本文へ

家庭教師バイトの値切り対応

レス32
(トピ主 0
🙂
うみ
仕事
はじめまして。トピ違いだったらすみません。 私は1年くらい家庭教師のバイトをしている大学生です。先日初めて値段交渉を受け、対応に悩んでいるので皆様のご意見をお聞かせください。 そのご家庭には個人契約の掲示板から私を見つけていただき、希望時給通りの金額で数ヶ月指導していました。ご家庭は私と同時にもう1人別の方からも指導を受けているようで、その方と同じ時給にしてくれないか、との相談を受けました。値下げ幅は300円程度なのですが、もとの希望時給は正直ギリギリのところでどうしようかなと思っています。 ご家庭としては、コロナウイルスの影響で塾が閉鎖しており家庭教師に何度も頼まなければならない状況(お子様は受験生です)のため少しでも金額を安くしたいということのようです。私も掛け持ちしているバイトがなくなってしまい収入が減っているので、安くしてでも何度も入れてもらった方がいいのか…。何度もご家庭まで行くことでコロナのリスクが高まるのもな…。と悩みます。 学歴が全てではないのはもちろんですが、中学受験も大学受験も全国的に有名なところに合格しており、さらに理系の女子ということで需要はかなり頂いています。指導の実績もそこそこありますので通常時であれば値下げの必要もなかったかもしれません。(私個人の感覚なのではっきりとは断言できませんが。) この状況で皆様がご家庭、ないし私の立場だったとして、ぱっと思いついた以下の対応のうちどれが一番納得できるかお伺いしたいです。 ・値下げする代わりにお茶やお菓子等を頂けないか交渉(現在何も頂いていません) ・申し訳ないですがお断りして、もう1人の方に任せていただく ・いっそオンライン家庭教師にして、値段はさらに安くする 乱文でしたが最後まで読んでいただきありがとうございます。もっといい案などもあれば、是非皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お菓子いらない、断る

🙂
パピ粉
他でも需要があるなら、お断りすればいいと思います。 気になるのは、学生だからと、つけこまれていませんか。普通に考えたら家庭教師を雇える家庭に比べたら、学生バイトの方が余裕がないように思うのですが、、 人助けだと思うなら、値下げしてお続けになったらいいと思いますが、くれぐれも大人の都合の良いように使われないようお気をつけください。

自分が良いと思う時給で

🙂
一教師
トピ主さんがその時給に値する指導をしていると思っているのであれば、そこは下げる必要はないと思います。 その値段は トピ主さんが教える内容の対価、だと思うので、もし300円程度下げたいのであれば、1時間のところを45分にするのはどうですか?など 時間短縮提案はできるかなとも思います。 それでも合意にならなかったら、止めて そのご家庭は別の教師を探せばいいし、トピ主さんも別の生徒を探したらいい。 値切りをOKしてしまっては、また値切りしたり 別の生徒を教えるときに「あちらではXX円ですよね?」と言い出しかねませんよ。 それに家庭教師って 割と口コミで評判が広がることもあるので、「うちの子はOO先生に XXX円で教えてもらっている」となれば、その価格からスタートしなければいけなくなります。つまり値切りした価格から、になってしまうのです。 自分が設定した値段は徹底した方が良い、その代わりその価格以上の授業を提供するーーーこうすれば、あちら側も値段以上の成績向上になれば満足するはずです。 良い学歴は勿論ですが、それ以上に 教え方がいいか 悪いかで 生徒の成績はうんと変わってくるので、そこはトピ主さんの実力が問われるところかと思います。

うまく断る方向に流しては?

🙂
おばちゃん
学生だからとなめられています。 他の家庭教師と値段を揃えろなんて、ずいぶん勝手な言い草ですよ。 主様が受け入れる必要はありません。 お茶も出さず、支払いも渋るような家庭の要望を一度でも受け入れたら、他にもいろいろケチくさいことを言ってきますよ。 面倒なので、うまく切って、他をあたった方が良いです。 そんな考えなら、安い方の家庭教師に週2回教えてもらったり、もっと安い家庭教師を探せば良いのです。 今の世の中、家庭学習のための選択肢はたくさんあります。 「申し訳ありませんが、ギリギリの時給設定にしてありますのでお値下げはできません。今月までの指導で終了しましょうか?」と、話を切り出し、プライドを持ってお断りの方向に話を進めましょう。 丁寧に でも きっぱりと がコツですよ。 がんばってね。

お茶やお菓子って・・・

🙂
やっこ
お茶やお菓子ってのはナシですね。 それならその分を金額として欲しいですし。 それにお茶やお菓子を要求されても先方は「それなら値下げの意味ないじゃん」ということになりそうですし。 他でも需要があるのであれば、お断り一択でよくないですか? もし最初に、今より300円安い額で交渉されてたら引き受けてました?

レスします

🙂
さくら
今回の場合はお断りしていいと思います。 なぜならもう1人の人と同じ仕事なのにトピ主さんだけが高いのは不公平だからです。 またお茶やお菓子をいただけないかと言うのはありえないと思います。私も何人か家庭教師を雇いましたが、きちんとやってくれる方にはこちらから夕飯を一緒に食べるようにお願いしました。マナー、食事中の会話も含めて子供のためになると思ったからです。 相手からそういった依頼がないのであれば、時給も含めてそう見られています。あとくされなく立ち去ったほうが綺麗でいいと思います。

「背に腹は代えられる」の?

黒猫
他に当てがあるとかその収入失っても目先困らないなら「すみませんがお断りします」で相手が引っこまなかったら辞めりゃいい。 でも辞めるとお金に困るなら受けざるを得ないのでは? で、他のクチが見つかったところで「すみません、私の請求通りの時給でお願いできる先が見つかりましたのでこちらは辞めさせて頂きます」で良いのでは?

お断りするのが良いかと

041
さらん
他の生徒さんと時給に差がついてしまうことになりますし、最初にお請けした金額以外ではお仕事を請けていないんですと言えば良いかと思います。 ご家庭の大変さもわかるのですが、私の方も状況は同じなので申し訳ないですと丁寧に断っていいと思います。 オンラインは勧めません。 私も教育関係の仕事をしていますが、教育はやはり対面してこそです。「先生ここどうやるの?」と聞かれてもすぐにノートを見ることもできませんからね。

不誠実に屈してはだめ

041
飛鳥
そういう不誠実な家に、真剣に対応してはだめですよ。 コロナウイルスの影響はお気の毒です。 でも、値下げ額は300円です。 本気でお子さんの勉強が心配で家庭教師を付けたいのであれば、支払えない額ではないです。 この場合は、「支払えない」のではなく、「値切ってみよう」という軽い感覚なのです。 しかも、こういう感覚の方は、何かあった時にクレームの元になります。 「家庭教師を付けたけど、誠実に対応してもらえなかった」とか「値段が高いだけで面倒見が悪い」とか。 厳しい言い方ですが、300円を値下げして一か月いくらの値下げになりますか? 毎日行くわけではないのですから、せいぜい一か月5000円程度でしょうか? 家庭教師をつけるほどの受験生で、1カ月5000円を塾があくまでの間が待てないようなら、そのご家庭は進学についてもきちんと親子間で話したほうがいいです。 トピ主様はまだ若いですが、世の中はこういった「言うだけ言ってみよう。値下げしてくれればラッキー」という、こちらの技術力に対して正当な評価を下してくれない人が時々います。 これは家庭教師だけではなく、設計や美容師といった専門職の方にみてもらったときにも起こりうることです。 オンラインでの家庭教師も考えているならば、他の道を探したほうがいいですよ。 その方と付き合っていて、「コロナの影響はなくなったけど、力がついてないから、このままの時給でいいよね」なんて言われたときに、「仕方ない」って諦められますか? この方は、何をしても「値下げしてくれないかな?」というトピ主様の技術力に軽い考えの持ち主なんです。 時給ではなく、「コロナの影響で私も通いが不安になったので」と言って断っちゃいましょう。

こちらの事情で辞めることにする

🙂
みかん缶
需要があるのですから希望時給で雇ってくれるところを探せばよいと思います ただ値下げするならやめるとかやってしまうとお子さんが心を痛めると思うので別な理由で。 家庭教師は家庭との信頼関係が一番と思います。値下げを申し出られる時点、そこで悩む時点で危うい関係ですしきっぱり別なところに移られた方がよいと思います

普通に

🙂
ぷー近平
その時給で他お探しください で終わりです

線引きはしっかりと

🙂
waji
現在の時給と相場が分からないのですが、トピ主さんの話を聞いただけですと値下げはしない方がいいと思いました。 もう一人の金額に合わせるという話も本当かどうか分かりませんよね。しかもその方の時給も実力も分からないのに金額を合わせる必要があるでしょうか。 私はお断りするか、もしくは「300円引くならオンラインはいかがですか」、がまずはいいと思います。実際交通費が必要なければそのくらい引けるかもしれませんよね。 この数か月、どの学校も塾もほぼ授業ができていない中、あちこちようやっとちょっぴり始めたオンライン風授業。値引きになってどこもなっていません。 更に引くなんてちょっとやりすぎです。それをやるともう一人の先生に更に値引きを言い出すかもしれませんよ。 了承頂けないなら、「自分では力になれていないようで、申し訳ありませんでした」と身を引きますね。今なら学校がない分需要があると思います。他探しましょう。 ちなみにお菓子はともかく、お茶も出ないのですか?ちょっと驚きです・・・

時給下げない

🙂
いやいや
安易に一度言われて下げたりしたら、噂が回ったりして他の家庭教師さんまで迷惑しますよ。また、下げた時給で他のお子さんへ紹介されたりしたら、困りませんか? 他人に絶対はありません。口外しない約束は破られがちです。 他に仕事がありそうなら、無理せず断りましょう。 私は人の経験や知識は貴重だと考えますので、そういう事の値引きなんて、いくら受験生の親御さんでも共感できません。 ちなみに私も昨年までは受験生の母でしたが。

断られることも想定してよいようですので

🙂
szk
うみさん、はじめまして。 最初に契約書はどうなっていますか?たとえば1年契約等にしているのであれば、その間はあくまでも契約通りにと伝えましょう。 契約がいつでも解約できる、時給の改定もいつでもできるようなものでしたら、 > ・値下げする代わりにお茶やお菓子等を頂けないか交渉(現在何も頂いていません) ・申し訳ないですがお断りして、もう1人の方に任せていただく ・いっそオンライン家庭教師にして、値段はさらに安くする 断られることも想定しできるようなので、「値下げは受けかねます。 時給に見合った授業をできていると信じておりますので」 でよいと思います。 契約終了なのかそのままやるのか、あるいは時間を減らして、 総額を抑えるのかは、相手に一任するのが良いのでは。 あるいは、時給は下げるけれども、例えば第1志望合格の場合の ボーナス、第2志望合格の場合のボーナス等の契約も選択肢に 入れられるかもしれません。

値下げはない

😀
ゆきだるま
「お茶やお菓子を頂く代わりに値下げ」は論外。 お茶やお菓子を負担する分、値下げを提案した意味がなくなるし、 逆に言えば、おもてなしすれば「時給なし」という極論も 成り立ってしまうから。 また「時給=トピ主の指導価値」ですから、実績をお持ちなら、 相手の提案通りに、値下げに応じて、ご自分の価値を下げる必要はないので、 値切りには応じず、同意を得ないのであれば、身を引く。 またオンラインにするかどうかは、難しいところ。 コロナの影響だけを考えると、オンラインへの変更もアリだけど、 そもそもトピ主がアルバイトで収入を得たい理由が、生活費や学費の (一部)負担のためなのか、小遣い稼ぎなのかが分からないので。

ご希望には沿えません、と断る

🐧
As
最初に「1時間〇円か、一回〇円。」で契約してますよね? 他の方がトピ主さんより安く教えて貰っているから、下げて欲しいと要求することは間違いです。 フリーランスの仕事にはありがちかもしれませんが、値下げ交渉を受けるということは結果、自分で自分の価値を落とすことです。 「申し訳ありませんが、ご希望には沿えません。」と、きっぱり伝えて断りましょう。 安い方が良いと思うなら、もう一人の指導している方に全て切り替えるかもしれませんが、それはユーザーが考えることです。 オンライン指導を始められるのは良いと思います。 ですが、あまり値段は下げないように。価格破壊にならないように市場調査してから決めましょう。

断る

🙂
酵素
なぜお菓子だのというくだらない代替案が出てくるのかと呆れるほどには断る一択だと思います。 ・コロナの影響でたくさん来てほしいのはその家庭だけではない つまりトピ主が優秀な家庭教師なら、ほかに引きがあることは予想できる ・大学生の学費問題で、中退を考える学生の多さがニュースになっている まずこの2点だけでも、その家庭を大切にする必要はないと思います。 自分の都合しか考えていません。 人のお宅に教えに行き、迎え入れる関係ですから、いくらドライに割りきろうとしても、そこには義理も人情もあります。 トピ主が実家暮らしで、そのことをそのご家庭も知っているなら、トピ主なら収入が減っても大丈夫だろうと足元を見ているということ。 トピ主が一人暮らしまたは実家とは知らないなら、このご時世、トピ主が大学を続けられなく可能性など気にも留めていないということ。 もしくは、なにも考えていないということです。 また、もう一人の時給が本当に300円の差か、わかりません。 むしろ、知ってはいけないはずです(同じ会社から派遣される者同士なら判るかも?)。 トピ主だって逆に、もう一人の家庭教師に「トピ主に合わせるため」と値切りの材料にされているかもしれないし、もしくは「トピ主はあなたより300円も高くて…」とぼやかれているかもしれません。 いずれにしろ、この状況では私はその家庭と信用を築けません。 妥協案もなにもなく、辞めるのが唯一最良だと思います。 値下げに応じることは、自分の価値はそこまでですと認めることです。 よくお考えを。 家庭教師していましたが、本当に互いにいかに信用できるか、だと思います。 回数を増やしたい、料金は抑えたい。 とても気持ちは理解できますがね。

需要に応じて

041
もこ
最終学歴に応じて初任給が異なる場合があるのと同じ様に、家庭教師も学歴や実績、指導力など人それぞれです。「他の家庭教師と仕事は同じなのに不公平」という事はないので、他の人と合わせず自分の状況に見合った対価を頂いていいと思います。 家庭教師先が無くなって困るなら、値下げ分の時間短縮や妥協してコロナで塾休校期間中のみの値下げ等の対応 需要があってすぐ次が見つかるようならお断り、という形でもいいのではないでしょうか。

うまく断って

🙂
通りすがり
どなたかも書いていたように、「他もこの時給なので」とかなんとか穏便に断れませんか。 その後気まずくなったら、他を決めてから辞めてはどうでしょう。 うちも家庭教師をお願いしています。うちがドタキャンした場合は、全額お支払いしてます。普段は、ペットボトルのお茶しか出さない代わりに、3,000円上乗せしています。最初は、家庭教師の学生さんと、子供に、軽食を出していたんですけど、面倒になり、相談してこの形になりました。 学生さんとはいえ、正しいことは主張した方がいいと思います。 気まずくなったら、次へ行くのが、お互いのためです。

下げません

🐱
おれんじ
「仕事」ですから、下げられません。 値段が気に入らないなら、ほかをあたればいいだけのことです。 トピ主さんの仕事は、その値段でしかできないのです。 そこは決して変えないようにしましょう。 一度下げた値段は上げられません。 それに応じると、これからも次々と要求が出てきます。 前は聞いてくれたのに、今度はダメなの?と言われたら最後です。 気が付いたら、時間と回数は増えたのに値段は下がったなんてことになるでしょう。 お茶やお菓子を要求するなど、論外です。 それは仕事とは関係ありません。

値下げは厳禁

🙂
こざかな
良い勉強の機会だと思います。日本では安い方に流れる個人も、会社も本当に多いです。一度下げたら上げることはもちろん、今後更に値下げの要求がきますよ。 適正な価格をいただき、より良い仕事で応える事を続けるで良いお客様とめぐりあえます。 頑張ってください。

月極めオンライン回数制限

🙂
ドルチェ
時給制ではなく月謝 月何度までの予約制 月謝の振り込みがあったら 翌月の予約希望をメールかラインでもらい 証拠を残すようにする 今から値切るようでは 交通費などかけると支出が生じますので オンラインが安全です この交渉をしながら引き受けるかどうか 分かってくると思います

オンライン化することで余計にコストが発生するかもしれませんよ

🙂
二児の母
たまたま見つけたオンライン家庭教師の方のブログを読んでいます。 オンライン家庭教師の方は数学を教えています。 その方のブログによくWEBカメラのことがかかれています。 ノートに書いていることが鮮明に映るWEBカメラが良いそうです。 コロナの影響で、WEBカメラの需要が高まり、品切れ状態が続いているみたいです。 もし、ノート(手元)を映しやすいWEBカメラが入手できない場合は、普通のWEBカメラ(顔の映る)で対応できるとは思いますが、生徒の回答を確認するために読み上げてもらったりする手間が少々めんどくさそうですよね。 あと、そのご家庭にはパソコンやタブレットはあるのでしょうか? スマホだと画面が小さいのでカメラに文字を映そうとしても分かりずらいかもしれません。。。 顔だけ写すだけでよければ、スマホでも大丈夫でしょうけど、やっぱり勉強を教えるのであれば、文字情報は必然になりそうですよね。 パソコンを持っていても、WEBカメラが付いていないものだと、別途カメラを購入したりしないといけないので、生徒さん側の金銭負担が生じます。 あと、重要なのは、ITリテラシーですね。 ZOOMに接続しても、カメラの映し方、マイクの音声が入らない、聞こえないなどといったちょっとしたトラブルにその生徒さん自身、ご家族の方が対処できるかどうか。。。 すでに生徒さんのご自宅でZOOMに使い慣れているのであれば、問題はありませんけど、私は仕事で数年前からZOOMを使っていますが、よくこういったトラブルが発生する状況をよく見かけますよ。 他の方のレスにもありますが、 お茶やお菓子で300円の交渉は得策ではありません。 トピ主さんは300円下げられてもお茶やお菓子でお腹が満たされればよいなら話は別ですが、、、 お断りするか、時間を短縮するくらいがベターかなと思います。

お断りがよさそう。

🙂
ミント
小学生のこどもがいるので、個人契約の家庭教師にきてもらってます。 私は、自分が楽しいので 先生が来てくださった時に 紅茶とお菓子をお出ししていますが、これを頼まれてするのは 結構負担になると思います。 あなたもきっと 心地よく頂けないとおもうので、お茶とお菓子の提案はなしにした方がよいと思いますよ。 値切りはなかなかすごいですね。学生さんの方がお金がないと思うのに。 こちらも厳しくなってしまうので、他をあたって下さい。今までありがとうございました。 で いいんじゃないでしょうか。

どのくらい回数が増えたかによる

🙂
みかん
学生時代は、家庭教師でかなり稼ぎました。 「回数が増えたから」って、どのくらい増えたのでしょうか。 今までより回数が倍増したのなら、値引きに応じてもいいと思いました。トピ主さんは「理系だから需要はある」は、コロナ前の話でしょう。コロナで先行き不安で、これから需要は減ると思います。それから「実績はあります」はうぬぼれ過ぎです。たかだか20歳前後の若造に期待するのは、実績ではなくて学歴しかありませんよ。親が家庭教師に期待するのは「自分の子供の成績をあげてくれるか」だけです。あと目に見える成績は上がらなくても、明らかに勉強にやる気が生じたとか、良い影響をもたらしてくれた、とかです。 判断は時給にもよります。例えば1回2時間・3000円で週1が週2になったとします。となると、1回600円安×8回=4800円安で、1回分6000円無料にはなりません。でも時給が2500円なら、1回分5000円無料とほぼ等しくなってしまいます。これは嫌ですね。 お茶すら出さない、値段を値切るというご家庭ですから、1回200円安ならOKと、こっちも交渉するのもありかもしれません。でも、家庭教師なのにそんな話をするのは嫌かもしれませんね。 今値下げすると、塾が復活したら、額を戻してくれるのかと、また頭痛の種が増えるかもしれません。 例えばお宅に行くのに関しては、今までと同じ額で。でも、増えた分に関してはオンラインにして、安い値段にするなどの方法もあるでしょう。 お茶とお菓子は、まったくの別問題です。でも「喉がかわくので、何か飲み物をもらえませんか」は、時給に関係なく言ってもいいと思います。水分補給は健康上の要請で、お菓子とは別という考えは可能だと思います(お茶くらい出してほしいものですよね・・・)。

断った方が良いでしょうね

🙂
5月
私の息子も受験生で、大手塾と家庭教師を併用しています。 このコロナの騒動で塾が休校してしまい、週3~週4で家庭教師を頼んでいるので、支出が増えてます。なので、そのご家庭のおっしゃることは分かります。 しかしながら、ママ友ネットワークは強力ですので、1人値下げすると どこでその情報が洩れるか分かりません。 そうすると、今後他家で家庭教師を引き受けた際、ダメもとで値引き交渉されるようになりかもしれないです。 そういう時の為にも、「値段交渉は一切応じてないので、今回は値引き希望なら私は辞退します」と伝えたほうが良いと思いますよ。

時間を短くする

🙂
バスケ
「他の生徒さんからも同じ金額をいただいているので、特定の生徒さんだけを値下げすると、他の生徒さんとの不公平感ができてしまう。単価は下げられないが、いままでより◯分短くすることで一回あたりの金額を下げることはできます」と言うのは? 我が家も理系の女子大学生に、家庭教師をお願いしていました。1時間4500円で2時間をお願いしていたので、一回9000円でした。例えば一回の授業を90分にして6750円にするなら、良いのでは? そして回数を増やしてもらえば良いと思います。

保護者として、私は2番めかな

🙂
ですね
子供が大学生で今は塾バイトやってます。私自身も大学生の頃、家庭教師のバイトをしていました。 「ご家族の立場だったとしてどれが一番納得できるか?」 という3択ということで、 この中なら選ぶしかないなら2番目の 「断って、もう一人の人にまかせる」でしょうか。 私はこの話は「教育費をおさえたいという」こと以外にも 家庭教師を2人お願いしていて費用が微妙に違うというところが落ち着かないのでは?と感じました。 失礼な言い方になりますが、あなたより時給安く請け負っているもう一人の方とトピ主さんの技量に、費用分の差を感じられてないというのもあると思います。 (実際はどうなのかは分かりません。あくまでも雇い主の主観として) 1番の茶菓を出す、出さないは、本質なところではない上に、(費用はたいしてことないけど、手間や余計な滞在時間が発生するのが負担) さらに、正直、こんなことを言われたら「今までお茶の一つも出してもらえない」と思っていたのかも、と嫌な気持ちになります。 3番 オンラインでいいなら、そもそも家庭教師を頼みません。私なら、 オンラインなら、プロ講師がやっているものを頼みます。 「値下げ不可」と言われても、よい先生だと思ったらそのまま納得して 続けます。だから、嫌ならそのまま伝えるのが良いと思います。 あなたが不可という権利があるように、雇い主さんも、他の家庭教師さんに チェンジする権利があります。 コロナでバイト代が少なくなって収入が減ってるあなたと、教育費がかさむ雇い主、どちらもが悩むところだと思います。 あなたは高い経歴をお持ちでしょうが、雇い主側からすれば、あなたと同じ 大学の生協に家庭教師募集を依頼すればいいだけですし。 個人請負の仕事って、たとえ学生バイトであっても、納得のいく交渉 をしていかないといけないから大変ですよね。

お値下げしない方が良いかと思います。

🙂
からいち
他の教え子との兼ね合いも考えて、その方だけの値下げはしない方が トラブルにならずに良いかと思います。 普通に考えればあり得ませんが、お値下げしたことが 他の生徒にばれたりすると面倒ではないでしょうか。 時間を減らしたり、日数を減らすことで対処できませんか?

コロナについては考慮していませんのであしからず。

🐧
ソレイユ
断る(値下げしない)or(300円分)時間を短くする でしょうね。 普通に考えれば・・・。 時間を短くするで主さんがどれだけ負担が減るのかはよくわかりませんが 雇われて時給で働くとしてと考えればです。 対価が子供の学校合格として払われているのか、 勉強を教える時給として払われているかで 考え方はかわりますが普通前者でしょう。 そうすると安くするなら短くするが妥当でしょう。 女子理系で需要があるのならば 多分これから学校の勉強遅れを解消したい等で需要が出るのでは? 少なくともアルバイトでも勉強を教えてお金を頂いているのであれば お勉強を教える事に対してプロ意識を持って。 食料よこせ的なものだけは絶対ナシです! それこそ足元見られますよ!ダメです!

訂正

🐧
ソレイユ
>考え方はかわりますが普通前者でしょう。 すみません、訂正です。 考え方はかわりますが普通後者でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧