少の広さが必要です。光熱費も通信費もかかります 子どもが8~9歳ぐらいから大人並みに食費がかかります。服はサイズアウトのたびに買い替え。 アウターはリサイクル品利用でも、靴や下着は買うこととなります。 公立小は月に5~6千円、中学なら1万ほど引き落とされ、習い事は1つ6千円から。塾は中学なら1教科2万から。通信教育なら安価でも親が教えるのが必須。 医療費の助成も自治体で違いますから、医療費もそこそこかかります。 高校生からスマホ、お小遣い、クラブ費、交通費も。 我が家は高専生と小学生。高専は塾不要ですが寮に入っており、下の子が習い事を二つと通信教育をしています。 家計簿を付けてて最近平均額を出してみたんですが、 月当たり、教育費+子ども費=\58,900、さらに給食費に\34,000、子の通信費・被服費・美容院は別途です。 最近手取り40万が残らない計算なんですよね~。貯金はボーナス分と私のパート代のみ。 そろそろ習い事を一つ減らす予定です。

お子さんの地頭による

🐧
おばはん
子育ては金だけで解決できるものではありませんが・・・、金銭的な質問ですので、学費に関して答えます。 たいへん勉強の出来る子なら、学費はとても安くつきます。 私立高校でも私立大でも給付型の奨学金が貰えるからです。特待生になれば学費タダ、推薦で就職できます。 また家庭の収入が少ないと、これまた助成金が貰えます。もちろんお子さんの成績が良いのが大前提です。 ところが勉強の出来ない子なら、塾代や家庭教師代など、おそろしい金額がかかります。 >塾や習い事はそれぞれ月1万位だと思ってるのですが とんでもございません。個人指導は一回二時間一万円です。万札が飛んでいきます。 部活や習い事がどうのと言ってる余裕はありません。 そういう事にならないように、お子さんには幼い頃から勉強の習慣が必要です。 簡単な復習でいいですから規則正しく机に向かう習慣を付ければ大丈夫です。それだけで公立小学校ではトップです。 家庭でもTVを見ながら食事しているのなら、ニュースを見る。科学番組を見る。子供が質問したら親がちゃんと答えてあげる。――そういう家庭が勉強好きな子供を育てます。 がんばってください。

人による

🙂
みりん
まず一番かかる大学の学費は 旺文社パスナビで調べてみて下さい 専門学校は3年で例えば手に職系の理学療法士、なんかは 私大理系なみに(年間200万)かかるようです 奨学金を借りてもいいですが 全額借りると私大、理系、自宅外だと卒業時に1000万背負う人も出てきます ですから借りるにしても負担をできるだけ少なくするために 親が半分くらいは出してあげれたらと思います ものすごく勉強できるか はなから四大を受験しない、だとあまりかからないです 前者は塾へいかず。いっても特待で無料で広告塔として塾へいったりして すんなり国立大 後者は高校からアルバイトできますから 近所の高校へ自転車でいってそのあと、 バイトで小遣い、服や美容院代もスマホ代も子供が自分で稼ぐ 部活動もやらない子も多いですよ それでも女子なら短大の保育科あたり推薦でいけます それはそれで自活はできるからいいと思います 中途半端に私立だ予備校だとやっていると際限なくかかります とにかく子供のタイプと家庭の考え方によりますね

大学費用も親が出すか

041
カルシウム
私は子供に奨学金という名の借金を背負わせたくないと考えています。 上の子は中高一貫を出て国立に行きました。 家から出ましたので、生活費も仕送りしていますが、私立に行くより安いですね。 高2から大学受験まで塾に通いました。 ちなみに1万円じゃ、塾には通えません。 下の子は中高一貫(別の学校)で特待生の枠で通っています。 塾には通わずにすんなり入学しました。 難関国立に行く子や医学部に行く子も結構いる学校です。 理系なので少し高くなるとは思いますが、奨学金を借りさせることはしません。 どの大学に行くかなど、小さい時にはわからないものです。 これは我が家の方針で、どうでもいい専門学校やBFの大学に行くなら お金がもったいないと思っています。行く意味のある大学じゃなければ 行かないほうがましという考え方です。 トピ主さんが、そういう費用までをどう思ってるか・・・ですよね。 それまでの塾も、地頭がよければかからないでしょうし 本人が行きたがるかもしれませんしね。 子供がいても、貯めれる時ってありますよ。 お金がかからないうちに貯めればいいんです。

先の事よりも

🎶
もも
今の生活の中で必要な物だけ見極めて生活を送れば問題ないと思います。 今を基準に考えても17年後に同じとは限りません。私が18歳で運転免許取った時は20万円~お釣りがきましたが、息子が18歳で補習無しでマニュアル車で33万円でした。このように少子化で生徒が減れば毎年5千円ずつ増額の場合も考えられます。高校授業料無償化も2014年4月~世帯年収合計800万以上の世帯は対象外になりましたので、今の高校生の家庭の親で授業料無料で支払い0円の世帯もあれば授業料を収めている世帯もあります。中学高校が一番支出が多かったかも、塾代部活食費増額分等、0歳から2人分学資保険はかけていました。4年間で1000万円と仮定して(国立、私立、通学費、通信費、教材費等など)15歳までに蓄えるとしたら月6万×12ヶ月×14年中卒までに(消費税込)人間生身の体なので、今の生活と健康第1を考えないと先はないと思います。書店に行けば沢山お金に関する雑誌があります。みなさんの声も聞きつつ、自分が納得して夫婦で話し合って、必要な部分にはお金をかけて(保険など)安心と幸せを一番大切に、子ども服西松屋で十分と思うか不満かの違い?

家によりけり

💰
こども2人
子供2人です。 一人大学生・一人小学校高学年です。 上の子は女の子で、高校までオール公立・お金のかかる部活なし・塾なしでした。 公立でも遠方なら通学に費用がかかったり、スマホに一人8000円くらいかかったり、おしゃれなら衣料・理美容費がかさみます。 塾や習い事にもよりけりですが、一教科一万以上・一ヶ月5万くらいかける人もいますよ。 高校も公立なら修学旅行費用は20万ちょいくらい積み立てだったり、私立だと海外もざらです。 公立で学費がかからないとしても教科書やテキスト代・諸経費は別ですよ。 制服運動着上靴なども指定だと10万以上はかかります。 大学は国立なので入学金と4年の学費で250万くらい? 一人暮らしするなら奨学金や仕送りは必要で文系私立の学費とトントンくらいでやってます。 受験の時はホテルをおさえて受験しました。 下の子は男の子でシーズン毎にサイズアウトで衣類新調ですね。 夏場に靴が3足で足りず、友人の子が部活で一週間で高価な靴に穴が開いた話がありましたが、人事ではなくなってます。 遠征の多い部活だと月に何万もかかりますよ。

私と弟は年子。

りりあん
年子なので、大学時代の学費が重なり、費用がかさんでいました。 東京都心在住なので、実家から通っていた分、仕送りは不要でしたが。 私は私立大で、毎年250万円。 弟も私立大で、毎年150万円。 それ以外に、寄付金や教材費で毎年50万くらい。 大学の学費だけで、二人合わせて1650万円でした。 父の年収は1500万円以上あったようです。 いまの私と夫は、2人合わせてようやく1500万円です…。 子供いると、学費以外もお金がかかるし、家族旅行も外食もたくさんしたいし… 一度きりの人生、大変だけどやりたい事もやり、思い出作って、後悔ないようにしたいですよね。

うちは地方住まいです

すたあ☆
うちはこども3人。現在は地方都市住まいのため、高校も公立の方が上とされています。公立高校一年の長男の学費は月6000円~12000円と月により、多少のばらつきがありますが年間でも十数万。部活は入っていますが、文科系の部活で部費の徴収もありません。塾は行っておらず、週一回2時間の家庭教師を個人契約しており、その費用が月2~2.5万。成果はあがっており、三百数十人の学年で10番代に入りました。進路も理系を希望しており、研究施設が充実している国公立を目指しています(学費80万ほど)。 修学旅行の費用が約9万(国内)。小遣いは月5000円に私の肩を揉んだ出来高で更にプラス1000円とか2000円。 スマホはもたせてません。学校も持って来させるなという指導ですから必要ないので。ガラケーとタブレットを与えてますが、モバイルWi-Fiはなし。安いものです。 ちょっとした服はラルフローレンのセール。普段着はマックハウス。 夫は転勤族で私も夫に合わせて転勤可能の正社員。高校無償化は恩恵なし。教育費も費用対効果を考え、お金がかかりすぎないようにしてます。老後は自分らで賄いますので。

お金を掛けるかどうか考える

🐧
3人の母
食べる量が増えるし、洋服小物代も嵩みます。 >高校以降は私立かもしれないし 高校は公立のみ、とお考えなら、それを崩さず、合格が確実な所を受けさせる→落ちたら単位制高校か通信制高校(ほぼ全入)へ。 少しランクを落として入学しても、そこで上位グループに入っていれば、その高校に来る推薦の中で良い所を選ぶことが出来るのでお得です。 >大学か短大か専門かはまだ分かりませんよね… 就職に結びつかない専攻の短大や専門、Fランクの大学なら行かない方がマシです。大学に行くなら自宅から通える国公立か二部(夜間)・通信、と限定しては。 >無知ですみません、塾や習い事はそれぞれ月1万位だと思ってるのですが… それは小学生までだと思います。中受しないのなら、小学生までは宿題をしっかりやる、読書の習慣をつける、高学年になったら家庭でニュースを話題にするなどで充分です。親が本や新聞を読んでいると、子供は自然に真似します。 中高生でも、自分で自分を律することのできるお子さんなら、通信教育(添削)でやっていけますよ。長期休みのみ塾か予備校に入れてもいいと思います。

昔のビジネス雑誌で、

041
とくめい
「現代の不良資産とは、持ち家、専業主婦の妻、出来の悪い子」という記事がありました。「塾に行かずに云々」という方ももちろん世の中にはいらっしゃいますよ、だけど、だけど、みんなじゃないんですよ。この世には、何もしなくてもよくお出来になるお子さん、いろんな助けを借りてよくお出来になるお子さん、どんなに手を尽くしてもお出来にならないお子さん、がいらっしゃるのです。

工夫次第で節約できます

😝
こたつ
一人2000万なんて、ここまで教育費が高騰すると子供を持ちたい気持ちが萎えてしまいますよね。高卒では就ける仕事が限られますし。 政府が出生率を1.8まで上げると言ってますが、今のままでは到底無理だと思います!!! それはさておき。 高校まで国公立で、自宅通学できる大学に進学するならそれほどかかりません。 塾は必要なら通う、でいいと思います。子供の地頭が良ければ塾なしや通信教育などでも十分です。親が勉強を見てあげるなら中学までは塾代を節約できます。 高校卒業までに最低一人当たり500万ぐらい貯めておけば何とかなるのではないでしょうか。

頭の良い子は奨学金でもOK

🐱
麻呂
薬剤師とか看護師になればお給料で返済出来るでしょう。

どういう使い方…

🙂
とっぽ
にもよるのかもしれません。 学費などの我慢であれば働くしかありません。 私自身中学インター、高校留学とがっつりお金を吸い取ったので実母から「随分投資したのだからそれなりの給与、見返りが無ければおかしい。」と言われその後の進学等事細かに干渉して来たので家を出て学費を用意してから進学しました。 うちの3人は国立のみ小受にしています。 その後は本人達の実力次第で受験も都度話し合う…です。

子供にかかるお金

🙂
葡萄パン
あるサイトによると子供にかかるお金は次の通りです。 公立高校  約252万円 私立高校  約525万円 私立大学文系(自宅)  約640万円 私立大学文系(自宅外) 約640万円 私立大学理系(自宅)  約767万円  私立大学文系(自宅外) 約1051万円 国公立大学 (自宅)  約512万円 国公立大学 (自宅外) 約799万円 大学に進学する場合、最も一般的なのが公立高校を出て自宅外の私立大学というパターンです。 この場合、高校と大学で合計約892万円です。 私立高校に進学することを考えると、一人1000万円を超えます。 ですのから2人で最低2000万円はだいたいあっているのではないかと思いますよ。 我が家の場合も子供2人に約2000万円かかりそうです。

手取り30万のご主人ならもう一人大丈夫では?

🐤
大学生の母
順調に昇給される会社にお勤めではないですか? だとしたらお二人でも三人でも大丈夫ではないでしょうか。 月30万の中で住宅ローンを返済するとなるとかなり大変。最初は7万くらいしか返せないでしょう。ですが、45歳くらいになられた頃には月14万くらい返済に回せるくらい収入アップしないでしょうか。 高校までの授業料等は給料の中から出せるレベルにすること、とファイナンシャルプランナーが新聞雑誌で記事を書かれていますね。 大学は私立の場合文系でも120万、理系だと200万×6年(大学院まで進学)なので、莫大なお金が必要です。もちろん、利子なしの奨学金を借りさせても良いでしょう。月5万とか借りて年間60万として授業料に回せるでしょう。あとは教育費積み立てか、ボーナスなどから出す。 一番かかるのは大学ですが、今時高卒で就職される方も多数いらっしゃいますよ。主様方は大卒夫婦ですか? 大学資金が用意できないなら進学させる必要無し、と言う考え方もありますが、Fランクの高校に限って大学進学を勧め高3時点で学校で奨学金の説明会を開いて予約採用で申し込みをさせています。子ども費は月5万位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧