私は今高校3年生で就活中です。私はパン製造の仕事に就きたいと思い1度試験を受けに行った結果不合格となりました。今ではパン製造は諦め、調理の仕事を探しています。私は条件が多くなかなか良い所が見つかりません。特に宿舎が2人部屋というのは絶対に嫌なのです。私は自分でコミュニケーション能力はある方だと思っているので職場の方々とは上手くやっていけると思っています。
友達もつくれるだろうと考えています。ですが一緒に住むとなるとやっていける自信がありません。寮で2人暮らしの兄の話を聞くと益々2人部屋は嫌だと感じます。
先生に、今年は求人票が少なく仕事は選べないと言われています。けれど、なんとなく就職したところで続けられるか不安です。私は好きな仕事に就き、一生そこで働きたいと思っています。このままでは卒業までに就きたい仕事が見つからないような気がして不安でいっぱいです。
フリーターになり、卒業後も就活を続けようかとも考えました。けれど、地元は出たいのでフリーターとなるとアパートを借りなければいけません。出来るだけ母には迷惑をかけたくありません。妥協をし、とりあえず仕事に就いた方がいいのでしょうか?