本文へ

就職について。

レス3
(トピ主 0
041
にっぽ
仕事
私は今高校3年生で就活中です。私はパン製造の仕事に就きたいと思い1度試験を受けに行った結果不合格となりました。今ではパン製造は諦め、調理の仕事を探しています。私は条件が多くなかなか良い所が見つかりません。特に宿舎が2人部屋というのは絶対に嫌なのです。私は自分でコミュニケーション能力はある方だと思っているので職場の方々とは上手くやっていけると思っています。 友達もつくれるだろうと考えています。ですが一緒に住むとなるとやっていける自信がありません。寮で2人暮らしの兄の話を聞くと益々2人部屋は嫌だと感じます。 先生に、今年は求人票が少なく仕事は選べないと言われています。けれど、なんとなく就職したところで続けられるか不安です。私は好きな仕事に就き、一生そこで働きたいと思っています。このままでは卒業までに就きたい仕事が見つからないような気がして不安でいっぱいです。 フリーターになり、卒業後も就活を続けようかとも考えました。けれど、地元は出たいのでフリーターとなるとアパートを借りなければいけません。出来るだけ母には迷惑をかけたくありません。妥協をし、とりあえず仕事に就いた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

アパートを借りれば

041
まいは
2人部屋といやならば宿舎に入らなければいいのではないですか? アパートを借りれば済むことのように思えます。 >私は好きな仕事に就き、一生そこで働きたいと思っています。 みんなそう思っていると思いますよ。でもなかなか難しいことです。 好きな仕事に就くには自分に磨きをかけないといけません。 是非やって下さいと向こうから仕事が来るようになるのが理想です。 >とりあえず仕事に就いた方がいいのでしょうか? 転職することも出来ますから とりあえず仕事があるのであれば就職した方が良いと思います。

「とりあえず就職」でもよいと思います

🙂
某会社人事部員
 宿舎が2人部屋では、職場で気を使い、宿舎に帰っても気を使いますから、嫌ですよね。 安いアパートを借りれば、プライバシーを保てますし、正社員なら何とか生活できるのでは ないでしょうか。  俗に「753」と言われるように、正社員で就職しても、中卒者の7割、高卒者の5割、 大卒者の3割が3年以内に退職しています。本人の希望と仕事内容などとのミスマッチが 主な原因です。今は不況で、希望の仕事に就けない人が多いので、ミスマッチはさらに多く なっているでしょう。  「好きな仕事に就き、一生そこで働きたい」という気持ちはわかりますが、そうはいか ない人が多いのです。「1,2度は転職してもよい」というぐらいの気持ちで、「とり あえず就職」でもいいと思います。意外に、その就職先が自分に合うかもしれません。 ただし、仕事の内容や社員の使い方が悪質な会社は避けてください。  フリーターは、収入が不安定で、アパート代を払えなくなるかもしれませんし、正社員に なるのが難しくなりますので、避ける方がいいと思います。 

そりゃ高卒で選べる立場かと・・・

041
飛び入り
今の世の中大学卒業がもはや普通です (高卒が普通ではないという意味ではありません) そんな大学生ですら自分の好きな職に就ける保障などありません というかほとんど無理です やりたいことができる人は一握りです 大卒ですらこの状況です 高卒は選べる立場ではないでしょう さらにいえばパンの製造ラインに大学生が普通にいます 私の友人だったりしますけどね 大卒雇う体力がある企業なら大卒雇っちゃうかと思われます あれですね 食品化学とかやってる大学にいくとかどうですか パンで使う酵母の研究とか・・・ で就職活動の時に私はものすごくパン作りがしたいんです! ってアピールでもすりゃまだ可能性あるんじゃないですかね 多分今の世の中自分のやりたい事をそのまま職業にするには 最低ライン大学にいくしかないんじゃないでしょうか もちろんそれ以外の道もあるでしょうが それは宝くじを狙って当てますと言うに等しい行為な気がします 高卒で就職すると決めた段階で 自分のやりたいことなどできないんだという 「覚悟」が必要だったのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧