本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージチェアを一日に何度も使う父 やり過ぎ?

マッサージチェアを一日に何度も使う父 やり過ぎ?

レス13
(トピ主 0
😝
カンコ
話題
はじめまして。もうすぐ70になる父のことで相談です。父は腰が痛いからと、一日に何度もマッサージチェアを使用します。マッサージチェアを使用しても腰が痛いと言います。説明書にも1日1回まで。骨粗鬆症などの方は注意と書いてあります。母や私が「マッサージチェアのやりすぎは腰痛や骨折の原因にもなる。寝たきりになってもいいの?」と父に言ってマッサージチェアの使用を1日1回までにするようにしてもして聞き入れません。父は昔から頑固で「自分の体調のことは一番よく分かっている」という考えで病院に言っても医師の診断にけちをつけるような人です。そのせいでこれまで何度も病院から「他の病院に行ってください。」と言われてしまっています。小町の皆様で実際にマッサージ機にかかりすぎて怪我や腰を痛めてしまった方がいたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

マッサージチェアは疲労回復程度!

🙂
オッサン
 タイトルの通りでゴルフの後の筋肉疲労の時などに使うもので、本当に腰が痛いときには医者か接骨マッサージ店などに行くべきです。  筋肉や筋を傷めたときなどはやたらマッサージ機でゴリゴリやったりしたら、かえってこじらせてしまいます。  おそらくマッサージチェアの説明書にもそういうことが書かれていると思うので、お父さんに読ませてあげてください。  しかし、昔から頑固な人が70歳を過ぎたら頑固に磨きがかかって周りの家族は大変でしょうね。ご同情申し上げます。

癖なんでしょうね…

匿名
マッサージチェアは、やりすぎると気持ち悪くなりますよ… あれ、私だけなのかな? 人間にマッサージしてもらってもそんなことないんですけどね。 年とると、色んな感覚がにぶくなるから、効いた気がしなくて癖になっちゃってるんじゃないですか?説明書通りに使わないとかえって具合悪くなりますよ。 でも医者の言うことも聞かないならば、身近な人の話も聞かなそう。難しいですね。

私の場合

041
じゅん
私は青痣だらけになりました。 15分で自動的に停止するのに、もう一度やって、そのまま寝入ったりしてました。 マッサージの盛り上がり部分(突起?)が当たったまま寝入ってしまうので、ふと目が覚めたら当たっている部分が痺れている事もしょっちゅう。 そうしているうちに背中と足にできた青痣は、結構な大きさと濃い青色でした。痩せ気味であまり筋肉もついていの9 足のマッサージもできるのですが、足の見える部分の青痣はジロジロ見られるほどでした。 娘が高校生の頃、マッサージしながら寝てしまってる私を叩き起こして 「お母さん!15分で止まる機能が付いてるのは、15分以上やったら危険やからでしょ!! 長時間やって、そのまんま寝て、青痣作って、それ意味あるの?何してんの!?」 ってめちゃくちゃに怒られました。 きっと、私を心配する気持ちと、マッサージチェアでそのまま寝入っている姿がだらしなく思えて嫌だったのでしょう。 その一件以来、15分で終わるようにしています。 ……私の経験をただ語るしかできませんが……。 お父様が適度な使い方をしてくださといいですね。

どうしようもないです。

🙂
ゆーか
高齢の方とよく話すような仕事をしております。 マッサージチェアをやりすぎて身体を痛めた、という話はたまに聞きますね。 マッサージチェアを、コーヒーこぼして壊れた、とか言って処分したらいかがでしょうか? お医者の言うこと聞かないのは、もうどうしようもないですね。 頑固な人間はどこまでいっても頑固です。本当に痛い目を見ても懲りない。 訪問の整体師さんやマッサージ師さんもいるので、そちらを利用してみるのも手かもしれません。

腰痛には効かないのでは?

🙂
ななみ
マッサージチェアはあくまでもその時に気持ちいい、程度の効果しかないと思います。 やりすぎると肉が薄くなっている箇所に痣ができるかも知れませんね。 お父さんが、腰痛をどうにかしたい、と思っての使用なら効果は期待できないし、やりすぎで別の箇所を傷める可能性も。 私はスポーツクラブのマッサージチェアが大好きです。 銭湯などにある200円で10分のものがタダなので。 タダといっても会費に含まれているわけですが。 ほぼ水平にしてふくらはぎの圧迫マッサージは足の疲れに効くと思いますが、それ以外はとにかく気持ちいい、その時幸せだからいい、くらいに思っています。 お父さんが腰がよくならないから、と何度も使うのであれば、体操なりトピ主さんがもんであげるなどしてはどうですか? 単にせっかく買ったんだし、使わないと損だ、くらいの気持ちなら1日1回にこだわらなくても。

レスします。

041
五月の空
父親が朝・昼・夕方一日三回利用していますが今のところ大丈夫なようです。  ただトピ主さんのお父様は頑固者で医師の診断にもケチをつけると書いてありますので、ここで実際マッサージチェアを利用し過ぎて体を壊したという例を集めてお父様に話しても何の役にも立たない気がします。  「過ぎたるは及ばざるがごとし」このトピを読んで直ぐこの諺を思い浮かべました。頑固なお父様をお持ちで大変ですね。トピ主さんに深く同情します。

クレーム対策

041
おばちゃんのぼやき
他の方も言っていますが、マッサージチェアの効果はたいしてありません。 整体師が言っていましたが、機械は表面の筋肉をほぐす程度。 深部の筋肉をほぐすには、人間の手で、しかもそれなりの知識と技量が必要と言ってました。 説明書の注意書きが気になるなら、一応問い合わせてみては。 ただ、日本の説明書はときどき大げさなことを書きます。 私は濡れタオルを電子レンジにかけて温かいおしぼりを作りますが 電子レンジの説明書には「食べもの以外は温めないでください」と、あります。 限定販売の製品で、事前受付の見本の写真によく書かれている 「デザインが異なる場合があります」 これは、ほんの少しでもデザインや色の濃淡が異なると クレームをいれる人が一定数いるそうで、その対策なんです。 主さんのお父さんのように、過度に使って「腰を痛めた」と、いう人がいても 「説明書には、ちゃんと1日1回と書いてある。自己責任です」と、かわせるから。 もうお父さんだっていい大人なんです。 自分の行動に対して責任をとらせればいい。 主さんが心配する気持ちもわかりますが、お父さんは天の邪鬼なんです。 周囲が「違う」「間違っている」と言えば言うほど、自分の考えに固執する。 放っておけばいい。

うーん

🙂
クリームコロッケ
マッサージチェアで余計に腰を痛めた話は聞かないですが、可能性としてはあるかもしれませんね。 確実に言えるのは、マッサージチェアは筋肉をほぐすだけで、腰骨や骨盤の歪みまで矯正しない。根本原因を治さないので放置している様なもので、むしろ悪化するかもしれない、ということ。 病院へ行かれる気が無いなら、日常生活で歪みがそれ以上進行しない動きを取り入れるしかないのでしょうが、どうなんでしょう。 椅子に長時間座ったままや、ソファーは、腰痛が悪化するだけなので、短時間でもジムボールに座る様にしてみてはいかがですか? 私は、両足がしっかり着く安全なサイズのジムボールを椅子に使い、たまに座ったままお尻を左右に回転させると、大分腰痛は治りました。

こう言っては何ですが・・・

💄
α
そういう頑固な人に何を言い聞かせても無駄。 もう実際に使い過ぎて本人が腰を痛めて「痛い目にあう」経験をしない限り、決して本人には響かないので放っておくしかありません。 ただ、一日に何度も使っていても実際には何も悪影響は(トピ主のお父さんには)ないかもしれません。そうであれば、それで良いのですし・・・ね。 どんな注意書きも「万が一」の為に書いてあることが多いですから、必ずしも悪影響があるわけではないはずです。(例:ビニール袋には必ず「窒息の可能性があるので小さい子には近づけないで」と書いてありますよね) 私の父も頑固なんでトピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 でも、本当に放っておくしかないんです。 病院に行っても、医師の言うことなんか聞きません。薬だって処方されたように飲みませんし、塗り薬だって決められた回数や量なんて守りません。 もう言っても無駄です。 医師も薬をきちんと飲んでいないことは知っていますが、特に何も言わずに毎回同じ薬を同じ日数分処方しています。どっちもどっち?(苦笑)

痛い目に合うしかないのでは

041
mame
でも…ここで、ここを痛めました!というレスがついても それをお父様に言ったところで意味ないのでは? だって何言っても聞かないんですよね? トピ主さん「実際に、こういう症状になった人がいるみたい」 お父様「大丈夫。自分の体調のことは~(以下略)」 ってなると思いますが… 放っておいて、痛い目みてもらうのがいいんじゃない? それで何か不調を訴えてきても 「注意したのよね?」って手助けしなければいい。 あんまり口出さない方がいいかも。 それで強制的に1日1回におさめる事ができても 腰が痛いのが治らなかったら 「お前が1日1回って言うからだ。」なんて難癖つけてきそう。

チェアの会社を訴えそう

041
三毛猫
嫌われても原因をはっきりしないといけませんね。 原因究明をしてから、マッサージは決められた時間内だけと約束して下さい。

痛い目に会わなきゃわからない

😨
ポチ
ウチの夫も退職してからほぼテレビ見たきり老人。まんまカウチポテト。たまにゴルフに行くので運動は足りていると主張。そりゃ動かなすぎて腰も痛くなるわ。でもマッサージチェアとリクライニングチェアで終日過ごしています。何を言ってもダメなので放っています。 そんな人ですが、病院や薬は大好きです。ところがある年風邪をひいて家の近くと会社の近くのクリニック両方受診。結果、抗生剤で全身じんましん。それ以来薬信仰は少し治りました。 腰痛も何か起きたら考え直すかもね。

腰痛の原因

041
匿名
数年前。私も腰痛が酷くて、マッサージ機や湿布薬のお世話になっていました。 整形外科にもかかっていましたが、症状が改善しないまま、半年ほど経過したところで、消化器系の病気で緊急入院しました。 病気が治ったら、腰痛はすっかり治りました。 しつこい腰痛は、病気の自覚症状な事が多いです。 うちの父は、脳梗塞を起こす前に、やはり酷い腰痛で悩んでいたし、親類には、ガンの自覚症状だった人もいます。 そんなに酷いなら、きちんと病院で検査して、原因特定した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧