本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳高卒・社会人経験なしフリーターの就職

20歳高卒・社会人経験なしフリーターの就職

レス9
(トピ主 1
🙂
マルクル
仕事
私は現在20歳のフリーターです。 フリーターになった理由は家庭の事情で大学受験が出来なくなったこと、年明けの時期だったので求人はもうないと就職指導の先生に言われたからです。 進学できないことがショックでこの2年は特に遊び呆けていました。給料はほとんど買い物につぎ込み、貯金は大してして来ませんでした。正直今は馬鹿なことをしたと猛省しています。 しかし流石にそろそろ安定しないといけないと思い、就職しようと考えました。問題は希望職種が何も思いつきません。色々と転職サイトを見ていたのですが、高卒・社会人経験なしとなると門戸が狭く、自分がやりたいことなどと言ってられないのではないかと思いました。求人数の多い営業職も考えましたが、人にものを勧めることが得意ではないので却下しました。 貯金もして来なかったので、今から専門学校に行って何か技術を身につけることも出来ません。 このままフリーターでいる方が良いのでしょうか。それとも私が知らないだけで、もっと他にも色々な業種があるのでしょうか。 ご意見・コメントよろしくお願い致します。

ランキング

レス

できない理由を考えるのではなく、まずやってみる

🙂
とおりすがーり
むしゃくしゃして無駄使いしてたので、お金がないから専門学校には行かない。性格が向いてないから営業職は却下。(却下とはずいぶん上から目線ですね)あれはできない、これも嫌と理由をつらつら並べて世界中に向かって言い訳して気分どうですか。 気分良くないでしょう。八方ふさがりになった気分でしょう。だからここに相談に来たんでしょう。 何でもいいです、とにかく何かになってみてはいかがでしょう。その途中もしくは結果でで自分には向いてないから転職しようとか、興味がわいたから専門学校に行こうとか考えるものです。最初から選り好みしないことです。 私からのアドバイスは、就職指導は卒業生でもしてくれることが多いということです。母校の先生に連絡とってみてはいかがでしょうか。

ハローワークへ

🙂
ざる
行きましょ! 20の男性なんて、夢いっぱい未来いっぱいですよ! 自分がどれだけ若いだけで職業の選択肢が求人数が恵まれているか分かりますよ。 あなたの親世代の方でも沢山の方々が仕事を探しています。

ハロワへ

🐤
はやぶさ
確かハローワークって若い人向けの就職支援が充実してたと思いますよ。 お金の支援があったかどうかは覚えてませんが、働きながらパソコンの学校通えたり、何かの資格が取れたりができたと思います。 行政の支援をうまく利用しちゃいましょうよ!

早速レスを下さりありがとうございます。

🙂
マルクル トピ主
初めて返信致しますので間違いなどがありましたら申し訳ございません。 ●とおりすがーり様 ご意見ありがとうございます。何もやってみずに理由をつけて逃げるのは私の悪い癖ですので返す言葉もございません。また言葉の使い方についても私の思慮が足りずご不快にさせてしまい申し訳ございませんでした。 卒業生でも就職指導をして頂けるのは知りませんでした。恩師がまだ在任しているか分かりませんが一度問い合わせてみようと思います。 ●ざる様 ご意見ありがとうございます。記載漏れでしたが当方女性です。分かりづらい拙文で申し訳ございません。 やはり行動するなら早い方がいいですよね。ハローワークに行ってみようと思います。 ●はやぶさ様 ご意見ありがとうございます。 職業訓練は制度自体は知っていましたがどのような制度なのかは調べていませんでした。働きながら資格が取れるのは魅力的なので、そちらもハローワークに行って詳しく伺って見ようと思います。 皆様貴重なご意見頂きありがとうございました。 頂いた意見を参考に就職活動に励もうと思います。

若さは力

🙂
もっさん
例えばの話ですが、明日にでもプログラミングの本を買ってきて1日4~5時間も勉強すれば、来年にはIT企業に採ってもらえます。 初歩的なものでもいいので資格も複数取っておけば完璧です。 専門学校なんて行かなくても、本と中古の安いPCがあれば十分なのでお金もさほどかかりません。 専門的な技術職だからと言って間口が狭いとは限りません。 思い込みで諦めず、先ずは調べてチャレンジしてみてください。

20歳なら

🙂
KM
20歳ならいくらでも正社員仕事探せますよ。 自動車普通免許くらいはあった方がいいかもしれません。 先々資格の取得とかにつながる仕事もいいですよね。

うらやましい

😨
ty
私は34歳ですが、今のあなたの年齢と交換できるなら、平凡ながらも貯めてきた2000万全て差し出しても惜しくありません。 そのくらい、若さはお金で買えないくらいの価値があるということです。 高卒や社会経験が就職の幅を狭めているわけではありません。 営業は無理、希望職種がないから無理、貯金がないから無理、技術がないから無理と決めつけているあなたが狭めているのです。 入社してすぐ活躍、みなに大絶讚されるのを想像してませんか? ないから笑 行動できない人は、とにかく失敗を極端に嫌います。 それが間違い。 だからとりあえず専門学校とか言い出す。 働いて身に付けた方が早くないですか?さらにお金ももらえますよ? 希望職種とかこだわってないで、なんとなくできそう、なんとなくやってみたいでいいのです。 考えても答え出ないのだから考えるだけ無駄。 何より行動、ダメなら辞めればいい。 難しく考えすぎですよ

飲食

まい
パティシエやっていますが、若い男性、しかも働きたいと思っている!なんて素晴らしい、採用されると思います(上からですみません。) 個人店なんて特に人数をギリギリで回してることもあって、タプタプに中身が入った大鍋や30キロ単位の粉袋などの重いもの、オーブンの上の方の背の高くて熱いところ、男性の手が欲しいところはたくさんあります。 専門学校?確かに出てるに越したことはない(基本給がちょっとだけ違います)ですし、私自身出ていますが、正直習ったことはそんなに使わず、お店のルールやレシピにのっとって仕事を進めています。 働きたい気持ちがあればいいよ、なんてお店、特に飲食など職人系ならいっぱいあると思います。うちは求人を載せるのはお金がかかるので載せておらず、各々の出身専門学校のデータベースにひっそりと載せているだけですが。。そんなところも多いと思います。地道に探せば絶対ありますよ! 同い年なのでひとごとと思えずレスしました。頑張ってくださいね。

大学に通いつつ働くのは?

🙂
さとみ
私も金銭的事情で大学にかよえなくなり、非正規で働いていました。 当時の私をささえたのは学費半額免除の夜間短期大学です。幸い三年次に編入でき、そこからは奨学金や給費制度で博士まで行けて、大手企業に入れました。そんな情報を得られたのは夜間大学のおかげ。 人生はいろいろです。 もしあなたに大学への悔いがあるならば、夜間大学に通いつつ仕事をできる場所と言う目線(勤務地や給与など)を探してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧