本文へ

1年生理学療法士の勉強

レス2
(トピ主 0
🙂
1年生
話題
今はコロナの影響でオンライン授業なのですが 骨や筋肉名称は覚えなければいけないのはわかっているのですが 理学療法評価学 理学療法概論 などの授業が最近始まり どこからどこまで覚えればいいのかわかりません スライドの最後にまとめなどが出るのですがまずそこを覚える所から始めたらいいのでしょうか? 何かアドバイスあったらお願いします

ランキング

レス

がんばって

🙂
romi
まだ1年生ですよね。そんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ。 今は「覚える」というよりは、「理解する」ことが大事だと思います。 頑張ってくださいね!

先生を活用しましょう。

🙂
なんちゃってOT
そういうことも担当の先生にどんどん質問したらいいと思いますよ。 せっかく学費を払って学んでいるのですから、先生をもっと活用しましょう。 主様が真面目に積極的に学ぼうとする態度なら、きっと先生は多くのことを教えてくれるでしょう。 卒業後の国試の前までには、筋の名称や起始停止と作用、神経支配などは丸ごと覚えてないとまずいですね。それ以外にも覚えることはたくさんありますけどね。 一度、国試の過去問を見てみたら良いですよ。 でも、主様が学んでいる1年生の教科についてなら、どこまで覚えるかは、担当の先生が学生にどの程度のレベルを求めるか(テストでどんな問題を出すか)によりますね。 ともかく、教わった内容を全部覚えられるなら、そうするのが一番です。 丸暗記が得意なら、全部覚える勉強で構いませんが、暗記が不得意なら、何故そうなっているのかを理解することを念頭において学ぶと記憶に残りやすいと思います。 概論とか法整備などは、単に覚えるより、歴史的な流れを理解した方が面白いと思います。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧